Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

zwh

«Живые шахматы» на Дворцовой площади в Ленинграде, 20 июля 1924 года. Матч проходил между Красной армией и ВМФ СССР. Красноармейцы играли за белых.

BormoGlott

Цитата: zwh от 14 ноября 2024, 21:51не сразу смог понять, о каком городе речь -- Хулиэпоул... Потом дошло -- Гуляй-Поле же!
Подумал про этимологию этого Гуляй-Поля, может искаженное греческое Καλλίπολης, что означает "красивый город"

zwh

Новая карта Европы после Первой мировой войны, 1918 г

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от 16 ноября 2024, 18:21
Цитата: zwh от 14 ноября 2024, 21:51не сразу смог понять, о каком городе речь -- Хулиэпоул... Потом дошло -- Гуляй-Поле же!
Подумал про этимологию этого Гуляй-Поля, может искаженное греческое Καλλίπολης, что означает "красивый город"
Увы, увы, село только в XVIII веке возникло, при Екатерине Второй. Как по мне, Гуляйполе — примерно то же, что и "Дикое Поле", в сердце которого село и находится. Или просто обозначение широты окружающих степей. Вот научная статья о подобных названиях: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/116917/1/978-5-7996-3508-4_2022.pdf
(Е. Н. Варникова "К вопросу об «императивных» конструкциях в славянской ономастике").

zwh

Из Вики:
ЦитироватьГуля́й-го́род, Гуля́й-городо́к, иногда град-обо́з — русское передвижное полевое укрепление, составленное из повозок или щитов из толстых дубовых досок на колесах или полозьях, применявшееся в осадной и полевой войне, в XV — XVIII веках.

У Гуля́й-го́рода, как особого вида полевых оборонительных оград, или град-обо́з при прибытии на место, щиты скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг; при необходимости из них можно было составить своеобразную полевую крепость нужного размера и формы, в зависимости от обоза. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях). Командовал гуляй-городом в рати назначенный воевода — гулявый воевода. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля сказано что Гуляй-городок стар. подвижная, на колесах вежа, башня, для подступа под город.

В Германских землях Гуля́й-го́род назывался Вагенбург (Wagenburg) — военный обоз, собранный где-либо на становище, обычно ставится четырехугольником, образуя защиту.

Awwal

А что удивило?..
Цитата: zwh от 16 ноября 2024, 21:05в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях
Коробке пикинеров атаки тяжелой конницы вообще ничего не могли сделать (если это не рейтары, но это уже слегка иной период, да и рейтаров в свою очередь переигрывала стрелковая пехота).
Одна проблема: коробка пикинеров должна была быть неплохо снаряжена и хорошо обучена. Основная беда типичной пехоты Средневековья (когда она вообще применялась) - это тупо запредельно низкий уровень подготовки, оснащения и мотивации. При этом на наем профессиональной пехоты, даже когда она существовала в природе (это где-то начиная с Италии XIV в.), нужны были какие-то дикие суммы, которых в казне часто просто не было в принципе. (Феодалы - конные - собирались на войну в силу условного держания земли и тратить на них можно было гораздо меньше.)

zwh

Александр Лукашенко во время службы в пограничных войсках СССР, 1970-е

Poirot

Ишь ты, Батька погранцом был. А шо у него шапка шуруповская?

Валер

zwh

Валер

Цитата: zwh от 17 ноября 2024, 19:18
Цитата: Валер от 16 ноября 2024, 23:54И часовню тоже охранил.
??
Всем известно - большинство добрых дел совершено Александром Геракловичем Лукашенко.

Poirot

Валер

Leo

Цитата: Валер от 17 ноября 2024, 19:31
Цитата: Poirot от 17 ноября 2024, 19:29
Цитата: zwh от 17 ноября 2024, 19:19Звонок маме на работу, СССР, 1970-е
;up: 
Похож. Я даже номер до сих пор помню.
помню отец набирал номер а я кричал в трубку: добавочный 341 !!!  :)
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 17 ноября 2024, 19:37
;up: 
В тебе пропал связист. В моём номере было без добавок 5 цифр.

Leo

Цитата: Валер от 17 ноября 2024, 19:41
Цитата: Leo от 17 ноября 2024, 19:37
;up: 
В тебе пропал связист. В моём номере было без добавок 5 цифр.
а мог бы стать вторым Пересыпкиным
ᎴᎣ

Poirot

Была схема в позднем СССР, как звонить без двушки (а она нечасто была под рукой). Нужно было дождаться, когда на том конце снимали трубку, и сразу резко нажать на рычаг, на который трубка в будке вешается. У меня несколько так получилось.

zwh

H_N

ЦитироватьДонос-1937
Странная бумага. Первое впечатление — подделка, новодел. Сработано лицом, имеющим доступ к архивам. Но грубовато; однако тем и интересно, как ребус.
Нюансов много, вот некоторые.
1. По тексту похоже, что дело бывшего (!) комсомольца, но ещё студента МАГАЯ уже проходило рассмотрение, но было смазано... Но з а я в л е н и е составлено так, как будто подаётся впервые.
2. Фамилия и статус заверителя копии не указаны. Им же, похоже, сделаны отметки по тексту с исправлением... но бумагу он таки подписал!
3. Копия печаталась отдельно от оригинала, иначе это было бы отмечено рукописно.
4. И вообще, грамотность сикофанта, студента 4-го курса института БУНИНА, как-то нарочито низкая.

zwh

Цитата: H_N от 19 ноября 2024, 07:44
ЦитироватьДонос-1937
Странная бумага. Первое впечатление — подделка, новодел. Сработано лицом, имеющим доступ к архивам. Но грубовато; однако тем и интересно, как ребус.
Нюансов много, вот некоторые.
1. По тексту похоже, что дело бывшего (!) комсомольца, но ещё студента МАГАЯ уже проходило рассмотрение, но было смазано... Но з а я в л е н и е составлено так, как будто подаётся впервые.
2. Фамилия и статус заверителя копии не указаны. Им же, похоже, сделаны отметки по тексту с исправлением... но бумагу он таки подписал!
3. Копия печаталась отдельно от оригинала, иначе это было бы отмечено рукописно.
4. И вообще, грамотность сикофанта, студента 4-го курса института БУНИНА, как-то нарочито низкая.
Это ж копия. Наверно, на оригинале было указано подробнее от кого и кому. А насчет ошибок -- неизвестно, сколько их машинистка привнесла. Но может быть и подделкой, конечно.

Poirot

Цитата: H_N от 19 ноября 2024, 07:44По тексту похоже, что дело бывшего (!) комсомольца, но ещё студента МАГАЯ уже проходило рассмотрение, но было смазано... Но з а я в л е н и е составлено так, как будто подаётся впервые.
Тоже об этом подумал.

Leo

Из прессы:
Датчанка Виктория Кьер Тейлвиг победила в конкурсе «Мисс Вселенная 2024» - дама приятная во всех отношениях, а не жирный бородатый трансгендер.

Виктория Кьер Тейлвиг стала первой европейкой, выигравшей конкурс с 2016 года
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр