Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

From_Odessa

zwh

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 12:18
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 11:56Ну так и часть советских стала работать на проамериканский Израиль (жена Молотова, например).
Ладно, раз вы приводите такие аргументы, то дискуссию лучше закончить.
Вроде это известный момент (хоть и не из официальной истории, конечно), с описаниями которого я сталкивался несколько раз. Описание такое, что как-то в 49-м или 50-м Сталин с несколькими ближайшими соратниками обсуждали какой-то сажный международно-политический вопрос, а через день подробности их разговора появились в иностранной печати. Сталин вызвал их всех и спросил: "Кто?" Сначала молчали, но потом Молотов признался, что рассказал об этом разговоре ночью жене. И поехала тов. Жемчужина в лагерь, а Молотов, естественно, и пикнуть не смел (хорошо, что сам туда же не отправился).

Если вы докажете, что эта история фейк, я не против, попробуйте.

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 12:16
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 11:37А так и одна из жен Якова была еврейкой, и два любовника Светланы.
Яков и Светлана — отдельные люди со своими мнениями, а не клоны Сталина. Насколько мне известно, из-за первой жены Яков поссорился с отцом, и даже пытался застелиться (и дело не в том, что она была еврейкой, а в том, что была дочерью православного священника).
Любовников Светланы не считал (трудно отделить правду от вымысла в таких вопросах), у неё только официальных мужей трое было. Ни один не был евреем. Второй, Юрий Жданов — знатный антисемит.
Морозов и Каплер.

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:10
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 11:37А так и одна из жен Якова была еврейкой, и два любовника Светланы.
Яков и Светлана — отдельные люди со своими мнениями, а не клоны Сталина. Насколько мне известно, из-за первой жены Яков поссорился с отцом, и даже пытался застелиться (и дело не в том, что она была еврейкой, а в том, что была дочерью православного священника).
Любовников Светланы не считал (трудно отделить правду от вымысла в таких вопросах), у неё только официальных мужей трое было. Ни один не был евреем. Второй, Юрий Жданов — знатный антисемит.
Морозов и Каплер.
Морозов евреем не был. Сын купца, но для того, чтобы быть купцом, евреем быть не обязательно. :) Про Каплера что-то краем уха слышал... Типа, первая влюблённость, и всё такое. То есть, они со Светланой встречались, но вот насчёт любовника — сомнительно как-то. Потом этот ухажёр быстенько отправился в Воркуту, али ещё куда, осваивать неосвоенные территории.

From_Odessa

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:09Вроде это известный момент (хоть и не из официальной истории, конечно), с описаниями которого я сталкивался несколько раз. Описание такое, что как-то в 49-м или 50-м Сталин с несколькими ближайшими соратниками обсуждали какой-то сажный международно-политический вопрос, а через день подробности их разговора появились в иностранной печати. Сталин вызвал их всех и спросил: "Кто?" Сначала молчали, но потом Молотов признался, что рассказал об этом разговоре ночью жене. И поехала тов. Жемчужина в лагерь, а Молотов, естественно, и пикнуть не смел (хорошо, что сам туда же не отправился).

Скорее, надо доказать, что эта история - не фейк. Из каких источников она стала известна?

KW

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 13:06
Цитата: KW от 05 декабря 2024, 13:05Ну да. А что удивительного?
Нет, ничего, просто интересно.
Я не помню, какое именно было образование у нашего географа, помню, что он начал работать сельским учителем ещё во время оккупации. Затем в 1944 году его призвали в Красную армию, а впоследствии он получил средней тяжести ранение, кажется, в Венгрии. Вероятно в связи с этим ранением перспектив с тяжёлыми работами для него не было, поэтому стал школьным учителем.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 10:43
Цитата: zwh от 04 декабря 2024, 10:11Я стою на асфальте,
Ноги в лыжи обуты.
То ли лыжи не катят,
То ли я... необычный...
Я что-то похожее встречал, но там было в конце "не такой".
На всякий случай несведущим, если они тут есть, сообщаю, что на самом деле там не "необычный" и не "не такой", а слово с рифмой к "обуты".
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 05 декабря 2024, 13:24На всякий случай несведущим, если они тут есть, сообщаю, что на самом деле там не "необычный" и не "не такой", а слово с рифмой к "обуты".
А, да, можно было догадаться :)

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 05 декабря 2024, 13:24На всякий случай несведущим, если они тут есть, сообщаю, что на самом деле там не "необычный" и не "не такой", а слово с рифмой к "обуты".
Так и есть.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Цитата: KW от 05 декабря 2024, 12:57
Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 12:46Другое дело, что одного только Баку не могло хватить быстро растущей экономике, поэтому и начали добывать ещё и на Урале, в Сибири и др.
Да, именно это и рассказывалось, но с добавлением, что позже добычу бакинской нефти стали сокращать по причине исчерпания месторождений.
Там не месторождения сами по себе исчерпались, а "дешёвая", легкоизвлекаемая нефть исчерпалась, поэтому начиная с 1960-х стало дешевле добывать в Сибири (типичная для СССР подмена интенсивного развития экстенсивнынм). Сейчас другие технологии, теперь выгодно добывать и то, что 50 лет назад не умели.

zwh

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 13:16
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:09Вроде это известный момент (хоть и не из официальной истории, конечно), с описаниями которого я сталкивался несколько раз. Описание такое, что как-то в 49-м или 50-м Сталин с несколькими ближайшими соратниками обсуждали какой-то сажный международно-политический вопрос, а через день подробности их разговора появились в иностранной печати. Сталин вызвал их всех и спросил: "Кто?" Сначала молчали, но потом Молотов признался, что рассказал об этом разговоре ночью жене. И поехала тов. Жемчужина в лагерь, а Молотов, естественно, и пикнуть не смел (хорошо, что сам туда же не отправился).

Скорее, надо доказать, что эта история - не фейк. Из каких источников она стала известна?
Первый раз я столкнулся с нею, возможно, еще в печатном виде, потом и в Инете в статьях про Сталина, дело врачей и пр. встречал (суммарно раза три, наверное).

Geoalex

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:09Если вы докажете, что эта история фейк, я не против, попробуйте.
Чайник Рассела.

From_Odessa

Собственно, я этот стишок узнал из украинского еженедельника "Футбол", который решил таким образом в номере от 4 марта 2002 года подписать фотографию, которую редакция сочла фото недели (у них не было такой рубрики, это был исключительный или редкий случай), причем вынесла его на первую (не считая обложки) страницу, где традиционно располагалась редакционная статья (к ней и было приложено это фото) бывшего главного редактора "Футбола" покойного Артема Франкова (фото, вероятно, из матча "Бавария" - "Боавишта" в Лиге Чемпионов, олимпийский стадион Мюнхена). Теперь я понимаю, что расчет был, вероятно, на тех, кто уже знал оригинальную версию стишка. А "дорожка" тут потому, что Пашеку стоит на беговой дорожке стадиона.

Интересно, а откуда этот стих вообще появился?

1.jpg

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 13:16
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:10
Морозов и Каплер.
Морозов евреем не был. Сын купца, но для того, чтобы быть купцом, евреем быть не обязательно. :) Про Каплера что-то краем уха слышал... Типа, первая влюблённость, и всё такое. То есть, они со Светланой встречались, но вот насчёт любовника — сомнительно как-то. Потом этот ухажёр быстенько отправился в Воркуту, али ещё куда, осваивать неосвоенные территории.
Достоверность Дзена -- вещь, конечно, спорная, но тем не мене...
ЦитироватьБрак первый: муж-еврей

Светлана была очень влюбчивой девушкой, и не смогла пропустить одноклассника своего брата Василия, который часто ходил к ним в гости. Григорий Морозов не испугался вождя народов, и в 1944 году женился на его дочери. Буквально сразу же Светлана забеременела и в 1945-м родила сына, названного в честь деда – Иосиф.

Но Сталин решил, что его дочь не должна жить с евреем. Оказалось, что у Григория – еврейская кровь, впрочем, он этого и не скрывал. А вот Сталин в 1947 году начал борьбу с «безродным космополитизмом» - и Морозов попал под раздачу. Развод состоялся быстро: сам Василий приехал в дом к сестре, забрал паспорта, и через несколько часов привез их обратно – только в документах уже не было штампов ни о браке, ни о разводе.
https://dzen.ru/a/Y7VseXzmWxp4T_U-

KW

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 13:36Сейчас другие технологии, теперь выгодно добывать и то, что 50 лет назад не умели.
Ну это понятно. Но насчёт азербайджанской нефти мне и в 90-х что-то попадалось о том, что исчерпание бакинских месторождений было намеренной дезинформацией со стороны руководства СССР (в каких-то стратегических целях).

From_Odessa

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:37Первый раз я столкнулся с нею, возможно, еще в печатном виде, потом и в Инете в статьях про Сталина, дело врачей и пр. встречал (суммарно раза три, наверное).
Я имел в виду, откуда эта история вообще пошла. По официально имеющейся информации ничего такого не было, с чем конкретно связаны предъявленные Перле обвинения, неизвестно, но случилось это после её общения с Голдой Меир, её дочерью и подругой дочери. При этом есть свидетельства того, что после выхода из заключения Перла оставалась убежденной сталинисткой, что было бы странно для женщины, работавшей на иностранные службы. Во всяком случае, достоверность этих фактов выглядит убедительнее, чем той истории, о которой рассказали Вы.

KW

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 13:52что было бы странно для женщины, работавшей на иностранные службы
Может и неосмысленно работала, просто проболталась. А в те времена дураков наказывали так же как и сознательных вредителей. Что может и правильно.

Валер

Цитата: KW от 05 декабря 2024, 13:56
Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 13:52что было бы странно для женщины, работавшей на иностранные службы
Может и неосмысленно работала, просто проболталась. А в те времена дураков наказывали так же как и сознательных вредителей. Что может и правильно.
Не уверены?

Geoalex

Цитата: KW от 05 декабря 2024, 13:51
Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 13:36Сейчас другие технологии, теперь выгодно добывать и то, что 50 лет назад не умели.
Ну это понятно. Но насчёт азербайджанской нефти мне и в 90-х что-то попадалось о том, что исчерпание бакинских месторождений было намеренной дезинформацией со стороны руководства СССР (в каких-то стратегических целях).
Это недоказуемо. Могло быть, могло не быть. А вот что уже независимый Азербайджан многократно завысил оценки своих нефтяных ресурсов для привлечения иностранных инвестиций - факт. Потом, конечно, это вскрылось, но было поздно - деньги уже вложены.

KW

KW

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 14:00
ЦитироватьНо насчёт азербайджанской нефти мне и в 90-х что-то попадалось о том, что исчерпание бакинских месторождений было намеренной дезинформацией со стороны руководства СССР (в каких-то стратегических целях).
Это недоказуемо. Могло быть, могло не быть.
Я просто тогда, когда это прочёл, подумал, что не только нам значит об этом в школе рассказывали.

From_Odessa

Цитата: KW от 05 декабря 2024, 13:56Может и неосмысленно работала, просто проболталась.
Может. Но, во всяком случае, на это нет никаких достоверных указаний. И еще неплохо бы узнать, что именно появилось в иностранных СМИ, какая конкретно информация.

Валер

Geoalex

Цитата: KW от 05 декабря 2024, 13:56
Министр иностранных дел (который незадолго до этого секретные договора с нацистами подписывал) взял и разболтал жене. И жена его 25 лет молчала, а тут вдруг поболтать решила. Оба одновременно! Не верю.

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:44Достоверность Дзена -- вещь, конечно, спорная, но тем не мене...
ЦитироватьБрак первый: муж-еврей

Светлана была очень влюбчивой девушкой, и не смогла пропустить одноклассника своего брата Василия, который часто ходил к ним в гости. Григорий Морозов не испугался вождя народов, и в 1944 году женился на его дочери. Буквально сразу же Светлана забеременела и в 1945-м родила сына, названного в честь деда – Иосиф.

Но Сталин решил, что его дочь не должна жить с евреем. Оказалось, что у Григория – еврейская кровь, впрочем, он этого и не скрывал. А вот Сталин в 1947 году начал борьбу с «безродным космополитизмом» - и Морозов попал под раздачу. Развод состоялся быстро: сам Василий приехал в дом к сестре, забрал паспорта, и через несколько часов привез их обратно – только в документах уже не было штампов ни о браке, ни о разводе.
https://dzen.ru/a/Y7VseXzmWxp4T_U-
Про Дзен — это вы верно заметили. :) Там нет контроля, потому разные каналы представляют очень разные материалы. Впрочем, еврейство же определяется по матери, а о матери этого Морозова мне ничего не известно. Отец точно был русским. Сам Морозов имел зуб на второго мужа Светланы, Юрия Жданова, из-за того, что тот попытался "отнять" у него сына (не только фамилию, но даже отчество переписал на себя... впрочем, при усыновлении разве это не стандартная процедура?). Поскольку Юрий был известным антисемитом, может, потому Морозов в мемуарах написал о своём, якобы, "еврействе", которое ему "вменял в вину" Жданов? (Хотя, конечно, странно... антисемиту усыновлять сына еврея, как родного, переписывая его на себя — не самое логичное поведение; но люди часто в подобных вопросах логикой не руководствуются...)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр