Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

zwh

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 14:05
Цитата: KW от 05 декабря 2024, 13:56
Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 13:52что было бы странно для женщины, работавшей на иностранные службы
Может и неосмысленно работала, просто проболталась. А в те времена дураков наказывали так же как и сознательных вредителей. Что может и правильно.
Министр иностранных дел (который незадолго до этого секретные договора с нацистами подписывал) взял и разболтал жене. И жена его 25 лет молчала, а тут вдруг поболтать решила. Оба одновременно! Не верю.
При чем тут договора с нацистами? Просто, ни о чем не задумываясь, рассказал в постели перед сном жене, что произошло за день, а та растрындела всё своим приятельницам-еврейкам -- и понеслось.

Geoalex

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 14:19При чем тут договора с нацистами?
При том, что молчать он умел.
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 14:19Просто, ни о чем не задумываясь, рассказал в постели перед сном жене, что произошло за день, а та растрындела всё своим приятельницам-еврейкам -- и понеслось.
Да-да, министр иностранных дел СССР "не задумывается" и "трепло".  :fp:

BormoGlott

Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:09Если вы докажете, что эта история фейк, я не против, попробуйте.
Фабула этой истории рассчитана на сказочных легковеров. Мало-мало думающему человеку очень просто сделать вывод, что тот, кто реально проболтался, ни под каким видом не расколется. А Молотов самый честный из всех присутствовавших. Но это простое психологическое умозаключение. А по сути , это несмешной анекдот, совсем не стоящий внимания

Leo

Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2024, 06:45
Цитата: Leo от 05 декабря 2024, 00:51Страна-проблема  ;D
Вообще-то, Черчилль выбрал для неё другое определение  :green:
это слишком узко
ᎴᎣ

zwh

Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2024, 14:32
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:09Если вы докажете, что эта история фейк, я не против, попробуйте.
Фабула этой истории рассчитана на сказочных легковеров. Мало-мало думающему человеку очень просто сделать вывод, что тот, кто реально проболтался, ни под каким видом не расколется. А Молотов самый честный из всех присутствовавших. Но это простое психологическое умозаключение. А по сути , это несмешной анекдот, совсем не стоящий внимания

Похоже, это о том же:
ЦитироватьВ конце 1949 года Полину Семёновну исключили из партии. Ей выдвинули ещё одно, более серьёзное обвинение: она якобы поделилась с Голдой Меир некой секретной информацией, обсуждаемой в ЦК за закрытыми дверями. 29 января 1949 года Жемчужину арестовали и обвинили в том, что в течение ряда лет она была связана с еврейскими националистами.
https://vatnikstan.ru/history/zhemchuzhina/

zwh

Цитата: Leo от 05 декабря 2024, 14:37
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2024, 06:45
Цитата: Leo от 05 декабря 2024, 00:51Страна-проблема  ;D
Вообще-то, Черчилль выбрал для неё другое определение  :green:
это слишком узко

Это из "На дне" или откуда? -- "Ох, широк русский человек, надо бы его заузить!"

Бен Ни

"Широк человек, слишком широк. Я бы сузил" - слова Мити из "Братьев Карамазовых" Достоевского. Но там нет слова "русскмй". Конкретно о русских есть у В.С.Соловьева:

Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не влезает в формы узкие
Юридических начал.

_Swetlana

С детских лет отличался от прочих
Достоевского бешеный почерк —
бился, дёргался, брызгался, пёр
за поля. Посмотрите-ка письма
с обличеньем цезаропапизма,
нигилизма, еврейских афёр,
англичан, кредиторов, поляков —
частокол восклицательных знаков!!!
Не чернила, а чернозём,
а под почвой, в подпочвенной черни
запятых извиваются черви
и как будто бы пена на всём.
Как заметил со вздохом графолог,
нагулявший немецкий жирок,
книги рвутся и падают с полок,
оттого что уж слишком широк
этот почерк больной, allzu russisch...
Ну, а что тут поделать — не сузишь.

Лев Лосев

forest

Цитата: zwh от 04 декабря 2024, 10:11Я стою на асфальте,
Ноги в лыжи обуты.
То ли лыжи не катят,
То ли я... необычный.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 14:05
Цитата: zwh от 05 декабря 2024, 13:44Достоверность Дзена -- вещь, конечно, спорная, но тем не мене...
ЦитироватьБрак первый: муж-еврей

Светлана была очень влюбчивой девушкой, и не смогла пропустить одноклассника своего брата Василия, который часто ходил к ним в гости. Григорий Морозов не испугался вождя народов, и в 1944 году женился на его дочери. Буквально сразу же Светлана забеременела и в 1945-м родила сына, названного в честь деда – Иосиф.

Но Сталин решил, что его дочь не должна жить с евреем. Оказалось, что у Григория – еврейская кровь, впрочем, он этого и не скрывал. А вот Сталин в 1947 году начал борьбу с «безродным космополитизмом» - и Морозов попал под раздачу. Развод состоялся быстро: сам Василий приехал в дом к сестре, забрал паспорта, и через несколько часов привез их обратно – только в документах уже не было штампов ни о браке, ни о разводе.
https://dzen.ru/a/Y7VseXzmWxp4T_U-
Про Дзен — это вы верно заметили. :) Там нет контроля, потому разные каналы представляют очень разные материалы. Впрочем, еврейство же определяется по матери, а о матери этого Морозова мне ничего не известно. Отец точно был русским. Сам Морозов имел зуб на второго мужа Светланы, Юрия Жданова, из-за того, что тот попытался "отнять" у него сына (не только фамилию, но даже отчество переписал на себя... впрочем, при усыновлении разве это не стандартная процедура?). Поскольку Юрий был известным антисемитом, может, потому Морозов в мемуарах написал о своём, якобы, "еврействе", которое ему "вменял в вину" Жданов? (Хотя, конечно, странно... антисемиту усыновлять сына еврея, как родного, переписывая его на себя — не самое логичное поведение; но люди часто в подобных вопросах логикой не руководствуются...)
Открою тут страшную тайну . У человека кроме папы бывает ещё и  мама . Маму Григория Морозова , свекровь Светланы , звали Ревекка Марковна . Была ли она еврейкой не знаю.

Utgarda Loki

Цитата: forest от 05 декабря 2024, 19:56Открою тут страшную тайну . У человека кроме папы бывает ещё и  мама . Маму Григория Морозова , свекровь Светланы , звали Ревекка Марковна . Была ли она еврейкой не знаю.
А вы прочли, то что  я написал, а вы процитироали?
Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 14:05Впрочем, еврейство же определяется по матери, а о матери этого Морозова мне ничего не известно.
:)

From_Odessa

... что Ява площадью меньше Омской области, а людей на ней живет больше, чем в России. Кто-то у нас был на Яве? @Geoalex ?

Utgarda Loki

На то, чтобы найти авторов и исполнителей песни, у интернет-сообщества ушло ни много, ни мало, 17 лет. (Точно определили авторов меньше месяца назад). Историю поисков можно прочесть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Subways_of_Your_Mind
А саму песню можно услышать здесь (первая из трёх):

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 21:24Бывал.
Вы писали о впечатлениях? Если да, не подскажете, где можно почитать? Если нет, то не расскажете? И ощущается ли там каким-то явным образом такая плотность населения?

zwh

Цитата: forest от 05 декабря 2024, 19:41
Цитата: zwh от 04 декабря 2024, 10:11Я стою на асфальте,
Ноги в лыжи обуты.
То ли лыжи не катят,
То ли я... необычный.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

У вас под спойлером размер испорчен.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 20:43
Цитата: forest от 05 декабря 2024, 19:56Открою тут страшную тайну . У человека кроме папы бывает ещё и  мама . Маму Григория Морозова , свекровь Светланы , звали Ревекка Марковна . Была ли она еврейкой не знаю.
А вы прочли, то что  я написал, а вы процитироали?
Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 14:05Впрочем, еврейство же определяется по матери, а о матери этого Морозова мне ничего не известно.
:)

Прочесть то прочёл , но видно не внимательно.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 21:30Вы писали о впечатлениях? Если да, не подскажете, где можно почитать?
Не писал.
Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 21:30Если нет, то не расскажете?
Это очень много писать надо, а мне лень.
Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 21:30И ощущается ли там каким-то явным образом такая плотность населения?
Удивительно, но нет. То есть города да, огромные, а вот когда едешь между ними на поезде, то эта безумная плотность населения не особо заметна - в основном деревни и поля, но хватает и лесов, и гор.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 05 декабря 2024, 21:28На то, чтобы найти авторов и исполнителей песни, у интернет-сообщества ушло ни много, ни мало, 17 лет. (Точно определили авторов меньше месяца назад). Историю поисков можно прочесть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Subways_of_Your_Mind
Невероятная история... И насколько же настойчивыми были люди, искавшие информацию о том, кто автор и исполнитель песни. Группа-то просуществовала всего два года в те времена... Поразительно. При этом её участники все эти годы даже не подозревали, что их разыскивают. Представляю чувства тех, кто годами искал песню и, наконец, узнал результат. И чувства marijn1412, когда Михаэль Хедрик ответил, что это их песня, и прислал ему более качественную копию.

А песня очень неплохая.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 21:42Удивительно, но нет. То есть города да, огромные, а вот когда едешь между ними на поезде, то эта безумная плотность населения не особо заметна - в основном деревни и поля, но хватает и лесов, и гор.
А в городах ощущается? То, что они огромные, понятно, а то, что в них плотность архивысокая (то есть, она совсем-совсем высокая, раз есть куски острова с природой и сельской местностью).

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 21:44Михаэль Хедрик
С которым мы, как я понимаю, не так давно жили фактически в одном городе. Странное ощущение.

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 05 декабря 2024, 21:53Любопытное совпадение  :)
Ну тут не тот случай :) Просто я в немецкой Вики прочел, что к моменту обнаружения песни Хедрик с недавнего времени жил в Мюнхене, вероятно, и сейчас живет. Но связались с ним, когда меня уже там не было.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 21:48А в городах ощущается? То, что они огромные, понятно, а то, что в них плотность архивысокая (то есть, она совсем-совсем высокая, раз есть куски острова с природой и сельской местностью).
Ну вот чтобы друг у друга на головах сидели - нет, не ощущается. Пробки, правда, жуткие (на тот момент в почти десятимилионной Джакарте не было метро, да и сейчас всего 2 линии). Ну и на базарах ещё очень тесно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр