Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 22:01Ну вот чтобы друг у друга на головах сидели - нет, не ощущается. Пробки, правда, жуткие (на тот момент в почти десятимилионной Джакарте не было метро, да и сейчас всего 2 линии). Ну и на базарах ещё очень тесно.
В Индии, кажется, Вы с такой же плотностью сталкивались? В смысле, по ощущениям.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2024, 22:09
Цитата: Geoalex от 05 декабря 2024, 22:01Ну вот чтобы друг у друга на головах сидели - нет, не ощущается. Пробки, правда, жуткие (на тот момент в почти десятимилионной Джакарте не было метро, да и сейчас всего 2 линии). Ну и на базарах ещё очень тесно.
В Индии, кажется, Вы с такой же плотностью сталкивались? В смысле, по ощущениям.
В штате Уттар-Прадеш, где тоже народу живёт больше, чем во всей России, в сельской местности, как и на Яве, жуткого перенаселения не видно (правда Уттар-Прадеш раза в два больше Явы). А вот многие индийские города действительно ощущаются переполненными. Не все, и не во всех районах, но местами да, буквально на головах. Особенно в старой части Дели такое ощущение есть.

Но тут ещё такой нюанс: средний европеец мало сидит дома - он едет на работу, часто далеко, а после работы нередко гуляет - идёт в кафе, в кино, выгуливает собаку, просто дышит воздухом. В менее развитых странах несколько иначе: многие работают на дому/рядом с домом (на втором этаже живёт, на первом торгует швабрами), много неработающих женщин, а "просто погулять" в их грязных шумных городах никто не ходит. Т.е. в бедном городе больше людей дома, чем на улице, а в богатом - наоборот. Итого: немалую часть индусов/индонезийцев мы на улице просто не видим.

KW

В Одессе плотность населения выше, чем в Москве - 6237,8 чел./км² против 5133,63 чел./км² в Москве. А на первый взгляд не скажешь, даже наоборот.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Utgarda Loki

Цитата: KW от 07 декабря 2024, 18:03В Одессе плотность населения выше, чем в Москве - 6237,8 чел./км² против 5133,63 чел./км² в Москве. А на первый взгляд не скажешь, даже наоборот.
Даттэ... https://77.rosstat.gov.ru/folder/70759/document/203591

Hellerick

Цитата: KW от 07 декабря 2024, 18:03В Одессе плотность населения выше, чем в Москве - 6237,8 чел./км² против 5133,63 чел./км² в Москве. А на первый взгляд не скажешь, даже наоборот.

Даже в пределах МКАДа есть вполне таежные ландшафты.
А после расширения административных границ Москвы в 2012 году совершенно необжитой территории там особенно много.

zwh

Нильс Болин, шведский инженер Volvo, изобретатель трехточечного ременя безопасности. 1959.

Он не стал патентовать изобретение и сделал его бесплатным для всех производителей автомобилей: «ремень имел бóльшую ценность как инструмент для спасения жизни, чем как средство для получения прибыли».

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 07 декабря 2024, 19:42
Цитата: Hellerick от 07 декабря 2024, 19:29Даже в пределах МКАДа есть вполне таежные ландшафты.
Это где ж?
В пределах парка "Лосиный остров", якобы, есть участки "тайги". Если честно, я не знаю, чем тайга от просто леса отличается. Я думал, что тайгой называют обширные северные хвойные леса Сибири. В Подмосковье (и, наверное, в самой Москве), безусловно, есть участки хвойного леса. Но можно ли считать их тайгой?

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 07 декабря 2024, 20:16В пределах парка "Лосиный остров", якобы, есть участки "тайги".
Ааа, я там один раз был давно. Плохо помню.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 07 декабря 2024, 20:16
Цитата: Poirot от 07 декабря 2024, 19:42
Цитата: Hellerick от 07 декабря 2024, 19:29Даже в пределах МКАДа есть вполне таежные ландшафты.
Это где ж?
В пределах парка "Лосиный остров", якобы, есть участки "тайги". Если честно, я не знаю, чем тайга от просто леса отличается. Я думал, что тайгой называют обширные северные хвойные леса Сибири. В Подмосковье (и, наверное, в самой Москве), безусловно, есть участки хвойного леса. Но можно ли считать их тайгой?
Глянул в Вики:
ЦитироватьТайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.

From_Odessa

Цитата: zwh от 07 декабря 2024, 19:37Нильс Болин, шведский инженер Volvo, изобретатель трехточечного ременя безопасности. 1959.

Он не стал патентовать изобретение и сделал его бесплатным для всех производителей автомобилей: «ремень имел бóльшую ценность как инструмент для спасения жизни, чем как средство для получения прибыли».
;up:

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 07 декабря 2024, 18:38Даттэ... https://77.rosstat.gov.ru/folder/70759/document/203591
Неожиданные цифры, в том числе по проценту от городской территории. Хотя при размерах Москвы в на ее территории вполне могут быть огромные парки, лесопарки.

Сейчас глянул по Киеву, там 44%. Я так и думал, что показатель очень большой, потому Киев просто невероятно зеленый. Правда, это мои впечатления от 2005 года, а данные по процентам от 2021го.

From_Odessa

Да, это кажется удивительно. Но надо учитывать особенности Москвы: в ее случаев важна, вероятно, и плотность населения в отдельных районах города. В городской черте могут находиться и малонаселенные фрагменты.

From_Odessa

В Одессе, к сожалению, всего 18,5%. Хотя не так мало крупных и зеленых парков, скверов.

В Омске - 23%.

zwh

Жители Амстердама прячутся за фонарными столбами на площади Дам во время обстрела немецкими войсками, 1945 г

true

zwh

Цитата: true от 09 декабря 2024, 04:28Сами спрятались, а ребенка забыли.
Просто она она еще в таком возрасте, что просто не догоняет.

Geoalex

Вообще странная подпись к фото. Если не ошибаюсь, Амстердам в мае 1945 был освобождён союзниками без боя. По кому там немцы стреляли - загадка.

Awwal

Внутри МКАДа - 13 тыс. чел/км². Но статистику кардинально меняет "Новая Москва" (т.е. Новомосковский и Троицкий округа) с плотностью 1498 и 181 (это не опечатка) чел/км² соответственно.

forest

Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 15:08Вообще странная подпись к фото. Если не ошибаюсь, Амстердам в мае 1945 был освобождён союзниками без боя. По кому там немцы стреляли - загадка.
Пишут что один немецкий солдат отказался разоружаться и открыл стрельбу , а остальные присоединились к нему .

BormoGlott

Цитата: forest от 09 декабря 2024, 16:19Пишут что один немецкий солдат отказался разоружаться и открыл стрельбу , а остальные присоединились к нему
А чё они его сами не успокоили?

forest

Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 17:54
Цитата: forest от 09 декабря 2024, 16:19Пишут что один немецкий солдат отказался разоружаться и открыл стрельбу , а остальные присоединились к нему
Не знаю.

zwh

Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 17:54
А им всем хотелось не разоружаться, а пострелять, но -- настоящих буйных мало.

zwh

Дети играют с пачками немецких денег. 1922 год.

Из-за инфляции после Первой мировой войны денежные знаки в Германии стали практически бесполезными.

zwh

Чарльз Боулз - один из самых отъявленных грабителей дилижансов Дикого Запада, 1874 г

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр