Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

Leo

Цитата: Hellerick от 22 февраля 2025, 20:50
Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 20:10в чеченском легко

На Северном Кавказе языков слишком много -- на всех печатных машинок не наделаешь.

Я вот удивляюсь как в осетинском буква Ӕ осталась.
её легко заменяют на ае
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Цитата: Hellerick от 22 февраля 2025, 20:50Я вот удивляюсь как в осетинском буква Ӕ осталась.
И как она читается?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Цитата: Poirot от 22 февраля 2025, 21:42
Цитата: Hellerick от 22 февраля 2025, 20:50Я вот удивляюсь как в осетинском буква Ӕ осталась.
И как она читается?

Вроде бы, как А с языком чуть повыше.
Хотя в Википедии наврано, что с языком чуть выдвинутым вперед (видимо, из-за внешнего облика буквы).

Hellerick

Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 21:31
её легко заменяют на ае

По первоначальному проекту она должна была писаться как АЬ -- что укладывалось бы в традиции северокавказского алфавитостроения.

Leo

Цитата: Hellerick от 23 февраля 2025, 05:49
Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 21:31
её легко заменяют на ае

По первоначальному проекту она должна была писаться как АЬ -- что укладывалось бы в традиции северокавказского алфавитостроения.
кстати да, в других этот ряд так и пишется

Hellerick

Списки языковых вариантов статьи в Википедии сгруппированы по регионам.

Гм.

zwh

Точильщики ножей за работой.
~1900 год.

Их также называли "желтые животы" из-за оседавшей желтой пыли от точильного станка.

Мужчины были вынуждены целый день работать лежа на животе лицом вниз во избежание болезней спины из-за многочасовой статичной работы. Нередко рабочие приводили своих собак, чтобы те грели ноги и просто было не скучно.

Рокуэлл

Цитата: zwh от 01 марта 2025, 22:53Мужчины были вынуждены целый день работать лежа на животе лицом вниз во избежание болезней спины из-за многочасовой
А пролежней на пузе они не боялись?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

zwh

Цитата: Рокуэлл от 02 марта 2025, 16:17
Цитата: zwh от 01 марта 2025, 22:53Мужчины были вынуждены целый день работать лежа на животе лицом вниз во избежание болезней спины из-за многочасовой
А пролежней на пузе они не боялись?

Меня больше удивило, что глаза они никак не защищали.

Poirot

Помню, эту фотку в какой-то телевикторине разбирали. Вроде игроки догадались, чем эти люди занимаются.

zwh

Вчера Дэниэл Дэвис на Ютубе дважды упомянул такую представительницу Европы, как [кажа калəс]. It's so callous! LOL

Awwal

Цитата: zwh от 08 марта 2025, 00:00Вчера Дэниэл Дэвис на Ютубе дважды упомянул такую представительницу Европы, как [кажа калəс]. It's so callous! LOL
Callous произносится с /æ/.  :tss:

zwh

Цитата: Awwal от 08 марта 2025, 09:39
Цитата: zwh от 08 марта 2025, 00:00Вчера Дэниэл Дэвис на Ютубе дважды упомянул такую представительницу Европы, как [кажа калəс]. It's so callous! LOL
Просто он сначала эту Кайю произнес, потом через несколько секунд произнес слово "callously", и я подумал: "Что-то мне это напоминает..."

Utgarda Loki

Понять бы, о ком речь...

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 14:17
Понять бы, о ком речь...

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%81,_%D0%9A%D0%B0%D1%8F

zwh

Цитата: Leo от 08 марта 2025, 14:28
Понять бы, о ком речь...

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%81,_%D0%9A%D0%B0%D1%8F
О Кае Каллас же!

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 08 марта 2025, 14:45
Цитата: Leo от 08 марта 2025, 14:28
Понять бы, о ком речь...

О Кае Каллас же!
Я не слежу за тем, кто там возглавляет микрогосударства. Так что первый раз о ней слышу.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 15:27Так что первый раз о ней слышу.
Я, кажется, слышал. Правда, как про премьер-министра Эстонии.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 08 марта 2025, 16:30
Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 15:27Так что первый раз о ней слышу.
Я, кажется, слышал. Правда, как про премьер-министра Эстонии.
А она кем-то ещё была или есть? Где-то в бюрократии Евросоюза, небось?

Hellerick

Даже кликать страшновато. Черт знает, на что наткнешься.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 08 марта 2025, 18:21Где-то в бюрократии Евросоюза, небось?
Что-то вроде министра иностранных дел ЕС, как я понял.

zwh

Цитата: zwh от 08 марта 2025, 10:03
Цитата: Awwal от 08 марта 2025, 09:39
Просто он сначала эту Кайю произнес, потом через несколько секунд произнес слово "callously", и я подумал: "Что-то мне это напоминает..."
Сегодня он ее еще раз произнес, а я прислушался -- ['kaʒa 'kᴂlas]

zwh

Кстати, у него еще "Ахмат" в Ахмета превратился ;D (по понятным причинам).

zwh

Hellerick

Удивило, что в этом нагромождении заглавных букв одно только слово "партии" написано с маленькой буквы. При том, что в отдельности оно всё равно писалось бы с большой буквы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр