Что собой представляло объединение ФРГ и ГДР?

Автор From_Odessa, 20 декабря 2022, 12:45

« назад - далее »

Leo

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:44
Цитата: Leo от 03 января 2023, 12:30корректно сравнивать диалекты с диалектами а не с лит. нормой. тогда всё виднее будет
Если брать русский язык, то бОльшая часть носителей, пожалуй, говорит на диалектах, которые в целом не отличаются кардинально от литнормы. А как оно с датским, если ты в курсе? И как с букмолом?
букмол весь перемешан с нюношком. норвежцы говорят едва ли кто употребляет чистый язык. то есть сплошной суржик. отсюда и три рода. а датский на юге перетекает в немецкий. и там тоже местами три рода и даже переход постпозитивного артикля в препозитивный
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 03 января 2023, 12:38
Цитата: forest от 03 января 2023, 12:36
Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 10:52Полностью игнорировался тот факт, что в стране две большие языково-культурные группы, что ее наследие тоже двуязычное, что носители русского - это не меньшинство в 2-3%
Я может и ошибаюсь но мне со стороны кажется , что это ошибка , когда считают что в Украине две группы . Украиноязычная и русскоязычная . На самом деле их три . На самом деле грубо Украину можно разделить на три группы , украиноязычные украины , русскоязычные украинцы и русские . Если по первым и третьим всё более менее ясно . То со вторыми уже стоял острый вопрос кто их перетянет на свою сторону , что им ближе язык или этнос .

на самом деле всё сложнее запутано. мне попадались этнические русские граждане Украины, требовавшие запретить русский язык
Это мелкие как это сказать мелкие шероховатости что ли . Были немцы которые за Союз , или были русские которые за рейх . В данном случае этих русских скорее можно отнести к категории украиноязычных украинцев , к их радикальной части .

KW

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:50
Цитата: KW от 03 января 2023, 12:49К объединению Германии?
Не, к вопросу о русском и украинском языках в Украине, сравнению с норвежской ситуацией и т.д. :)
Так я и говорю, что некоторых не устраивает церковнославянский язык как богослужебный, потому что надо державною мовою.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

Я, к слову, вспомнил, что в начале 90-х в Казанской церкви на Пересыпи был украиноязычный настоятель (не знаю, из каких он мест родом). Так вот, он вёл службу на церковнославянском, а потом произносил проповедь по-украински. И ничего, как-то никого это не возмущало, без разницы тогда в общем-то было.

From_Odessa

Цитата: Leo от 03 января 2023, 12:52букмол весь перемешан с нюношком. норвежцы говорят едва ли кто употребляет чистый язык. то есть сплошной суржик. отсюда и три рода. а датский на юге перетекает в немецкий. и там тоже местами три рода и даже переход постпозитивного артикля в препозитивный
В общем, ситуация все же достаточно сильно отличается от ситуации русского и украинского в Украине.

From_Odessa

Цитата: KW от 03 января 2023, 13:01в Казанской церкви на Пересыпи
Сразу сообразил, о какой церкви Вы, скорее всего, говорите, проверил - да, она. Но вот не помню, знал ли я ее название. Сколько раз проезжал мимо, не счесть, и пешком там доводилось вроде тоже проходить. Ну, понятно, она стоит возле пути на Котовского, мимо нее постоянно люди ездят в ту сторону.

Leo

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:06
Цитата: Leo от 03 января 2023, 12:52букмол весь перемешан с нюношком. норвежцы говорят едва ли кто употребляет чистый язык. то есть сплошной суржик. отсюда и три рода. а датский на юге перетекает в немецкий. и там тоже местами три рода и даже переход постпозитивного артикля в препозитивный
В общем, ситуация все же достаточно сильно отличается от ситуации русского и украинского в Украине.
одинакового в природе не бывает, бывает лишь сопоставимое
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 03 января 2023, 13:08одинакового в природе не бывает, бывает лишь сопоставимое
Это понятно. Просто бывают явные аналоги. А тут, похоже, аналогия либо сильно смазанная, либо ее вообще нет. Хотя сложно сказать, может, и есть.

forest

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:49
Цитата: forest от 03 января 2023, 12:36Я может и ошибаюсь но мне со стороны кажется , что это ошибка , когда считают что в Украине две группы . Украиноязычная и русскоязычная . На самом деле их три . На самом деле грубо Украину можно разделить на три группы , украиноязычные украины , русскоязычные украинцы и русские
Я бы не согласился. Изнутри Украины мне так не казалось, во всяком случае. На мой взгляд, у украиноязычных (среди которых именно по языку тоже можно выделить, как минимум, четыре достаточно значимые группы, однако сейчас речь не об этом) в целом присутствовала и присутствует явная украинская самоидентификация, а у русскоязычных в целом были разные колебания (после начала войны у многих русскоязычных, у которых раньше была другая идентификация, теперь украинская), подчас нечеткая идентификация, и я бы не сказал, что можно было четко выделить отдельную группу русских.
У нас просто с вами разный взгляд , примерно кто дал больше вдова или богач . Что то мне кажется что самоидентификация определилась чётко не в прошлом году , а в году 14-ом . Тогда решалась борьба за души русскоязычных украинцев . Вообще эти термины украиноязычные , русскоязычные , русские лучше взять в кавычки в данном случае . Украиноязычные у меня это те которые хотели отдаления от России максимально , русские это те которые хотели максимального сближения даже допуская полное поглощение , ну и русскоязычные которые хотели сближения с Россией но на равных без поглощения .

forest

Цитата: KW от 03 января 2023, 12:55
Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:50
Цитата: KW от 03 января 2023, 12:49К объединению Германии?
Не, к вопросу о русском и украинском языках в Украине, сравнению с норвежской ситуацией и т.д. :)
Так я и говорю, что некоторых не устраивает церковнославянский язык как богослужебный, потому что надо державною мовою.
Некоторые вообще говорят что русский язык появился потому что меря научилась говорить по болгарски .

Leo

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:09
Цитата: Leo от 03 января 2023, 13:08одинакового в природе не бывает, бывает лишь сопоставимое
Это понятно. Просто бывают явные аналоги. А тут, похоже, аналогия либо сильно смазанная, либо ее вообще нет. Хотя сложно сказать, может, и есть.
а аналог для чего ? Чтобы подсмотреть решение проблемы ? Так не поможет  ;)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: forest от 03 января 2023, 13:17У нас просто с вами разный взгляд
Что это ты вдруг на Вы перешел? :)

Разный в чем?

Цитата: forest от 03 января 2023, 13:17Что то мне кажется что самоидентификация определилась чётко не в прошлом году , а в году 14-ом
У кого? У украиноязычных она была четкой задолго до 2014 года. Я имею в виду основную массу украиноязычных украинцев. Под украиноязычными понимаю здесь тех, у кого украинский язык - первый. Хотя есть проблема с отделением украинских диалектов от суржика, а это может повлиять и на идеологическую картину.
В среде русскоязычных были колебания. Как я писал уже, после крымских событий случился достаточно сильный приток в украинскую самоидентификацию части русскоязычных украинцев, которые раньше не имели четкой идентификации или имели русскую идентификацию. А после начала войны-2022 случился еще один скачок в эту сторону, более мощный.

Цитата: forest от 03 января 2023, 13:17Вообще эти термины украиноязычные , русскоязычные , русские лучше взять в кавычки в данном случае . Украиноязычные у меня это те которые хотели отдаления от России максимально , русские это те которые хотели максимального сближения даже допуская полное поглощение , ну и русскоязычные которые хотели сближения с Россией но на равных без поглощения .
Тут действительно нужны другие термины, потому что это деление уже по другим показателям.

From_Odessa

Цитата: Leo от 03 января 2023, 13:21а аналог для чего ? Чтобы подсмотреть решение проблемы ? Так не поможет 
Можно и для этого (знание чужого схожего опыта, если не пытаться его бездумно втиснуть в свои обстоятельства) никогда не мешает. Но и просто интересно.

Похоже, что носителей букмола под 90%. Это тоже делает ситуацию сильно другой.

KW

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:27А после начала войны-2022 случился еще один скачок в эту сторону, более мощный.
Это из чего такие выводы сделали? Мне в первые дни пришлось поездить в такси... Я был удивлён! Притом, сам я никогда первым в такси не заговариваю. Нет, ну можно, конечно, предположить, что в те дни выехали работать исключительно "ватники", в то время как остальные ломанулись к западной границе.

Сейчас таких разговоров, конечно, гораздо меньше. Но это не значит, что люди изменили свою точку зрения. Просто не говорят об этом в открытую.

Leo

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:28
Цитата: Leo от 03 января 2023, 13:21а аналог для чего ? Чтобы подсмотреть решение проблемы ? Так не поможет
Можно и для этого (знание чужого схожего опыта, если не пытаться его бездумно втиснуть в свои обстоятельства) никогда не мешает. Но и просто интересно.

Похоже, что носителей букмола под 90%. Это тоже делает ситуацию сильно другой.
это не так важно. Я просто взял с потолка первую попавшуюся ситуацию . Норвегия хороша для гротескного представления . Например датчане идут на помощь носителям букмола  :donno:  :D
ᎴᎣ

forest

Poirot

Цитата: KW от 03 января 2023, 12:33
Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 12:27Церковнославянский - это даже не древнерусский.
Но всё же использовался в своё время в качестве официального языка. Велись даже дискуссии, можно ли считать ситуацию того времени на Москве реальным двуязычием (русский/церковнославянский).

Почему «на» Москве? Или вы про реку?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

From_Odessa

Цитата: KW от 03 января 2023, 13:39Это из чего такие выводы сделали?
Столкнулся с тем, что многие знакомые мне русскоязычные украинцы, у которых не было четкой идентификации или даже была русская, обрели украинскую идентификацию (речь об откровенных разговорах и моментах, где люди были искренни, а не каких-то показательных, специально на публику, разумеется). Я, естественно, не говорю, что это случилось со всеми или даже с 90%. Просто, на мой взгляд, скачок сильный произошел. Хотя, разумеется, это приблизительные прикидки, никаких широких данных на руках у меня нет (как и у Вас, впрочем...).

KW

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:56украинцы, у которых не было четкой идентификации
Да была у них идентификация: "Донбасс - это там, нас не касается". Перешедшая в "А нас-то за что?"

forest

Цитата: KW от 03 января 2023, 13:39
Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 13:27А после начала войны-2022 случился еще один скачок в эту сторону, более мощный.
Это из чего такие выводы сделали? Мне в первые дни пришлось поездить в такси... Я был удивлён! Притом, сам я никогда первым в такси не заговариваю. Нет, ну можно, конечно, предположить, что в те дни выехали работать исключительно "ватники", в то время как остальные ломанулись к западной границе.

Сейчас таких разговоров, конечно, гораздо меньше. Но это не значит, что люди изменили свою точку зрения. Просто не говорят об этом в открытую.

Подозреваю что у нас в гальском районе тоже сильны прогрузинские настроения , но это не значит что они сильны в целом по Абхазии. Вы то в такси ездили подозреваю что по Одессе , а не по всему юговостоку разъежали . Даже если в Одессе все 100% " ватники " , это не говорит о том что за пределами Одессы , ситуация обязательно такая же .

KW

Цитата: forest от 03 января 2023, 14:01Вы то в такси ездили подозреваю что по Одессе
А, ну да. Но мой земляк и вовсе наблюдает за ситуацией из-за рубежа.

From_Odessa

Цитата: KW от 03 января 2023, 14:00Да была у них идентификация: "Донбасс - это там, нас не касается". Перешедшая в "А нас-то за что?"
Это не национальная идентификация (не обсуждая содержание самого посыла).

KW

Цитата: From_Odessa от 03 января 2023, 14:04Это не национальная идентификация
Почему нет? "Мы" - "Они". Донбасс для них - это не "мы". Что же тут неясного?

From_Odessa

Цитата: KW от 03 января 2023, 14:03А, ну да. Но мой земляк и вовсе наблюдает за ситуацией из-за рубежа.
Да, но способы наблюдения такие, что я точно так же наблюдал бы и из Одессы. За остальной Украиной - точно, а за Одессой, конечно, было бы проще наблюдать, данные были бы шире, но с точки зрения контакта хотя бы с более-менее знакомыми людьми было бы то же самое. Вот за самой атмосферой, происходящим в Одессе, за разговорами в толпе и так далее, конечно, я не могу наблюдать так, как Вы, и в этом смысле у Вас гораздо, гораздо объемнее информация. Другое дело, что Вы с ней делаете и как ее сортируете, но тут я уже судить не могу.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр