Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Geoalex

На банкнотах Саудовской Аравии 1953-56 гг. текст об обеспечении их золотом был выполнен на 5 языках: арабском, фарси, урду, малайском и турецком.

Awwal

Т.е. на основных мусульманских языках (суахили только забыли). Любопытно.

Leo

Цитата: Awwal от 28 марта 2023, 17:54Т.е. на основных мусульманских языках (суахили только забыли). Любопытно.
хауса многочисленнее

lammik

Leo

Awwal

Цитата: Leo от 28 марта 2023, 18:21
Цитата: Awwal от 28 марта 2023, 17:54Т.е. на основных мусульманских языках (суахили только забыли). Любопытно.
хауса многочисленнее
На суахили говорит около 150 млн, это крупнейшая неевропейская лингва франка субсахарской Африки.

Leo

Цитата: Awwal от 28 марта 2023, 19:03
Цитата: Leo от 28 марта 2023, 18:21
хауса многочисленнее
На суахили говорит около 150 млн, это крупнейшая неевропейская лингва франка субсахарской Африки.
наверно считая близнородственные языки у хауса будет число схожего порядка. хотя и у суахили схожая ситуация - напр. тот же коморский язык от суахили практически ничем не отличается

Awwal

Цитата: Leo от 28 марта 2023, 19:17наверно считая близнородственные языки у хауса будет число схожего порядка.
В чем смысл считать близкородственные языки?.. Давайте тогда при подсчете носителей русского считать поляков.  :donno:

Наманджигабо

Цитата: _Swetlana от 30 марта 2023, 20:30Дакотский очаг

И вот при чем тут дакота... Интересно, они знают, что в их честь вот это вот назвали?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

_Swetlana

Цитата: Наманджигабо от 30 марта 2023, 20:35И вот при чем тут дакота... Интересно, они знают, что в их честь вот это вот назвали?
А у индейцев нет таких очагов?

Наманджигабо

Цитата: _Swetlana от 30 марта 2023, 21:02
Цитата: Наманджигабо от 30 марта 2023, 20:35И вот при чем тут дакота... Интересно, они знают, что в их честь вот это вот назвали?
Да может и есть. Я не встречал в описаниях. Но почему именно дакота? Почему не, например, "индейский". 
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

_Swetlana

Цитата: Наманджигабо от 30 марта 2023, 21:05
Цитата: _Swetlana от 30 марта 2023, 21:02
Да может и есть. Я не встречал в описаниях. Но почему именно дакота? Почему не, например, "индейский". 
Ну по ссылке написано "в честь". Кто-то сильно любит дакоту и в их честь назвал подземный костёр  :) 

_Swetlana

В википедии называется: «полинезийский», «ямка», «дакотский».
Кто-то Полинезию любит  :)

Наманджигабо

Цитата: _Swetlana от 30 марта 2023, 21:19В википедии называется: «полинезийский», «ямка», «дакотский».
Кто-то Полинезию любит  :)

Предлагаю "гномий"  :)

Hellerick

Наверное, для паломников.
Много у них в 1950-х годах было паломников из Кении?

Awwal

Цитата: Hellerick от 31 марта 2023, 08:27Наверное, для паломников.
Много у них в 1950-х годах было паломников из Кении?
Трудно оценить. Скорее тут два фактора:
- большая доля носителей суахили является христианами;
- в 1950-х соответствующие территории ещё тупо принадлежали Британии и Португалии.

Leo

Только что узнал что прощаясь албанцы говорят нечто типа «мир упавшим» :)

Poirot

Цитата: Leo от 31 марта 2023, 10:45Только что узнал что прощаясь албанцы говорят нечто типа «мир упавшим» :)
Я это давно знал.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 31 марта 2023, 11:10
Цитата: Leo от 31 марта 2023, 10:45Только что узнал что прощаясь албанцы говорят нечто типа «мир упавшим» :)
Я это давно знал.
а то что турки извиняются типа ауф видерзейн

Poirot

Цитата: Leo от 31 марта 2023, 11:36а то что турки извиняются типа ауф видерзейн
Такого не знал. А при чём тут вообще у них немецкий?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 31 марта 2023, 12:01
Цитата: Leo от 31 марта 2023, 11:36а то что турки извиняются типа ауф видерзейн
Такого не знал. А при чём тут вообще у них немецкий?

это мне украинцы сообщили . По турецки извини afedersin а украинцы слышат Auf Wiedersehen

Damaskin

Цитата: Leo от 31 марта 2023, 13:16это мне украинцы сообщили . По турецки извини afedersin а украинцы слышат Auf Wiedersehen

А я подумал было, что это сленг немецких турок. Типа "Дайте бутылку водки и что-нибудь на брудершафт".
Ба май саҷҷода рангин кун...

Hellerick

Как-то всегда интуитивно чувствовал, что лат. "cura" и англ. "care" связаны.
А вот фиг. От разных индоевропейских основ происходят.

Damaskin

Цитата: Hellerick от 31 марта 2023, 18:46Как-то всегда интуитивно чувствовал, что лат. "cura" и англ. "care" связаны.
А вот фиг. От разных индоевропейских основ происходят.

Вроде бы habere и haben от разных корней происходят.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр