Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Damaskin

Узнал, что роман Стивенсона "Принц Отто" был издан на русском языке в 1914 году и не переиздавался аж до 1993 года.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 15:59
Цитата: forest от 30 апреля 2023, 15:54
Цитата: Poirot от 30 апреля 2023, 15:04
Цитата: VagneR от 30 апреля 2023, 11:17
Цитата: Poirot от 30 апреля 2023, 11:03
Цитата: VagneR от 30 апреля 2023, 09:51То, что синий и зелёный имеют наименьший контраст между собой, не значит, что они неразличаемы.
Для дальтоников неразличимы.

Тест на дальтонизм:
https://xn--80aaoaijp1bgbu5n.xn--p1ai/zrenie-test/test-daltonism/
14/15
тоже самое
Там к картинкам даны варианты ответов - чего на них видите. Вот я на некоторых не видел ничего, ну или примерно столько. Вот и пройди тест. Впрочем, после медкомиссии ещё со школы я про себя уже был в курсе. А вот до - скорее не был, хотя и без спецпроверки есть признаки. Так я и врачихе про их картинки некоторые и говорил: нету у вас там ничё, нефиг прикалываться.
Я этот тест неоднократно проходил у офтальмологов. Неизменно 15 из 15, хоть офтальмологи вариантов ответа не предлагают.

Leo

узнал что маршал Бернадот был свояком Наполеона и официально входил в семью Бонапарт, хотя они с императором и не терпели друг друга
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2023, 17:16Я этот тест неоднократно проходил у офтальмологов. Неизменно 15 из 15, хоть офтальмологи вариантов ответа не предлагают.
Ну да, на комиссии военкоматской вроде это у окулиста. И вариантов предлагаемых не помню. Открыли мне такую книжку с месивом точек, а я до тех пор даже не сталкивался с таким. И да, на некоторых я в этом месиве просто ничего не просматривал.

Leo

Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 17:19
Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2023, 17:16Я этот тест неоднократно проходил у офтальмологов. Неизменно 15 из 15, хоть офтальмологи вариантов ответа не предлагают.
Ну да, на комиссии военкоматской вроде это у окулиста. И вариантов предлагаемых не помню. Открыли мне такую книжку с месивом точек, а я до тех пор даже не сталкивался с таким. И да, на некоторых я в этом месиве просто ничего не просматривал.
самое опасное во время получения прав на вождения. один знакомый годами не мог получить
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:20
самое опасное во время получения прав на вождения. один знакомый годами не мог получить
Кажется сейчас на это проще смотрят. Ну правда, три цвета на светофоре, тоже мне проблема. Диагноз сам по себе ещё не значит что конкретный чел эти конкретные цвета не видит.
 А кто хочет, тот, говорят, и таблицу по остроте зрения выучивает..

Leo

Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 17:22
Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:20
Кажется сейчас на это проще смотрят. Ну правда, три цвета на светофоре, тоже мне проблема. Диагноз сам по себе ещё не значит что конкретный чел эти конкретные цвета не видит.
 А кто хочет, тот, говорят, и таблицу по остроте зрения выучивает..
помню в советское время эти таблицы пользовались большим спросом
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:33помню в советское время эти таблицы пользовались большим спросом
Я тут на днях забил в гугл "советский диплом". Тоже прикольно. Несоветский наверно будет с похожими результатом, впрочем..

Leo

Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 17:35
Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:33помню в советское время эти таблицы пользовались большим спросом
Я тут на днях забил в гугл "советский диплом". Тоже прикольно. Несоветский наверно будет с похожими результатом, впрочем..
продают?
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 17:22А кто хочет, тот, говорят, и таблицу по остроте зрения выучивает..
Сейчас на аппарате проверяют,  у него в памяти этих таблиц полно - и с буквами,  и с цифрами,  и даже с неполным  кружочками, где надо сказать в какую сторону они "смотрят" - все не выучишь

Валер

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:42
Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 17:35
продают?
Ага. И что-то мне подсказывает, что современное развитие технологий способствует большим достижениям на этом поприще. Ну так-то там ещё номера какие-то есть...

Валер

Цитата: Vesle Anne от 30 апреля 2023, 17:44
Цитата: Валер от 30 апреля 2023, 17:22А кто хочет, тот, говорят, и таблицу по остроте зрения выучивает..
Сейчас на аппарате проверяют,  у него в памяти этих таблиц полно - и с буквами,  и с цифрами,  и даже с неполным  кружочками, где надо сказать в какую сторону они "смотрят" - все не выучишь
Этого следовало ожидать. Но наверно так и лучше.

forest

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:19узнал что маршал Бернадот был свояком Наполеона и официально входил в семью Бонапарт, хотя они с императором и не терпели друг друга
Как Пушкин и Дантес ? Нет , жена Бернадота перед замужеством была невестой Наполеона , а свояком Бернадот был Жозефа старшего брата Наполеона .

true

Цитата: Рокуэлл от 30 апреля 2023, 16:31это цветоаномалия.
Теперь вспомнил, что на медкомиссии перед службой выявили цветоаномалию типа С (чтобы это не значило).

Poirot

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:19знал что маршал Бернадот был свояком Наполеона и официально входил в семью Бонапарт, хотя они с императором и не терпели друг друга
Нынешнему королю свейскому не родственник?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: forest от 30 апреля 2023, 17:47
Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:19узнал что маршал Бернадот был свояком Наполеона и официально входил в семью Бонапарт, хотя они с императором и не терпели друг друга
Как Пушкин и Дантес ? Нет , жена Бернадота перед замужеством была невестой Наполеона , а свояком Бернадот был Жозефа старшего брата Наполеона .
это всё считается свояки
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 30 апреля 2023, 18:03
Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 17:19знал что маршал Бернадот был свояком Наполеона и официально входил в семью Бонапарт, хотя они с императором и не терпели друг друга
Нынешнему королю свейскому не родственник?

так основатель династии
ᎴᎣ

Leo

узнал что Сукарно активно сотрудничал с японскими оккупантами
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 30 апреля 2023, 11:03
Цитата: VagneR от 30 апреля 2023, 09:51То, что синий и зелёный имеют наименьший контраст между собой, не значит, что они неразличаемы.
Для дальтоников неразличимы.
один дальтоник жаловался что не отличает тёмно зелёный от коричневого
ᎴᎣ

Витамин Ц

Берём красную краску и синюю, смешиваем, получаем фиолетовый, берём зелёную и желтую, получаем салатовый, берём зелёную и красную, получаем бурую грязь.
Получается, что мы дальтоники, ибо только они когда не различают цвет, видят коричневый.
Ну а действительно: по отдельности мы видим 4 цвета: красный, жёлтый, зелёный, сини, но в глазах 3 типа колбочек. Вывод напрашивается очевидный: должно быть 4 и действительно у некоторых бывает 4. Получается. что у остальных этот 4ый деградировал и они стали дальтониками, что и подтверждается смешением красной и зелёной.

Витамин Ц

Цитата: VagneR от 30 апреля 2023, 14:00Хотите убедить называть зелёный голубым и бирюзовым?
Где вы его там нашли? :donno:

forest

Цитата: true от 30 апреля 2023, 18:03
Теперь вспомнил, что на медкомиссии перед службой выявили цветоаномалию типа С (чтобы это не значило).
Тяготеющая к норме

VagneR

Цитата: Витамин Ц от 30 апреля 2023, 19:57
Цитата: VagneR от 30 апреля 2023, 14:00Хотите убедить называть зелёный голубым и бирюзовым?
Где вы его там нашли? :donno:
Я его вижу.

Leo

Цитата: true от 30 апреля 2023, 18:03
но это тебя не спасло от жизни в кубрике :)
ᎴᎣ

bvs

Цитата: true от 29 апреля 2023, 18:49
Цитата: Geoalex от 28 апреля 2023, 15:30и лишь последними в большинстве языков возникают отдельные слова для синего и зелёного.
ЦитироватьСтарый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира.
Пушкин. Капитанская дочка. Совсем еще недавно эти цвета не различали, однако. У нас тоже "гөк" может быть и "зеленым" (укроп-петрушка) и "голубым" (небо). Конкретно зеленый цвет сейчас определяют словом "яшыл", но я подозреваю, что это просто производное от "яш" - "молодой".
В древнетюркском Хуанхэ jašïl ögüz, хотя она совсем не зеленая, а темно-желтая. Просто спектральные границы цветов были другие. В современных это почти везде зеленый, хотя в якутском от него происходит название лисы, что еще дальше по спектру.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр