Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Poirot

Цитата: VagneR от 07 мая 2023, 21:51Стёжка - украинское, стезя вроде старославянское, а стега русское. А может быть и нет. Лень искать.
Стаза ишшо у сербов.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Так стёжка это в русских диалектах , в украинском стежка

Рокуэлл

Цитата: Leo от 07 мая 2023, 20:42узнал, что стежка в смысле тропинка, не русское слово а украинское
Это вам, наверно, какой-нибудь украинец напел. Помню, помню ЛФ. Там, бывало, весь лексикон русского языка был заимствован из украинского.
Брэхня.
https://glosum.ru/Значение-слова-Стежка
http://gramota.ru/slovari/dic?word=стежка&all=x
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 07 мая 2023, 22:58
Цитата: Leo от 07 мая 2023, 20:42узнал, что стежка в смысле тропинка, не русское слово а украинское
Это вам, наверно, какой-нибудь украинец напел. Помню, помню ЛФ. Там, бывало, весь лексикон русского языка был заимствован из украинского.
Брэхня.
https://glosum.ru/Значение-слова-Стежка
http://gramota.ru/slovari/dic?word=стежка&all=x
я его всё время считал русским поскольку слышал в своей семье . Но сегодня увидел что оно в украинском словаре есть а в русских словарях в значении тропикам оно есть не везде

Наманджигабо

Узнал, как финны называют похмелье. Крапула. Хорошее какое слово. Понравилось.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 16:08Узнал, как финны называют похмелье. Крапула. Хорошее какое слово. Понравилось.

Финский изучаете? Вам идет.
Ба май саҷҷода рангин кун...

forest

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 мая 2023, 18:19
Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 16:08Узнал, как финны называют похмелье. Крапула. Хорошее какое слово. Понравилось.

Господь с вами, не, не изучаю. Пил вчера с товарищем, он постоянно в Финляндии живёт, сюда приезжает. Звоню ему утром, спрашиваю, как дела, а он говорит: "Крапула...".
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 18:48

Господь с вами, не, не изучаю. Пил вчера с товарищем, он постоянно в Финляндии живёт, сюда приезжает. Звоню ему утром, спрашиваю, как дела, а он говорит: "Крапула...".
Вы принесли лекарства ? :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 мая 2023, 18:50
Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 18:48

Вы принесли лекарства ? :)
Да, конечно! Друг спасён надёжно и квалифицированно.

bvs

Цитата: forest от 13 мая 2023, 18:45
Цитата: Poirot от 13 мая 2023, 18:03Сербы круче - мамурљук.
Иранизм ?
Арабо-тюркизм. Только вот с чего там л мягкий, непонятно, обычно у сербов -лук.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 18:50Да, конечно! Друг спасён надёжно и квалифицированно.

С похмелья хорошо горячего супу поесть.
Мне, по крайней мере, помогало.

Hellerick

В Англии на расстоянии 200 км друг от друга есть два городка:

https://en.wikipedia.org/wiki/Gillingham,_Dorset
https://en.wikipedia.org/wiki/Gillingham,_Kent

Первый из них -- Гиллингем, второй -- Джиллингем.

Leo

Цитата: Damaskin от 13 мая 2023, 19:30
Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 18:50Да, конечно! Друг спасён надёжно и квалифицированно.

суп это хорошо
https://dzen.ru/a/ZAHUkOfASGwmCHtN

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 мая 2023, 19:30...
Это безусловно! Я вот, например, на традиционные опохмелочные средства на второй день смотреть не могу. А на суп, особенно типа солянки, смотрю с удовольствием. Правда, похмелье бывает у меня крайне редко.

true

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 19:47Правда, похмелье бывает у меня крайне редко.
только хороший алкоголь употребляете?  :)

Leo

Цитата: true от 13 мая 2023, 19:48
Цитата: Damaskin от 13 мая 2023, 19:30С похмелья хорошо горячего супу поесть
Хаша...
больно градус крадёт, но с похмелья норм

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 мая 2023, 19:51
Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 19:47Правда, похмелье бывает у меня крайне редко.
только хороший алкоголь употребляете?  :)
Да. И эта... Ещё... Слово забыл... А! Умеренность!  :green:

Рокуэлл

Мне с некоторых пор с похмелья не помогает ни-че-го; единственное для меня средство не болеть с похмелья - не пить.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 19:47Я вот, например, на традиционные опохмелочные средства на второй день смотреть не могу. А на суп, особенно типа солянки, смотрю с удовольствием.

А разве суп как средство от похмелья - это нетрадиционно?  :???

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 мая 2023, 20:31
Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 19:47Я вот, например, на традиционные опохмелочные средства на второй день смотреть не могу. А на суп, особенно типа солянки, смотрю с удовольствием.

У кого как... В сельской и приравненной к ней местности - нетрадиционно. А традиционно "от чего заболел, тем и лечись".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 20:40
Цитата: Damaskin от 13 мая 2023, 20:31

У кого как... В сельской и приравненной к ней местности - нетрадиционно. А традиционно "от чего заболел, тем и лечись".
известно кто закусывает горячими закусками и супом

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2023, 20:40А традиционно "от чего заболел, тем и лечись".

Вот этот вариант у меня никогда не получался. С похмелья любой алкоголь вызывал у меня невыносимое отвращение.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр