Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Toman

Цитата: Geoalex от 25 мая 2023, 23:33Скорее всего какая-то лажа в источниках.
Может быть, в этих двух фразах под "длиной эскалатора" подразумеваются просто разные величины?

Витамин Ц

Побывал я там сегодня. Салютно ничо интересного. Смотровая площадка на крыше вестибюля пока не открыта, там ещё работы идут.

Меня только удивило вот что!: Если раньше её там не было, значит народ тащился пешком на верх. А это разве соответствует каким-то нормам? Я представил, что станции глубокого заложения по такому принципу строили бы: нафик этот эскалатор, пущай ноги тренеруют...
Кстати, с набережной подниматься тоже надо ногами, а там тоже прилично.
Короче говоря: южный выход ещё недавно был очень проблемный, тк вход в метро сделан, грубо говоря, в середине горы и ни вверх/сверху и ни вниз/снизу эскалаторов не было, но щас хотя бы вверх/сверху сделали.

Вобщем, станция недоделана.

forest

Цитата: Poirot от 17 мая 2023, 22:34
Цитата: forest от 17 мая 2023, 18:43
Цитата: Poirot от 17 мая 2023, 15:10
Цитата: forest от 17 мая 2023, 14:26но " мех " уже есть это " гвоздь "
По-таджикски.

а гвоздика ?
Гули мехак. Короче, как в русском логика.
Интересно а мышь и мышца тоже связаны между собой ?

Utgarda Loki

Цитата: forest от 27 мая 2023, 23:05Интересно а мышь и мышца тоже связаны между собой ?
Разумеется. Причём не только в русском, в латыни то же самое: mus и musculus.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 27 мая 2023, 23:39
Цитата: forest от 27 мая 2023, 23:05Интересно а мышь и мышца тоже связаны между собой ?
Я имел ввиду таджикский .

Utgarda Loki

Цитата: forest от 28 мая 2023, 00:00Я имел ввиду таджикский .
А, извините, не понял. Про таджикский не знаю. В санскрите есть другая связь (впрочем, как и в русском, латыни, и подозреваю, некоторых других индоевропейских языках): mūṣ - muṣka (мышь - мошонка), но у слова muṣka, кроме того, есть и более редкое значение: "мускулистый, крепкий человек". Можно сказать, что логика та же. :)

Poirot

Цитата: forest от 28 мая 2023, 00:00
Цитата: Utgarda Loki от 27 мая 2023, 23:39
Я имел ввиду таджикский .
Мышь - муш, мышца - мушак. Получается, связаны.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Британские короли формально отказались от титула королей Франции только в 1800 г. (при образовании Соединенного Королевства)

Leo

Цитата: Awwal от 02 июня 2023, 17:45Британские короли формально отказались от титула королей Франции только в 1800 г. (при образовании Соединенного Королевства)
но соединенное королевство образовалась почти на сто лет раньше
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 02 июня 2023, 17:51
Цитата: Awwal от 02 июня 2023, 17:45Британские короли формально отказались от титула королей Франции только в 1800 г. (при образовании Соединенного Королевства)
но соединенное королевство образовалась почти на сто лет раньше
На сто лет раньше образовалась Великобритания. В 1800 г. - Соединенное королевство Великобритании и Ирландии.

Витамин Ц

Китай создает новые сельскохозяйственные угодья и рисовые террасы максимально возможными темпами. В ход идут даже трудные для возделывания участки.

Китайское правительство хочет максимально сократить импорт сельхозпродукции с Запада.

Leo

ᎴᎣ

Рокуэлл

Рисковые ребята эти китайские экскаваторщики.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Витамин Ц

А какой-нибудь геолух через 1000 лет скажет, что это природная структура, созданная ледником :D

Utgarda Loki

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 03 июня 2023, 12:48А какой-нибудь геолух через 1000 лет скажет, что это природная структура, созданная ледником :D
Через 1000 лет без укрепления и ухода от этого вообще никаких следов не останется - размоет нафиг.

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 03 июня 2023, 15:03
Цитата: Витамин Ц от 03 июня 2023, 12:48А какой-нибудь геолух через 1000 лет скажет, что это природная структура, созданная ледником :D
Через 1000 лет без укрепления и ухода от этого вообще никаких следов не останется - размоет нафиг.
Беда в том, что этот скрин из википедии из статьи про геологические террасы!

Ola

Недавно я узнала, что за падла пернатая птица орет по утрам на рассвете - а точнее, в 3 часа ночи, как раз тогда начинает светать. Когда неделю назад лежала в больнице, там она меня пару раз будила в это время. Гугл сказал - горихвостка. Проверещит так переливами - и пауза, через минуту повторить. Там на окраине тот еще живой уголок, еще какая-то птичка подухивала так протяжно: у-ууу! у-ууу! Эта уже "приличная", утром и днем ухала. В одной флудилке подсказали, что это может быть горлица, погуглила-послушала - в самом деле она. Соловьи там тоже вовсю пели, но эти красиво поют, не раздражает, в отличие от этой очумевшей ночной горихвостки. :)
Оклемалась, выписалась. Теперь у нас под окнами слышно только обычных стрижей (там они на другом конце города тоже были), воробьев и синиц. Но ведь так и подумываю - рано или поздно обзаведусь аппаратурой, буду шастать по всяким закоулкам и уйду в бердвочинг! :D

Hellerick

В алжирском гимне поется про Францию.

يا فرنسا قد مضى وقت العتاب
و طويناه كما يطوى الكتاب
يا فرنسا ان ذا يوم الحساب
فاستعدي وخذي منا الجواب
ان في ثورتنا فصل الخطاب
و عقدنا العزم ان تحيا الجزائر
فاشهدوا... فاشهدوا... فاشهدوا...
    Франция! Время разглагольствования окончено
Мы перевернули эту страницу, как последнюю страницу прочитанной книги
Франция! Вот и настал день расплаты!
Готовься! Вот наш ответ!
Наша революция вынесет свой приговор
Потому что мы решили — Алжир будет жить
Будьте тому свидетелями!

Витамин Ц

Семья по-итальянски — мафиа. Теперь понятно, что на самом деле означает мем "ельцинская семья"!..

Vesle Anne

Цитата: Ola от 03 июня 2023, 16:19так протяжно: у-ууу! у-ууу!
Вот эту я слышала сильно в разных местах, не только в России. Хотела установить кто это, но пока не удалось

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 03 июня 2023, 16:07Беда в том, что этот скрин из википедии из статьи про геологические террасы!
Схема речных террас - заведомо не в масштабе. Ваш, кэп.

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 03 июня 2023, 19:14Семья по-итальянски — мафиа.
Я думал: famiglia. Почти как в латыни, только "g" зачем-то вставили.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр