Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 04 августа 2023, 09:51
Цитата: Geoalex от 04 августа 2023, 07:09"Спокойной ночи" на африкаанс будет "Хуй-нах".
Может, "Гуте Нахт"?
Украина не Ро Африкаанс не немецкий.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

true

Цитата: bvs от 01 августа 2023, 22:51Удивительно, что эту книгу вообще издали в Узбекистане: автор к Тимуру весьма критичен, а там он считается национальным героем.
Да не сильно он там критичен. Я ее читал еще в юности и Тимур мне показался довольно симпатичным. Учитывая кто он, конечно.

bvs

Цитата: true от 04 августа 2023, 18:40
Цитата: bvs от 01 августа 2023, 22:51Удивительно, что эту книгу вообще издали в Узбекистане: автор к Тимуру весьма критичен, а там он считается национальным героем.
Да не сильно он там критичен. Я ее читал еще в юности и Тимур мне показался довольно симпатичным. Учитывая кто он, конечно.
Но от панегирического изображения, как принято в Узбекистане, это очень сильно далеко. Да, Тимур там изображен объективно, как человек своего времени. Но в целом он в книге конечно отрицательный персонаж.

Leo

Цитата: true от 04 августа 2023, 18:40
а как туркмены относятся к Тимуру? кто он для них? отец нации или скорее поработитель?

Leo

Цитата: Рокуэлл от 04 августа 2023, 16:49
Цитата: Geoalex от 04 августа 2023, 07:09"Спокойной ночи" на африкаанс будет "Хуй-нах".
Может, "Гуте Нахт"?
но почти как указано в немецком разговорнике африкаанса  :)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 04 августа 2023, 20:41
Цитата: Рокуэлл от 04 августа 2023, 16:49
Может, "Гуте Нахт"?
но почти как указано в немецком разговорнике африкаанса  :)
Ох уж эти немцы, всё им кругом "почти немецкое"...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

true

Цитата: Leo от 04 августа 2023, 20:40а как туркмены относятся к Тимуру? кто он для них? отец нации или скорее поработитель?
Индифференто. У нас тогда своего государства не было. Какие-то племена, скорее всего, к нему присоединились, какие-то еще даже не перекочевали на современные земли. Вроде, какие-то туркмены приютили его после того, как Тимура помяли в схватке.
А вот наши родственники Акгоюнлы были его союзниками, а Гарагоюнлы - врагами. Но эти туркмены предки иранских и азербайджанских тюрков.

true

Цитата: Leo от 04 августа 2023, 20:40а как туркмены относятся к Тимуру?
Лучше поинтересуйтесь как к нему относятся, например, хорезмские узбеки. Тоже считают национальным героем  :eat:

Awwal

Цитата: true от 05 августа 2023, 04:01А вот наши родственники Акгоюнлы были его союзниками, а Гарагоюнлы - врагами. Но эти туркмены предки иранских и азербайджанских тюрков.
Ну, собственно, да, это западные огузы. По всем понятиям они отделились в самостоятельную группу племен ещё раньше. Использование в отношении всех огузов персизма "туркмен" тут не показательно (персы одно время называли так вообще всех тюрок, и нынешние "туркмены" Ближнего Востока и Средней Азии по факту довольно слабо связаны в культурно-языковом отношении).

true

Цитата: Awwal от 05 августа 2023, 08:05персы одно время называли так вообще всех тюрок
Насколько я помню только исламизированных огузов и какую-то часть карлуков.

Awwal

Цитата: true от 06 августа 2023, 04:48Насколько я помню только исламизированных огузов и какую-то часть карлуков.
Ну так они долгое время больше ни с кем и не контактировали по сути.:)

true

Так-то персы еще с Каганатом воевали вовсю. Когда и термина "туркмен" еще не было. Должны были знать о его этническом составе. Тем более и торговля шла тем же шелком.

Витамин Ц

Нос от слова нести (ноша)

Остаться с носом, означает что ваше подношение не взяли.

forest

Что Стоянов и Олейников родились в один день с разницей в десять лет .

Витамин Ц

Дмитрий Алексеев создал клип о нашем детстве в стиле мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Здесь и пузатый телевизор, и телефон с диском, и хлеб, который казался самым вкусным, пока отгрызаешь от него корочку по дороге домой.

https://vk.com/wall-60603031_331665

Poirot

Что среди ИЕЯ выделяют кентум-языки и сатeм-языки. Таджикский, например, сатeм-язык, а вот шведский, наоборот, кентум-язык.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

true

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 17 августа 2023, 22:40Дмитрий Алексеев создал клип о нашем детстве в стиле мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Здесь и пузатый телевизор, и телефон с диском, и хлеб, который казался самым вкусным, пока отгрызаешь от него корочку по дороге домой.

https://vk.com/wall-60603031_331665
Но вместо советских детей почему-то японские. (Ну, то есть, я понимаю, что это персонажи из фильмов студии Ghibli (кстати не все даже режиссёрства Миядзаки), но какой смысл их вставлять в советское детство?)

Poirot

Узнал, что Германия страдает от нашествия енотов-алкоголиков. Особенно Берлин. Интересно, Лео что-нибудь слышал об этом?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 21 августа 2023, 18:30Узнал, что Германия страдает от нашествия енотов-алкоголиков. Особенно Берлин. Интересно, Лео что-нибудь слышал об этом?
каждое утро смотрю новости - ничего такого

Poirot

Цитата: Leo от 21 августа 2023, 18:52
Цитата: Poirot от 21 августа 2023, 18:30Узнал, что Германия страдает от нашествия енотов-алкоголиков. Особенно Берлин. Интересно, Лео что-нибудь слышал об этом?
Они даже в Бундестаг залезли.

forest

Цитата: Poirot от 21 августа 2023, 19:57
А что в Бундестаге спиртное хранят ?

Leo

Цитата: Poirot от 21 августа 2023, 19:57
наверно это белки были

Poirot

Цитата: forest от 21 августа 2023, 23:09А что в Бундестаге спиртное хранят ?
Видимо, они думают, что там оно есть.

Leo

Цитата: Poirot от 21 августа 2023, 23:27
Цитата: forest от 21 августа 2023, 23:09А что в Бундестаге спиртное хранят ?
Видимо, они думают, что там оно есть.

в Зимнем же хранили

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр