Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 01 сентября 2023, 14:13
Цитата: Poirot от 01 сентября 2023, 10:31Что фамилии Соловьёв и Аедоницкий это по своему значению одна и та же фамилия.
Знаю только "Бюльбюль-оглы".
И это тоже.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Рокуэлл

Цитата: zwh от 01 сентября 2023, 14:12
Цитата: Витамин Ц от 01 сентября 2023, 13:01
Цитата: zwh от 01 сентября 2023, 12:52Электрон вне атома -- это сконцентрированный волновой пакет, электрон в атоме -- размазанный волной пакет.
Осталось прояснить:
1. волновой пакет кого поля или каких полей.
2. а из электронного микроскопа тогда что вылетает, при таком подходе.
1. Поле Хиггса и электромагнитное среди них точно есть, а какие еще -- можно в теории суперструн порыться, я-то в ней не валамон.
2. Насколько помню, он строит карту градиентов притяжения/оттлкивания между кончиком наноиглы и исследуемым образцом. Что из него вылетать должно?
(Zwh, прямо музыкой у вас вся эта физика звучит; даже лучше чем, стихи Гейне в переводе...  ;D )
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 01 сентября 2023, 14:16
Цитата: Poirot от 01 сентября 2023, 10:31Что фамилии Соловьёв и Аедоницкий это по своему значению одна и та же фамилия.
И это тоже.
А по-таджикски булбул...  :what:  На каком же тогда аедон?

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 01 сентября 2023, 14:34
Цитата: Рокуэлл от 01 сентября 2023, 14:19На каком же тогда аедон?
Говорят, что древнегреческий.

Эва как.
А ещё была сестра милосердия Флоренс Найтингейл.
И дивизия СС "Нахтигаль"
А ещё есть татарская фамилия Сандугачев.

Poirot

Был ишшо немецкий гимнаст Гюнтер Нахтигалль.

Рокуэлл

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 01 сентября 2023, 15:08А ещё есть фамилия Соловейчук.
Не попадалась такая. Но попадалась Соловейчик в каком-то фильме.

Рокуэлл

Рокуэлл

Рокуэлл

Poirot

Geoalex

Цитата: Poirot от 01 сентября 2023, 14:49Был ишшо немецкий гимнаст Гюнтер Нахтигалль.
И немецкий путешественник-колонизатор Нахтигаль. В честь него назван мыс в Камеруне.

true

Цитата: Poirot от 01 сентября 2023, 14:16
И это тоже.
Это ж отчество (ну, в его случае творческий псевдоним).
Помню, в телефонном справочнике Ашхабада советского времени был абонент Али-Мирза Парваз сын Аббаса. Перевели на русский ФИО какого-то азербайджанца.

zwh

Цитата: true от 01 сентября 2023, 15:47Помню, в телефонном справочнике Ашхабада советского времени был абонент Али-Мирза Парваз сын Аббаса. Перевели на русский ФИО какого-то азербайджанца.
Могли бы тогда сразу писать "Аббасов". А так-то он Аббас-оглы был?

Awwal

В советское время формант -оглы использовался для отчеств. Фамилии обычно кончались на -ов/-ин. (Сейчас у них там тюркизация и какой-то хтонический песец.)

Awwal

Цитата: true от 01 сентября 2023, 15:47Это ж отчество (ну, в его случае творческий псевдоним).
Ну да, так-то он Мамедов. Отец тоже был небезызвестным в Азербайджане певцом, так что псевдоним Бюльбюль-оглы был хорош со всех сторон.

Hellerick

Моей соседкой по парте была одноклассница с отчеством Толик-кызы.

Ratatosk

Цитата: Hellerick от 01 сентября 2023, 17:51Моей соседкой по парте была одноклассница с отчеством Толик-кызы.
Идеально.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 01 сентября 2023, 17:51Моей соседкой по парте была одноклассница с отчеством Толик-кызы.
Интересное имя у папы... У нас в армии узбек представлялся Толиком, но на самом деле был Турсун.
 (Но мы его прозвали Мухой, потому что Ирмухамедов).

Витамин Ц

Цитата: zwh от 01 сентября 2023, 14:12Поле Хиггса и электромагнитное среди них точно есть
Это вы фантазируете прям на ходу.

Цитата: zwh от 01 сентября 2023, 14:12Что из него вылетать должно?
Электроны из него вылетают и заряжают исследуемый объект.

zwh

Цитата: Витамин Ц от 01 сентября 2023, 21:42
Цитата: zwh от 01 сентября 2023, 14:12Поле Хиггса и электромагнитное среди них точно есть
Просто говорю, что по логике должно быть.

Так если знаете, зачем спрашиваете?

Витамин Ц

Цитата: zwh от 01 сентября 2023, 21:48
Просто говорю, что по логике должно быть.

Так если знаете, зачем спрашиваете?
Так я и спрашиваю, что вылетает-то: волны или частицы.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 01 сентября 2023, 20:34У нас в армии узбек представлялся Толиком, но на самом деле был Турсун.
 (Но мы его прозвали Мухой, потому что Ирмухамедов).
А у нас был литовец по имени Гинтарас. Русские пограничники звали его "Гин", а пограничники из соседней союзной республики звали "Тарас".

true

Цитата: Awwal от 01 сентября 2023, 17:28В советское время формант -оглы использовался для отчеств. Фамилии обычно кончались на -ов/-ин
Насколько знаю, только у азербайджанцев. У нас из-за того, что люди не понимали, что такое фамилия вместо нее писали отчество. То есть какой-нибудь Меред Мамедов был сыном Мамеда, а его сын в свою очередь становился Мередовым. У многих старых людей в паспортах нет записи в графе "отчество". Особенно, сельских.
Только где-то в 70-е наметилось упорядочивание всех этих вещей.
У моей матери фамилия от имени ее отца, у ее отца - по имени ее деда. У моего отца то же самое. Причем, отцы моих родителей (мои дедушки) - однофамильцы,  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр