Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

forest

Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 16:36
Цитата: Geoalex от 22 сентября 2023, 10:15
Цитата: Hellerick от 22 сентября 2023, 05:57Примерно как сейчас руководство одной причерноморской державы набирает колоссальные долги, предполагая, что потом они сами куда-нибудь денутся.
У африканских и подобных им стран такая тактика вполне работает. Научился тамошний президент говорить "права человека", "коммунизм" или "многополярность" - на тебе пару миллиардов; причём все знают, что он их никогда не вернёт.
Ну это наверно не столько про одалживание, сколько про что-то другое.

А какая разница про что это ? Какое мне дело до того отдаст сосед долг или нет . Он же не у меня брал .

Валер

Цитата: Рокуэлл от 27 сентября 2023, 13:52А вообще мы в силу привитой с детства идеологии многое необоснованно считали "чисто большевистским". И план ГОЭЛРО, и "В лесу родилась ёлочка", и вообще нерусский пулемёт Максима, и, возможно, даже "Священную войну"...
Мелочи. Вот в самом слове "большевизм" можно накопать много откровений. И тогда окажется, что большевиков давно нет, а сам он никуда и не девался.  А мужики и не знали...
Хотя ещё лучше брать прямо "коммунизм".

Рокуэлл

Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 16:48
Цитата: Рокуэлл от 27 сентября 2023, 13:52А вообще мы в силу привитой с детства идеологии многое необоснованно считали "чисто большевистским". И план ГОЭЛРО, и "В лесу родилась ёлочка", и вообще нерусский пулемёт Максима, и, возможно, даже "Священную войну"...
Мелочи. Вот в самом слове "большевизм" можно накопать много откровений. И тогда окажется, что большевиков давно нет, а сам он никуда и не девался.  А мужики и не знали...

(По идее, я должен из вежливости что-то ответить, но могу ответить только вот что: опять я ничего у вас не понял, сколько ни старался... Такое впечатление, что вы разговариваете сам с собой, а если кто услышит и ничего не поймёт - так это его проблемы.)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 21 ноября 2023, 16:58
Цитата: Poirot от 27 сентября 2023, 13:39Ого, я думал, это чисто большевистский журнал.
С "Искрой" попутали?

Я, согласившись с Пуаро насчёт журнала, подразумевал, что он был создан в годы Советской власти. Думаю. и Пуаро хотел сказать то же самое.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 21 ноября 2023, 16:58
Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 16:48

(По идее, я должен из вежливости что-то ответить, но могу ответить только вот что: опять я ничего у вас не понял, сколько ни старался... Такое впечатление, что вы разговариваете сам с собой, а если кто услышит и ничего не поймёт - так это его проблемы.)
Ну мне из вежливости отвечать не нужно, я в таком смысла не вижу.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 17:01Ну мне из вежливости отвечать не нужно, я в таком смысла не вижу.
Хорошо; если вы в очередной раз напишете что-то непонятное, я с лёгким сердцем просто промолчу.
Правда, всегда в таких случаях мучит вопрос: а что сказать-то хотели?

Валер

Цитата: Рокуэлл от 21 ноября 2023, 17:08
Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 17:01Ну мне из вежливости отвечать не нужно, я в таком смысла не вижу.
Хорошо; если вы в очередной раз напишете что-то непонятное, я с лёгким сердцем просто промолчу.
Правда, всегда в таких случаях мучит вопрос: а что сказать-то хотели?
Так это же другое дело. Если есть вопрос,  естественно его задать, разве нет?
 Что я "хотел сказать"... ну вот, скажем... люди часто слишком в своём понимании вещей слишком зависят от слов, понятий. Ну вот кто такие у нас коммунисты? Казалось бы, есть конкретные определения, история, партии, и прочие геноссы. Но вот кроме слов есть и суть явления, и если явление наше не из области материально-технической, а из психологической, так скажем... то суть эта определяется тем, что есть в сознании человека. И тут нередки удивительные вещи, например: случаются люди, сильно ругающие коммунистов из СССР, типичное с ними связанное... но вот при этом, как будто не замечая того, находятся вполне в струе уже более современных политических действ, ну ничем не новых и не иных...

Валер

Цитата: Виоленсия от 28 октября 2023, 21:38Логично, что Маяковский, больше так фразы никто не строил. Но в школе мы и близко такого не проходили. Все сколько-нибудь просоветские стихотворения Маяковского вычистили из программы.
Говорят, из хорошо забытого старого неплохо и новое получается бывает.

Валер

Цитата: forest от 21 ноября 2023, 16:47
Цитата: Hellerick от 22 сентября 2023, 05:57Примерно как сейчас руководство одной причерноморской державы набирает колоссальные долги, предполагая, что потом они сами куда-нибудь денутся.
У африканских и подобных им стран такая тактика вполне работает. Научился тамошний президент говорить "права человека", "коммунизм" или "многополярность" - на тебе пару миллиардов; причём все знают, что он их никогда не вернёт.

А какая разница про что это ? Какое мне дело до того отдаст сосед долг или нет . Он же не у меня брал .
Мысль не понял.

Awwal

Цитата: Geoalex от 22 сентября 2023, 10:15У африканских и подобных им стран такая тактика вполне работает. Научился тамошний президент говорить "права человека", "коммунизм" или "многополярность" - на тебе пару миллиардов; причём все знают, что он их никогда не вернёт.
Прощать их за здорово живешь тоже вряд ли кто-то будет. Россия многим странам Африки списала советские долги де факто за концессии для российских корпораций (в том числе вообще частных). Приватизация доходов и национализация расходов, ничего нового. Естественно, в пределе это имеет безраздельный контроль частного иностранного капитала над страной.

Awwal

Цитата: forest от 21 ноября 2023, 16:47А какая разница про что это ? Какое мне дело до того отдаст сосед долг или нет . Он же не у меня брал .
По факту-то деньги для соседа из вашего кармана и взяли. Ну а у кого они оказываются в итоге, см. выше. Схема сильно смахивает на "льготное ипотечное кредитование".

forest

Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 17:48
Цитата: forest от 21 ноября 2023, 16:47

Мысль не понял.

Людей часто волнует , что происходит где то там , а потом недоумевают почему жена ушла к соседу .

Валер

Цитата: forest от 21 ноября 2023, 22:05Людей часто волнует , что происходит где то там , а потом недоумевают почему жена ушла к соседу .
То есть Форест решил развернуть один контекст в другой.

forest

Цитата: Awwal от 21 ноября 2023, 18:08
Цитата: forest от 21 ноября 2023, 16:47А какая разница про что это ? Какое мне дело до того отдаст сосед долг или нет . Он же не у меня брал .
По факту-то деньги для соседа из вашего кармана и взяли. Ну а у кого они оказываются в итоге, см. выше. Схема сильно смахивает на "льготное ипотечное кредитование".
Некто взял деньги из моего кармана , и дал моему соседу в долг . Этот некто может простить моему соседу долг или не простить , а выбить их из него . Но это деньги всё равно не окажутся в моём кармане . Так какая мне разница отдаст ли мой сосед этому некто , деньги которые тот дал ему взаймы , взятые из моего кармана .

forest

Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 22:09
Цитата: forest от 21 ноября 2023, 22:05Людей часто волнует , что происходит где то там , а потом недоумевают почему жена ушла к соседу .
Наверно . Выпал из контекста ?

Валер

Цитата: forest от 21 ноября 2023, 23:14
Цитата: Валер от 21 ноября 2023, 22:09
Наверно . Выпал из контекста ?
Да, у африканских стран жена ушла к соседу.

Hellerick

Не столько узнал, сколько вспомнил.
Синхронно с путчем в Москве 19-21 августа 1991 года в Нью-Йорке шел антиеврейский погром:
https://en.wikipedia.org/wiki/Crown_Heights_riot

zwh

Цитата: Hellerick от 22 ноября 2023, 05:55Не столько узнал, сколько вспомнил.
Синхронно с путчем в Москве 19-21 августа 1991 года в Нью-Йорке шел антиеврейский погром:
(Глубоко задумался о том, в чем разница между еврейским и антиеврейским погромом...)

Leo

Цитата: zwh от 22 ноября 2023, 10:00
Цитата: Hellerick от 22 ноября 2023, 05:55Не столько узнал, сколько вспомнил.
(Глубоко задумался о том, в чем разница между еврейским и антиеврейским погромом...)

Это как :

Чайник долго закипает - Чайник долго не закипает.
Ребенок долго засыпает - Ребенок долго не засыпает.
Сад долго увядает - Сад долго не увядает.
и т. д.

zwh

Если 'die Koje' -- это "койка", то, выходит, что в русском сие слово есть заимствование...

BormoGlott

Цитата: zwh от 23 ноября 2023, 15:39койка", то, выходит, что в русском сие слово есть заимствование
И кровать, и диван, и тахта, и кушетка - все заимствованные.
Исконно русские - лавка, нары

Leo

Цитата: BormoGlott от 23 ноября 2023, 16:32
Цитата: zwh от 23 ноября 2023, 15:39койка", то, выходит, что в русском сие слово есть заимствование
шконка?

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от 23 ноября 2023, 16:32
Ложе, постель — исконные.

Poirot

Цитата: BormoGlott от 23 ноября 2023, 16:32И кровать, и диван, и тахта, и кушетка - все заимствованные.
Диван и тахта это что-то таджикское.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр