Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Валер

Цитата: Geoalex от 02 февраля 2024, 15:09
Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 14:51для этого есть карательные органы
Если бы всё было так просто, то проблемы домашнего насилия не существовало бы в принципе. Однако ж она даже в развитых странах встречается.
Взять например Штаты - там, похоже, целая эволюция. Лет 80 назад жену муж условно пинал по углам,  дальше постепенно, постепенно, и вот как уже сейчас там. Даже маятник напоминает. Ну в целом наверно много где так меняется.
 Но я согласен: сама проблема никуда не исчезает, меняются скорее формы.

KW

Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:42почему подсобное а не фермерское ?
Можно и фермерское. Но фермерское - это род занятий, а подсобное - это для собственных нужд (хотя излишки можно продавать). Скажем, если кто-то работает на удалёнке, и ему без разницы, где находиться физически, то в деревне он может ещё и создавать для себя еду своими руками (плюс к зарплате).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:10
Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:07Тогда наверно это вопрос, типа нужно ли столько условных "фермеров" экономике.
Экономике может и не нужно, а ораву детей нужно как-то кормить - молочко, курочка, вот это вот всё.
А зачем все эти проблемы? Если можно их и не создавать.

Leo

Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:45
Если бы всё было так просто, то проблемы домашнего насилия не существовало бы в принципе. Однако ж она даже в развитых странах встречается.
Взять например Штаты - там, похоже, целая эволюция. Лет 80 назад жену муж условно пинал по углам,  дальше постепенно, постепенно, и вот как уже сейчас там. Ну в целом наверно много где так  и есть.
людей если материально загоняют друг к другу . Типа «уйдет из семьи - детей не прокормишь». Не дают людям присмотреться , притереться друг к другу . Общественное мнение гонит в загс , а там сразу дети , ипотеки. А так бы пару месяцев пожили и разбежались друзьями . Ну не все ж друг другу подходят . Помню разговор с одной верующей : - раз поженились , пусть терпят . Спрашиваю , а для чего страдать ? Детей ещё нет , имущества не нажили пока .... Бог так хочет! - говорю : да не хочет бог никчемных страданий совершенно . От бога в радость всё ...
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:29... кратко: я сомневаюсь что вот просто люди хотят детей. И менять это сверху - не получится толком. Как-то так.

Не, некоторые именно хотят. Я например. И ещё кучу знаю.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

KW

Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:49А зачем все эти проблемы? Если можно их и не создавать.
Ну тогда и многодетных семей будет мало.

Leo

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:48
Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:42почему подсобное а не фермерское ?
Можно и фермерское. Но фермерское - это род занятий, а подсобное - это для собственных нужд (хотя излишки можно продавать). Скажем, если кто-то работает на удалёнке, и ему без разницы, где находиться физически, то в деревне он может ещё и создавать для себя еду своими руками (плюс к зарплате).
для меня подсобное это дополнительное . При советской власти так было - днем поработал в колхозе а вечером у себя на участке : свежатинки поесть и избыток - на базар . Раньше и горожане так жили
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 02 февраля 2024, 15:50
Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:29... кратко: я сомневаюсь что вот просто люди хотят детей. И менять это сверху - не получится толком. Как-то так.

именно хотят или сам процесс затягивает ? :)
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:51для меня подсобное это дополнительное
Так и я о том: даёшь по интернету уроки иностранного, а в хлеву поросёнок подрастает.

Leo

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:53
Так и я о том: даёшь по интернету уроки иностранного, а в хлеву поросёнок подрастает.
поросенок не показатель - в несытые годы у нас в центре Питера в подвале жил
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:43
Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:36
Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 14:12
Цитата: Geoalex от 02 февраля 2024, 13:41В сельской местности рожают больше не потому, что у них своя еда и свой дом, а потому, что ниже уровень образования и эмансипации.
с образованием конечно может быть сложно если ты живешь в тыще км от ближайшего вуза , но эмансипация это дело весьма индивидуальное в наше время
А что ты называешь эмансипацией?

наследование глупым традициям типа «муж бьёт - терпи»
Это, я так понимаю, частность. Вообще же наверно освобождение от обычаев-условностей. То есть это естественная штука, как поболеть-выздороветь. Но если про "бьёт-любит", то да, люди вообще несколько.. извращенцы, так что хватает всякого.

KW

Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:55поросенок не показатель - в несытые годы у нас в центре Питера в подвале жил
Ну так то в центре, не в хрущёвках же. А в деревне у каждого по потребностям.

Awwal

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:53
Жить так, конечно, можно. Но только из большой личной любви к поросятам. В ином случае есть все стимулы отдать заботы над поросёнком специалистам по поросятам, а высвободившееся время более эффективно использовать для тех же уроков иностранного. Как минимум: как максимум, вообще, удобнее постоянно проживать в местах большой концентрации населения (т.е. в городе), а не там, куда скорая добирается два часа.

Собственно, с экономической точки зрения все эти подсобные хозяйства с поросятами - неэффективная архаика, будущее явно за индустриализованными животноводческими фермами.

Валер

Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:49
Взять например Штаты - там, похоже, целая эволюция. Лет 80 назад жену муж условно пинал по углам,  дальше постепенно, постепенно, и вот как уже сейчас там. Ну в целом наверно много где так  и есть.
людей если материально загоняют друг к другу . Типа «уйдет из семьи - детей не прокормишь». Не дают людям присмотреться , притереться друг к другу . Общественное мнение гонит в загс , а там сразу дети , ипотеки. А так бы пару месяцев пожили и разбежались друзьями . Ну не все ж друг другу подходят . Помню разговор с одной верующей : - раз поженились , пусть терпят . Спрашиваю , а для чего страдать ? Детей ещё нет , имущества не нажили пока .... Бог так хочет! - говорю : да не хочет бог никчемных страданий совершенно . От бога в радость всё ...
Да ничего нового в общем... А это аборигены или из приезжих?

Валер

Цитата: Наманджигабо от 02 февраля 2024, 15:50

Само собой. Просто в целом т.н. развитые страны сейчас вытягивают мигрантами. Рожать как-то никак.

Leo

Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:55
Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:43
Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:36
Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 14:12
Цитата: Geoalex от 02 февраля 2024, 13:41В сельской местности рожают больше не потому, что у них своя еда и свой дом, а потому, что ниже уровень образования и эмансипации.
с образованием конечно может быть сложно если ты живешь в тыще км от ближайшего вуза , но эмансипация это дело весьма индивидуальное в наше время
А что ты называешь эмансипацией?

наследование глупым традициям типа «муж бьёт - терпи»
Это, я так понимаю, частность. Вообще же наверно освобождение от обычаев-условностей. То есть это естественная штука, как поболеть-выздороветь. Но если про "бьёт-любит", то да, люди вообще несколько.. извращенцы, так что хватает всякого.

теп более наказание в России странное - штраф . Штраф то это наказание для всей семьи . У нас так женщине чтобы отдохнуть дают комнату или квартиру на время , и мужик один отдохнёт. Деньги с него за это . Нету - не страшно - государство заплатит - потом с него взыщет и запрет приближаться на сотню метров - приблизится - пару недель в кутузке отдохнуть . Конечно домашнее насилие бывает весьма изощренным и общих рецептов нет , но направление грубо таков
ᎴᎣ

KW

Цитата: Awwal от 02 февраля 2024, 15:59вообще, удобнее постоянно проживать в местах большой концентрации населения (т.е. в городе)
Ну так кто бы спорил! Но в демографическом плане города прироста не дают.

Валер

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:51
Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 15:49А зачем все эти проблемы? Если можно их и не создавать.
Ну так это уже и данность.

Leo

Цитата: Валер от 02 февраля 2024, 16:00
Цитата: Leo от 02 февраля 2024, 15:49
Да ничего нового в общем... А это аборигены или из приезжих?

разные попадаются . У аборигенов свои заморочки , но у них все проще
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:48Скажем, если кто-то работает на удалёнке, и ему без разницы, где находиться физически, то в деревне он может ещё и создавать для себя еду своими руками (плюс к зарплате).
Не может. Ну то есть может, но это будет чисто хобби,  как у моих родителей. Когда клубнику можно и купить,  но своя прикольнее.

Geoalex

Цитата: Awwal от 02 февраля 2024, 15:59Собственно, с экономической точки зрения все эти подсобные хозяйства с поросятами - неэффективная архаика, будущее явно за индустриализованными животноводческими фермами.
Да. Собственно, свиноводство уже почти полностью ушло на крупные фермы. КРС пока ещё нет, но процесс идёт.

KW

Цитата: Vesle Anne от 02 февраля 2024, 16:13
Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:48Скажем, если кто-то работает на удалёнке, и ему без разницы, где находиться физически, то в деревне он может ещё и создавать для себя еду своими руками (плюс к зарплате).
Не может. Ну то есть может, но это будет чисто хобби,  как у моих родителей. Когда клубнику можно и купить,  но воя прикольнее.
Вы упускаете другой момент: чем больше у крестьянина детей - тем больше рабочих рук - тем больше клубники. Ну и не только клубники. А в городе - ну что в городе, зарплата всегда зарплата, от количества ртов она не растёт.

Vesle Anne

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 15:51
много многодетных и не надо. Надо 2 ребенка на женщину

KW

Цитата: Vesle Anne от 02 февраля 2024, 16:16много многодетных и не надо. Надо 2 ребенка на женщину
2 ребёнка нужно в среднем. А вот для этого как раз нужно довольно много многодетных - потому что у многих меньше двух детей..

Vesle Anne

Цитата: KW от 02 февраля 2024, 16:16
Цитата: Vesle Anne от 02 февраля 2024, 16:13
Не может. Ну то есть может, но это будет чисто хобби,  как у моих родителей. Когда клубнику можно и купить,  но воя прикольнее.
Вы упускаете другой момент: чем больше у крестьянина детей - тем больше рабочих рук - тем больше клубники. Ну и не только клубники. А в городе - ну что в городе, зарплата всегда зарплата, от количества ртов она не растёт.
Я не упускаю, я просто видела этих людей, которые после работы (в колхозе) у себя впахивали на тех самых поросят, и говорю вам, что уже их дети так жить не хотят. Хотя потомственные крестьяне. Вот клубнику - да, пожалуйста. Ну куры-утки-гуси. Картошка. Все. Никаких поросят.
Да и невыгодно, если вы на удаленке работаете. Потому что час вашего времени стоит дороже, чем час времени работника свинофермы. Соответственно ваш поросенок будет вашим хобби. Убыточным с экономической точки зрения.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр