Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Geoalex

Цитата: Poirot от 15 апреля 2024, 15:30
Цитата: Geoalex от 15 апреля 2024, 14:28"Распятый" по-белорусски будет "укрыжаваны".
"Криж" по-хорватски "крест".
По-белорусски "крыж", от польско "krzyż".

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 15 апреля 2024, 16:04
Цитата: Geoalex от 15 апреля 2024, 14:28"Распятый" по-белорусски будет "укрыжаваны".
Помню по надписи "Таварыства чырвонага крыжа".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Oiseau

Так слово крыж и в русском есть. Только с изменёнными значениями - часть флага сверху у древка, либо косой крест, либо эфес.

Poirot

Цитата: Oiseau от 15 апреля 2024, 18:08Так слово крыж и в русском есть. Только с изменёнными значениями - часть флага сверху у древка, либо косой крест, либо эфес.
Если не путаю, сербы "крижем" называют католический крест, а свой, православный - "крст".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Oiseau

Цитата: Poirot от 15 апреля 2024, 18:11
Цитата: Oiseau от 15 апреля 2024, 18:08Так слово крыж и в русском есть. Только с изменёнными значениями - часть флага сверху у древка, либо косой крест, либо эфес.
Если не путаю, сербы "крижем" называют католический крест, а свой, православный - "крст".

Вроде как в русском католический крест можно называть крыжом (или крыжем?)

zwh

Эпопея "Чирикающие в крыжовнике"... LOL

forest

Яичные белки , квасцы и тёртый сахар , смешать с отваром и мяты и других подобных ей трав  , смочив в смеси льняную ткань поместить её туда. Женщинам на заметку .

i486

Цитата: forest от 18 апреля 2024, 20:26Яичные белки , квасцы и тёртый сахар , смешать с отваром и мяты и других подобных ей трав  , смочив в смеси льняную ткань поместить её туда. Женщинам на заметку .
Куда?

forest

Цитата: i486 от 18 апреля 2024, 22:12
Цитата: forest от 18 апреля 2024, 20:26Яичные белки , квасцы и тёртый сахар , смешать с отваром и мяты и других подобных ей трав  , смочив в смеси льняную ткань поместить её туда. Женщинам на заметку .
Куда?
Туда.

Hellerick

Я думал, что «Мысль изреченная есть ложь» — это принцип какой-то древнегреческой философской школы.
А оказывается, Тютчев эту фразу сам придумал.
Хотя мысль не оригинальная.

У Лао Цзы есть похожее: 道可道也 — «Дао выраженное есть иное дао».
Но думаю, хоть по форме мысль похожая, смысл ее всё же несколько другой.

zwh

Цитата: forest от 18 апреля 2024, 22:22
Куда?
Туда.
В одно место?

zwh

Цитата: Geoalex от 15 апреля 2024, 16:04
Короче, Кржижановский = Крестовский (имею в виду, конечно, "Союз борьбы за освобождение рабочего класса").

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 19 апреля 2024, 05:18Я думал, что «Мысль изреченная есть ложь» — это принцип какой-то древнегреческой философской школы.
А оказывается, Тютчев эту фразу сам придумал.
Хотя мысль не оригинальная.

У Лао Цзы есть похожее: 道可道也 — «Дао выраженное есть иное дао».
Но думаю, хоть по форме мысль похожая, смысл ее всё же несколько другой.
Второе — вообще оксюморон, как хлопок одной ладонью. Потому что оно или дао, или нет. Как оно может быть другим, знает только Лао Цзы.

Hellerick

Кажется, я что-то напутал.
Или до меня напутали. Может, в погоне за большей афористичностью.
Должно было быть "道可道非常道" — что-то типа "Дао, которе можно обратить в дао — не есть абсолютное дао".
Но переводят это как "Дао, выраженное словами – не есть истинное дао".

Damaskin

Цитата: Hellerick от 19 апреля 2024, 11:36Должно было быть "道可道非常道" — что-то типа "Дао, которе можно обратить в дао — не есть абсолютное дао".

Странный перевод. Почему "обратить в дао"? Обычно переводят как "Дао, которое можно выразить словами".
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Hellerick

Цитата: Damaskin от 19 апреля 2024, 11:49Странный перевод. Почему "обратить в дао"? Обычно переводят как "Дао, которое можно выразить словами".
Но там же нет ничего про слова.
Там дословно напсано "путь-дозволять-путь".
То есть, как я понимаю, что-то типа "принцип, который можно сформулировать как принцип".

Damaskin

Цитата: Hellerick от 19 апреля 2024, 11:57Но там же нет ничего про слова.

道 имеет значение "говорить, молвить; рассказывать, трактовать".
Лукьянов, например, переводит: "Дао, которое может быть высказано, не есть постоянное Дао".
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

KW

Цитата: zwh от 19 апреля 2024, 09:08
Цитата: forest от 18 апреля 2024, 22:22
Куда?
Туда.
В одно место?
Если можно в два, то наверное и мужчинам подойдёт.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

zwh

Цитата: Валер от 20 апреля 2024, 14:52https://elementy.ru/novosti_nauki/434215/Neandertaltsy_zhili_v_derevyannom_veke

Переделал Высоцкого в тему:

Положь-ка деревянное копье!
Скребков ты костяных моих не тронь!
Эх, что пошло за наглое бабьё!
Сиди вон и поддерживай огонь!

Валер

Цитата: zwh от 20 апреля 2024, 15:15
Цитата: Валер от 20 апреля 2024, 14:52https://elementy.ru/novosti_nauki/434215/Neandertaltsy_zhili_v_derevyannom_veke

Так пишут вроде что и бабьё могло копьём зарядить. Не больно-то пообзываешься.

zwh

Цитата: Валер от 20 апреля 2024, 15:18

Так лирический герой ж в оригинале Высоцкого попрекает ее "Разбаловалась ты в матриархат" -- значит, конкретно в этом племени переход от матриархата к патриархату уже произошел, причем буквально на днях (ну, или там в прошлом месяце).

Валер

Цитата: zwh от 20 апреля 2024, 15:26

Так лирический герой ж в оригинале Высоцкого попрекает ее "Разбаловалась ты в матриархат" -- значит, конкретно в этом племени переход от матриархата к патриархату уже произошел, причем буквально на днях.
Высоцкому не рассказали что с матриархатом всё было плохо сколько в историю видать.

zwh

Цитата: Валер от 20 апреля 2024, 15:28

Так лирический герой ж в оригинале Высоцкого попрекает ее "Разбаловалась ты в матриархат" -- значит, конкретно в этом племени переход от матриархата к патриархату уже произошел, причем буквально на днях.
Высоцкому не рассказали что с матриархатом всё было плохо сколько в историю видать.
При социализме все ссылались на Энгельса, как крупного специалиста по этому вопросу, а он сказал как отрезал -- "был"!

Валер

Цитата: zwh от 20 апреля 2024, 15:55
Цитата: Валер от 20 апреля 2024, 15:28

При социализме все ссылались на Энгельса, как крупного специалиста по этому вопросу, а он сказал как отрезал -- "был"!
Учение всесильно ибо оно верно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр