Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Leo

Цитата: From_Odessa от 20 сентября 2024, 21:58Что существует грузинское женское имя Нателла, которое при этом никак не связано с именем Наталья, а является "аналогом" имени Светлана.
по грузински с одним "л" ნათელა
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 22:46
Цитата: From_Odessa от 20 сентября 2024, 21:58Что существует грузинское женское имя Нателла, которое при этом никак не связано с именем Наталья, а является "аналогом" имени Светлана.
Блин, почему я начал читать эти грузинские буковки справа налево?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 20 сентября 2024, 23:34
Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 22:46
Блин, почему я начал читать эти грузинские буковки справа налево?
потому что вы иудей?  ;)
ᎴᎣ

Poirot

Leo

ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 23:44
Цитата: Poirot от 20 сентября 2024, 23:43
Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 23:35потому что вы иудей? 
Ни разу.
а сдавали на анализ по гаплогруппам?  :)
Может, он криптоараб? (По гаплогруппам-то этих семитов фиг различишь.)

Leo

Цитата: zwh от 20 сентября 2024, 23:58
Ни разу.
а может бербер
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 00:00
Цитата: zwh от 20 сентября 2024, 23:58
Ни разу.
а может бербер
Берберы, берберы, кругом одни берберы... В тубдиспансер попал терьер -- он тоже маленький бербер!

Poirot

Leo

ᎴᎣ

bvs

Цитата: Poirot от 20 сентября 2024, 22:05
Светлана в РИ тоже сравнительно недавно появилась. Говорят, что это имя какой-то...немец придумал.
Немца звали В. А. Жуковский.

bvs

Даже фамилия от него есть - Нателашвили.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 20 сентября 2024, 21:35
Цитата: Наманджигабо от 20 сентября 2024, 20:50Недавно (сегодня) я узнал, что был неправ в споре с Иеской несколько лет назад. Он ратовал за придание карельскому языку статуса государственного в Карелии. Мне это казалось ненужной тратой денег.
Сегодня узнал, что согласно переписи 2020 года карельский язык показал самый значительный спад — минус 74% в числе владеющих к 2002 году. Медианный возраст носителя самый высокий среди всех языков республик — 64 года. Карельский вымирает быстрее всех в РФ.

И каким образом признание карельского государственным в Карелии тут поможет?

На дилетантском уровне: появится множество табличек на карельском, появятся переводы некоторых документов, в некоторых районах администрация вспомнит, что они - карелы и будет больше уделять внимание сохранению языка в самодеятельности хотя бы... Ну и тд. То есть, как мне кажется, язык с обретением статуса государственного будет больше "на виду". И может быть тогда  у карелов проснется самосознание?
Я понимаю, что язык не сохранить без передачи его в семье. Может повышение статуса языка этому поможет. Появится реальный запрос на носителей для работы в официальных органах.
Пишут, что сейчас в Карелии не более десяти детей до 10 лет, которые свободно говорят на карельском.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 21 сентября 2024, 00:51То есть, как мне кажется, язык с обретением статуса государственного будет больше "на виду".
ну будут таблички на карельском. Что это изменит?
Цитата: Наманджигабо от 21 сентября 2024, 00:51Появится реальный запрос на носителей для работы в официальных органах.
Для перевода официальных документов? То есть это такая благотворительность по созданию рабочих мест для карел?
Мне казалось вы как никто другой должны понимать, что в вопросе языка инициатива должна идти снизу.
П.С. вот популяризация языка, имхо, могла бы поднять престиж, что могло бы привести к появлению запроса снизу

Toman

Цитата: Наманджигабо от 21 сентября 2024, 00:51На дилетантском уровне: появится множество табличек на карельском, появятся переводы некоторых документов
"Карельский язык" - ну это почти что как "мордовский язык". Их же там несколько разных (плюс ещё вепсский, продолжающий тот же ряд, фактически) - и в этом некоторая довольно заметная часть проблемы.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 21 сентября 2024, 03:35...
Мне казалось вы как никто другой должны понимать, что в вопросе языка инициатива должна идти снизу.
П.С. вот популяризация языка, имхо, могла бы поднять престиж, что могло бы привести к появлению запроса снизу

Снизу она идет. Сейчас проходит Х съезд карел, на котором вопрос придания статуса языку снова поднимается. Карелия - единственная из республик, где язык титульного народа не является государственным.
Я раньше тоже думал, а что толку от табличек, а что толку от официальных документов и тд.  Но вырос-то я в условиях финского как государственного. Везде обязательно двуязычие (объявления, вывески, паспорт СССР у меня на двух языках). И интерес к финскому языку был. Это про язык на виду.
Я понимаю все аргументы про полезность языка, про выбор языка общения, что языки умирают без общения прежде всего а семьях и тд. Но когда речь идет о спасении языка, хороши все средства. И придание статуса государственного - это на мой дилетантский взгляд как объявление территории заповедником или как  внесение в список объектов, особо охраняемых государством. Сейчас вроде есть какие-то программы по поддержанию карельского языка, но их, видимо, недостаточно.

Цитата: Toman от 21 сентября 2024, 04:37... Их же там несколько разных (плюс ещё вепсский, продолжающий тот же ряд, фактически) - и в этом некоторая довольно заметная часть проблемы.
Да там проблема еще и в алфавите. Еще и в признании карел малочисленным коренным народом... Но это преодолимые проблемы, как мне кажется. На уровне карельского заксобрания.

На этом я участие в обсуждении статуса языка закончу. Потому что знаний у меня мало, вопросом никогда не интересовался, сейчас он всплыл после прочтения наших карельских новостей и давнего спора с Иеской, где я высказывал почти то же, что Аня. Сейчас мое мнение поменялось. Я не готов аргументировать, но кажется мне, что со статусом языку было бы лучше.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Geoalex

Таблички на карельском есть и без статуса государственного. Как минимум дубляж названий улиц в центре Петрозаводска и дорожных указателей в Пряже и Олонце.

Geoalex

Имхо, статус государственного карельскому не поможет. Но и не навредит.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 21 сентября 2024, 07:18Таблички на карельском есть и без статуса государственного. Как минимум дубляж названий улиц в центре Петрозаводска и дорожных указателей в Пряже и Олонце.
Поверьте, раньше их было больше.

zwh

Цитата: bvs от 21 сентября 2024, 00:43Немца звали В. А. Жуковский.
Ежели в Вики заглянуть, то этих Жуковских там -- как тараканов!

Awwal

Цитата: Geoalex от 21 сентября 2024, 07:48Имхо, статус государственного карельскому не поможет. Но и не навредит.
Если заставить всех чиновников сдавать экзамен по карельскому, то поможет. Только непонятно, кому это нужно...

Awwal

Цитата: Toman от 21 сентября 2024, 04:37
Цитата: Наманджигабо от 21 сентября 2024, 00:51На дилетантском уровне: появится множество табличек на карельском, появятся переводы некоторых документов
"Карельский язык" - ну это почти что как "мордовский язык". Их же там несколько разных (плюс ещё вепсский, продолжающий тот же ряд, фактически) - и в этом некоторая довольно заметная часть проблемы.
Ну, в отличие от мордовских, там хотя бы общее самосознание есть, это безусловный плюс.
Но да, разница между основными вариантами (а это на сегодняшний день, очевидно, в основном ливвиковский и северные говоры собственно карельского) велика.

Poirot

Цитата: bvs от 21 сентября 2024, 00:43
Светлана в РИ тоже сравнительно недавно появилась. Говорят, что это имя какой-то...немец придумал.
У меня вот такая информация. https://ru.wikipedia.org/wiki/Востоков,_Александр_Христофорович

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 21 сентября 2024, 09:52
Цитата: bvs от 21 сентября 2024, 00:43
У меня вот такая информация. https://ru.wikipedia.org/wiki/Востоков,_Александр_Христофорович
Жуковский, в отличие от Востокова (который, всё же, в основном был учёным), был где-то около века очень популярным поэтом. Имя разошлось именно из его баллады «Светлана». Так что придумал не он, но популяризировал он.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр