Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Leo

Цитата: bvs от 21 сентября 2024, 00:43
Цитата: Poirot от 20 сентября 2024, 22:05
Цитата: From_Odessa от 20 сентября 2024, 21:58Что существует грузинское женское имя Нателла, которое при этом никак не связано с именем Наталья, а является "аналогом" имени Светлана.
Светлана в РИ тоже сравнительно недавно появилась. Говорят, что это имя какой-то...немец придумал.
Немца звали В. А. Жуковский.
что немец что турок это без разницы  :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Awwal от 21 сентября 2024, 08:40
Цитата: Geoalex от 21 сентября 2024, 07:48Имхо, статус государственного карельскому не поможет. Но и не навредит.
Если заставить всех чиновников сдавать экзамен по карельскому, то поможет. Только непонятно, кому это нужно...
купят сертификат
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 11:12
Цитата: Geoalex от 21 сентября 2024, 07:48Имхо, статус государственного карельскому не поможет. Но и не навредит.
Если заставить всех чиновников сдавать экзамен по карельскому, то поможет. Только непонятно, кому это нужно...
купят сертификат
А есть большой смысл, если ему по должности надо с местными на их языке общаться, а он прямо явно ни бум бум?..

Leo

Цитата: Awwal от 21 сентября 2024, 12:49
купят сертификат
А есть большой смысл, если ему по должности надо с местными на их языке общаться, а он прямо явно ни бум бум?..
да они сами не бумбум. наверно карелов без знания русского не осталось
ᎴᎣ

Leo

Оказывается напиток Писко назван по одноименному городу
(Чудак ведущий с Росс ТВ назвал писко самогонкой  >:D )
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 15:03Оказывается напиток Писко назван по одноименному городу
Я бы тоже так подумал.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

zwh

Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 12:54
купят сертификат
А наглые карелы еще встречаются? -- дескать, кушать не могу как хочу реализовать свое исконное конституцонное право спилкувать с чиновниками на родной посконной карельской лингве!

Leo

Цитата: Poirot от 21 сентября 2024, 15:05
Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 15:03Оказывается напиток Писко назван по одноименному городу
Я бы тоже так подумал.
Вы же такой грамотный человек а туда же
ᎴᎣ

Leo

Цитата: zwh от 21 сентября 2024, 15:07
купят сертификат
А наглые карелы еще встречаются? -- дескать, кушать не могу как хочу реализовать свое исконное конституцонное право спилкувать с чиновниками на родной посконной карельской лингве!
карелы тихие скромные люди . Я с ними на курсах финский учил бо карельский в Питере не преподавали
ᎴᎣ

Damaskin

Цитата: Awwal от 21 сентября 2024, 08:40Если заставить всех чиновников сдавать экзамен по карельскому, то поможет. Только непонятно, кому это нужно...

Носителями языка они от этого не станут.
Так что в чем смысл?

Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

zwh

Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 15:09
Цитата: zwh от 21 сентября 2024, 15:07
купят сертификат
карелы тихие скромные люди . Я с ними на курсах финский учил бо карельский в Питере не преподавали
А-а, видимо, пассионарность у них северная -- вялая. Вся энергия уходит на обогрев бренного тела.

Damaskin

Наманджигабо, вроде, и карельского не знает...
Кстати, такие инициативы лучше начинать с себя. Выучи язык сам, детей обучи... Потом посмотрим...
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Toman

Цитата: Geoalex от 21 сентября 2024, 07:18Таблички на карельском есть и без статуса государственного. Как минимум дубляж названий улиц в центре Петрозаводска и дорожных указателей в Пряже и Олонце.
А они точно на карельском, а не на финском, например?

Leo

Цитата: Damaskin от 21 сентября 2024, 15:12
Цитата: Awwal от 21 сентября 2024, 08:40Если заставить всех чиновников сдавать экзамен по карельскому, то поможет. Только непонятно, кому это нужно...

Носителями языка они от этого не станут.
Так что в чем смысл?

был у меня знакомый , серболужицкий активист . Так он занимался троллением чиновников - придет в какое нибудь управление и начинает там говорить по серболужицки, а они ему в ответ - у нас официальный язык - немецкий , давайте ка по немецки . А он им - а вот нифига - у нас официально двуязычный регион , по конституции имею право говорить на любом из двух , так что извольте меня выслушать на серболужицком , а они тогда в ответ : - согласны , выслушаем на серболужицком, но сперва приведи переводчика  :green:
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Toman от 21 сентября 2024, 15:32
Цитата: Geoalex от 21 сентября 2024, 07:18Таблички на карельском есть и без статуса государственного. Как минимум дубляж названий улиц в центре Петрозаводска и дорожных указателей в Пряже и Олонце.
А они точно на карельском, а не на финском, например?
в советское время были на финском , может сейчас перевесили. В инете видел таблички на карельском
ᎴᎣ

Toman

Цитата: Awwal от 21 сентября 2024, 08:57Но да, разница между основными вариантами (а это на сегодняшний день, очевидно, в основном ливвиковский и северные говоры собственно карельского) велика.
А язык тверских карел на что больше похож?

Leo

Цитата: Toman от 21 сентября 2024, 15:36
Цитата: Awwal от 21 сентября 2024, 08:57Но да, разница между основными вариантами (а это на сегодняшний день, очевидно, в основном ливвиковский и северные говоры собственно карельского) велика.
А язык тверских карел на что больше похож?
на северокарельский
ᎴᎣ

Toman

Некоторая часть моих предков - как раз тверские карелы. Прабабушка - просто стопроцентно, прадедушка, примерно из тех же мест - возможно, что тоже (или частично).

Utgarda Loki

Poirot

Цитата: Leo от 21 сентября 2024, 15:08
Цитата: Poirot от 21 сентября 2024, 15:05
Я бы тоже так подумал.
Вы же такой грамотный человек а туда же
Может, и грамотный. Но русский ум работает так.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

From_Odessa

Я когда-то думал, что у венгерского и финского есть взаимопонятность, но, видимо, это был невежественный бред.

Leo

Цитата: From_Odessa от 21 сентября 2024, 16:08Карельский и финский взаимопонятны?
северокарельский и тверской более менее
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 21 сентября 2024, 16:09Я когда-то думал, что у венгерского и финского есть взаимопонятность, но, видимо, это был невежественный бред.
наверно слова три можно найти :)
ᎴᎣ

From_Odessa

А почему называется "тверской"? Какое отношение это имеет к Твери?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр