Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

zwh

Цитата: Damaskin от 22 сентября 2024, 18:35
Цитата: Vesle Anne от 22 сентября 2024, 18:31я ж говорю - когда падает давление среды. Исторически оно было очень и очень сильно. Даже в Средневековой Европе

Давление среды - это, скорее, когда наличие любовниц осуждалось. То есть 19 - 20 века. Совершенно непоказательно. Кстати, именно это эпоха наиболее строгих сексуальных запретов, причем, похоже, не только в европейской, но и в мировой истории.
Насколько знаю, связано оно было с широким распространением в Европе сифилиса, который тогда не умели лечить. Именно тогда повысилась цена девственниц, т.к. это была тогдашняя защита от ЗППП.

Leo

Цитата: zwh от 22 сентября 2024, 23:08
Цитата: Vesle Anne от 22 сентября 2024, 18:31я ж говорю - когда падает давление среды. Исторически оно было очень и очень сильно. Даже в Средневековой Европе

Давление среды - это, скорее, когда наличие любовниц осуждалось. То есть 19 - 20 века. Совершенно непоказательно. Кстати, именно это эпоха наиболее строгих сексуальных запретов, причем, похоже, не только в европейской, но и в мировой истории.
Насколько знаю, связано оно было с широким распространением в Европе сифилиса, который тогда не умели лечить. Именно тогда повысилась цена девственниц, т.к. это была тогдашняя защита от ЗППП.
цена девственниц где?
ᎴᎣ

forest

Цитата: Poirot от 22 сентября 2024, 23:05Что Мовсес это армянский вариант имени Моисей. Можно было и так догадаться.
а что кто не догадывался ?

From_Odessa

Цитата: forest от 22 сентября 2024, 23:37а что кто не догадывался ?

Я об этом имени не знал, но, думаю, не догадался бы. И, как я понимаю, отсюда и фамилия Мовсесян.

И, наверное, Мойзес - это тоже Моисей...

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: forest от 22 сентября 2024, 19:00Мужику считается что много не надо .
"считается" тут ключевое слово

Leo

Цитата: From_Odessa от 22 сентября 2024, 23:57
Цитата: forest от 22 сентября 2024, 23:37а что кто не догадывался ?

Я об этом имени не знал, но, думаю, не догадался бы. И, как я понимаю, отсюда и фамилия Мовсесян.

И, наверное, Мойзес - это тоже Моисей...
на оригинальном иврите Мошé
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 22 сентября 2024, 16:37В школе.
А... каким образом?
Финский явно как родная речь в школьной программе идти не может, и если что-то и будет заменять, то стандартный английский, нет?..

zwh

Цитата: Vesle Anne от 23 сентября 2024, 00:54
Цитата: forest от 22 сентября 2024, 19:00Мужику считается что много не надо .
"считается" тут ключевое слово
Случайно наткнулся тут на более научные рассуждения по этому вопросу (моногамии, ее эволюционных преимуществах и недостатках, о причинах ее появления у человека и о последствиях этого):

Рокуэлл

Цитата: Leo от 23 сентября 2024, 02:06на оригинальном иврите Мошé
"Я сперва-то был не пьян,
Возразил два раза я —
Говорю: «Моше Даян —
Стерва одноглазая.
Агрессивный, бестия,
Чистый фараон.
Ну, а где агрессия —
Там мне не резон".
 (Высоцкий)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

zwh

Цитата: Рокуэлл от 23 сентября 2024, 11:16
Цитата: Leo от 23 сентября 2024, 02:06на оригинальном иврите Мошé
"Я сперва-то был не пьян,
Возразил два раза я —
Говорю: «Моше Даян —
Стерва одноглазая.
Агрессивный, бестия,
Чистый фараон.
Ну, а где агрессия —
Там мне не резон".
 (Высоцкий)
Моше Даян без глаза был и ранее --
Другой бы выбить, ночью подловив!
И если ни к чему сейчас в Иране я,
То я готов поехать в Тель-Авив.
(он же ж)

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 22 сентября 2024, 20:38То есть когда нет давления среды. Вы повторили мой тезис.

Так извините, для человека естественно трудиться. Праздных людей может быть лишь меньшинство. А у вас получается, что именно это меньшинство и есть норма. Всё равно как считать нормой зверя в зоопарке, а не в лесу.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 22 сентября 2024, 08:55Так-то марийский и финский взаимопонятны примерно как русский и литовский.
Я, конечно, не великий специалист в этом вопросе, но при некотором ознакомлении с этими языками у меня сложилось мнение, что русский и литовский гораздо ближе друг к другу, чем марийский и финский. Мне даже хочется заявить, что марийский и финский - это как русский и латынь.
Цитата: Leo от 22 сентября 2024, 11:39ик как кум ныл виз
yks' kaks' kom' nel' viis'
всё понятно 100%. с русским и литовским такое не пройдёт. русский не опознает что такое vienas, keturi и penki
В подтверждение моих слов выше:
один два три четыре пять шесть семь
unus duo tres quattuor quinque sex septem

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 22 сентября 2024, 13:36Пенки можно опознать. Но не как число.
Вообще-то penki, насколько я знаю, читается как "пянки". Это чуть-чуть больше похоже на русский вроде бы.

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 23 сентября 2024, 11:27В подтверждение моих слов выше:
один два три четыре пять шесть семь
unus duo tres quattuor quinque sex septem
eka (эка) dvi (дви) tri (три) catur (чатур) pañcan (паньчан) ṣaṣ (шаш) saptan (саптан)

Валер

Цитата: Damaskin от 23 сентября 2024, 11:25
Цитата: Vesle Anne от 22 сентября 2024, 20:38То есть когда нет давления среды. Вы повторили мой тезис.

Так извините, для человека естественно трудиться. Праздных людей может быть лишь меньшинство. А у вас получается, что именно это меньшинство и есть норма. Всё равно как считать нормой зверя в зоопарке, а не в лесу.
Зато не "естественное" так приятно. И большинство стремится к. Им только дай, и... :)

Awwal

Цитата: Damaskin от 23 сентября 2024, 11:25Так извините, для человека естественно трудиться. Праздных людей может быть лишь меньшинство.
Чтобы понять, что для человека биологически естественно (не культурно: культура может произвольно объявлять естественным практически что угодно, до повальной гендерной флюидности включительно), надо заглянуть куда-то в палеолит (он же по совместительству основная часть истории гоминид и человека современного типа в частности). А там как бы ситуация такая, что на добычу пропитания человек в норме тратит незначительную часть своего времени и обремененным этим фактом себя совершенно не считает.
Всякие работы от забора до обеда и прочие протестантские этики - уже детище сурового неолитического быта, в конечном итоге ведущего к цивилизации (эксплуатации большинства меньшинством) и капитализму (как предельно выраженной степени такой эксплуатации, возможности которой становятся практически неограниченными).

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 23 сентября 2024, 11:29Вообще-то penki, насколько я знаю, читается как "пянки"
В Wiktionary написано "пеньки".  :donno:

zwh

Цитата: Leo от 22 сентября 2024, 23:11
Цитата: zwh от 22 сентября 2024, 23:08

цена девственниц где?
На свободном половом рынке, образно говоря. Т.е. за секс с девственницей могли дать, условно, 100 фунтов стрерлингов, с недевственничей -- фунтов 5, ибо опасно.

Damaskin

Цитата: Awwal от 23 сентября 2024, 13:53Чтобы понять, что для человека биологически естественно (не культурно: культура может произвольно объявлять естественным практически что угодно, до повальной гендерной флюидности включительно), надо заглянуть куда-то в палеолит (он же по совместительству основная часть истории гоминид и человека современного типа в частности). А там как бы ситуация такая, что на добычу пропитания человек в норме тратит незначительную часть своего времени и обремененным этим фактом себя совершенно не считает.

С какой стати палеолит объявлять нормой? Тогда человек жил в совершенно иных условиях, дичи было много, стимула работать не было. Надо исходить из тех условий, в которых мы живем. Тем более, что для человека биологически естественно создавать культуру.

Damaskin

Цитата: Валер от 23 сентября 2024, 11:51Зато не "естественное" так приятно. И большинство стремится к. Им только дай, и...

Так звери тоже предпочитают еду не добывать на охоте, а просто подходить к кормушке и получать без усилий.

Валер

Цитата: Damaskin от 23 сентября 2024, 14:27
Цитата: Валер от 23 сентября 2024, 11:51Зато не "естественное" так приятно. И большинство стремится к. Им только дай, и...

Так звери тоже предпочитают еду не добывать на охоте, а просто подходить к кормушке и получать без усилий.
О чём я говорю: трудно говорить о какой-то естественности там, где всё сложно. Непонятно как отчленить её.

Awwal

Цитата: Damaskin от 23 сентября 2024, 14:26С какой стати палеолит объявлять нормой?
С того, что к нему (ну и к более ранним временам, конечно) восходит практически вся биология человека как вида, эволюционировавшего именно в условиях палеолита.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 23 сентября 2024, 07:07
Цитата: Vesle Anne от 22 сентября 2024, 16:37В школе.
А... каким образом?
Финский явно как родная речь в школьной программе идти не может, и если что-то и будет заменять, то стандартный английский, нет?..
заменяют уроки родной речи на уроки финского. Нет, от английского никто не отказывается. Я хз как

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 23 сентября 2024, 11:25Так извините, для человека естественно трудиться.
это ктл вам сказал? Маркс? Охотники-собиратели "трудятся" пару часов в день, остальное время шутят и балагурят.
ЦитироватьПраздных людей может быть лишь меньшинство.
но вообще-то я говорила не про праздность, а про ресурсы. Когда ради жратвы не надо секситься, то сексятся исключительно по желанию.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр