Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: KW от 03 октября 2022, 20:57была ходила на базар и видела там хорошие веники
Не слышал такого за всю свою некороткую жизнь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

Цитата: KW от 03 октября 2022, 20:57
Цитата: Рокуэлл от 03 октября 2022, 20:43
Цитата: KW от 03 октября 2022, 20:13Плюсквамперфект и в современном разговорном русском частично сохраняется.
И как он выглядит?
была ходила на базар и видела там хорошие веники, а вчера пошла, хотела купить - так не было нормальных".
Как-то так.
Украинизм наверное. В России не слышал. "Я было ходил" - это не совсем то.

KW

Цитата: Рокуэлл от 03 октября 2022, 20:59
Цитата: KW от 03 октября 2022, 20:57была ходила на базар и видела там хорошие веники
У меня бабушка регулярно использовала такие формы. Я сейчас изредка использую, и от среднего поколения наших местных иногда слышу. Молодое поколение, кажется, уже не использует (не уверен).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

Рокуэлл

Цитата: KW от 03 октября 2022, 21:10
Цитата: bvs от 03 октября 2022, 21:03Украинизм наверное.
А forest тогда откуда его подцепил?
Я подумал, что он начал писать одно, а потом написал другое и не заметил этого.
(Или это калька из амшенского диалекта.  ;D Шютка.)
А может, это не украинизм, а южнорусизм. Для Абхазии в самый раз. В общем, ждём Фореста.

forest

Цитата: Рокуэлл от 03 октября 2022, 21:18Я подумал, что он начал писать одно, а потом написал другое и не заметил этого.
Оно самое  :yes:

Poirot

Цитата: KW от 03 октября 2022, 20:03
Цитата: Рокуэлл от 03 октября 2022, 19:49а потом перестала быть сепаратистничала?
перестала еси сепаратистничать
Почему "еси"? Это ж к "ты".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Это вы на Украине не жили. :) Я слышал не раз.

Utgarda Loki

Цитата: bvs от 03 октября 2022, 21:03"Я было ходил" - это не совсем то.
Совсем не то. "Я, бывало / бывалыча, ходил" — формально не оно, но близко, поскольку возникло из.

Витамин Ц

Придумал хорошее годное слово БЫЛДЕТ, это БЫЛ в будущем времени.
Знаете же фразы такого типа "хороший дом... был", так вот БЫЛДЕТ, это то самое БЫЛ, но только в будущем времени :umnik:

Awwal

Это вообще непонятно что. В стандартном русском "было" используется с глаголами в пр.вр. со значением отмененного действия или состояния; практически всегда это глаголы совершенного вида или глаголы, выражающие ментальную активность (думать, хотеть, надеяться).
"Я, бывало, ходил" - это из совершенно другой оперы (~I used to go).
А реликты плюсквамперфекта из севернорусских говоров - из третьей, причём специалисты отмечают, что собственно значение плюсквамперфекта там не сохраняется; конструкция имеет значение давнопрошедшего времени в буквальном смысле и не подразумевает сравнения с другими событиями на временной шкале.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 03 октября 2022, 22:56
Это вы на Украине не жили. :) Я слышал не раз.
Не жил.

Poirot

bvs

Цитата: Awwal от 03 октября 2022, 23:14
Это вообще непонятно что. В стандартном русском "было" используется с глаголами в пр.вр. со значением отмененного действия или состояния; практически всегда это глаголы совершенного вида или глаголы, выражающие ментальную активность (думать, хотеть, надеяться).
Ну, форма такая есть, гугл находит, да и я сам не чувствую ее неграмматичности.

Hellerick

На северомакедонских автомобильных номерах используются буквы латиницы, но в красном прямоугольнике указывается их кириллическая транскрипция.

KW

Цитата: bvs от 05 октября 2022, 18:23Ну, форма такая есть, гугл находит, да и я сам не чувствую ее неграмматичности.
Я было пошёл... (но не дошёл).
Я, было дело, ходил... (такое имело место).
Я, бывало, ходил... (неоднократно случалось).
Я был ходил... (давно и неправда неактуально уже).

Poirot

Цитата: KW от 05 октября 2022, 20:49Я был ходил... (давно и неправда неактуально уже).
Это не по-русски.

KW

Александра А

Цитата: Hellerick от 05 октября 2022, 19:01На северомакедонских автомобильных номерах используются буквы латиницы, но в красном прямоугольнике указывается их кириллическая транскрипция.

И это при том, что Северная Македония была кажется единственной югославской республикой во времена существования Югославии, где кириллица была единственным алфавитом, латиница для языка Северной Македонии вообще не предусмортрена?

Болгарские машины я довольно часто вижу в Республике Молдова и даже в Приднестровье. Номера у них конечно образца Европейского союза, с 12 звёздочками в кругу и буквами BG на синем фоне, и они (я не присматривалась, но кажется так) формата АВ1234ЕК, то есть используют латинские буквы, только если они имеются в кириллице. Примерно по такому же принципу построены номера Греции, код у них GR, буквы - латинские из имеющихся в греческом алфавите, включая I, H, N, Y. Только формат номеров у Греции не помню, греческие машины заезжают в здешние края 1-2 раза в год.

Я кажется говорила, но наиболее частые машины в Республике Молдова - Британия, Италия, Ирландия, Болгария, Румыния, Литва, Франция, Испания..... Примерно так в порядке убывания. Это если не считать машин местных и приехавших с восточной стороны границы.

Номера Европейского Союза - это синее поле в левой половине с 12 звёздочками и 1, или 2, или 3 буквами кодом страны, GB Великобритания (больше не выдаются, но ещё ездят по Республике Молдова, I Италия, IRL Ирландия, BG Болгария, RO Румыния, LT Литва, F Франция, E Испания. Сама последовательность букв и цифр - индивидуальная для каждой нации, единственное что нельзя использовать не-латинские буквы в "основной" части номера, в последовательности букв и цифр. Британия A123BCD или AB12CDE, Италия AB123CD, Ирландия 123D45678.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Geoalex

Цитата: Александра А от 06 октября 2022, 14:33латиница для языка Северной Македонии вообще не предусмортрена?
В самой Македонии не предусмотрена. В диаспоре же используется, есть даже германские мекодоноязычные газеты на латинице.

Александра А

Цитата: Geoalex от 06 октября 2022, 14:51
Цитата: Александра А от 06 октября 2022, 14:33латиница для языка Северной Македонии вообще не предусмортрена?
В самой Македонии не предусмотрена. В диаспоре же используется, есть даже германские мекодоноязычные газеты на латинице.
Кстати. Не помню, чтобы я видела северомакедонские машины в реале. Хотя у северных македонцев уверена что есть безвиз в Болгарию, Румынию и Республику Молдова, приехать в Кишинёв можно на машине, границы открыты.

Могу отметить 2 момента, у меня глаз привыкшй к номерам Европы.

1.Формат букв и цифр - точно такой же как в Болгарии, 2 буквы, 4 цифры, 2 буквы. Я выше указала, что во многих странах Западной Европы не так.
2.На синем поле нет герба или флага страны. Сама модель с синим полем (а не белым) в левой части номера - это модель Европейского Союза, ей следуют, как правило, либо страны входящие в Европейский Союз, либо стремящиеся в него войти; например, у Приднестровья поле в левой части с национальным флагом - белое. В самом Европейском Союзе обязательным является, чтобы на левом синем поле были 12 золотых звёздочек, а внизу 1-2-3 буквы-код страны. Если же государство всего лишь стремится в Европейский Союз - понятно что оно не имеет права использоваться 12 звёздочек. Но в этом случае вместо 12 звёздочек должен быть или национальный флаг, или государственный герб. У Республики Молдова над буквами MD помещён государственный герб (триколор с синей, жёлтой и красной вертикальными полосами схож с Румынией). Я удивляюсь, что у Северной Македонии нет на номере ни флага, ни герба?!
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

From_Odessa

Сегодня узнал, что банан - это ягода. Вроде бы не знал этого ранее.

Poirot

Цитата: Geoalex от 06 октября 2022, 14:51В диаспоре же используется, есть даже германские мекодоноязычные газеты на латинице.
И что они за основу взяли? Хорватский алфавит?

Geoalex

Цитата: Poirot от 09 октября 2022, 10:02
Цитата: Geoalex от 06 октября 2022, 14:51В диаспоре же используется, есть даже германские мекодоноязычные газеты на латинице.
И что они за основу взяли? Хорватский алфавит?
Да.

Hellerick

Когда-то давно, не помню откуда, у меня была куча файлов националистической направленности, записанных по-македонски транслитом. Ш=SH, Ќ=KJ и т. п.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр