Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Geoalex

Цитата: Hellerick от 09 октября 2022, 11:36Когда-то давно, не помню откуда, у меня была куча файлов националистической направленности, записанных по-македонски транслитом. Ш=SH, Ќ=KJ и т. п.
В эмигрантских газетах другая система: Ѓ = Ǵ, Ш = Š, Ѕ = Dz и т.п.

Leo

Цитата: Geoalex от 09 октября 2022, 11:47
Цитата: Hellerick от 09 октября 2022, 11:36Когда-то давно, не помню откуда, у меня была куча файлов националистической направленности, записанных по-македонски транслитом. Ш=SH, Ќ=KJ и т. п.
это македонцы-католики или македонцы-мусульмане?
ᎴᎣ

Geoalex

Цитата: Leo от 09 октября 2022, 11:49
Цитата: Geoalex от 09 октября 2022, 11:47
это македонцы-католики или македонцы-мусульмане?
Это македонцы-гастарбайтеры.

Hellerick

Geoalex

Оказывается музыкальная композиция El Bimbo, которую в 1970-80-е гг. исполняли в виде песен или в инструментальной аранжировке эстрадные музыканты многих стран мира, от США до СССР, первоначально была написана и исполнена афганским (!) певцом Ахмадом Захиром. А широким народным массам она более всего известна как музыкальная тема "Голубая устрица" в фильме "Полицейская академия".

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 22 октября 2022, 19:19Оказывается музыкальная композиция El Bimbo, которую в 1970-80-е гг. исполняли в виде песен или в инструментальной аранжировке эстрадные музыканты многих стран мира, от США до СССР, первоначально была написана и исполнена афганским (!) певцом Ахмадом Захиром. А широким народным массам она более всего известна как музыкальная тема "Голубая устрица" в фильме "Полицейская академия".
А где вы об этом узнали? А то английская и французская Википедия приписывают авторство французской диско-группе Bimbo Jet. Другие сайты, где авторство указывается, тоже на них ссылаются. Например: https://www.discogs.com/ru/master/162747-Bimbo-Jet-El-Bimbo в качестве композитора указывает Клода Моргана (пресловутая группа состояла из Клода Моргана и Лорена Росси). А на западе авторские права намного серьёзнее вопрос, чем был в СССР (и чем есть в России). Например, когда Саймон и Гарфункель выпустили El Cóndor Pasa, указав, что "музыка народная" (Саймон услышал мелодию в исполнении бродячей перуанской группы во время гастролей где-то в Европе, спросил, что это, и бродячие музыканты сказали, что это их народная песня), перуанские правообладатели судились с группой, чтобы те впредь указывали настоящего композитора, Даниэла Аломиа Роблеса, написавшего оперетту с этим названием, содержавшей эту мелодию (сама мелодия в оперетте была без слов, и без оригинального названия).

Geoalex

Цитата: Utgarda Loki от 22 октября 2022, 20:05
Цитата: Geoalex от 22 октября 2022, 19:19Оказывается музыкальная композиция El Bimbo, которую в 1970-80-е гг. исполняли в виде песен или в инструментальной аранжировке эстрадные музыканты многих стран мира, от США до СССР, первоначально была написана и исполнена афганским (!) певцом Ахмадом Захиром. А широким народным массам она более всего известна как музыкальная тема "Голубая устрица" в фильме "Полицейская академия".
А где вы об этом узнали? А то английская и французская Википедия приписывают авторство французской диско-группе Bimbo Jet. Другие сайты, где авторство указывается, тоже на них ссылаются. Например: https://www.discogs.com/ru/master/162747-Bimbo-Jet-El-Bimbo в качестве композитора указывает Клода Моргана (пресловутая группа состояла из Клода Моргана и Лорена Росси). А на западе авторские права намного серьёзнее вопрос, чем был в СССР (и чем есть в России). Например, когда Саймон и Гарфункель выпустили El Cóndor Pasa, указав, что "музыка народная" (Саймон услышал мелодию в исполнении бродячей перуанской группы во время гастролей где-то в Европе, спросил, что это, и бродячие музыканты сказали, что это их народная песня), перуанские правообладатели судились с группой, чтобы те впредь указывали настоящего композитора, Даниэла Аломиа Роблеса, написавшего оперетту с этим названием, содержавшей эту мелодию (сама мелодия в оперетте была без слов, и без оригинального названия).
Сначала наткнулся в одном блоге, потом посмотрел в русской Википедии. Английская вики пишет, что вопрос спорный. Пластинка Моргана вышла в 1974, а пластинка Захира по одним данным в 1971, по другим в 1977. Вот здесь https://rateyourmusic.com/release/album/ahmad_zahir/afghan_music_vol__11___lylee/ указывают, что песня Tanha Shodam Tanha (которая и есть El bimbo) издана в 1971.

Toman

Вау! А я вот только благодаря этому вашему посту сейчас, наконец, узнал, как это произведение называется (а этот вопрос меня активно интересовал лет с 15, т.е. с 1997-98, и я у всех хоть сколько-то близких к музыке пытался узнать, но никто не мог сказать названия). И да, про его связь с "Голубой устрицей" узнал всего-то около пары лет назад благодаря размещённому где-то (наверное, на каком-то из форумов или в каком-нибудь обсуждении на ВК) ролику с фрагментом из фильма. И только благодаря этому сейчас сразу понял, о какой именно композиции идёт речь - а так бы и не обратил особого внимания, наверное.

lammik

Полицейская академия" прошла мимо меня. А мелодию, как и многие советские люди знаю по мультфильму "Полигон" по рассказу Гансовского.

Utgarda Loki

Toman

Цитата: lammik от 22 октября 2022, 20:34А мелодию, как и многие советские люди знаю по мультфильму "Полигон" по рассказу Гансовского.
Мультфильма этого не видел раньше. У меня эта мелодия связана в первую очередь с поездом Москва - Великие Луки, в котором во второй половине 90-х частенько крутили её вскоре после отправления.

Leo

Рассказ Полигон прочитал около полувека назад, а мультфильма так и посмотрел
А рассказ День гнева того же автора прочитал и потом смотрел худфильм по нему же
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 23 октября 2022, 00:00А рассказ День гнева того же автора прочитал и потом смотрел худфильм по нему же
Рассказ меня, помню, сильно впечатлил, и на фильм я пошёл с предвкушением. Оказалось - полный отстой.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 23 октября 2022, 11:17
Цитата: Leo от 23 октября 2022, 00:00А рассказ День гнева того же автора прочитал и потом смотрел худфильм по нему же
Рассказ меня, помню, сильно впечатлил, и на фильм я пошёл с предвкушением. Оказалось - полный отстой.
да, я всё ждал какими же покажут отарков - но их так и не показали - только шевелящиеся кусты  :(
ᎴᎣ

Leo

узнал интересные исторические факты. самый первый руководитель комсомола давал рекомендацию для вступления в советскую компартию сыну Чай Канши, ставшему уже в гораздо позднее время президентом Тайваня, а последний в СССР носил фамилию Елизаров, поскольку воспитывался в семье сестры Ленина
ᎴᎣ

Hellerick

Франция по-грузински называется საფრანგეთი [сапрангети].

Geoalex

Цитата: Hellerick от 23 октября 2022, 18:13Франция по-грузински называется საფრანგეთი [сапрангети].
А Италия - სფაგეთი [спагети]?  :)

Leo

Цитата: Hellerick от 23 октября 2022, 18:13Франция по-грузински называется საფრანგეთი [сапрангети].
так по правилам. са- плюс восточное название французов - франки и -ети - название страны, области. Греция - Сабердзнети, Персия - Спарсети
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 23 октября 2022, 19:03
так по правилам. са- плюс восточное название французов - франки и -ети - название страны, области. Греция - Сабердзнети, Персия - Спарсети
А почему Россию и Турцию лишили этого са-? Русэти, Туркэти...  :donno:

Leo

Цитата: Рокуэлл от 23 октября 2022, 19:18
А почему Россию и Турцию лишили этого са-? Русэти, Туркэти...  :donno:
более старые, а современные вообще без изменения италиа, австриа...
ᎴᎣ

Poirot

Самачабло какое-то.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 23 октября 2022, 19:34
Самачабло какое-то.
так название грузинских областей образуются
ᎴᎣ

Hellerick

По данным палеогенетики самый древний светлоглазый человек был раскопан в черте Красноярска (жил около 20 тысяч лет назад). По крайней мере, так Дробышевский говорит.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 25 октября 2022, 18:56По данным палеогенетики самый древний светлоглазый человек был раскопан в черте Красноярска (жил около 20 тысяч лет назад).
Ну это ведь не самый древний светлоглазый. Это самый древний раскопанный светлоглазый.

bvs

Цитата: Hellerick от 25 октября 2022, 18:56По данным палеогенетики самый древний светлоглазый человек был раскопан в черте Красноярска (жил около 20 тысяч лет назад). По крайней мере, так Дробышевский говорит.
Кажется тот образец (с Мальтинской стоянки) был слишком низкого качества и позже голубоглазость дезавуировали.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр