Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 20 октября 2024, 20:38
Цитата: Витамин Ц от 20 октября 2024, 19:05Вода в бассейне пахнет не из-за хлора, а из-за...мочи — бывший инженер NASA выяснил, почему в бассейнах такой едкий запах
Задорнов рассказывал, что у их там в Европах в бассейны какой-то реактив подмешивают, чтобы отслеживать тех, кто, скажем так, любит в бассейне облегчиться. Возможно, это юмор такой.
Я это читал в какой-то вполне серьёзной статье.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Загадка: самая бедная самая богатая страна Африки.

Poirot

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:42Загадка: самая бедная самая богатая страна Африки.
Это что-то из серии "голова-то умная да дураку досталась"?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 19:59
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:42Загадка: самая бедная самая богатая страна Африки.
Это что-то из серии "голова-то умная да дураку досталась"?
Может и так. Ну вот например:  есть страна с природными богатствами - нефть, газ, и много чего другого. Но вот население как-то не блещет. Но мы про Африку:

https://www.youtube.com/watch?v=tny2usCxhc4

Hellerick

В Осло трамваи 5-секционные. И очень настырные.

6000x4000

Poirot

Geoalex

Poirot

Toman

Geoalex

zwh

Toman

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 19:19Из 20 секций?
Где там 20, когда видно, что 5. На трёх двухосных тележках - как и нынешний основной тип московских трамваев,  и как целая куча и советских, и постсоветских питерских 6-осных типов. Так что это вообще не какой-то огромный вагон, а всего лишь 6-осный, практически минимум, какие сейчас вообще делают в мире, не считая почти уже забытых и ставших экзотикой 4-осных. А секций кузова у 6-осных трамвайных вагонов бывает обычно 2, 3, 4 или 5. Вот в данном случае 5.

zwh

Цитата: Toman от 29 октября 2024, 23:49
Цитата: zwh от 29 октября 2024, 19:19Из 20 секций?
Где там 20, когда видно, что 5. На трёх двухосных тележках - как и нынешний основной тип московских трамваев,  и как целая куча и советских, и постсоветских питерских 6-осных типов. Так что это вообще не какой-то огромный вагон, а всего лишь 6-осный, практически минимум, какие сейчас вообще делают в мире, не считая почти уже забытых и ставших экзотикой 4-осных. А секций кузова у 6-осных трамвайных вагонов бывает обычно 2, 3, 4 или 5. Вот в данном случае 5.
5 -- это то, что видно, а сколько еще там спрятано -- фиг знает. Так что округленно 20.

KW

Цитата: Poirot от 29 октября 2024, 18:49
Цитата: Geoalex от 29 октября 2024, 18:41В Осле? Есть.
А зачем им тогда столько вагонов в трамвае?
Как я понимаю, многосекционность здесь нужна для большей гибкости трамваев на узких улочках Осла (мы с Геоалексом соблюдаем современные российские правила грамматики, если что).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Poirot

Цитата: KW от 30 октября 2024, 09:42нужна для большей гибкости трамваев на узких улочках Осла (мы с Геоалексом соблюдаем современные российские правила грамматики, если что).
С такими правилами грамматики можно ошибочно предположить, что город сей называется Осёл. Кстати, по-шведски он звучит вообще Услу.

zwh

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 10:13
Цитата: KW от 30 октября 2024, 09:42нужна для большей гибкости трамваев на узких улочках Осла (мы с Геоалексом соблюдаем современные российские правила грамматики, если что).
С такими правилами грамматики можно ошибочно предположить, что город сей называется Осёл. Кстати, по-шведски он звучит вообще Услу.
Видимо, КВ ориентируется на классику из Высоцкого:

А она сегодня здесь, а завтра будет в Осле...
Да, я попал впросак, да, я попал в беду!
Кто раньше с нею был и тот, кто будет после,  --
Пусть пробуют они, я лучше пережду.

KW

Цитата: zwh от 30 октября 2024, 10:28Видимо, КВ ориентируется на классику из Высоцкого:

Нет, я ориентируюсь на нынешние правила склонения топонимов на -о. Когда я учился в школе, их не склоняли (за редкими литературными исключениями в виде Лермонтова, Высоцкого и др.).

Leo

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 10:13

по норвежски Ушлу
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: KW от 30 октября 2024, 11:03
Цитата: zwh от 30 октября 2024, 10:28Видимо, КВ ориентируется на классику из Высоцкого:

Нет, я ориентируюсь на нынешние правила склонения топонимов на -о. Когда я учился в школе, их не склоняли (за редкими литературными исключениями в виде Лермонтова, Высоцкого и др.).
:fp:
Склоняются русские топонимы на -но/-во и их славянские аналоги. И всегда склонялись по литературной норме, их несклонение идет из разговорного языка, где возникло не ранее 1920-х. Что там вам объясняли на уроках полуграмотные учительницы русского языка из вашего детства, я знать, конечно, не могу.
Иноязычные же топонимы на -о во времена нормированного СРЛЯ не склонялись никогда и не склоняются сейчас.

Awwal

KW

Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 11:30И всегда склонялись по литературной норме
Нас в школе учили не склонять. И не только нас, насколько я могу судить по окружающим. Более того, газеты я в советское время читал центральные, а не региональные, если бы что было не так, я бы заметил. Но на днях в одном из центральных российских СМИ увидел всё же "в Пушкино", а не "в Пушкине" - то ли писал человек старой закалки, то ли редактор таким образом постарался избежать каламбура.

Poirot

Цитата: KW от 30 октября 2024, 11:41Нас в школе учили не склонять. И не только нас, насколько я могу судить по окружающим.
+1

Toman

Цитата: KW от 30 октября 2024, 11:41Но на днях в одном из центральных российских СМИ увидел всё же "в Пушкино", а не "в Пушкине" - то ли писал человек старой закалки, то ли редактор таким образом постарался избежать каламбура.
Да тут не в каламбуре дело. Есть город Пушкино, а есть город Пушкин - и это разные города. И если бы нужно было писать о втором из них - то каламбур, не каламбур, а склонять по-любому придётся по любой норме, хоть официальной, хоть разговорной/практической/технической. Они, конечно, в разных местах находятся - в Московской области и в Санкт-Петербурге, соответственно. Но путаница между ними при склонении технически возможна. Ну а меня лично вообще коробит склонение топонимов среднего рода. В т.ч. потому что не позволяет восстановить вид незнакомого топонима из падежной формы. Так что если принимать норму склонения топонимов среднего рода, следовало бы непременно к этому принять норму сопровождать любую падежную форму кроме им.п./в.п. этой самой начальной формой в скобках.

Toman

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 11:51
ЦитироватьНас в школе учили не склонять. И не только нас, насколько я могу судить по окружающим.
+1
Нас в школе такому не учили - но я такую норму воспринял из практики и разговорного языка.

Hellerick

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр