Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 09 декабря 2024, 23:23
Цитата: Poirot от 09 декабря 2024, 23:18Лённеберги вроде в данном падеже
Это ещё и падеж, оказывается! Я думал название города такое ;D
Это деревня. Называется Лённеберга.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 09 декабря 2024, 23:29
Да уж вижу ;D

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 09 декабря 2024, 23:35
Цитата: Poirot от 09 декабря 2024, 23:29
Да уж вижу ;D
Рекомендую почитать эту книжку, если не читали. Я когда в детстве читал, уржался.

From_Odessa

Буквально 10 минут назад узнал о том, что в Мюнхене произойдут серьезные изменения в маршрутной сети С-Бана, которые коснутся моей самой родной линии S7 и тех мест, где я жил. Раньше там ходил S7, но с 15 декабря возвращается давно отсутствовавший маршрут S5 (в смысле, пятого номера не было, были номера с 1 по 8й, исключая 5й, а также S20), который покроет часть маршрута S7, в том числе там, где я обычно им пользовался. А S7 серьезно сокращается и при этом на сокращенном маршруте теперь будет пропускать одну остановку.

KW

Узнал, что самым массовым фотоаппаратом в мире был советский "Смена-8(м)". Больше 21 миллиона выпустили. А в своё время воспринимался как фотоаппарат для пионера (в советском смысле слова). Видимо, пионеры и помогли ему с мировым рекордом. Стоил в те времена 15 рублей.

Недавно встретил в городе небольшую экскурсию, у экскурсовода на шее зачем-то болтался именно он, Смена-8м. Не знаю, может чисто для антуража, а может реально на него фотографирует.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Poirot

KW

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 14:54Плёношный?
Ну а какой же ещё? Стандартный узкоплёночный, как большинство тогдашних фотиков. Был тогда ещё широкоплёночный "Этюд" - тот вообще 7 рублей стоил, но тот был вообще примитивный, даже пионеров он не особо возбуждал.

Poirot

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 14:58
Ну а какой же ещё? Стандартный узкоплёночный, как большинство тогдашних фотиков. Был тогда ещё широкоплёночный "Этюд" - тот вообще 7 рублей стоил, но тот был вообще примитивный, даже пионеров он не особо возбуждал.
Я только "ФЭД" и "Зенит" помню. Но у меня их не было.

KW

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 15:41Я только "ФЭД" и "Зенит" помню.
Эти уже хорошими считались, "Зенит" - зеркалки, "ФЭД" - с наводкой на резкость по дальномеру.

zwh

KW

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 18:26У меня первой (в 3-м классе) была "Вилия".
Неплохой даже не для школьника, кмк.

zwh

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 19:31
Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 18:26У меня первой (в 3-м классе) была "Вилия".
Неплохой даже не для школьника, кмк.
В старших уже классах я заимел "Зенит-ЕТ", но я на нем испортил много кадров, потому что мазал с расстоянием.

_Swetlana

ФЭД + экспонометр - мой первый фотоаппарат, папа меня учил фотографировать. Фотоаппарат до сих пор цел, я его внуку подарила, для его советской коллекции.

KW

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 19:43В старших уже классах я заимел "Зенит-ЕТ", но я на нем испортил много кадров, потому что мазал с расстоянием.
Носили очки? Тогда, вероятно, лучше был бы "ФЭД".
А вообще мне кажется, что для бытового советского фотолюбителя "Зенит-Е(ЕТ)" был наилучшим выбором. Не, ну "Зенит-ТТЛ" был, конечно, удобнее в установке экспозиции, но переплачивать за это в два раза... В общем, всё зависело от того, насколько активно и профессионально ты занимаешься фотосъёмкой. Я снимал очень мало и непрофессионально, и для меня всё, что дороже "Зенита-ЕТ" было уже пустой блажью. В сторону широкоплёночных аппаратов типа "Киев" за 600 или больше полновесных советских рублей я даже и не смотрел.

Poirot

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 20:35В сторону широкоплёночных аппаратов типа "Киев" за 600 или больше полновесных советских рублей я даже и не смотрел.
Это какие-то несоветские цены.

KW

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 20:37
Цитата: KW от 15 декабря 2024, 20:35В сторону широкоплёночных аппаратов типа "Киев" за 600 или больше полновесных советских рублей я даже и не смотрел.
Это какие-то несоветские цены.
Да вот представьте себе! Лежали себе на витрине в специализированном фотомагазине, ажиотажа среди покупателей не вызывали.

Зато подзуживало меня купить себе "шпионский" "Киев-30" за 30 же рублей, но останавливало, что плёнка под него не всегда бывала в продаже, да ещё и с фотоувеличителем что-то пришлось бы решать.

Poirot

Помню, в 8 классе к нам в класс пришёл новенький. Странноватый довольно парень. С какими-то задержками развития по ходу. Но дело не в этом. Он до этого прожил со своими родителями не помню сколько лет в ФРГ, в Кёльне вроде. Там то ли торгпредство, то ли консульство советское было. Он много всяких занятных заграничных штук в школу приносил. Но меня (да и не только меня, разумеется) особенно впечатлил фотоаппарат "Полароид". 

KW

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 20:57Но меня (да и не только меня, разумеется) особенно впечатлил фотоаппарат "Полароид". 
В 1986 году с таким столкнулся, даже пару фоток сделал - тоже весьма впечатлился. Но фотки со временем сильно поблёкли. Не на века, в общем.

BormoGlott

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 21:03
Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 20:57Но меня (да и не только меня, разумеется) особенно впечатлил фотоаппарат "Полароид". 
В 1986 году с таким столкнулся, даже пару фоток сделал - тоже весьма впечатлился.
А сейчас в китайском интернет магазине продаются детские игрушечные фотоаппараты моментальной печати снимка на термобумаге, использующейся ещё в кассовых аппаратах. Только изображение получается чёрно-белым.  Раньше чудо техники, теперь просто детская игрушка

KW

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 21:58Сейчас в китайском интернет магазине продаются детские игрушечные фотоаппараты моментальной печати снимка на термобумаге, использующейся ещё в кассовых аппаратах. Только изображение получается чёрно-белым.
Оно и выгорит быстро, так же как чеки выгорают.

BormoGlott

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 22:00Оно и выгорит быстро, так же как чеки выгорают.
так ведь это же игрушка, а не серьезный инструмент

From_Odessa

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 15:41
Цитата: KW от 15 декабря 2024, 14:58
Я только "ФЭД" и "Зенит" помню. Но у меня их не было.

Я с ФЭДом столкнулся среди вещей покойного дяди своей жены. Когда он еще был жив. Даже фото выкладывал на ЛФ, кажется. Собственно, фотоаппарат и сейчас, вероятно, там. Не знаю, рабочий ли он.

KW

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 13:28Собственно, фотоаппарат и сейчас, вероятно, там. Не знаю, рабочий ли он.
Так у многих подобные аппараты ещё валяются на антресолях. Другое дело, что нет уже в них особого смысла, разве что для каких-нибудь фанатов фотодела как творческого процесса.

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 21:58А сейчас в китайском интернет магазине продаются детские игрушечные фотоаппараты моментальной печати снимка на термобумаге, использующейся ещё в кассовых аппаратах. Только изображение получается чёрно-белым.
Ну и нафига это надо, когда существует палароид.

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 16 декабря 2024, 18:15Ну и нафига это надо, когда существует палароид
Цена на термобумагу для кассовых аппаратов в разы меньше, чем на фотоматериал для поляроида

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр