Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 19:33Поправить может каждый. Уж что-что, а стилистику так уж точно
Я как-то пробовал вандалить вносить правки в статьи про динозавров. Их откатывали очень быстро: от минут до полутора часов. Там как-будто дежурный на страже стоит. Очевидно, что делать это бесплатно он бы не стал. Мне бесплатно вандалить вносить правки надоело быстрее, чем ему откатывать.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 19 декабря 2024, 19:25но как-то всё-таки хотелось бы, чтобы было кому там поправить
Так суть в том, что поправляет тот, кто заметил. Вот, например, ты заметил - и поправил. Там для этого даже регистрироваться не надо.

Ну и там есть проверка так называемыми опытными участниками, то есть, модерация, которая происходит периодически.

Цитата: Рокуэлл от 19 декабря 2024, 18:57
Цитата: From_Odessa от 18 декабря 2024, 23:40продавал канцелярию
Что бы это могло означать?
Я давно знаю, что канцелярией могут называть канцелярские товары, потому сразу понял, даже не задумывался.

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 19:50Их откатывали очень быстро: от минут до полутора часов. Там как-будто дежурный на страже стоит.
Это могли быть и разные люди.

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 19:50Очевидно, что делать это бесплатно он бы не стал
Может. Неизвестно. Есть люди, которые совершенно бесплатно написали большое количество статей для Википедии и внесли кучу правок. Геоалекс, например.

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 19 декабря 2024, 19:59Может. Неизвестно. Есть люди, которые совершенно бесплатно написали большое количество статей для Википедии и внесли кучу правок. Геоалекс, например
Одно дело писать статьи, а другое дело отслеживать правки в режиме нон-стоп.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 19:50Я как-то пробовал вандалить вносить правки в статьи про динозавров. Их откатывали очень быстро: от минут до полутора часов.
Это хорошо.
Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 19:50Там как-будто дежурный на страже стоит. Очевидно, что делать это бесплатно он бы не стал.
А кто вам заплатил за внесение правок? Очевидно, что бесплатно вы бы этого делать не стали.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 20:01Одно дело писать статьи, а другое дело отслеживать правки в режиме нон-стоп.
Я отслеживаю правки в своих статьях, для этого в Википедии есть удобные инструменты. Понятно, что я не могу это делать в режиме нон-стоп, раньше следил за большим количеством статей, сейчас свободного времени меньше стало. Но чем популярнее тема, тем больше участников за ней следит.

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 20:04Но чем популярнее тема, тем больше участников за ней следит
А кто из них имеет право откатывать правки?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 19 декабря 2024, 19:59Неизвестно.
Известно. За статьи про бабочек, динозавров, лигу чемпионов, произведения Чехова и города Камбоджи никто не платит. Платят иногда за политические статьи и статьи про публичных персон и их бизнес. Причём, как я уже писал, не кто-то из структуры Википедии, а те, кто хочет видеть свою точку зрения/рекламу в ней, т.е. сторонние лица.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 20:08
Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 20:04Но чем популярнее тема, тем больше участников за ней следит
А кто из них имеет право откатывать правки?
Все. Даже вы. Но злоупотребление карается.

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 09:12Если серьёзно, что в Википедии есть люди, которые получают за работу деньги. Но не от популярных в мифологии "хозяев Википедии", а от сторонних лиц и организаций, хотящих протолкнуть в Википедию нужную им информацию.
А кто платит за сервера?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 20:10
Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 09:12Если серьёзно, что в Википедии есть люди, которые получают за работу деньги. Но не от популярных в мифологии "хозяев Википедии", а от сторонних лиц и организаций, хотящих протолкнуть в Википедию нужную им информацию.
А кто платит за сервера?
Они оплачиваются за счёт добровольных пожертвований. Да, ещё из оплачиваемых сотрудников есть пара десятков человек, которые пишут код.

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 19 декабря 2024, 19:50
Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 19:33Поправить может каждый. Уж что-что, а стилистику так уж точно
Я как-то пробовал вандалить вносить правки в статьи про динозавров. Их откатывали очень быстро: от минут до полутора часов. Там как-будто дежурный на страже стоит. Очевидно, что делать это бесплатно он бы не стал. Мне бесплатно вандалить вносить правки надоело быстрее, чем ему откатывать.
Если правили анонимно, то откатывал правки бот. Он уже лет 10, как откатывает все анонимные правки, невзирая на плезность (или вредность) оных. Что править может каждый — очень-очень давно не так. Анонимы точно не могут (вернее. могут, но их правка будет оперативно откачена назад).

Geoalex

Цитата: Utgarda Loki от 19 декабря 2024, 21:00Если правили анонимно, то откатывал правки бот. Он уже лет 10, как откатывает все анонимные правки, невзирая на плезность (или вредность) оных. Что править может каждый — очень-очень давно не так. Анонимы точно не могут (вернее. могут, но их правка будет оперативно откачена назад).
Это неправда. Действительно, есть бот, откатывающий правки анонимов, но только те из них, которые его программа считает сомнительными (например удаление больших фрагментов текста, добавление матерных слов, абракадабры и проч.). Конструктивные правки анонимов в 95% случаев не откатываются. Есть даже целые масштабные статьи, написанные анонимами.

Просто для примера: вот история правок статьи про атомную энергетику: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0&action=history
из 50 последних правок 45 внесено анонимами, из них откачено всего 3.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 19 декабря 2024, 21:00Анонимы точно не могут (вернее. могут, но их правка будет оперативно откачена назад).
Правлю исключительно анонимно. Правки единичные, но вроде ничего не откачено...

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 19 декабря 2024, 22:58
Цитата: Utgarda Loki от 19 декабря 2024, 21:00Анонимы точно не могут (вернее. могут, но их правка будет оперативно откачена назад).
Правлю исключительно анонимно. Правки единичные, но вроде ничего не откачено...
Как-то давно обсуждал это на ЛФ (не помню с кем... с Будхом?). Не писал бы, если бы не было горького опыта. Как-то попросили меня улучшить несколько статей по индуизму. Тоже интузиаст Википедии. Клялся-божился, что это легко, что можно не ригистрироваться даже. Ну, я поверил. Внёс правки в 4 или 5 статей. Все мои правки, даже самые мелкие, были откачены в течение 24 часов. Не знаю, было ли это  неудачное стечение обстоятельств, или что-то ещё, но как-либо участвовать далее желание навсегда пропало.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 19 декабря 2024, 23:04Не знаю, было ли это  неудачное стечение обстоятельств, или что-то ещё, но как-либо участвовать далее желание навсегда пропало.
Очевидно, исходя из опыта других людей, это было неудачное стечение обстоятельств. Я тоже правил Википедию в последние 10 лет, и всё было в порядке. Так что зря Вы совсем от этого отказались :)

Awwal

Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 20:15Они оплачиваются за счёт добровольных пожертвований.
Понимать бы структуру этих пожертвований. А то получится как с индийской АЭС "Куданкулам" от Росатома, где в свое время ВНЕЗАПНО возникли массовые протесты, на проверку спонсировавшиеся всякими евангелическими (евангелическими, Карл!) организациями - с ушами, уходящими в примерно понятном направлении. Это просто к вопросу возможных цепочек бенефициаров...

Вообще как только возникают регулярные пожертвования - возникает определенная бизнес-модель, а бизнес-модель уже в силу вещей самостоятельно "ищет" хозяев в лице того или иного привлекаемого капитала. Конечно, у него необязательно будет один собственник, но господствующая роль отдельных крупных инвесторов - закономерный итог. Та же РПЦ тоже теоретически живёт на пожертвования верующих в основном, а по факту львиная доля этих пожертвований - от российских госкорпораций.

Geoalex

Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 15:50Понимать бы структуру этих пожертвований.
Отчёты по пожертвованиям и их тратам Википедией регулярно публикуются.
Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 15:50Вообще как только возникают регулярные пожертвования - возникает определенная бизнес-модель, а бизнес-модель уже в силу вещей самостоятельно "ищет" хозяев в лице того или иного привлекаемого капитала. Конечно, у него необязательно будет один собственник, но господствующая роль отдельных крупных инвесторов - закономерный итог.
Естественно, есть люди присосавшиеся к пожертвованиям - так или иначе их должен кто-то обрабатывать и распределять, не обидев и себя. А как капитал может заработать на Википедии? Украсть часть пожертвований (они отнюдь не миллиардные)? Ну можно, наверное. Правда, репутационные издержки будут больше, чем финансовая выгода.
Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 15:50а по факту львиная доля этих пожертвований - от российских госкорпораций.
Причём иноагенты клевещут, что они не очень добровольные.

Awwal

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 16:05А как капитал может заработать на Википедии?
А как он зарабатывает на любой некоммерческой активности? Контроль пиара при снижении налоговой нагрузки, как минимум.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 15:50спонсировавшиеся всякими евангелическими (евангелическими, Карл!) организациями
Если имеются в виду христианские проповеднические миссии — так они в Индии со времён португальцев. В современности две трети из них британские (что англиканские, что протестантские, и даже, как ни странно, большая часть католических). Так что если был кивок в сторону США (у которых, в отличие от Британии, есть прямо конкурирующая компания), то схема сильно непрямая получается. Хотя дружбу против России, конечно, никто не отменял. В Тамилнаде, кстати (где, как я глянул, сия Куданкуламская АЭС находится), традиционно сильны проповедью именно католики. (Но протестовали, как пишут, представители Церкви Южной Индии, львиная доля которых — англикане).

Geoalex

Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 16:52
Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 16:05А как капитал может заработать на Википедии?
А как он зарабатывает на любой некоммерческой активности? Контроль пиара при снижении налоговой нагрузки, как минимум.
А не получится никому стороннему контролировать бизнес-пиар в Википедии. Даже если нанять кучу писак, чтобы отбелить себя в Википедии, всё равно найдётся тот, кто вставит критику, и остальные редакторы будут на его стороне, ибо а) правила прямо требуют этого; б) бизнесменов народ в массе своей не любит.

Awwal

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 17:15А не получится никому стороннему контролировать бизнес-пиар в Википедии. Даже если нанять кучу писак, чтобы отбелить себя в Википедии, всё равно найдётся тот, кто вставит критику, и остальные редакторы будут на его стороне, ибо а) правила прямо требуют этого; б) бизнесменов народ в массе своей не любит.
Ну необязательно ж так в лоб работать, как это принято у российских олигархов... Не говоря уже о том, что если вы платите руководству, то и каких-то ненавязчивых услуг будете ожидать в случае чего от руководства же, а тупо нанять кучу писак, ежели потребность действительно возникнет, вы и сами успешно сможете без таких сложных схем.

Geoalex

Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 18:28Не говоря уже о том, что если вы платите руководству, то и каких-то ненавязчивых услуг будете ожидать в случае чего от руководства же
Фишка в том, что "руководство"* Википедии не может что-либо приказать тем, кто создаёт контент. От слова совсем.

* У Википедии нет руководства в том смысле, какой обычно вкладывается в это слово при описании отношений "начальник - подчинённый", "власть - народ", "наставник - ученик" и проч. Есть группа бюрократов, которые организуют конференции, выдают гранты на приобретения литературы, оплачивают сервера, решают юридические вопросы (а больше всего тратят на самих себя). Даже если очень захотят, они не смогут повлиять на десятки тысяч добровольных (!) редакторов по всему миру, имеющих самые разные взгляды.

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 18:41Фишка в том, что "руководство"* Википедии не может что-либо приказать тем, кто создаёт контент. От слова совсем
Запросто, достаточно нанять бдительных модераторов, которые будут контролировать правки в режиме нон-стоп.
Не, я понимаю, что для контроля статей про динозавров этого делать никто бы не стал, но ведь есть и острополитические темы.

Awwal

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 18:41Фишка в том, что "руководство"* Википедии не может что-либо приказать тем, кто создаёт контент. От слова совсем. 
Зато может повлиять на его распространение.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр