Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 09:12Замечу, что одна из сторон битву за Википедию проиграла вчистую.
Та, что больше по размерам?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 20 декабря 2024, 19:03Запросто, достаточно нанять бдительных модераторов, которые будут контролировать правки в режиме нон-стоп.
Не, я понимаю, что для контроля статей про динозавров этого делать никто бы не стал, но ведь есть и острополитические темы.
В английской Википедии более тысячи администраторов, а надо нанять минимум половину из них (и это если они ещё захотят наниматься). Намного выгоднее нанять пару-тройку журналистов, чтобы они написали нужное вам в каком-нибудь более-менее уважаемом СМИ, и вот тогда эта информация гарантировано появится в Википедии.

Geoalex

Цитата: Awwal от 20 декабря 2024, 19:15
Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 18:41Фишка в том, что "руководство"* Википедии не может что-либо приказать тем, кто создаёт контент. От слова совсем. 
Зато может повлиять на его распространение.
Это как?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:21
Цитата: Geoalex от 19 декабря 2024, 09:12Замечу, что одна из сторон битву за Википедию проиграла вчистую.
Та, что больше по размерам?
Да.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:31Да.
Спасибо. Интересно, как это произошло, каков был процесс, который в итоге к этому привел.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:32
Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:31Да.
Спасибо. Интересно, как это произошло, каков был процесс, который в итоге к этому привел.
Не время и не место сейчас это обсуждать.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:32Не время и не место сейчас это обсуждать.
Я и не говорю обсуждать, просто интересно :) Это можно было бы отследить частично в обсуждениях соответствующих статей, в трибуналах (так это, кажется, называется в Википедии), но там очень много придется читать, совсем много. Я как-то смотрел обсуждения вокруг названия статьи о Беларуси, и даже на это потребовалось немало времени, а тут... Но это к слову.

From_Odessa

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:30В английской Википедии более тысячи администраторов, а надо нанять минимум половину из них
Зачем? Достаточно, защитить бдительных модераторов от бана.

From_Odessa

Внес анонимную правку в статью о Нойбиберге. Посмотрим, что с ней (правкой) будет.

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:41Внес анонимную правку в статью о Нойбиберге. Посмотрим, что с ней (правкой) будет.
Осмысленную?

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 20 декабря 2024, 19:43Осмысленную?
Да, конечно. Я заглянул в русскую статью про этот город (общину), она маленькая, там почти ничего нет, и я добавил один факт, не указанный в ней.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 20 декабря 2024, 19:41Достаточно, защитить бдительных модераторов от бана.
У "руководства" нет на это полномочий. Баны налагаются администраторами. Если есть конфликт между админами, то коллегиальным решением всех участников (не только админов), желающих высказаться по данной проблеме.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:41Внес анонимную правку в статью о Нойбиберге. Посмотрим, что с ней (правкой) будет.
Ccылку на источник вы не поставили, так что эту правку имеют полное право отменить.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:47Ccылку на источник вы не поставили, так что эту правку имеют полное право отменить.
Для таких данных тоже нужна ссылка на источник? Я этого не ожидал. Собственно, правка вот такая:

ЦитироватьВ Нойбиберге расположен университет Федерального министерства обороны Германии (бундесвера).

Это я не для Вас, Вы уже посмотрели, я для всех :)

Так вот. Я не думал, что к таким вещам нужно указывать источник. Если указывается, что в некотором городе располагаются те или иные учебные заведения, музеи, порты и пр., разве все эти указания подтверждаются ссылками на источник, подтверждающий их нахождение в этом городе?  :what:  Там, кстати, ниже есть информация:

ЦитироватьВ Нойбиберге расположена штаб-квартира крупного производителя электроники Infineon Technologies.

без источника. Как и данные по городам-побратимам. Или там есть какие-то источники?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:52Для таких данных тоже нужна ссылка на источник?
По правилам ссылка нужна на всё, кроме самых тривиальных вещей, типа арифметических вычислений или описаний сюжетов художественных произведений (книга/фильм сами по себе источники на своё содержание).

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:52Если указывается, что в некотором городе располагаются те или иные учебные заведения, музеи, порты и пр., разве все эти указания подтверждаются ссылками на источник, подтверждающий их нахождение в этом городе?  :what:  Там, кстати, ниже есть информация:
ЦитироватьВ Нойбиберге расположена штаб-квартира крупного производителя электроники Infineon Technologies.
без источника. Как и данные по городам-побратимам. Или там есть какие-то источники?
Источники должны указываться, но по факту, конечно, они указываются далеко не везде и не всегда, особенно если тема неконфликтная или мало кому интересная. Также, на практике, нормальные правки без источников редко отменяются, ибо правила требуют предполагать от редакторов добрые намерения (даже от анонимов) пока не доказано обратное; и большинство (но не все) участники этого правила стараются придерживаться.

From_Odessa

@Geoalex , я понял, спасибо большое за пояснения. Думаю, что по такой причине мою правку не удалят, потому что это совершенно неконфликтный вопрос, и тут с моей стороны может быть разве что фактическая ошибка (её нет, я это знаю, но проверяющий не может знать точно). Ну посмотрим.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 20:07@Geoalex , я понял, спасибо большое за пояснения. Думаю, что по такой причине мою правку не удалят, потому что это совершенно неконфликтный вопрос, и тут с моей стороны может быть разве что фактическая ошибка (её нет, я это знаю, но проверяющий не может знать точно). Ну посмотрим.
Её не удалят скорее всего потому, что за этой статьёй вряд ли кто-то следит. Но если какой-нибудь педант следит, то могут и удалить.

From_Odessa

К теме выше. Я носил за собой свой цифровой фотоаппарат и фоткал на него. И там фотографии, конечно, были лучше, чем у меня на телефонах. Но потом он сломался, увы. Сейчас у меня фотоаппарата нет.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 20:10Её не удалят скорее всего потому, что за этой статьёй вряд ли кто-то следит. Но если какой-нибудь педант следит, то могут и удалить.
Понял. Не очень удобно, конечно, указывать источники именно такой информации, однако требование, на самом деле, конечно же, правильное. Это энциклопедия, доступная для всеобщего редактирования, потому нужно, чтобы любая информация была подтверждена авторитетным и/или проверенным источником.

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:46Если есть конфликт между админами, то коллегиальным решением всех участников (не только админов), желающих высказаться по данной проблеме
Голосованием?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 20 декабря 2024, 20:22
Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:46Если есть конфликт между админами, то коллегиальным решением всех участников (не только админов), желающих высказаться по данной проблеме
Голосованием?
Нет, обсуждением.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Цитата: Poirot от 20 декабря 2024, 22:02
Цитата: Geoalex от 20 декабря 2024, 19:37
Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:35в трибуналах
арбитражах.
В третейских судах?
Типа того. Если разгорается спор, который не получается решить штатными способами (чаще всего это вопросы толкования правил), то участники могут обратиться в арбитраж Википедии. Члены арбитража избираются всеми более-менее активными участниками на 6 месяцев.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр