Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

Leo

Цитата: Вл. Самошин от 30 декабря 2024, 21:07
Цитата: Leo от 30 декабря 2024, 18:41майдан исконное персидское слово индоиранских корней
"Товарищ" Leo, "вы – большой учёный", вы знаете так много языков! :) Боюсь вступать я с вами в споры – заранее известен мне итог... :) Тем не менее, склонившись перед вами в почтительном поклоне, :) замечу всё же, что в персидском языке до 60% слов являются заимствованиями из арабского. Если же, как вы утверждаете, "майдан исконное персидское слово", то получается, что это ара́бы заимствовали его у персов? В таком случае, "предъявите ваши" ... аргументы! :)
если вам надо , пусть будет арабское , ничего для вас не жалко :)
ᎴᎣ

Poirot

А вот слово "саодат" (счастье) в таджикском откуда?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2024, 21:32От перс. میدان (meydân) «поле, площадь», далее из ср.-перс. mdyʾn' «между», далее из праиндоевр. *medhy- «между, посередине, середина».

То есть, получается, что таджикское мейдон родственно санскритскому madhya "середина"...
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Leo

Цитата: Poirot от 30 декабря 2024, 22:02А вот слово "саодат" (счастье) в таджикском откуда?
Орабскей
سعادة Са'ада счастье
سعيد Са'ид щастливай
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2024, 22:22
Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2024, 21:32От перс. میدان (meydân) «поле, площадь», далее из ср.-перс. mdyʾn' «между», далее из праиндоевр. *medhy- «между, посередине, середина».

То есть, получается, что таджикское мейдон родственно санскритскому madhya "середина"...
да, штат Мадхья Прадеш буквально срединная область
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 30 декабря 2024, 22:50
Цитата: Poirot от 30 декабря 2024, 22:02А вот слово "саодат" (счастье) в таджикском откуда?
Орабскей
سعادة Са'ада счастье
سعيد Са'ид щастливай

Тогда наверно было бы саъодат.

Utgarda Loki

А также словам "медиана", и иже с ними. Не счесть их.

Leo

Цитата: Poirot от 30 декабря 2024, 22:54
Цитата: Leo от 30 декабря 2024, 22:50
Орабскей
سعادة Са'ада счастье
سعيد Са'ид щастливай

Тогда наверно было бы саъодат.
так записали , у персов нормально , с айном, у татар вообще айн в гайн перешел Сәгадәт
ᎴᎣ

Бен Ни

Цитата: Utgarda Loki от 30 декабря 2024, 23:06

А также словам "медиана", и иже с ними. Не счесть их.

Межа/middle/Mitte/mezzo...

Вл. Самошин

Цитата: Рокуэлл от 30 декабря 2024, 21:32Можно сослаться, например, вот на это: https://ru.wiktionary.org/wiki/майдан, где сказано: От перс. میدان (meydân) «поле, площадь», далее из ср.-перс. mdyʾn' «между», далее из праиндоевр. *medhy- «между, посередине, середина».
Эх, не догадался я набрать в поисковике слово "майдан"! Рокуэлл, спасибо. С наступающим! :)

Вл. Самошин

Цитата: Leo от 30 декабря 2024, 21:53если вам надо , пусть будет арабское , ничего для вас не жалко :)
А ведь говорил я себе: "не зная броду - не суйся в воду". :)  Не послушал себя и "сунулся" - с предсказуемым результатом...  :-[ Leo, с наступающим! :)

Leo

Цитата: Вл. Самошин от 31 декабря 2024, 21:35
Цитата: Leo от 30 декабря 2024, 21:53если вам надо , пусть будет арабское , ничего для вас не жалко :)
А ведь говорил я себе: "не зная броду - не суйся в воду". :)  Не послушал себя и "сунулся" - с предсказуемым результатом...  :-[ Leo, с наступающим! :)
спасибо . И вам и вашим близким здоровья , счастья и удачи в новом 2025 году :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Что Леннон и Маккартни познакомились 6 июля 1957 г.

Вл. Самошин

Вл. Самошин

А я недавно узнал, что художник Исаак Левитан (вот на кого никогда бы не подумал!) тоже увлекался охотой! Кстати, Софья Кувшинникова, у которой с Исааком Левитаном на протяжении восьми лет продолжался любовный роман, "любила охоту не меньше, чем искусство, и, подолгу пропадая в подмосковных лесах, одна, одетая по-мужски, возвращалась с полным ягдташем". Как видим, и женщинам бывает не чужда охотничья страсть!

Leo

Цитата: Вл. Самошин от Вчера в 12:39А я недавно узнал, что художник Исаак Левитан (вот на кого никогда бы не подумал!) тоже увлекался охотой! Кстати, Софья Кувшинникова, у которой с Исааком Левитаном на протяжении восьми лет продолжался любовный роман, "любила охоту не меньше, чем искусство, и, подолгу пропадая в подмосковных лесах, одна, одетая по-мужски, возвращалась с полным ягдташем". Как видим, и женщинам бывает не чужда охотничья страсть!
я бы поохотился, но процесс снимания шкуры и разделки туши мне не понравится :)
ᎴᎣ

GHOST

В Мытищах есть улица "4536-й проезд".
Интересно, у этих проездов сквозная нумерация по всей Московской области или вообще по всей России от Владивостока до Калининграда?
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Leo

Цитата: GHOST от Вчера в 12:48В Мытищах есть улица "4536-й проезд".
Интересно, у этих проездов сквозная нумерация по всей Московской области или вообще по всей России от Владивостока до Калининграда?
надо спросить у Питона @pitonow
ᎴᎣ

Вл. Самошин

Цитата: Leo от Вчера в 12:42я бы поохотился...
А не боитесь хейта со стороны форумчан? :)
Цитата: Leo от Вчера в 12:42...но процесс снимания шкуры и разделки туши мне не понравится :)
О, в этом отношении вы не одиноки. :)

Leo

Цитата: Вл. Самошин от Вчера в 12:53
Цитата: Leo от Вчера в 12:42я бы поохотился...
А не боитесь хейта со стороны форумчан? :)
я на этих форумах более 20 лет (с 2003) и думаю, что все худшие формы хейта уже у меня за спиной :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Вл. Самошин от Вчера в 12:53
Цитата: Leo от Вчера в 12:42...но процесс снимания шкуры и разделки туши мне не понравится :)
О, в этом отношении вы не одиноки. :)
раньше мне знакомые охотники предлагали приобрести мясо дичи и я бы взял несмотря на высокую цену. но брать надо было минимум 10-20 кг, а у меня нет таких морозильных мощностей, потому не брал. мороженая местная дичь из магазинов мне не нравится. экзотическая ничего, но она дорогая - разок побаловаться :)
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от Вчера в 12:59мороженая местная дичь из магазинов мне не нравится.
Чайки?

Leo

ᎴᎣ

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр