Картина дня

Автор _Swetlana, 28 июня 2022, 14:15

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 18 марта 2023, 22:24Скорее, у вас провайдер малахольнее среднего. :donno:
Тока не малохольнее, а сознательнее!  ::)

bvs

Цитата: Awwal от 18 марта 2023, 21:43Либо ваш провайдер персонально забанил Блогспот, либо на Блогспоте персонально забанили вашего провайдера и/или ваш ip.
Блогспот у меня забанен давным-давно. Просто некоторые провайдеры кладут болт на Роскомнадзор.

KW

Цитата: Utgarda Loki от 18 марта 2023, 23:34
Цитата: KW от 18 марта 2023, 23:14Интересный разброс цен. Или во втором случае всё же принты (но ведь обещают ручную работу маслом)?
Так я не приценялся. :) Про "прицениться" написал в шутку, поскольку часть ссылок на онлайн-торговлю живописью.
Вы написали про "горячие пирожки", поэтому я подумал, что уже приценялись. А там цены разнятся между двумя торговыми площадками примерно на два порядка.
Причём, в первом случае мне они кажутся завышенными где-то на порядок (что, конечно, возможно в случае большой "раскрученности" художника, но здесь вряд ли такой случай).
А на второй площадке цены, в принципе, "вернисажные", но смущает другое: они предлагают приобрести любую из картин художника в разных размерах на выбор. Можно, конечно, допустить, что сам художник пишет многочисленные повторы на заказ, но скорее всего в данном случае это всё же принты на холсте маслом - а насчёт ручной работы они приврали. Но производством принтов занимаются сами торговые площадки, художник просто получает авторское вознаграждение с каждой продажи.

В целом же хочу сказать, что такой гиперромантический китч - с розовыми попками, сиськами и педофильными кукольными детишками - безусловно имеет право на существование. Но всё же автор здесь не оригинален. Будь он основоположником стиля, высокая цена его работ (как в первом случае) была бы оправданна.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Utgarda Loki

Цитата: KW от 19 марта 2023, 07:45Вы написали про "горячие пирожки", поэтому я подумал, что уже приценялись.
Не, это я прочёл статью о нём, и вслед за ней.

Цитата: KW от 19 марта 2023, 07:45В целом же хочу сказать, что такой гиперромантический китч - с розовыми попками, сиськами и педофильными кукольными детишками - безусловно имеет право на существование. Но всё же автор здесь не оригинален. Будь он основоположником стиля, высокая цена его работ (как в первом случае) была бы оправданна.
Понятное дело, не оригинален. Я и не утверждал.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 17 марта 2023, 17:12Константин Разумов (2010-е годы):

«Одалиска в красном»

Мне больше вот такое нравится:

Хотя, наверное, разница невелика.

А себе на стену я бы повесил такое:

(Игорь Самсонов "Школа музыки").
Ба май саҷҷода рангин кун...

Utgarda Loki

Не то, чтобы они мне не нравились. Но, как по мне, слишком реалистично, а, следовательно, не романтично. Скрипки и прочее не спасают.
В эпоху фотографии, проще уж фоток напечатать...

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2023, 15:23Не то, чтобы они мне не нравились. Но, как по мне, слишком реалистично, а, следовательно, не романтично. Скрипки и прочее не спасают.

Это два разных художника. Первый - Сергей Маршенников. У него реалистично. Впрочем, и романтично, на мой взгляд.
У Самсонова я реализма в упор не вижу.

Вот еще одна его картина, "Диана-охотница". Тут, скорее, игра в чинквиченто.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2023, 15:23В эпоху фотографии, проще уж фоток напечатать...

Не знаю, чем вам реализм не нравится. Мне даже и гиперреализм по вкусу. Например, такое:

(Геннадий Улыбин, русско-испанский художник).

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 19 марта 2023, 15:32У Самсонова я реализма в упор не вижу.
Да, сорри. Глянул уже другие его картины. Действительно, стилизация. Я, было, подумал, что ему просто модельки худосочные попались... ;D

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 19 марта 2023, 15:35
Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2023, 15:23В эпоху фотографии, проще уж фоток напечатать...
Не знаю, чем вам реализм не нравится.
Я сразу написал: нравится. Просто не вызывает подходящих чувств. Наверное, это мой личный бзик. Почему? Возможно (с уверенностью сказать не могу), когда вы два года своей жизни проводите за зубрёжкой анатомических атласов, перемежаемых походами в анатомический театр... слишком сильный реализм вызывает совсем другие чувства, не романтические.
(И здесь, кстати, велика загадка Леонардо: как ему, при чуть ли не религиозной приверженности к анатомическому реализму, удавалось создавать настолько исполненных тайны персонажей).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 19 марта 2023, 16:29Я сразу написал: нравится. Просто не вызывает подходящих чувств. Наверное, это мой личный бзик. Почему? Возможно (с уверенностью сказать не могу), когда вы два года своей жизни проводите за зубрёжкой анатомических атласов, перемежаемых походами в анатомический театр... слишком сильный реализм вызывает совсем другие чувства, не романтические.

Мало ли что можно реалистично написать. Лес, например. Натюрморт. Где не будет отсылок к анатомическому театру.
Я так понял, вы считаете, что весь реализм можно заменить фотографией. Хотя фотография тоже не всегда бывает реалистична...

Если говорить о последней картине, то, конечно, она очень похожа на фотографию. Но как фотографу такую бандуру сконструировать?  :)

_Swetlana

Красота! Как будто Сезанн нарисовал большой лимон  ;D
Франц Марк Собака, лежащая на снегу 1910-1911

Витамин Ц

Морда, как у белого медведя, только с ушами.

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от 20 марта 2023, 22:07Морда, как у белого медведя, только с ушами.
Вначале хотел нарисовать белого медведя, но потом передумал))

Бык 1911

Призвали в армию, и в 1916 г. Франц Марк погиб на фронте.

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 19 марта 2023, 15:17А себе на стену я бы повесил такое <...> (Игорь Самсонов "Школа музыки").
Скажите (я правда не понимаю), в чём смысл картины "Школа музыки"? Зачем на картине  с  т а к и м  н а з в а н и е м  художник изобразил обнажённую девушку? Наверное, ведь, не для того, чтобы просто продемонстрировать своё мастерство, должен же быть в этом изображении какой-то смысл, кроме того, чтобы показать обнажённую в небанальной обстановке?

И ещё вопрос: почему таким непропорционально большим изображён музыкальный инструмент (его даже скрипкой назвать язык не поворачивается), ведь, это тоже, учитывая мастерство автора картины, неслучайно? Чтобы показать, насколько велик мир музыки?

Damaskin

Цитата: Вл. Самошин от 21 марта 2023, 21:17Чтобы показать, насколько велик мир музыки?

Именно для этого  :yes:

Вот вам намеки: музыка - космическая гармония, обезьяна символизирует дьявола, одетая женщина - Наставница, София-Премудрость... Дальше думайте сами.

forest

Цитата: Вл. Самошин от 21 марта 2023, 21:17Скажите (я правда не понимаю), в чём смысл картины "Школа музыки"? Зачем на картине  с  т а к и м  н а з в а н и е м  художник изобразил обнажённую девушку? Наверное, ведь, не для того, чтобы просто продемонстрировать своё мастерство, должен же быть в этом изображении какой-то смысл, кроме того, чтобы показать обнажённую в небанальной обстановке?
Так в музыкальной школе, девушки в таком виде и учатся .  :green:  А если серьёзно то тоже не понимаю , почему художники суют обнаженных женщин куда ни попадя .

_Swetlana

Цитата: forest от 21 марта 2023, 21:43
Цитата: Вл. Самошин от 21 марта 2023, 21:17Скажите (я правда не понимаю), в чём смысл картины "Школа музыки"? Зачем на картине  с  т а к и м  н а з в а н и е м  художник изобразил обнажённую девушку? Наверное, ведь, не для того, чтобы просто продемонстрировать своё мастерство, должен же быть в этом изображении какой-то смысл, кроме того, чтобы показать обнажённую в небанальной обстановке?
Так в музыкальной школе, девушки в таком виде и учатся .  :green:  А если серьёзно то тоже не понимаю , почему художники суют обнаженных женщин куда ни попадя .

А я думала, это школа гейш: посетителя приятной беседой развлечь, на музыкальном инструменте сыграть  ;D

Вл. Самошин

Цитата: Damaskin от 21 марта 2023, 21:32Вот вам намеки: музыка - космическая гармония, обезьяна символизирует дьявола, одетая женщина - Наставница, София-Премудрость... Дальше думайте сами.
Как говорили Цзы Сюй с У Ю в "Оде Старому лесу" Сыма Сян-жу (179 – 117), "мы оба – всего лишь люди из глухого захолустья, грубы и ограниченны в познаньях. Не ведали того, что можно говорить, а что – нельзя. Лишь ныне удостоились мы чести из Ваших уст услышать поученье, которое с покорнейшим почтеньем и принимаем мы сейчас от Вас!" (Перевод, естественно, мой – В.С.) :)

Вот так и я, хоть и не груб, но ограничен вельми в своих познаньях, и не знаю, могу ли высказать нескромную свою догадку, чтобы не быть осмеянным потом... Но, впрочем, мне не привыкать, а посему – "сомненья прочь"!

Итак, вот вам моя догадка: художник на картине этой, раздетой до́нага изобразил красивую девицу лишь потому, что этим он хотел сказать, что музыка прекрасна так же, как девушка красивая нагая, и что влечёт к себе она с такой же силой, как и нагая красота (живая, а не на картине!).

forest

Цитата: Вл. Самошин от 22 марта 2023, 07:55Итак, вот вам моя догадка: художник на картине этой, раздетой до́нага изобразил красивую девицу лишь потому, что этим он хотел сказать, что музыка прекрасна так же, как девушка красивая нагая, и что влечёт к себе она с такой же силой, как и нагая красота (живая, а не на картине!).
Может вы и правы.

_Swetlana

И девушка какая-то зачуханная. Как говорил мой одноклассник - второй сорт не брак.
Возможно, кого-то к ней влечёт, но причём тут музыка?

Вл. Самошин

Цитата: forest от 22 марта 2023, 16:48Может вы и правы.
Да это лишь моё предположенье. Я в самом деле, не смог представить себе другого объяснения. Но я – полнейший профан во всём, что касается живописи. Поэтому-то у меня и возник вопрос о смысле изображения обнажённой натуры не как таковой – этот вариант мне вполне понятен: художник хочет, чтобы и зритель насладился женской красотой, а заодно оценил бы и его, художника, мастерство.

Мне непонятно, зачем отвлекать внимание зрителя от красоты обнажённой натуры другими предметами, тем более, носящими скрытый смысл. Конечно, мне могут возразить, "а кто не смыслит, ходи в читальню". Согласен, мне до до энциклопедически образованного Damaskin'a бесконечно далеко, но даже если бы я и знал, что "музыка - космическая гармония, обезьяна символизирует дьявола, одетая женщина - Наставница, София-Премудрость", мне всё равно оставалось бы непонятным, почему девушка, аллегория Софии-Премудрости, изображена  о б н а ж ё н н о й?  Софию-Премудрость, разве принято изображать обнажённой? И кто такая Наставница? Если бы на картине была изображена "голая правда", (не в таком, конечно, интерьере, как на картине "Школа музыки", а в соответствующем притче о ней), тогда у меня не возникло бы вопросов.

Впрочем, "кончаю - страшно перечесть". Наверное, я написал здесь много такого, о чём мало знаю, и выгляжу, как тот су́нец из трактата "Хань Фэй цзы". Но я считаю, что в этом и есть мудрость... Во всяком случае, "так говорит Заратустра" Конфуций: 「子曰:『由!誨女知之乎?知之爲知之,不知爲不知,是知也。』」《論語•爲政》: "Учитель сказал: Ю, научить тебя тому, что есть мудрость? Если знаешь, значит, знаешь, если не знаешь, значит, не знаешь, это и есть мудрость». "Беседы и суждения", гл. Вэй-чжэн" (Перевод мой. В.С.)

Вл. Самошин

Цитата: _Swetlana от 22 марта 2023, 20:30И девушка какая-то зачуханная. Как говорил мой одноклассник - второй сорт не брак.
Так известно же, что "кому и кобыла невеста". :)
Цитата: _Swetlana от 22 марта 2023, 20:30Возможно, кого-то к ней влечёт, но причём тут музыка?
И мне это непонятно. Поэтому и хотелось бы послушать мнение "искусствоведа в штатском"... :)

Damaskin

Цитата: Вл. Самошин от 22 марта 2023, 21:17Согласен, мне до до энциклопедически образованного Damaskin'a бесконечно далеко, но даже если бы я и знал, что "музыка - космическая гармония, обезьяна символизирует дьявола, одетая женщина - Наставница, София-Премудрость", мне всё равно оставалось бы непонятным, почему девушка, аллегория Софии-Премудрости, изображена  о б н а ж ё н н о й?  Софию-Премудрость, разве принято изображать обнажённой?

Что же вы так невнимательно читаете? Я пишу "одетая женщина - Наставница, София-Премудрость". А вы спрашиваете, зачем она изображена обнаженной...

А вот любования красотой обнаженной женщины я здесь в упор не вижу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр