Новости

Автор Hellerick, 30 июня 2022, 16:48

« назад - далее »

Hellerick

Новая российская 100-рублевка.

На купюрах не используется официальный знак рубля.
С другой стороны, знаки валют почему-то почти никогда не купюрах не используются.

Иностранцам идентифицировать купюру будет весьма проблематично.
А как это можно было бы исправить? Писать на купюре по-английски было бы воспринято как посягательство на национальный престиж. Хотя во многих странах так делают.

Awwal

Писать транслитом, естественно.

Hellerick

Заметьте, не я это предложил.

Но всё равно будут обвинения в попытках изничтожить русскую культуру.

Awwal

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 17:12Но всё равно будут обвинения в попытках изничтожить русскую культуру.
Ну, спорить с идиотами бесполезно, я считаю...

Geoalex

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 16:48Иностранцам идентифицировать купюру будет весьма проблематично.
Почему? Цифрами же номинал написан, а они интернациональны.

Hellerick

Цитата: Geoalex от 30 июня 2022, 17:34Почему? Цифрами же номинал написан, а они интернациональны.

Как понять, что это российский рубль?

Damaskin

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 17:36Как понять, что это российский рубль?

Так Кремль же.

GHOST

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 16:48На купюрах не используется официальный знак рубля.

Знак рубля там есть - на стороне со Спасской башней, в левом нижнем углу, в полосатом квадратике.
В чём проблема с идентификацией? Там же крупными цифрами написано - 100.
Или вы о нац принадлежности? Так Спасская башня - достаточно узнаваемый российский символ. Кроме того, там есть и герб, и даже карта. Ну а если иностранцу этого недостаточно для идентификации, то к такому индивидууму эта купюра вряд ли попадёт, потому что кроме как в России встретить её будет трудновато.
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Hellerick

Цитата: Damaskin от 30 июня 2022, 17:37Так Кремль же.

А еще контур страны.
Но иностранцы их могут и не знать.
Скорее бы собор Василия Блаженного узнали.
А это открывает простор для недоразумений и мошенничества типа перепутывания российских и белорусских рублей.

Кстати, где там отметки для слепых?
Вот эти три-чертия по левому и правому краю аверса?

Что-то я не понимаю их системы.

Hellerick

Видимо, система такая (количество черточек на каждом знакоместе по вертикальному краю):
100 - 30000
200 - 33000
500 - 33300
1000 - 30003
2000 - 33003
5000 - 33303

Geoalex

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 17:46А еще контур страны.
Иностранец, который поедет в Россию (или будет иметь дело с наличными с своей стране) уж всяко заранее поинтересуется, как выглядит рубль.

Hellerick

Цитата: Geoalex от 30 июня 2022, 17:51Иностранец, который поедет в Россию (или будет иметь дело с наличными с своей стране) уж всяко заранее поинтересуется, как выглядит рубль.
Не помню, чтобы мои родители заранее интересовались внешним видом валют посещаемых ими стран.

Poirot

Цитата: Geoalex от 30 июня 2022, 17:51
Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 17:46А еще контур страны.
Иностранец, который поедет в Россию (или будет иметь дело с наличными с своей стране) уж всяко заранее поинтересуется, как выглядит рубль.
Карточку возьмёт.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Poirot

Из советского прошлого мне помнится, что советская сторублёвка тоже какая-то желтоватая была.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Geoalex

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 17:53
Цитата: Geoalex от 30 июня 2022, 17:51Иностранец, который поедет в Россию (или будет иметь дело с наличными с своей стране) уж всяко заранее поинтересуется, как выглядит рубль.
Не помню, чтобы мои родители заранее интересовались внешним видом валют посещаемых ими стран.
Это плохо, могут обмануть. Помню, мне в Израиле вместо 10 шекелей подсунули 10 местных копеек, ибо купюры-то я заранее посмотрел, а монеты нет.

Geoalex

Цитата: Poirot от 30 июня 2022, 18:08Карточку возьмёт.
Их карточки у нас не работают из-за санкций.

GHOST

А не наоборот? Наши у них? Или полное взаимонепринимние?
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Geoalex

Цитата: GHOST от 30 июня 2022, 18:23А не наоборот? Наши у них? Или полное взаимонепринимние?
И наши у них, и ихние у нас. Всё взаимно.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 30 июня 2022, 16:48На купюрах не используется официальный знак рубля.
С другой стороны, знаки валют почему-то почти никогда не купюрах не используются.

Ну, доллары и еврики этой проблемой не заморачиваются, почему рубли должны беспокоиться?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 30 июня 2022, 20:53Ну, доллары и еврики этой проблемой не заморачиваются, почему рубли должны беспокоиться?
Евро заморачиваются. На них название валюты написано на 3-х алфавитах (латинице, кириллице и греческом).

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 30 июня 2022, 21:00
Цитата: Рокуэлл от 30 июня 2022, 20:53Ну, доллары и еврики этой проблемой не заморачиваются, почему рубли должны беспокоиться?
Евро заморачиваются. На них название валюты написано на 3-х алфавитах (латинице, кириллице и греческом).
Я про официальный знак евро.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Александра А

А у меня как раз сегодня возник другой вопрос, когда я прочитала в Яндексе новости про русские рубли.

Есть банкноты, где справа или слева изготовители, художники оставляют белое вертикальное поле. Которое отличается от большей части площади банкноты, ведь большая часть площади банкноты - цветная на 100%.

А много ли есть, или было, в мире банкнот, где нет вообще белого поля, и вся площадь банкноты покрыта густыми красками? Я можно ли такое будет сказать про новую серию русских рублей? Что у них всё цветное, ничего белого нет?

Хороший пример банкнот без белого поля, чисто цветных - американские доллары.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

bvs

Цитата: Geoalex от 30 июня 2022, 21:00
С кириллицей там была история, что европейский ЦБ очень не хотел печатать название евро кириллицей, но болгары все-таки настояли на своем.

Hellerick

Цитата: bvs от 30 июня 2022, 23:26но болгары все-таки настояли на своем
Однако, на евро так и не перешли.

forest

Цитата: Poirot от 30 июня 2022, 18:09Из советского прошлого мне помнится, что советская сторублёвка тоже какая-то желтоватая была.
Жёлтым вроде рубль был , а сторублевка потемнее вроде была