Новости

Автор Hellerick, 30 июня 2022, 16:48

« назад - далее »

KW

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:25А мы у корейцев на рынке (это на Новом базаре, хорошо знакомом и нашему другу @KW :) ), по-моему, только корейскую морковку покупали. Хотя продавалась там далеко не только она.
Изначально они только морковку и делали, когда у нас появились в 70-е годы. А потом уже стали аналогично мариновать всё подряд.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 14:00
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:15У нас в Одессе корейцы, как я уже писал, на рынке торговали своими специфическими (в смысле, особенными) яствами. Это были, как мне объясняли, выходцы из КНДР.
У нас в Н-ске на рынке есть корейцы, а в Самаре в какой-то период (насчёт сейчас не знаю, давно не был там на рынке) их там было полно, все тоже торгуют своими специфическими, но все они, судя по произношению без малейшего акцента и по обычному советско-российскому поведению, "советские". В Н-ске - точно, я с ними общался.
А ещё у нас на рынке есть киоски, где корейцы делают ключи и пр. Но все они тоже стопроцентно "советские".

я ещё не встречал ни одного советского корейца, который умел бы говорить по корейски. только один мне рассказал, что его мать знает язык и даже ездила в ЮжК и нашла там родственников
ᎴᎣ

true

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:42в Средней Азии нередко произносят чимчи
Я с удивлением узнал когда-то, что чемчи - это а) никакой не чемчи, а кимчи и б) салат не из моркови, а из капусты. Как вообще такое могло произойти? Может, этот салат изначально другой?

Leo

Цитата: true от 27 октября 2024, 03:37
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:42в Средней Азии нередко произносят чимчи
Я с удивлением узнал когда-то, что чемчи - это а) никакой не чемчи, а кимчи и б) салат не из моркови, а из капусты. Как вообще такое могло произойти? Может, этот салат изначально другой?
как мне кажется, салат из капусты первоначальный, а все остальные корейские салаты от него происходят. Один знаток Кореи рассказывал, что организм корейцев плохо воспринимает молочные продукты и необходимые ферменты корейцы получают из кимчи
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:37Один знаток Кореи рассказывал, что организм корейцев плохо воспринимает молочные продукты и необходимые ферменты корейцы получают из кимчи
:fp:

Ratatosk

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:37Один знаток Кореи рассказывал, что организм корейцев плохо воспринимает молочные продукты и необходимые ферменты корейцы получают из кимчи
Однажды кореец не поел кимчи и у него отвалилась жопа. ;D 

Рокуэлл

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 01:53я ещё не встречал ни одного советского корейца, который умел бы говорить по корейски.
Да, они удивительным образом совершенно не дорожат языком предков. И, похоже, ничуть от этого не страдают.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 12:45
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 01:53я ещё не встречал ни одного советского корейца, который умел бы говорить по корейски.
Да, они удивительным образом совершенно не дорожат языком предков. И, похоже, ничуть от этого не страдают.

в 1991 заходил в корейский центр в Бишкеке. они собирались обучать своих людей родному языку. не знаю были ли у них успехи, но сомнительно :)
ᎴᎣ

Валер

Или же здесь для этого не подходящие условия.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 12:48

в 1991 заходил в корейский центр в Бишкеке. они собирались обучать своих людей родному языку. не знаю были ли у них успехи, но сомнительно :)
В перестройку мне несколько раз попадались в СМИ статьи о том, как советские корейцы взялись изучать язык, а потом как-то всё заглохло.
На рынке иногда общаемся с немолодой довольно интеллигентной с виду кореянкой-торговкой, она вообще ни одного слова не знает и, похоже, и не собирается навёрстывать этот пробел...  :donno:

Рокуэлл

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 12:50

Какие нужны условия? Чтобы им платили за изучение языка, что ли? У меня вон 12-летняя родственница, не имеющая никакого отношения к корейцам, сама изучает понемножку корейский язык, а корейцам, значит, нужны особые условия?

Валер

Leo

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 12:53
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 12:48

В перестройку мне несколько раз попадались в СМИ статьи о том, как советские корейцы взялись изучать язык, а потом как-то всё заглохло.
На рынке иногда общаемся с немолодой довольно интеллигентной с виду кореянкой-торговкой, она вообще ни одного слова не знает и, похоже, и не собирается навёрстывать этот пробел...  :donno:
был у меня знакомый южнокореец и он любил общаться с советскими корейцами, в основном на пальцах. Когда я его спросил, не напряжно ли ему это, он ответил , что главное, когда есть корейская душа, тогда всё легко
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 12:55
Цитата: Валер от 27 октября 2024, 12:50

Какие нужны условия? Чтобы им платили за изучение языка, что ли? У меня вон 12-летняя родственница, не имеющая никакого отношения к корейцам, сама изучает понемножку корейский язык, а корейцам, значит, нужны особые условия?
южнокорейцы поначалу пытались финансировать возрождение корейщины в ссср, но потом видимо опустили руки. главное чтобы кимчи делать не разучились :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 13:01южнокорейцы поначалу пытались финансировать возрождение корейщины в ссср, но потом видимо опустили руки. главное чтобы кимчи делать не разучились
Про кимчи я не знаю ничего, но моркопчу (или морковчу?) мы иногда покупаем. Поэтому для нас моркопча важнее.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 13:13
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 13:01южнокорейцы поначалу пытались финансировать возрождение корейщины в ссср, но потом видимо опустили руки. главное чтобы кимчи делать не разучились
Про кимчи я не знаю ничего, но моркопчу (или морковчу?) мы иногда покупаем. Поэтому для нас моркопча важнее.
я кимчи называю всю общность корейских салатов, хоть это и неправильно :)
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 13:10
Цитата: Валер от 27 октября 2024, 12:57Про "особые" я не говорил.
А про какие говорили?
Что нужно для того чтобы среди чужой культуры хотеть поддерживать свою? Какая-никакая нужность тебе, или поддержка извне. А голый энтузиазм это как раз скорее для лингвофилов и т.п.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 13:24
А про какие говорили?
Что нужно для того чтобы среди чужой культуры хотеть поддерживать свою? Какая-никакая нужность тебе, или поддержка извне. А голый энтузиазм это как раз скорее для лингвофилов и т.п.
Следовательно, никакой "нужности" нет, и даже перестроечная поддержка извне не добавила "нужности". Аминь.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 13:26
Цитата: Валер от 27 октября 2024, 13:24
А про какие говорили?
Следовательно, никакой "нужности" нет, и даже перестроечная поддержка извне не добавила "нужности". Аминь.
Аминь - примерно это мне время от времени хочется сказать в ответ местным плакальщикам по исчезающим малым языкам. Но не говорю, потому как у всякого свои боли в разных частях тел.

bvs

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 01:53
Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 14:00
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:15У нас в Одессе корейцы, как я уже писал, на рынке торговали своими специфическими (в смысле, особенными) яствами. Это были, как мне объясняли, выходцы из КНДР.
У нас в Н-ске на рынке есть корейцы, а в Самаре в какой-то период (насчёт сейчас не знаю, давно не был там на рынке) их там было полно, все тоже торгуют своими специфическими, но все они, судя по произношению без малейшего акцента и по обычному советско-российскому поведению, "советские". В Н-ске - точно, я с ними общался.
А ещё у нас на рынке есть киоски, где корейцы делают ключи и пр. Но все они тоже стопроцентно "советские".

я ещё не встречал ни одного советского корейца, который умел бы говорить по корейски. только один мне рассказал, что его мать знает язык и даже ездила в ЮжК и нашла там родственников
Сахалинские вроде знают, но я с ними не сталкивался.

Awwal

Страдает только численность.

Damaskin

Цитата: bvs от 27 октября 2024, 15:13Сахалинские вроде знают, но я с ними не сталкивался.

Молодежь уже нет (по моим наблюдениям).
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

From_Odessa

Цитата: KW от 26 октября 2024, 21:53Изначально они только морковку и делали, когда у нас появились в 70-е годы. А потом уже стали аналогично мариновать всё подряд.
Кстати, я вот не помню: в моём детстве там на прилавке была только морковка или уже тогда и другие блюда. Не могу вспомнить.

К слову, я, по-моему, весьма давно не ел корейскую морковку.

From_Odessa

На Википедии о корейской морковке пишут вот что:

ЦитироватьБлюдо было создано в качестве альтернативы одному из наиболее популярных панчханов, салату из корня ширококолокольчика[4][5] 도라지 무침[6] (тораджи-мучхим; местное название «тароди»[7] или «таради»[4])[7], советскими корейцами, депортированными в 1937 году из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан. Причиной появления стало отсутствие на новых местах проживания продуктов для приготовления корейских холодных закусок (панчханов)[8].

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр