Новости

Автор Hellerick, 30 июня 2022, 16:48

« назад - далее »

From_Odessa

Кстати, в Википедии статья о данном блюде называется "морковь по-корейски". Наверное, таково его "официальное" название. Однако в разговорной речи я подобного варианта, как и "морковка по-корейски", а также и "корейская морковь", никогда не встречал. Только "корейская морковка". А вы?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 12:55Какие нужны условия? Чтобы им платили за изучение языка, что ли? У меня вон 12-летняя родственница, не имеющая никакого отношения к корейцам, сама изучает понемножку корейский язык, а корейцам, значит, нужны особые условия?
Мне кажется, Валер говорил совсем о другом. Он имел в виду, что в данных условиях (место, соседство с конкретным другим языком/языками) у советских/постсоветских корейцев (которые уже хотя бы три-четыре поколения живут в бывшем СССР) нет особой мотивации изучать и сохранять корейский язык. Если Валер имел в виду другое, он меня поправит. А я добавлю, что такую мотивацию людям иногда добавляет знание о том, что у них маленькая нация, не имеющая независимого государства, и их язык находится в не самых лучших условиях или вообще умирает. У корейцев в этом плане ситуация совсем другая.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 00:02
Цитата: KW от 26 октября 2024, 21:53Изначально они только морковку и делали, когда у нас появились в 70-е годы. А потом уже стали аналогично мариновать всё подряд.
Кстати, я вот не помню: в моём детстве там на прилавке была только морковка или уже тогда и другие блюда. Не могу вспомнить.
Помню, что маринованную фучжу (обычно называют "спаржей", хотя делают её из соевого молока) я попробовал впервые где-то в самом начале 80-х. И это точно блюдо восточноазиатской кухни, поскольку известно также в Китае и Японии (у последних называется юба).

Poirot

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 00:10
Цитата: Рокуэлл от 27 октября 2024, 12:55Какие нужны условия? Чтобы им платили за изучение языка, что ли? У меня вон 12-летняя родственница, не имеющая никакого отношения к корейцам, сама изучает понемножку корейский язык, а корейцам, значит, нужны особые условия?
Мне кажется, Валер говорил совсем о другом. Он имел в виду, что в данных условиях (место, соседство с конкретным другим языком/языками) у советских/постсоветских корейцев (которые уже хотя бы три-четыре поколения живут в бывшем СССР) нет особой мотивации изучать и сохранять корейский язык. Если Валер имел в виду другое, он меня поправит. А я добавлю, что такую мотивацию людям иногда добавляет знание о том, что у них маленькая нация, не имеющая независимого государства, и их язык находится в не самых лучших условиях или вообще умирает. У корейцев в этом плане ситуация совсем другая.
Из раскрученных в России корейцев мне известны Виктор Цой (в представлении не нуждается), Анита Цой (певица) и Марина Ким (журналистка, телеведущая). Якобы Анита Цой корейский знает. Забавно, что она вышла замуж за корейца-однофамильца.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

В Красноярске Сергей Ким был известной медийной личностью. Потом депутатом. Потом, кажется, в университет подавался. А сейчас владеет тремя ресторанами под названием "Кимчи".
Каждый ресторан юридически действует как отдельное ИП:
— ИП Ким Сергей Николаевич
— ИП Ан Наталья Валерьевна
— ИП Ким Сергей Вильамирович

Leo

интересно, что в Японии корейцы тоже утеряли язык
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 09:17Забавно, что она вышла замуж за корейца-однофамильца.
Чего ж забавного? У корейцев с фамилиями примерно такой же швах, как у азербайджанцев. 20% корейцев носят фамилию Ким, 14% - Ли, 8% - Пак, и около 5% - Цой (точнее, Чхве).

Рокуэлл

Мне кажется, Валер говорил совсем о другом. Он имел в виду, что в данных условиях (место, соседство с конкретным другим языком/языками) у советских/постсоветских корейцев (которые уже хотя бы три-четыре поколения живут в бывшем СССР) нет особой мотивации изучать и сохранять корейский язык.
Ну а я о чём писал? Не то же самое? Что опять у тебя, вечного спорщика, не так? Вникни в суть. Передаю наш диалог чуть-чуть другими словами, но с тем же смыслом:
ЦитироватьЯ: Да, у них удивительным образом совершенно нет мотивации и желания изучать язык предков. И, похоже, они ничуть от этого не страдают.
Валер: Или же здесь для мотивации не подходящие условия.
Я: Какие нужны условия для мотивации? Чтобы им платили за изучение языка, что ли? У меня вон 12-летняя родственница, не имеющая никакого отношения к корейцам, нашла мотивацию и сама изучает понемножку корейский язык, а корейцам, значит, кто-то должен создать особые условия для мотивации?

И о чём ты со мной споришь? В первом своём посте я написал примерно то же самое, что и Валер, а потом повторил ты, только не упомянул слово "условия".  Единственное моё дополнение состоит в том, что мотивацию надо создавать самим, а не ждать создания условий от каких-то добрых дядь со стороны.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 28 октября 2024, 17:07Ну а я о чём писал? Не то же самое?
Мне показалось, что нет. Прошу меня извинить, вечный воспламенитель :)

Валер

Цитата: Рокуэлл от 28 октября 2024, 17:07
Мне кажется, Валер говорил совсем о другом. Он имел в виду, что в данных условиях (место, соседство с конкретным другим языком/языками) у советских/постсоветских корейцев (которые уже хотя бы три-четыре поколения живут в бывшем СССР) нет особой мотивации изучать и сохранять корейский язык.
Ну а я о чём писал? Не то же самое? Что опять у тебя, вечного спорщика, не так? Вникни в суть. Передаю наш диалог чуть-чуть другими словами, но с тем же смыслом:
ЦитироватьЯ: Да, у них удивительным образом совершенно нет мотивации и желания изучать язык предков. И, похоже, они ничуть от этого не страдают.
Валер: Или же здесь для мотивации не подходящие условия.
Я: Какие нужны условия для мотивации? Чтобы им платили за изучение языка, что ли? У меня вон 12-летняя родственница, не имеющая никакого отношения к корейцам, нашла мотивацию и сама изучает понемножку корейский язык, а корейцам, значит, кто-то должен создать особые условия для мотивации?

И о чём ты со мной споришь? В первом своём посте я написал примерно то же самое, что и Валер, а потом повторил ты, только не упомянул слово "условия".  Единственное моё дополнение состоит в том, что мотивацию надо создавать самим, а не ждать создания условий от каких-то добрых дядь со стороны.
В СССР даже евреи не совсем евреи были. Если это назвать "условиями для мотивации"... :???

From_Odessa

Валер

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:12
Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:11В СССР даже евреи не совсем евреи были
Что ты имеешь в виду?
Многие из них были не еврее тебя и меня :donno:

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:09
Цитата: Рокуэлл от 28 октября 2024, 17:07Ну а я о чём писал? Не то же самое?
Мне показалось, что нет. Прошу меня извинить, вечный воспламенитель :)
Никакого воспламенения, я спокоен, как индийский слон йог.Ты просто привычно представляешь, что я говорю агрессивно. А теперь прочти те же мои слова, представляя, что я произношу их спокойно, с ленцой, может быть даже с лёгкой улыбкой.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:15Многие из них были не еврее тебя и меня
Мне кажется, это не только СССР касается. Евреи были массово расселены по всему миру в больших количествах. Сейчас, собственно, тоже, несмотря на существование Израиля. А ранее его очень долгое время не было. Естественно, в таких условиях немало евреев ассимилировалось с населением тех мест, где они жили, в том числе в СССР. Часть евреев жила обособленно и сохраняла свою культуру (и сейчас так), а часть ассимилировалась. Причем, несмотря на ассимиляцию, этих людей могли выделять, как евреев, они сами могли себя так идентифицировать, но чего-то исторически еврейского в них при этом могло совсем не быть.

Мне кажется, что евреи вообще образуют несколько достаточно сильно различающихся друг с другом групп. И эти группы могут формировать свою культуру. Я уже об этом писал. Например, одесские евреи, которых часто выделяют среди прочих. Очень многое, что связано с особенностями одесского еврейства, проявлявшихся во времена его расцвета, имеет мало отношения к историческим еврейско-иудейским особенностям. В целом можно сказать, что есть, скажем так, "русские евреи". Предполагаю, что в других культурах, во всяком случае, в части из них может быть так. Для советских/русских евреев было характерно то, что приписываемые им/реально существовавшие/существующие особенности таковы, что для них естественно быть атеистами, хотя исторически один из главных признаков выделения евреев - это иудаизм, в части языков понятия "еврей" и "иудей" передаются одним словом и, вполне возможно, для многих носителей вообще смешаны. Вероятно, влияло и то, каким был язык той группы евреев, из которой происходит человек. Одно дело, если идиш, другое - если, например, ладино.

Я понимаю, что ты просто отметил, понимаю, что ты хотел сказать, просто я решил высказать мысли на эту тему :)

Были в СССР, вероятно, и евреи, которые следовали иудаизму и вообще такого рода традициям, недаром в СССР присутствовали синагоги. Это уже к слову.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 28 октября 2024, 17:17Никакого воспламенения, я спокоен, как индийский слон йог.Ты просто привычно представляешь, что я говорю агрессивно. А теперь прочти те же мои слова, представляя, что я произношу их спокойно, с ленцой, может быть даже с лёгкой улыбкой.
Да, к сожалению, общение в письменно-устном режиме может вводить в заблуждение относительно интонации собеседника. Тут уже дело в том, как я воспринимаю твой способ выражения мысли, а также в том, что ты редко используешь простой улыбающийся смайлик. Видимо, у меня искаженное представление (так же, как, возможно, и у тебя о моей интонации периодически, хотя я надеюсь, что нет). Если ошибся, еще раз прошу прощения.

Валер

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:26
Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:15Многие из них были не еврее тебя и меня
Я понимаю, что ты просто отметил, понимаю, что ты хотел сказать,
"Советский человек". Было такое понятие. Вот как где-то есть понятие плавильного котла.

From_Odessa

Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:31"Советский человек". Было такое понятие. Вот как где-то есть понятие плавильного котла.
Да. Правда, плавильный котел, как я понимаю, не подразумевает выработки представителя какой-то новой культуры. Вернее, подразумевает, но эта культура как-то конкретно не определяется и не очерчивается. А образ советского человека подразумевал относительно конкретный культурный код/набор. И он частично выработался.

Валер

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:35
Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:31"Советский человек". Было такое понятие. Вот как где-то есть понятие плавильного котла.
Да. Правда, плавильный котел, как я понимаю, не подразумевает выработки представителя какой-то новой культуры. Вернее, подразумевает, но эта культура как-то конкретно не определяется и не очерчивается. А образ советского человека подразумевал относительно конкретный культурный код/набор. И он частично выработался.
Он даже сохранился и разговаривает с тобой в наше время регулярно :)
 Надеюсь, я не отвлёк тебя от наших корейцев.

From_Odessa

Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:38Он даже сохранился и разговаривает с тобой в наше время регулярно
Я после написания поста как раз хотел написать, что советские люди всё ещё есть :) Возможно, даже я, хоть и прожил в СССР лишь первые семь лет жизни, частично несу в себе элементы советского человека.

Валер

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:43
Цитата: Валер от 28 октября 2024, 17:38Он даже сохранился и разговаривает с тобой в наше время регулярно
Я после написания поста как раз хотел написать, что советские люди всё ещё есть :) Возможно, даже я, хоть и прожил в СССР лишь первые семь лет жизни, частично несу в себе элементы советского человека.
Ну уж сколько-то - наверно. Как и я, и.. Хотя есть и более серьёзные случаи.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:35Правда, плавильный котел, как я понимаю, не подразумевает выработки представителя какой-то новой культуры. Вернее, подразумевает, но эта культура как-то конкретно не определяется и не очерчивается.

Как раз вполне подразумевает, хотя и неявным образом. А в СССР хотели еще и сохранить национальные традиции. В результате плавильный котел получился не очень. Хотя здесь, скорее, виноваты объективные обстоятельства.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:43Я после написания поста как раз хотел написать, что советские люди всё ещё есть :) Возможно, даже я, хоть и прожил в СССР лишь первые семь лет жизни, частично несу в себе элементы советского человека.

Кто-то кратко определил суть советского человека: "Это тот, для кого деньги - не главное".
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

KW

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:26В целом можно сказать, что есть, скажем так, "русские евреи".
В Израиле - просто русские. Интересно, кстати, кем в Израиле считаются Мнашше с Авишаг - русскими или украинцами?
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 28 октября 2024, 18:28Кто-то кратко определил суть советского человека: "Это тот, для кого деньги - не главное".
Это плохая характеристика, на мой взгляд. Как минимум, недостаточная. Деньги являются не главным для достаточно большого количества точно несоветских людей.

From_Odessa

Цитата: KW от 28 октября 2024, 21:11В Израиле - просто русские. Интересно, кстати, кем в Израиле считаются Мнашше с Авишаг - русскими или украинцами?
Я думаю, что в Израиле присутствуют разные идентификации. И по поводу Мнашше и Авишаг - смотря, кем считаются. Сами они однозначно идентифицируют себя как евреев и чувствуют себя евреями. Учитывая, что они глубокие последователи иудаизма, это может влиять и на внешнюю оценку. Полагаю, что в Израиле кто-то считает их евреями, кто-то - русскими, кто-то - украинцами (это, наверное, реже). Авишаг, конечно, если захочет, расскажет подробнее и поправит меня, если что.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр