общаемся на новоиндоарийских

Автор granitokeram, 07 февраля 2023, 21:18

« назад - далее »

Damaskin

Ба май саҷҷода рангин кун...

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 08 февраля 2023, 14:52А -ун, -ен - окончания инфинитива?
-ун (основа на согласную), -н (основа на гласную) — окончания второго лица (единственного и множественного числа; в остальных лицах единственное и множественное число не всегда совпадают).
Вот, например, рабоче-крестьянское объяснение: http://bengalibangla.narod.ru/bangla12.html

Utgarda Loki

Damaskin

Damaskin

На санскрите я бы так сформулировал:

Яват дживаси сататам щикшасва, муркхена мараишьяси.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 08 февраля 2023, 16:26
Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 15:20А, забыл: -бен — второе лицо будущего времени.

А хой?
Став?
Гм. Я как-то давно эту пословицу перевёл. Валялась в файле. Вообще, здесь почему-то пассив (типа "принять смерть" или что-то в этом роде). Уже не помню, почему я выбрал пассив. Скорее всего, собезьянничал с какого-то примера или встреченной в интернете реальной фразы. Сейчас стал смотреть - вроде, глагол пассива не требует. Можно спокойно ауксиллярный глагол убрать.
"শতাব্দী বাঁচুন, শতাব্দী শিখুন, আপনি বোকা মরবেন।" — Гуглопереводчик переводит нормально.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 17:39শতাব্দী বাঁচুন, শতাব্দী শিখুন, আপনি বোকা মরবেন।

Эти буковки мне непонятица  :-[

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 08 февраля 2023, 17:48
Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 17:39শতাব্দী বাঁচুন, শতাব্দী শিখুন, আপনি বোকা মরবেন।

Эти буковки мне непонятица  :-[
Да всё те же: śatābdī bām̐cuna, śatābdī śikhuna, āpani bokā marabena.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 14:48"апни" = "ты"
О ужас.
Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 14:48"бока" = "дурак, глупец"
На японское бака с тем же значением похоже, а вот на цыганское дылыно (кэлд. дило) ничуть.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 15:20А, забыл: -бен — второе лицо будущего времени.
Блин, а я думал, что это то же, что цыг. -(ы)бэ(н) - субстантиватор глаголов... (ха - "ешь", хабэ(н) - еда).
Похоже, Гранито тоже.
Ужос. Вот тебе и родня.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

granitokeram

Цитата: Utgarda Loki от 08 февраля 2023, 14:48
Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 13:14чет теряюсь в догадках апни бока хой морбен  :donno:
"апни" = "ты" "бока" = "дурак, глупец", "хой морбен" = "умрёшь, помрёшь".
Вся фраза выше (не только этот последний кусочек) — перевод известной русской пословицы.
шикхун блин меня ш смутило, хотя и шот сто не сразу догонишь

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 08 февраля 2023, 18:11
Блин, а я думал, что это то же, что цыг. -(ы)бэ(н) - субстантиватор глаголов... (ха - "ешь", хабэ(н) - еда).
Похоже, Гранито тоже.
Ужос. Вот тебе и родня.
ужас ужасом, а - ибэн и раджастанское -бо(окончание инфинитива) похоже одно происхождения.

granitokeram

Damaskin

Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 21:13ужас ужасом, а - ибэн и раджастанское -бо(окончание инфинитива) похоже одно происхождения.

А, ну если почитать литературу по новоиндийским, то и по-бенгальски что-то можно понять  :)
А как бы эта поговорка звучала по-цыгански?

granitokeram

Цитата: Damaskin от 08 февраля 2023, 21:15
Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 21:13ужас ужасом, а - ибэн и раджастанское -бо(окончание инфинитива) похоже одно происхождения.

А, ну если почитать литературу по новоиндийским, то и по-бенгальски что-то можно понять  :)
А как бы эта поговорка звучала по-цыгански?
шэл бэрш джив, шэл бэрш сиклёв, ту динилэса(динило) мэрэса.
 śatābdī bām̐cuna, śatābdī śikhuna, āpani bokā marabena

Damaskin

Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 21:19шэл бэрш джив, шэл бэрш сыклёв, ту динилэса(динило) мэрэса.

Джив, ту и, может быть, мэрэса можно опознать  :)

Damaskin

Damaskin

granitokeram

Цитата: Damaskin от 08 февраля 2023, 21:33
Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 21:19шэл бэрш джив, шэл бэрш сыклёв, ту динилэса(динило) мэрэса.

Джив, ту и, может быть, мэрэса можно опознать  :)
а так -  шада варъша джи:в, шада варъша сиклийов, ту ди:нидауа мараса: ? ;)

Damaskin

Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 21:54а так -  шада варъша джи:в, шада варъша сиклийов, ту ди:нидауа мараса: ?

Сто лет добавилось  :)

Damaskin

Цитата: granitokeram от 08 февраля 2023, 21:19шэл бэрш джив, шэл бэрш сиклёв, ту динилэса(динило) мэрэса.

Тогда можно так: варшашатам джива, варшашатам шикшасва, муркхена мараишьяси.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр