Выпивка (алкоголь)

Автор Toman, 04 июля 2022, 16:45

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 14 декабря 2022, 12:57...  Но, на самом деле, вопрос остается открытым...
А важен ли он? :)
Я понимаю, если бы за название "айран" бились бы как французы за коньяк или шампанское. А так... Мне так все равно, что написано на бутыли. Меня даже слово "коньяк" на 90% бутылок не раздражает, хотя там то, что к коньяком называть неуместно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 14 декабря 2022, 13:22
Цитата: From_Odessa от 14 декабря 2022, 12:57...  Но, на самом деле, вопрос остается открытым...
А важен ли он? :)

Для меня - конечно, потому что мне интересно :) Не в каком-то практическом смысле (хотя в итоге может пригодиться, но это не главное), а именно в познавательном. Одно дело, когда речь идет о некачественном варианте того же продукта или об обмане, но тут, как я думаю, дело в другом: это просто разные напитки. И мне интересно, почему так получилось с названием.

From_Odessa

Вот айран в казахстанском супермаркете:

Это ряды с кефиром, йогуртами, молоком и т.д. И айраном.

А вот тан:

В закрытом холодильнике, вот в таких бутылках. И рядом кумыс в аналогичных:

Мне кажется, что здесь таном называют то, что в России обычно называют айраном (но и таном тоже), и это я и пил в Омске (собственно, часть людей в России и, по-моему в Украине и считает, что тан и айран - это одно и то же или почти одно и то же) . А айран тут - это кефир и/или простокваша.

From_Odessa

Кстати, любопытно, что тан намного дешевле кумыса.

Toman

...С неделю назад открыл литровый пакет самого дешёвого красного вина, купленный ранее. На вкус показалось какой-то бурдой с химическими привкусами и запахами, и даже цветом каким-то неправильным для вина - не красным, а пурпурным, слишком фиолетовым. Я даже вначале думал вылить всё нафиг, но всё же отложил решение на следующий день. Но постояв после вскрытия пакета день в холодильнике (пакет был с завинчивающейся крышкой), вино стало несколько приличнее выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус. А ещё через 1-2 дня вообще стало на вид, вкус и запах похоже на, собственно, красное вино, вполне нормальное. Первый раз встречаюсь с такими странными метаморфозами.

И да - уж не знаю, просто случайное совпадение по времени или нет, но как раз после выжирания этого литра вина (в одно рыло, за 4-5 дней) у меня довольно ощутимо уменьшились некоторые симптомы проблем с кровообращением, которые напрягали меня уже более месяца после декабрьской "простуды" (предположительно, ковида).

Damaskin

Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59И да - уж не знаю, просто случайное совпадение по времени или нет, но как раз после выжирания этого литра вина (в одно рыло, за 4-5 дней) у меня довольно ощутимо уменьшились некоторые симптомы проблем с кровообращением, которые напрягали меня уже более месяца после декабрьской "простуды" (предположительно, ковида).

Прошлым летом мне рассказывали, что вино действительно помогает от такого рода проблем.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Витамин Ц

Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59после выжирания этого литра вина (в одно рыло, за 4-5 дней) у меня довольно ощутимо уменьшились некоторые симптомы проблем с кровообращением,
А что ʒа симптомы быʌи?

Toman

Цитата: Витамин Ц от 31 января 2023, 21:54А что ʒа симптомы быʌи?
Нарушение эрекции, некоторая чрезмерная мерзлявость (хотя тут, конечно, трудно оценить объективно - м.б. погода просто попадалась такая холодная), около НГ было около недели стрёмное покалывание в ладонях и в ногах, после которого дней через 10-20 массово шелушилась кожа на тех же местах, и сейчас ещё дошелушивается.

Awwal

Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59и даже цветом каким-то неправильным для вина - не красным, а пурпурным, слишком фиолетовым.
Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.

_Swetlana

Цитата: Awwal от 01 февраля 2023, 13:10
Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59и даже цветом каким-то неправильным для вина - не красным, а пурпурным, слишком фиолетовым.
Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.
Изабелла, самый дешёвый сорт винограда, даёт ярко-фиолетовый цвет.

Toman

Цитата: Awwal от 01 февраля 2023, 13:10Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.

Цитата: _Swetlana от 01 февраля 2023, 16:06Изабелла, самый дешёвый сорт винограда, даёт ярко-фиолетовый цвет.

Цвет - напрямую показатель pH вина. Ну, если это действительно вино, и цвет обусловлен натуральными пигментами из винограда, а не какой-нибудь синтетикой. Или хотя бы другими химически похожими растительными пигментами (напр. из свёклы и т.п.) - они все красные в кислой среде, синие в щелочной, и переходят где-то около нейтральной среды. Т.е. до момента вскрытия пакета там среда была близкая к нейтральной, видимо, и только после вскрытия стала закисляться до привычной для большинства сортов красного вина.

Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...

_Swetlana

Цитата: Toman от 01 февраля 2023, 18:20Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...
Цитироватьсорт " Изабелла" содержит очень много сахаров, которые в процессе брожения дают массу каких-то там сивушных масел и прочих альдегидов

granitokeram

Цитата: Toman от 01 февраля 2023, 18:20
Цитата: Awwal от 01 февраля 2023, 13:10Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.

Цитата: _Swetlana от 01 февраля 2023, 16:06Изабелла, самый дешёвый сорт винограда, даёт ярко-фиолетовый цвет.

Цвет - напрямую показатель pH вина. Ну, если это действительно вино, и цвет обусловлен натуральными пигментами из винограда, а не какой-нибудь синтетикой. Или хотя бы другими химически похожими растительными пигментами (напр. из свёклы и т.п.) - они все красные в кислой среде, синие в щелочной, и переходят где-то около нейтральной среды. Т.е. до момента вскрытия пакета там среда была близкая к нейтральной, видимо, и только после вскрытия стала закисляться до привычной для большинства сортов красного вина.

Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...
вино не может быть нейтральным. и цвет зависит от сорта и технологии. хороший выдержанный тони цвета чая, хотя это красное и кислотное вино. молодой кабсов или мерло -фиолетовые и кислотность в них дай дороги. санджовезе почти всегда кирпичный и тоже кислотный. а окрашивают вино антоцианы. а еще есть белые вина и розовые ....
средний PH вин вообще около 3-3.5.
а вообще, самый дешевый шато пакет - вряд ли вообще содержит вино.

granitokeram

Цитата: Toman от 01 февраля 2023, 18:20Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...
изабелла очень кислотная

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр