Выпивка (алкоголь)

Автор Toman, 04 июля 2022, 16:45

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 14 декабря 2022, 12:57...  Но, на самом деле, вопрос остается открытым...
А важен ли он? :)
Я понимаю, если бы за название "айран" бились бы как французы за коньяк или шампанское. А так... Мне так все равно, что написано на бутыли. Меня даже слово "коньяк" на 90% бутылок не раздражает, хотя там то, что к коньяком называть неуместно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 14 декабря 2022, 13:22
Цитата: From_Odessa от 14 декабря 2022, 12:57...  Но, на самом деле, вопрос остается открытым...
А важен ли он? :)


Для меня - конечно, потому что мне интересно :) Не в каком-то практическом смысле (хотя в итоге может пригодиться, но это не главное), а именно в познавательном. Одно дело, когда речь идет о некачественном варианте того же продукта или об обмане, но тут, как я думаю, дело в другом: это просто разные напитки. И мне интересно, почему так получилось с названием.

From_Odessa

#102
Вот айран в казахстанском супермаркете:



Это ряды с кефиром, йогуртами, молоком и т.д. И айраном.

А вот тан:



В закрытом холодильнике, вот в таких бутылках. И рядом кумыс в аналогичных:



Мне кажется, что здесь таном называют то, что в России обычно называют айраном (но и таном тоже), и это я и пил в Омске (собственно, часть людей в России и, по-моему в Украине и считает, что тан и айран - это одно и то же или почти одно и то же) . А айран тут - это кефир и/или простокваша.

From_Odessa

Кстати, любопытно, что тан намного дешевле кумыса.

Toman

...С неделю назад открыл литровый пакет самого дешёвого красного вина, купленный ранее. На вкус показалось какой-то бурдой с химическими привкусами и запахами, и даже цветом каким-то неправильным для вина - не красным, а пурпурным, слишком фиолетовым. Я даже вначале думал вылить всё нафиг, но всё же отложил решение на следующий день. Но постояв после вскрытия пакета день в холодильнике (пакет был с завинчивающейся крышкой), вино стало несколько приличнее выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус. А ещё через 1-2 дня вообще стало на вид, вкус и запах похоже на, собственно, красное вино, вполне нормальное. Первый раз встречаюсь с такими странными метаморфозами.

И да - уж не знаю, просто случайное совпадение по времени или нет, но как раз после выжирания этого литра вина (в одно рыло, за 4-5 дней) у меня довольно ощутимо уменьшились некоторые симптомы проблем с кровообращением, которые напрягали меня уже более месяца после декабрьской "простуды" (предположительно, ковида).

Damaskin

Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59И да - уж не знаю, просто случайное совпадение по времени или нет, но как раз после выжирания этого литра вина (в одно рыло, за 4-5 дней) у меня довольно ощутимо уменьшились некоторые симптомы проблем с кровообращением, которые напрягали меня уже более месяца после декабрьской "простуды" (предположительно, ковида).

Прошлым летом мне рассказывали, что вино действительно помогает от такого рода проблем.
ὀυκ ἐθέλω δόμινε, ὀυ γὰρ ἔχω δόμεναι

Витамин Ц

Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59после выжирания этого литра вина (в одно рыло, за 4-5 дней) у меня довольно ощутимо уменьшились некоторые симптомы проблем с кровообращением,
А что ʒа симптомы быʌи?

Toman

Цитата: Витамин Ц от 31 января 2023, 21:54А что ʒа симптомы быʌи?
Нарушение эрекции, некоторая чрезмерная мерзлявость (хотя тут, конечно, трудно оценить объективно - м.б. погода просто попадалась такая холодная), около НГ было около недели стрёмное покалывание в ладонях и в ногах, после которого дней через 10-20 массово шелушилась кожа на тех же местах, и сейчас ещё дошелушивается.

Awwal

Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59и даже цветом каким-то неправильным для вина - не красным, а пурпурным, слишком фиолетовым.
Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.

_Swetlana

Цитата: Awwal от 01 февраля 2023, 13:10
Цитата: Toman от 31 января 2023, 19:59и даже цветом каким-то неправильным для вина - не красным, а пурпурным, слишком фиолетовым.
Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.
Изабелла, самый дешёвый сорт винограда, даёт ярко-фиолетовый цвет.

Toman

Цитата: Awwal от 01 февраля 2023, 13:10Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.

Цитата: _Swetlana от 01 февраля 2023, 16:06Изабелла, самый дешёвый сорт винограда, даёт ярко-фиолетовый цвет.

Цвет - напрямую показатель pH вина. Ну, если это действительно вино, и цвет обусловлен натуральными пигментами из винограда, а не какой-нибудь синтетикой. Или хотя бы другими химически похожими растительными пигментами (напр. из свёклы и т.п.) - они все красные в кислой среде, синие в щелочной, и переходят где-то около нейтральной среды. Т.е. до момента вскрытия пакета там среда была близкая к нейтральной, видимо, и только после вскрытия стала закисляться до привычной для большинства сортов красного вина.

Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...

_Swetlana

Цитата: Toman от 01 февраля 2023, 18:20Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...
Цитироватьсорт " Изабелла" содержит очень много сахаров, которые в процессе брожения дают массу каких-то там сивушных масел и прочих альдегидов

granitokeram

#112
Цитата: Toman от 01 февраля 2023, 18:20
Цитата: Awwal от 01 февраля 2023, 13:10Цвет - в общем-то не показатель, т.к. сильно зависит от сорта и технологии. Может быть и более бордовым, и более пурпурным.

Цитата: _Swetlana от 01 февраля 2023, 16:06Изабелла, самый дешёвый сорт винограда, даёт ярко-фиолетовый цвет.

Цвет - напрямую показатель pH вина. Ну, если это действительно вино, и цвет обусловлен натуральными пигментами из винограда, а не какой-нибудь синтетикой. Или хотя бы другими химически похожими растительными пигментами (напр. из свёклы и т.п.) - они все красные в кислой среде, синие в щелочной, и переходят где-то около нейтральной среды. Т.е. до момента вскрытия пакета там среда была близкая к нейтральной, видимо, и только после вскрытия стала закисляться до привычной для большинства сортов красного вина.

Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...
вино не может быть нейтральным. и цвет зависит от сорта и технологии. хороший выдержанный тони цвета чая, хотя это красное и кислотное вино. молодой кабсов или мерло -фиолетовые и кислотность в них дай дороги. санджовезе почти всегда кирпичный и тоже кислотный. а окрашивают вино антоцианы. а еще есть белые вина и розовые ....
средний PH вин вообще около 3-3.5.
а вообще, самый дешевый шато пакет - вряд ли вообще содержит вино.

granitokeram

Цитата: Toman от 01 февраля 2023, 18:20Может быть, сорт "Изабелла" по каким-то причинам склонен давать менее кислое вино? М.б. просто сам виноград этого сорта менее кислый? Ибо сами пигменты и их индикаторные свойства, имхо, мало зависят от сорта винограда...
изабелла очень кислотная

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр