Памятные даты

Автор Poirot, 04 июня 2022, 22:36

« назад - далее »

_Swetlana

Цитата: Виоленсия от 31 августа 2022, 20:46Один из недооценённых.  ;up:
Да.
Рассказы трёх писателей-мужчин 20 века западали мне сразу в сердце. Самое удивительное, что двух из них читала по-английски (хотя очень мало читала по-английски): Сэлинджер, Сароян и Фазиль Искандер. А вот рассказы Довлатова слушала в пересказе мужа  ;D  поэтому Довлатова к этой группе не присоединяю.

Виоленсия

Сэлинджер вот - не моё. Ни разу. Сароян кажется более конкретным, простым, ясным и вместе с тем глубоким и многомерным. В посылах Сэлинджера я путаюсь.

Leo

Цитата: _Swetlana от 31 августа 2022, 20:57
Да.
Рассказы трёх писателей-мужчин 20 века западали мне сразу в сердце. Самое удивительное, что двух из них читала по-английски (хотя очень мало читала по-английски): Сэлинджер, Сароян и Фазиль Искандер. А вот рассказы Довлатова слушала в пересказе мужа  ;D  поэтому Довлатова к этой группе не присоединяю.

Это в смысле как Рабинович напел Робертино Лоретти ? :)
ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

_Swetlana

Цитата: Leo от 31 августа 2022, 21:15
Цитата: _Swetlana от 31 августа 2022, 20:57
Да.

Это в смысле как Рабинович напел Робертино Лоретти ? :)
Рассказы понравились. Но сначала я их услышала в пересказе, только потом прочитала. 

_Swetlana

Цитата: Виоленсия от 31 августа 2022, 21:00Сэлинджер вот - не моё. Ни разу. Сароян кажется более конкретным, простым, ясным и вместе с тем глубоким и многомерным. В посылах Сэлинджера я путаюсь.
Там всё крутится вокруг его службы в армии во время ВМВ, даже если в рассказе напрямую об этом не говорится.
Это очень интересно проследить. Речь идёт о Девяти рассказах, если что.
Рассказ "Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью".
Во второй части у героя бессоница и вообще он на грани самоубийства. Тут он получает от Эсмы посылку и, наконец, засыпает. Красота души Эсмы спасла героя (есть отсылка к Достоевскому), наверно, он вернётся к жене и заживёт нормальной жизнью.

Рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка". Нет, не заживёт нормальной жизнью.
Герой вернулся с войны к жене, они поехали отдыхать на море, всё чудесно. Отдушиной для героя является опять девочка, на этот раз совсем маленькая. Похоже, эта девочка - единственная ниточка, которая привязывает его к жизни. К девочке приезжает отец, их общение должно прекратиться, ничто героя больше не удерживает.     

forest

forest

Цитата: Виоленсия от 31 августа 2022, 20:46Сароян - замечательный писатель. Один  из недооценённых.  ;up:
Позор на мои седины .

Leo

Цитата: forest от 31 августа 2022, 22:58
Цитата: Виоленсия от 31 августа 2022, 20:46Сароян - замечательный писатель. Один  из недооценённых.  ;up:
Позор на мои седины .
вы среди недооценивших?
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 31 августа 2022, 23:16
Цитата: forest от 31 августа 2022, 22:58
Позор на мои седины .
вы среди недооценивших?
Хуже . Не читавших .

_Swetlana

Цитата: _Swetlana от 31 августа 2022, 21:56
Цитата: Виоленсия от 31 августа 2022, 21:00Сэлинджер вот - не моё. Ни разу. Сароян кажется более конкретным, простым, ясным и вместе с тем глубоким и многомерным. В посылах Сэлинджера я путаюсь.
Там всё крутится вокруг его службы в армии во время ВМВ, даже если в рассказе напрямую об этом не говорится.
Это очень интересно проследить. Речь идёт о Девяти рассказах, если что.
Рассказ "Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью".
Во второй части у героя бессоница и вообще он на грани самоубийства. Тут он получает от Эсмы посылку и, наконец, засыпает. Красота души Эсмы спасла героя (есть отсылка к Достоевскому), наверно, он вернётся к жене и заживёт нормальной жизнью.

Рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка". Нет, не заживёт нормальной жизнью.
Герой вернулся с войны к жене, они поехали отдыхать на море, всё чудесно. Отдушиной для героя является опять девочка, на этот раз совсем маленькая. Похоже, эта девочка - единственная ниточка, которая привязывает его к жизни. К девочке приезжает отец, их общение должно прекратиться, ничто героя больше не удерживает.   

Удивительным образом посыл Сэлинджера о том, что, вернувшись с войны, невозможно зажить нормальной жизнью, был буквально вчера повторён в новостях устами малограмотного деда. Далее в спойлере. Пишу только потому, что, с моей т.н.т.з., именно это и есть посыл великого писателя.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Вернувшемуся с войны (и по определению ненормальному) что делать в нормальной жизни? О чём говорить с нормальной женой?
Удивительно актуально.

Geoalex

Видать, были времена, когда нормальными в стране были только бойцы ташкентского фронта.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 31 августа 2022, 23:30Видать, были времена, когда нормальными в стране были только бойцы ташкентского фронта.
Так речь идёт об Америке. Война была на другом континенте,  о ней из СМИ узнавали. Это их не травмировало.
А вот у женщины, подруги убитого солдата, тоже травма. Ещё один ненормальный типаж. Рассказ "Лапа-растяпа". 

Виоленсия

@Awwal, давай разговор про Сарояна в "Литературу" перенесём. :)
Кстати, про Вторую мировую у него тоже есть. "Приключения Весли Джексона" (которые я ниасилила, увы).
Неистово рекомендую тем, кто захочет познать этого писателя, рассказы "Бедный опалённый араб", "Гранатовая роща", "Три купальщика и йельский выпускник", "Апельсин", "Война в Испании", "Филиппинец и пьяный" и, пожалуй, ещё "Раз, да, три, четыре пять, вышел зайчик погулять".

Leo

Про войну это тоже политика . Ну её фтопку войну вместе с политикой
ᎴᎣ

VagneR

Цитата: Виоленсия от 01 сентября 2022, 00:04Неистово рекомендую тем, кто захочет познать этого писателя, рассказы "Бедный опалённый араб", "Гранатовая роща", "Три купальщика и йельский выпускник", "Апельсин", "Война в Испании", "Филиппинец и пьяный" и, пожалуй, ещё "Раз, да, три, четыре пять, вышел зайчик погулять".
Какой из них самый короткий?

Виоленсия

Цитата: VagneR от 01 сентября 2022, 13:41
Цитата: Виоленсия от 01 сентября 2022, 00:04Неистово рекомендую тем, кто захочет познать этого писателя, рассказы "Бедный опалённый араб", "Гранатовая роща", "Три купальщика и йельский выпускник", "Апельсин", "Война в Испании", "Филиппинец и пьяный" и, пожалуй, ещё "Раз, да, три, четыре пять, вышел зайчик погулять".
Не высчитывала. Они все небольшие. Какая, собственно, разница, если читать для удовольствия?

Leo

про зайчика длинным быть не может
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Виоленсия от 01 сентября 2022, 16:10
Не высчитывала. Они все небольшие. Какая, собственно, разница, если читать для удовольствия?
разница большая . Длинный если то заснёшь не дочитав
ᎴᎣ

Виоленсия

Цитата: Leo от 01 сентября 2022, 16:36разница большая . Длинный если то заснёшь не дочитав
Страшную вещь скажу: если надоело - можно бросить.  :tss:

_Swetlana

Цитата: Виоленсия от 01 сентября 2022, 23:20
Цитата: Leo от 01 сентября 2022, 16:36разница большая . Длинный если то заснёшь не дочитав
Страшную вещь скажу: если надоело - можно бросить.  :tss:
Неспортивно  ;D

granitokeram

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Рокуэлл от 08 сентября 2022, 19:48
Цитата: granitokeram от 08 сентября 2022, 19:45вчера было 210 лет бородинскому сражению
Vive Koutouzoff!
Выиграл Кутузов, а торт в честь Бонапарта назвали .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр