Как вы склоняете слово "куры"?

Автор From_Odessa, 24 апреля 2023, 15:28

« назад - далее »

Как вы склоняете слово "куры"?

Кур, курам, кур, курами, о курах
12 (80%)
Курей, курям, курей, курями, о курях
1 (6.7%)
И так, и так
1 (6.7%)
Иначе
1 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 15

Рокуэлл

Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 13:46
Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 13:39
Цитата: i486 от 15 октября 2023, 06:50
Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2023, 19:18Я
Если вы про «куриц», то это не считается, потому что оно от слова «курицы».
Что значит "не считается", если в речи некоторых в принципе нет формы мн.ч. с основой кур-? При этом форма мн.ч. "курицы", вообще, в СРЛЯ считается неграмотной и не рекомендованной.
:o
"По огороду бродили две курицы" - неграмотно?
Это условно считается не множественным числом, а род. п. ед. ч. Сравните "По огороду бродили два слона".
А вот если бродили не две, а пять, - то "кур". Ибо род. п. уже мн.ч.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

i486

Витамин Ц

Цитата: i486 от 15 октября 2023, 14:09
Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 13:39Что значит "не считается", если в речи некоторых в принципе нет формы мн.ч. с основой кур-?
Так речь шла про склонение слова «куры», а не «курица». Если у человека в принципе нет формы мн.ч. с основой кур-, то он никак ее не склоняет.
Как это нет! Я ж написал, что "куры" это про мясо, а "курицы" это про птиц и баб (особенно про не умеющих парковаться).

Awwal

Цитата: i486 от 15 октября 2023, 14:09
Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 13:39Что значит "не считается", если в речи некоторых в принципе нет формы мн.ч. с основой кур-?
Так речь шла про склонение слова «куры», а не «курица». Если у человека в принципе нет формы мн.ч. с основой кур-, то он никак ее не склоняет.
"Куры" - это множественное число слова "курица". Другой формы в СРЛЯ вообще, строго говоря, нет.  :3tfu:

Awwal

Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 13:46:o "По огороду бродили две курицы" - неграмотно?
Дружно думаем, что за форма слова в "две курицы". :) Подсказка: "два мальчика", "две сестры".
Впрочем, Рокки опередил.

Awwal

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2023, 13:59Почему Вы полагаете, что так считается? Есть пометы в словарях?
Ну дык. См. у Ожегова: "куры, кур, курам и (обл. и прост.) курицы, иц, ам". "Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке" указывает: "не рекомендуется мн. курицы, куриц". "Словарь многих выражений" помечает "курицы" как "разг." У Ефремовой почему-то статьи на "к" обрываются на "куриные".

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2023, 14:10
Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 13:46
Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 13:39
Цитата: i486 от 15 октября 2023, 06:50
Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2023, 19:18Я
Если вы про «куриц», то это не считается, потому что оно от слова «курицы».
Что значит "не считается", если в речи некоторых в принципе нет формы мн.ч. с основой кур-? При этом форма мн.ч. "курицы", вообще, в СРЛЯ считается неграмотной и не рекомендованной.
:o
"По огороду бродили две курицы" - неграмотно?
Это условно считается не множественным числом, а род. п. ед. ч. Сравните "По огороду бродили два слона".
А вот если бродили не две, а пять, - то "кур". Ибо род. п. уже мн.ч.

Почему только "кур", а не также "куриц"?

i486

Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 14:51"Куры" - это множественное число слова "курица". Другой формы в СРЛЯ вообще, строго говоря, нет.  :3tfu:
Причем тут вообще СРЛЯ? Если бы автор темы написал: «Как вы склоняете мн. ч. слова "курицы"?», то у меня претензий бы не было.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2023, 15:00Почему только "кур", а не также "куриц"?
Не, ну я и сам, конечно, могу сказать, что сосед завёл пять куриц, но сам тут же почувствую собственное просторечие. Поэтому в официальном докладе я обязательно скажу, что наш профсоюз закупил пять кур для корпоративчика.

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 14:51"Куры" - это множественное число слова "курица". Другой формы в СРЛЯ вообще, строго говоря, нет. 
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2023, 15:14Не, ну я и сам, конечно, могу сказать, что сосед завёл пять куриц, но сам тут же почувствую собственное просторечие.
А у вас за рулём кто разъеҗает?

From_Odessa

Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 14:58
Цитата: From_Odessa от 15 октября 2023, 13:59Почему Вы полагаете, что так считается? Есть пометы в словарях?
Ну дык. См. у Ожегова: "куры, кур, курам и (обл. и прост.) курицы, иц, ам". "Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке" указывает: "не рекомендуется мн. курицы, куриц". "Словарь многих выражений" помечает "курицы" как "разг." У Ефремовой почему-то статьи на "к" обрываются на "куриные".

Спасибо. И тебе, Гена, спасибо, за ответ. Очень интересно. У меня совершенно никакого ощущения просторечности от множественного числа "куриц" нет. Наоборот, скорее, от "кур" может что-то слегка такое появиться. Спросил маму. Она с ходу сказала, что "пять куриц", а когда я спросил, не "кур" ли, она задумалась и сказала, что таки "кур", а "куриц" ей после этого стало резать слух. А мне абсолютно не режет.

i486

Рокуэлл

Виоленсия

Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 14:53
Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 13:46:o "По огороду бродили две курицы" - неграмотно?
Дружно думаем, что за форма слова в "две курицы". :) Подсказка: "два мальчика", "две сестры".
Впрочем, Рокки опередил.
Я вас, конечно, всех страшно удивлю, но атавизмы дв. ч. в СРЯ причисляются к формам мн. ч.

Рокуэлл

Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 15:45
Цитата: Awwal от 15 октября 2023, 14:53
Впрочем, Рокки опередил.
Я вас, конечно, всех страшно удивлю, но атавизмы дв. ч. в СРЯ причисляются к формам мн. ч.
Удивили. Страшно. И вызвали сомнение.

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Виоленсия

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2023, 15:51Удивили. Страшно. И вызвали сомнение.
Меня удивляет стремление по любой мелочи лезть в древнерусский. И тем более, путать формы ед. ч. СРЯ с атавизмами дв. ч. древнерусского.
Хорошо, пусть будет "пять куриц", вот это уже действительно можно назвать неграмотным. Но простой обыватель разницы между двумя и пятью курами в лингвистическом смысле не заметит. Как вы объясните ему, что две курицы - сойдёт, а с пяти уже надо "куры"?

bvs

Пять куриц - нормально. Потому что куры - это собирательное (по крайней мере в моем идиолекте).

bvs

Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 15:55Как вы объясните ему, что две курицы - сойдёт, а с пяти уже надо "куры"?
Это просто произвол нормотворцев.

Рокуэлл

Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 15:55
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2023, 15:51Удивили. Страшно. И вызвали сомнение.
Меня удивляет стремление по любой мелочи лезть в древнерусский. И тем более, путать формы ед. ч. СРЯ с атавизмами дв. ч. древнерусского.
Хорошо, пусть будет "пять куриц", вот это уже действительно можно назвать неграмотным. Но простой обыватель разницы между двумя и пятью курами в лингвистическом смысле не заметит. Как вы объясните ему, что две курицы - сойдёт, а с пяти уже надо "куры"?
1. А кто у нас лез в древнерусский? Неужели я ухитрился полезть в почти незнакомый мне язык?
2. Даже если бы я мог ему это объяснить, я бы не стал пытаться, потому что простой обыватель всё равно ничего бы не понял. А так как я и не могу объяснить...

Рокуэлл

Цитата: bvs от 15 октября 2023, 15:57
Цитата: Виоленсия от 15 октября 2023, 15:55Как вы объясните ему, что две курицы - сойдёт, а с пяти уже надо "куры"?
Это просто произвол нормотворцев.
Язык - это вообще нечто довольно произвольное.

Виоленсия

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2023, 16:021. А кто у нас лез в древнерусский? Неужели я ухитрился полезть в почти незнакомый мне язык?
2. Даже если бы я мог ему это объяснить, я бы не стал пытаться, потому что простой обыватель всё равно ничего бы не понял. А так как я и не могу объяснить...
1. А кто сказал, что правильно - "две курице"? И кто мне пытался доказать, что грамматич. форма при числительном "две" - не множественное число? Всё, пути назад нет. ;)
2. А вот подумайте, почему объяснить не сможете. Что там за специфические знания нужны, Рокуэлл? Вы же понимаете, почему и какие.

From_Odessa

То, что "куриц" воспринимается частью носителей как неграмотное, для меня полная неожиданность.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2023, 16:09То, что "куриц" воспринимается частью носителей как неграмотное, для меня полная неожиданность.
"Как много нам открытий чудных".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр