"Ты" - это "ука́"

Автор Рокуэлл, 09 мая 2023, 18:43

« назад - далее »

Рокуэлл

Сегодня шёл мимо кучки смугленьких пацанят и немолодой женщины при них. Пацаны без малейшего акцента обсуждали, видимо, языковой вопрос, и один из них сказал: "Я" - это ... (я не расслышал), а "ты" - это ... (тоже не расслышал)". Тут я приблизился, и отчётливо услышал, как женщина ответила: "Нет. "Ты" - это ука́". Остаток пути я шёл, перебирая все "мигрантские" языки, но ничего даже отдалённо напоминающего в памяти не обнаружил. На дагестанцев, у которых может быть что угодно, они вроде не похожи, да и не славится наш Н-ск дагестанцами. Что это могло быть, как вы думаете?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2023, 18:43Сегодня шёл мимо кучки смугленьких пацанят и немолодой женщины при них. Пацаны без малейшего акцента обсуждали, видимо, языковой вопрос, и один из них сказал: "Я" - это ... (я не расслышал), а "ты" - это ... (тоже не расслышал)". Тут я приблизился, и отчётливо услышал, как женщина ответила: "Нет. "Ты" - это ука́". Остаток пути я шёл, перебирая все "мигрантские" языки, но ничего даже отдалённо напоминающего в памяти не обнаружил. На дагестанцев, у которых может быть что угодно, они вроде не похожи, да и не славится наш Н-ск дагестанцами. Что это могло быть, как вы думаете?
селёдка по корякски .  ;D

Leo

Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2023, 18:43Сегодня шёл мимо кучки смугленьких пацанят и немолодой женщины при них. Пацаны без малейшего акцента обсуждали, видимо, языковой вопрос, и один из них сказал: "Я" - это ... (я не расслышал), а "ты" - это ... (тоже не расслышал)". Тут я приблизился, и отчётливо услышал, как женщина ответила: "Нет. "Ты" - это ука́". Остаток пути я шёл, перебирая все "мигрантские" языки, но ничего даже отдалённо напоминающего в памяти не обнаружил. На дагестанцев, у которых может быть что угодно, они вроде не похожи, да и не славится наш Н-ск дагестанцами. Что это могло быть, как вы думаете?
арабское притяжательное окончание второго лица мужского рода
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Может это ? https://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/9835/%D0%A3%D0%9A%D0%90

Рокуэлл

Цитата: forest от 09 мая 2023, 18:55селёдка по корякски
На коряков явно не тянут.  ;D
Цитата: Leo от 09 мая 2023, 18:57арабское притяжательное окончание второго лица мужского рода
То есть "твой"?..  :???
Но ведь не "ты" же...

Рокуэлл

Leo

Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2023, 19:25
Цитата: forest от 09 мая 2023, 18:55селёдка по корякски
На коряков явно не тянут.  ;D
Цитата: Leo от 09 мая 2023, 18:57арабское притяжательное окончание второго лица мужского рода
То есть "твой"?..  :???
Но ведь не "ты" же...
твоя, моя

Рокуэлл

Leo

Рокуэлл

Всё. Нашёл. Ука по-узбекски - "младший брат". Когда я отошёл чуть дальше, женщина действительно что-то говорила про брата, но я не расслышал, что.
 А я подумал, что они обсуждают перевод местоимения 2-го лица ед. ч. ...

Leo

Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2023, 21:41Всё. Нашёл. Ука по-узбекски - "младший брат". Когда я отошёл чуть дальше, женщина действительно что-то говорила про брата, но я не расслышал, что.
 А я подумал, что они обсуждают перевод местоимения 2-го лица ед. ч. ...
значит это были не лфчане

Боровик

Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2023, 18:43и один из них сказал: "Я" - это ... (я не расслышал)
ака
(Только сейчас увидел тему)

Awwal

Цитата: Боровик от 20 мая 2023, 20:31ака
Но в узбекском-то действительно "ука".

Рокуэлл

Цитата: Боровик от 20 мая 2023, 20:31
Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2023, 18:43и один из них сказал: "Я" - это ... (я не расслышал)
ака
Непонятно, что вы хотели сказать.

forest

Цитата: Рокуэлл от 24 мая 2023, 11:59
Цитата: Боровик от 20 мая 2023, 20:31
ака
Непонятно, что вы хотели сказать.
хотел сказать " ака"

Рокуэлл

Цитата: forest от 24 мая 2023, 13:37хотел сказать " ака"
Тогда поставим вопрос по-другому: "Зачем вы сказали "ака"?

Vladimir

Цитата: Vladimir от 12 октября 2023, 15:19
это по узбекски ака и ука вроде дядя

Vladimir

кандеса укя это как дела дядя а акя это обращение к молодому представителю Узбекистана

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр