Вопросы по персидскому языку

Автор ulun, 26 мая 2023, 18:02

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: Neeraj от 26 марта 2024, 16:34а произношение зависит от позиции в слове и соседних звуков

И здесь сандхи  :(

ulun

Цитата: Neeraj от 26 марта 2024, 16:34
Цитата: Poirot от 25 марта 2024, 23:01Чёт я не понял, как в фарси таджикские ғ и қ слились в одну фонему? Какого из звуков, обозначаемых данными таджикскими буквами, нет в персидском?
Оба звука есть в персидском. Обозначаются буквами ق и  غ , а произношение зависит от позиции в слове и соседних звуков.

Но ведь эти оба звука - варианты одной фонемы (условно /q/)? Которая вроде произносится двумя вариантами, приблизительно говоря - в начале слов как смычный, в остальных позициях как щелевой
Шш Жж Щщ Җҗ

ulun

(Лично я просто в уме ассоциирую ق с қ, а غ с ғ, как в таджикском и афганском дари. Хотя, возможно, это не совсем правильно.)
Шш Жж Щщ Җҗ

Poirot

Возник такой вопрос. На персидском "Таджикистан" пишется так - تاجیکستان‎ Куда-то пропала буква "и" после "к". Выходит какой-то "Таджикстан". Насколько знаю, звук "и" в персидском всегда долгий. Значит, должен отражаться на письме. А его нет тут. Как так? Могу предположить, что там всё-таки не "и", а, скажем, "е" краткий. То есть "Таджикестан". Бред?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

bvs

Цитата: Poirot от 22 октября 2024, 00:16Возник такой вопрос. На персидском "Таджикистан" пишется так - تاجیکستان‎ Куда-то пропала буква "и" после "к". Выходит какой-то "Таджикстан". Насколько знаю, звук "и" в персидском всегда долгий. Значит, должен отражаться на письме. А его нет тут. Как так? Могу предположить, что там всё-таки не "и", а, скажем, "е" краткий. То есть "Таджикестан". Бред?
Да, все правильно, напр. Лурестан - перс. /Lorestɒ:n/.

Neeraj

Цитата: Poirot от 22 октября 2024, 00:16Возник такой вопрос. На персидском "Таджикистан" пишется так - تاجیکستان‎ Куда-то пропала буква "и" после "к". Выходит какой-то "Таджикстан". Насколько знаю, звук "и" в персидском всегда долгий. Значит, должен отражаться на письме. А его нет тут. Как так? Могу предположить, что там всё-таки не "и", а, скажем, "е" краткий. То есть "Таджикестан". Бред?
Всё верно. Написание отражает классическое произношение Tājīkistān . Как известно буквами могут обозначаться только долгие гласные - соответственно долгий [ī] обозначен ی , а краткий звук отдельной буквой не отображен. В  современных потомках классического персидского  гласные изменились - см. таблицу. Видно, что в таджикском долгий [ī] и краткий звук слились в одну фонему, а в современном персидском - долгий [ī] остался прежним, а краткий звук в настоящее время произносится как краткий [e].
請染翰操紙即事形言

Poirot

Чёт не могу распарсить вот это: صدرالدین عینی  Вроде как должно быть Садриддин Айни. Но получается какая-то хрень: С(а)др ал дин Ъ(а)йни.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 24 февраля 2025, 00:54Чёт не могу распарсить вот это: صدرالدین عینی  Вроде как должно быть Садриддин Айни. Но получается какая-то хрень: С(а)др ал дин Ъ(а)йни.
всё правильно. Садр (в арабском, как в семитском краткие гласные не пишутся), ал перед д читается как ад - поскольку д - "солнечная" согласная, л ассимилируется. поскольку гласная артикля толже ассимилируется, два а в слогах подряд не быват, гласная артикля преобразуется в и. Ну и согласный айн, превратившийся в персидском в нулевой звук
получается садр ид дин айни. садр грудь, дин вера. грудь веры. айни проницательный, от арабского слова айн - глаз
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Понятно, арабские штучки. Спасибо. Получается, иранцы должны еще эти арабские правила чтения учить?

Damaskin

Цитата: Poirot от 24 февраля 2025, 09:57Понятно, арабские штучки. Спасибо. Получается, иранцы должны еще эти арабские правила чтения учить?

Так они, небось, и арабский учат в школе.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр