Когда вы выучили латинский алфавит и было ли трудно его учить?

Автор Leo, 03 июня 2023, 19:09

« назад - далее »

Когда вы выучили латинский алфавит?

В детсадовском возрасте, одновременно с русским
В начальной школе
В школе, когда изучали математику (латинские буквы как переменные и т д)
В школе, когда начали учить иностранный язык
Уже взрослым, после школы
Ещё доучиваю

Leo

Цитата: _Swetlana от 04 июня 2023, 19:04
Цитата: Leo от 04 июня 2023, 18:57
Цитата: _Swetlana от 04 июня 2023, 18:48
Цитата: Leo от 04 июня 2023, 18:06
Цитата: Damaskin от 04 июня 2023, 18:02Много форумчан, оказывается, с раннего детства немецкий зубрили.
засланцы  :)
А я в 5 лет отказалась! В 7 лет отказалась учиться музыке  ;D 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

а меня в семь лет принудили к музыке  :down:
Так ты, наверно, способный к музыке был. А у меня полное отсутствие музыкального слуха. Что и констатировала учительница, к которой меня привели. Свезло, короче  :green:   
так я еще не знал что такое слух иначе б сымитировал отсутствие  :D 

Leo

Наверно никто не учился в школе в четырех субъектах СССР, где одним из языков был язык с алфавитом на латинской основе , а также трех субъектах СССР, где один из официальных алфавитов был ни кириллическим ни латинским ?

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 04 июня 2023, 18:37
Цитата: Hellerick от 04 июня 2023, 10:30Помню, что буква "g" с длинным петляющим хвостом мне казалась неуместно навороченной.

Мне она очень нравилась.  :)
Мне тоже нравилась эта буква. Жаль, что она почему-то исчезла.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

_Swetlana

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:06
Цитата: Damaskin от 04 июня 2023, 18:02Много форумчан, оказывается, с раннего детства немецкий зубрили.

Так ты, наверно, способный к музыке был. А у меня полное отсутствие музыкального слуха. Что и констатировала учительница, к которой меня привели. Свезло, короче  :green: 
С родителями настороже надо было быть. Вначале немецкий, ну это ещё ладно, ахнуть не успел - уже и на музыку записан. 

_Swetlana

Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:10
Цитата: Hellerick от 04 июня 2023, 10:30Помню, что буква "g" с длинным петляющим хвостом мне казалась неуместно навороченной.

А куда она исчезла?

Geoalex

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:09Наверно никто не учился в школе в четырех субъектах СССР, где одним из языков был язык с алфавитом на латинской основе , а также трех субъектах СССР, где один из официальных алфавитов был ни кириллическим ни латинским ?
4 латинских - Эстония, Латвия, Литва, Карелия? Кроме них в Закарпатье были школы с преподаванием венгерского, а в Казахстане и Сибири - немецкого.

3 не кириллических и не латинских - Грузия, Армения, Еврейская АО? + ещё Аджария и Нагорный Карабах. В Абхазии и Южной Осетии грузинский тоже учили обязательно. + до 1960-х были корейские школы на Сахалине.

Leo

Цитата: _Swetlana от 04 июня 2023, 19:15
Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:06

С родителями настороже надо было быть. Вначале немецкий, ну это ещё ладно, ахнуть не успел - уже и на музыку записан. 
про музыку даже не знаю . Мне обучение музыки претит , когда отдали на музыку племянников , я был в шоке и говорил их родителям - вы понимаете что вы делаете ?!
Музыкантами они не стали, но музыка помогла им получить хорошие средние баллы а также могут сесть и сбацать на многих муз инструментах

Leo

Цитата: Geoalex от 04 июня 2023, 19:19
Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:09Наверно никто не учился в школе в четырех субъектах СССР, где одним из языков был язык с алфавитом на латинской основе , а также трех субъектах СССР, где один из официальных алфавитов был ни кириллическим ни латинским ?
4 латинских - Эстония, Латвия, Литва, Карелия? Кроме них в Закарпатье были школы с преподаванием венгерского, а в Казахстане и Сибири - немецкого.

3 не кириллических и не латинских - Грузия, Армения, Еврейская АО? + ещё Аджария и Нагорный Карабах. В Абхазии и Южной Осетии грузинский тоже учили обязательно. + до 1960-х были корейские школы на Сахалине.
да , Нагорный Карабах забыл. А грузинские автономии они все равно в Грузии . Я так же не посчитал кроме венгерских и немецких школ польские в Литве и корейские в Казахстане и Средней Азии. То есть в школах на языках преподавали , но официальными они не были и вывесок на них не было (ну если только в национальных колхозах). Не знаю какой язык преподавали туркам месхетинцам ?

Рокуэлл

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 18:57а меня в семь лет принудили к музыке 
А меня, к сожалению, при всём моём интересе к музыке никто к ней не принуждал и не пытался. До сих пор не понимаю, почему, и сожалею об этом.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:33
А меня, к сожалению, при всём моём интересе к музыке никто к ней не принуждал и не пытался. До сих пор не понимаю, почему, и сожалею об этом.
вы не были достаточно настойчивым

Рокуэлл

Цитата: _Swetlana от 04 июня 2023, 19:16
Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:10

А куда она исчезла?
Была почему-то заменена на g. Не, ну может, где и попадается, но я её давно не видел.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:34
Я всё пытался сам, сам.

Poirot

У родителей была идея меня в балет отдать. Слава Богу, не отдали.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:43
Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:34
Я всё пытался сам, сам.
ну хоть рояль сами не сколачивали?  :)

Leo

Цитата: Poirot от 04 июня 2023, 19:44
У родителей была идея меня в балет отдать. Слава Богу, не отдали.
у меня кто то из соучеников в фигурном катании занимался

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 04 июня 2023, 19:44У родителей была идея меня в балет отдать.
УЖОС. Никогда не понимал балерунов.
Вернее, я умом знаю, что они нужны, но сердцем...........

Leo

Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:48
но танцевать то любите?  :)

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:51
Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:48
но танцевать то любите?  :)
Любил только на дискотеках. Да и то не из-за танцев, чесснгря.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 04 июня 2023, 19:52Любил только на дискотеках. Да и то не из-за танцев, чесснгря.
Да, дискотека была важна продолжением.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Geoalex

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:26да , Нагорный Карабах забыл. А грузинские автономии они все равно в Грузии . Я так же не посчитал кроме венгерских и немецких школ польские в Литве и корейские в Казахстане и Средней Азии. То есть в школах на языках преподавали , но официальными они не были и вывесок на них не было (ну если только в национальных колхозах). Не знаю какой язык преподавали туркам месхетинцам ?
Не уверен, что в Средней Азии и Казахстане были корейские школы в позднесоветское время (а если мы про раннесоветское, то там почти все были латино- или закорючко-пишущие). Месхетинцам до депортации преподавали азербайджанский, после - русский и языки республик мест ссылки, "свой" они не учили. Была попытка на рубеже 1970-80-х ввести месхетинский в школьную практику, даже учебники в Москве начали готовить, но не срослось.

Damaskin

Цитата: Geoalex от 04 июня 2023, 20:07Не уверен, что в Средней Азии и Казахстане были корейские школы в позднесоветское время (а если мы про раннесоветское, то там почти все были латино- или закорючко-пишущие).

Советским корейцам письменность так и не стали менять. Хотя проекты и были.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Leo

Цитата: Geoalex от 04 июня 2023, 20:07
Цитата: Leo от 04 июня 2023, 19:26да , Нагорный Карабах забыл. А грузинские автономии они все равно в Грузии . Я так же не посчитал кроме венгерских и немецких школ польские в Литве и корейские в Казахстане и Средней Азии. То есть в школах на языках преподавали , но официальными они не были и вывесок на них не было (ну если только в национальных колхозах). Не знаю какой язык преподавали туркам месхетинцам ?
Не уверен, что в Средней Азии и Казахстане были корейские школы в позднесоветское время (а если мы про раннесоветское, то там почти все были латино- или закорючко-пишущие). Месхетинцам до депортации преподавали азербайджанский, после - русский и языки республик мест ссылки, "свой" они не учили. Была попытка на рубеже 1970-80-х ввести месхетинский в школьную практику, даже учебники в Москве начали готовить, но не срослось.
в 90м заходил в Бишкеке в корейский центр и даже приобрёл учебник. то есть там во всяком случае взрослых обучали. а в 89м был в Баку - как раз началось переселение месхетинцев в Азербайджан и там продавались для них учебники на турецком изданные в Баку - но поскольку были для нативов я не купил

Leo

Цитата: Damaskin от 04 июня 2023, 20:09
Цитата: Geoalex от 04 июня 2023, 20:07Не уверен, что в Средней Азии и Казахстане были корейские школы в позднесоветское время (а если мы про раннесоветское, то там почти все были латино- или закорючко-пишущие).

Советским корейцам письменность так и не стали менять. Хотя проекты и были.
заслуга Марра что грузинам и армянам не поменяли  :)

Damaskin

Цитата: Leo от 04 июня 2023, 20:11заслуга Марра что грузинам и армянам не поменяли

Дело не Марре. Меняли же только арабицу, поскольку она неудобная.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр