"Сельские" словечки в речи, которые вас выдают

Автор Rafiki, 30 октября 2023, 17:33

« назад - далее »

Awwal

В целом глупость. Особенно поржал с "позвóнит", которое в быту есть у львиной доли населения. Да, есть яркие диалектизмы, которые с большей вероятностью встретятся у выходцев из деревни. Но опять же, с вероятностью.
Впрочем, чего вы изначально хотели от статьи с кликбейтным заголовком? Всё её назначение - в том, чтобы вы ткнули на ссылку.

forest

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Rafiki

Цитата: Awwal от 30 октября 2023, 17:37Впрочем, чего вы изначально хотели от статьи с кликбейтным заголовком? Всё её назначение - в том, чтобы вы ткнули на ссылку.
Да это да, просто показалось интересным и забавным :)

А вот это уже очень талантливо ;up:

i486

Цитировать6. Беднота
Есть выражение «суета сует». Но вот «беднота беднот» — это чересчур. Со всех телеэкранов звучит неприятное, но грамотное слово «бедность», которое нужно запомнить (но не смириться).
Правильно: бедность.
Подразумевается, что беднота и бедность — синонимы, но это далеко не всегда так. Беднота обычно употребляется в собирательном значении.

Александра А

Цитата: i486 от 31 октября 2023, 06:10
Цитировать6. Беднота
Есть выражение «суета сует». Но вот «беднота беднот» — это чересчур. Со всех телеэкранов звучит неприятное, но грамотное слово «бедность», которое нужно запомнить (но не смириться).
Правильно: бедность.
Подразумевается, что беднота и бедность — синонимы, но это далеко не всегда так. Беднота обычно употребляется в собирательном значении.
Это разные слова для меня.

Бедность - состояние, отсутствие денег и имущества у кого-либо.

Беднота - собирательное множественное число, множество бедных людей.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Leo

посмеялся. обожаю слово "ихний". ну что делать, если в языке не хватает нужной формы? только добавлять самостоятельно  :) а "уплочено" это вообще из классики.
если подходить совсем рафинировано, то верно будет не "мой день рождения", что является просто привычной несуразицей, "день моего рождения".
и последнее: а что такого ужасного в бытии колхозницей? Мне, конечно, известны советские снобофобии, но тем не менее. Понятно, что во многих обществах крестьяне считаются менее отёсанными, но они просто ближе к традициям, что отражается и на языке
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Цитата: Leo от 31 октября 2023, 11:53если подходить совсем рафинировано, то верно будет не "мой день рождения", что является просто привычной несуразицей, "день моего рождения".
Думаю, что не всё тут однозначно.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Poirot

Vesle Anne

Я в свое время не могла понять, что за акцент у одного моего препода - в принципе он говорил обычно, единственной яркой характеристикой было четкое произнесение безударного "я". Спросить я постеснялась, так и остался вопрос нерешенным до недавнего времени  когда в сети появился скандально известный товарищ, дочь которого поступила в МГУ. Тут то и выяснилось, что это белорусы так говорят :)

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 31 октября 2023, 12:19Я в свое время не могла понять, что за акцент у одного моего препода - в принципе он говорил обычно, единственной яркой характеристикой было четкое произнесение безударного "я". Спросить я постеснялась, так и остался вопрос нерешенным до недавнего времени  когда в сети появился скандально известный товарищ, дочь которого поступила в МГУ. Тут то и выяснилось, что это белорусы так говорят :)
В случае родного яканья ожидалось бы произнесение [a] на месте не только "а", но и "е", как минимум в диссимилятивных позициях ("бялок", но, возможно, "вела"), причём только в первом предударном слоге ("бялок", но "беловатый"). Всё остальное - так или иначе результат переучивания. В любом случае, белорусское яканье ничем не отличается от южнорусского. О белорусской зоне говоров (заходящей, правда, в смежные области России) ярче всего сигнализировало бы отстутствие мягкой /р'/ и строго твердое /ч/.

i486

Цитата: Vesle Anne от 31 октября 2023, 12:19Я в свое время не могла понять, что за акцент у одного моего препода - в принципе он говорил обычно, единственной яркой характеристикой было четкое произнесение безударного "я". Спросить я постеснялась, так и остался вопрос нерешенным до недавнего времени  когда в сети появился скандально известный товарищ, дочь которого поступила в МГУ. Тут то и выяснилось, что это белорусы так говорят :)
У нас так очень многие говорят. Я уже даже этого не замечаю. Черта именно белорусского акцента, как заметили выше, твердое /ч/.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 31 октября 2023, 13:37В случае родного яканья ожидалось бы произнесение [a] на месте не только "а", но и "е", как минимум в диссимилятивных позициях
оно, может, и ожидалось, но его не было. Только безударные я
Цитата: Awwal от 31 октября 2023, 13:37белорусское яканье ничем не отличается от южнорусского
повторюсь, никаких других особенных черт в речи не было от слова совсем. Поэтому-то я так удивилась этому "я".

Leo

Знакомый белорус говорит практически чисто по русски но всегда употребляет местоимения ён и яна

Awwal

Цитата: Leo от 31 октября 2023, 14:57Знакомый белорус говорит практически чисто по русски но всегда употребляет местоимения ён и яна
Ну это и практически во всех западнорусских говорах так.

Leo

Цитата: Awwal от 31 октября 2023, 15:01
Цитата: Leo от 31 октября 2023, 14:57Знакомый белорус говорит практически чисто по русски но всегда употребляет местоимения ён и яна
Ну это и практически во всех западнорусских говорах так.
в псковской области не встречал и в Брянской тоже

Awwal

Псковская и Брянская области изоглоссой "ён" отделены полностью. А вы там что, пили водку с местными колхозниками? В городах-то всё всегда будет более-менее стремиться к стандартному койне.

GHOST

Вообще-то это стандартное русское произношение. Или я не понимаю что вы называете "четким произнесением".  :donno:
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Виоленсия

Цитата: GHOST от 31 октября 2023, 16:32
Вообще-то это стандартное русское произношение. Или я не понимаю что вы называете "четким произнесением".  :donno:
Стандартное русское произношение безударного "я"? Господь с вами. Может, вы просто слышите в речи собеседников нужный звук, как я слышу Е?

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 31 октября 2023, 14:45
ЦитироватьВ случае родного яканья ожидалось бы произнесение [a] на месте не только "а", но и "е", как минимум в диссимилятивных позициях
оно, может, и ожидалось, но его не было. Только безударные я
Так говорит очень большое количество носителей южнорусского диалекта, в т.ч. и на Украине. Я в молодости сначала удивлялся, когда слышал "лЯгушка" и "тЯгомотина" у знакомых девчонок, распределённых к нам сюда с Кубани и из Грозного, и думал, что это нечто "деревенское" (хотя девчонки были городские и с высшим образованием), а потом, по мере общения со всё большим количеством говорящих так, понял, что это для тамошних можно назвать нормой.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: GHOST от 31 октября 2023, 16:32Вообще-то это стандартное русское произношение. Или я не понимаю что вы называете "четким произнесением".  :donno:
Господь с вами. Стандартный русский вокализм - икающий (все гласные в первом предударном слоге, кроме /у/, после мягких сливаются в более-менее редуцированном и-образном звуке). Питерская норма теоретически екающая (основное отличие, по сути, сводится в ослабленной редукции /и/ в той же позиции и отсутствию его слияния с прочими гласными). Яканье крайне распространено по южнорусским (в собственном смысле) говорам, но стигматизировано.

zwh

Цитата: Rafiki от 31 октября 2023, 03:10
Цитата: Awwal от 30 октября 2023, 17:37Впрочем, чего вы изначально хотели от статьи с кликбейтным заголовком? Всё её назначение - в том, чтобы вы ткнули на ссылку.
Да это да, просто показалось интересным и забавным :)

А вот это уже очень талантливо ;up:

Ну, в принципе, на местный (удмуртско-вятский) сельский говор похоже, да.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр