Понравившиеся статьи

Автор Leo, 06 января 2024, 01:59

« назад - далее »

Poirot

В Москве мужчина выпрыгнул из теплохода в реку во время прогулки.

Примерно в 17:30 недалеко от причала Воробьевы горы мужчина, который находился на борту вместе с подругой, неожиданно прыгнул в ледяную воду. При этом девушка так и не смогла объяснить причину поступка своего спутника.

Мужчина смог самостоятельно доплыть до набережной и побежал в ближайшее кафе. К нему подъехали спасатели и завернули его в термоодеяло. Решается вопрос о его госпитализации в больницу.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

true

zwh

Цитата: true от 25 ноября 2024, 03:24
Цитата: forest от 24 ноября 2024, 19:09Угадайте про какое государство тут речь идёт
И какое?
Наверно Гондурас. Или Тринидад и Тобаго.

BormoGlott

Цитата: Poirot от 24 ноября 2024, 20:07В Москве мужчина выпрыгнул из теплохода в реку во время прогулки.
Статья из серии "Попал под лошадь"
Пуаро, это, случайно, не про вас написали?  ;D

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

forest

KW

Цитата: forest от 25 ноября 2024, 16:47В каком смысле лучше/хуже ?
Неизвестно, что хуже: распространённость пьянства или такое жёсткое наказание за него.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

ЗАБЫТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ?
или НЕ ХОЧУ БЫТЬ ГЛАВНОЙ РЫБКОЙ
Яла ПокаЯнная
-Инна, ты будешь главной рыбкой в моем аквариуме, - уверенно произнес мой избранник.
У меня округлились глаза:
-Ты серьезно, Парвиз? Я хочу быть твоей единственной рыбкой, а не одной из... Ты женат? Почему я узнаю' об этом только сейчас, когда еду к тебе на родину?
-Нет, я не женат, но... - Парвиз засомневался.
-Договаривай, чего уж, - мне хотелось узнать всю правду об иранских мужчинах.
-Понимаешь, Инна, мои родители подобрали невесту. Я не могу им перечить. С тобой мы заключим временный брак. И еще. Ты должна принять ислам. Иначе... - Парвиз отвернулся от меня и уставился в иллюминатор самолета.
Я, будучи на четвёртом месяце беременности, от таких слов побледнела.
Почему Парвиз решил все это сказать в самолете, в небе? У него было много возможностей обо всех нюансах заранее меня предупредить.
Я закрыла глаза, постаралась успокоиться. Не прыгать же с самолета, в самом деле. А ведь моя родня, коллеги предостерегали:
-Не суйся, Инна, не в свои сани. Там иная религия, менталитет, отношение к женщине. Локти будешь кусать...
Никого не слушала, ничего не подозревала...
Я - преподаватель в академии. Обучаю иностранцев русскому языку. Многих студентов-иностранцев пришлось научить мало-мальски общаться в чужой для них стране. Ко всем я относилась, как к обычным ученикам.
В сентябре пришел новый курс и среди студентов был иранец Парвиз. Этот необычный юноша мне сразу приглянулся. Подтянутый, красивый, игривый, одним словом - арабский скакун.
Парвиз жил в общежитии, прилежно учился, был вежлив не напоказ. Один раз он ко мне подошел с необычной просьбой:
-Преподаватель Инна, сколько стоят ваши дополнительные занятия?
-Нисколько. Тебе-то зачем? Учишься вполне сносно, - я и не заметила, как с этого момента попалась в ловко расставленные сети молодого мужчины.
-Инна, можно вас пригласить на ...консультацию, - Парвиз уже "стрелял" глазками.
-Можно, если ты настаиваешь. Тема консультации? - соглашаюсь, ничего не подозревая.
-«Отношения», - коротко ответил Парвиз.
...Словом, вечером я пришла в комнатку общежития, где меня с нетерпением ждал Парвиз. Осмотрелась вокруг, ужаснулась. Как только студенты здесь выживают? Старенькая, местами поломанная, мебель; сквозь стекла окон ничего не видно из-за грязи; никогда нет горячей воды.
Однако, на журнальном столике в вазе благоухала свежая роза, на чистой тарелке лежали вымытые фрукты, стояла бутылка вина. «Хм, готовился. Неспроста,» - подумалось.
Мы с Парвизом поговорили о жизни, об учебе, о его родителях. Все было благопристойно. Но только в этот вечер...
Остальные вечера и ночи неудержимо неслись, как дикие кони в степи. Мы с Парвизом падали в пропасть, поднимались к небу. Нас не было на земле. Сейчас, спустя десять лет, мне не хотелось бы пережить подобное.
Слишком тяжелы последствия этой любовной горячки. Да и не нужно было так увязать в отношениях. Весь факультет был осведомлен о нашей связи. Коллеги крутили у виска, студенты втихаря восхищались нашим закрутившимся романом.
-Инна, не сходи с ума. Остановись, пока не поздно. Зачем тебе этот Парвиз? У него на родине невест помоложе уйма. В Иране замуж можно выходить с тринадцати лет. А тебе уже двадцать семь. Мало тебе наших мужиков? Спустись с розовых облаков, - стращала одна коллега, живя с мужем-алкоголиком.
-Ох, девочки, я бы тоже не отказалась пережить такой спектр страстей! Сколько той жизни... - мечтала другая незамужняя коллега.
...А я потеряла себя. Готова была бежать за Парвизом на край света, не то что в Иран.
На летних каникулах мы решили съездить к родне Парвиза. Уселись в самолете и вдруг Парвиз стал вещать странные для меня вещи.
Он собирался назначить меня главной рыбкой, читай, старшей женой в его гареме. Ну, пусть не в гареме, но я буду не единственной. Это меня пуга'ло и напрягало.
...Самолет приземлился в Иране. Нас встречали друзья Парвиза. Все поджарые, смуглые, улыбчивые, как на подбор. Нас привезли в дом к родителям Парвиза. Меня тепло встретили, приняли. Парвизу пришлось поработать переводчиком.
Его папа и мама не понимали мой язык. С Парвизом я общалась на английском. В углу комнаты сидела какая-то девушка, лет пятнадцати. Мне видны были только её глаза. Возраст девушки скрывали плотные одежды.
-Знакомьтесь, это Эльмира. Будущая жена нашего сына, - отец Парвиза, как ни в чем не бывало, представил невесту.
Я хотела провалиться сквозь землю. Эльмира не была красавицей. То ли дело я! Высокая брюнетка, с талией "песочные часы", с безупречным личиком. Но! Мне - двадцать семь, Эльмире - пятнадцать...
Одним словом, вернулась я из поездки удрученная и печальная. Назад хода нет, скоро родится ребенок. Со временем, мне пришлось полностью поменять свой яркий гардероб на серые, черные хиджабы, никабы, паранджу, чадру. Из косметики оставила только тушь и карандаш. Акцент делала на глаза и брови.
Я согласилась на временный брак, приняла ислам. Ради своего мужчины старалась изо всех сил. Я любила Парвиза. Мне хотелось ему подчиняться во всем.
...Прошло семь лет.
За это время Парвиз, Эльмира, я и дети переехали жить в Англию. У меня уже родились три сына, у Эльмиры - две дочки. Парвиз достойно содержал всю семью. Но на душе у меня было тошно! Я всегда чувствовала себя престарелой любовницей Парвиза, чужестранкой.
Моя ревность к молоденькой Эльмире зашкаливала. Эльмира считалась официальной женой. Когда Парвиз смотрел на Эльмиру, мое сердце наливалось нестерпимой болью.
Невозможно было смириться со всем этим. Хотелось бежать из этого придуманного мною рая без оглядки. Но я осознавала, что рискую остаться без сыновей. При разводе супругов, дети остаются с отцом.
Все же я решилась на отчаянный шаг. Поговорила с Парвизом о том, что хочу вернуться на свою родину. Он искренне удивился:
-Инна, чего тебе не хватает?
-Прости, Парвиз, не поймешь ты мою душу. Отпусти, пожалуйста, - слезы меня душили. 
-Хорошо, погости у своих родителей. Дети и я будем скучать по тебе. Помни об этом. Возвращайся поскорее, - Парвиз нежно погладил меня по плечу.
Через месяц я улетела домой.
...С тех пор прошло два долгих года. Я общаюсь с детьми и Парвизом по телефону. Эльмира родила сына. Мои мальчишки растут, помнят обо мне. Я в смятении. Скучаю, пла'чу и ...никуда не лечу...
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

• Чуковский и пионерка

Киношная группа приехала в Переделкино снимать дедушку Корнея. Все понимали, что запись на природе выгодно отличается от съёмки в квартире. Корней Иванович рассказал об усатом Тараканище, Мухе-цокотухе, бегемоте, застрявшем в болоте. Киношники закончили съёмку, свернули аппаратуру и вышли на улицу.

– Хорошо у них в Переделкине! – сказал режиссёр, потягиваясь. – Птички поют. Пиши себе и ни о чём не думай.

Он вдруг увидел пионерку, которая шла в их сторону по улице. Это была замечательная девочка, с белым бантом на голове, алым галстуком на груди и красными сандалиями на крепких ножках.

– Давайте запишем девочку, – распорядился он. – Пусть скажет, как она любит дедушку Корнея.

Оператор включил камеру.

– Ты знаешь, кто такой Корней Чуковский? – спросил режиссёр, протягивая к девочке микрофон.

– Знаю! – громко ответила пионерка, глядя на него ясными глазами. – Это очень плохой писатель!

Микрофон выпал из рук режиссёра. Девочка проследовала по улице дальше. Режиссёр не поленился и ещё раз сходил к Чуковскому.

– Это внучка Катаева... – потупил глаза классик.

В этом эпизоде отразилась вся жизнь переделкинских писателей. Любили они друг друга истово.

________
Из книги Алеся Кожедуба «Внуковский лес»

Leo

Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил:
«...люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Ответ Брэдбери точно резонирует с сегодняшним временем. В мире, где технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем понять их последствия, мы, похоже, всё чаще останавливаемся на более простых и приземленных вещах. Может быть, что-то в этом и есть — мы забыли о великих мечтах, поглощенные сиюминутным потреблением.
И вот, в момент, когда могли бы быть на Марсе, люди предпочитают выбирать комфорт, сесть перед экраном и забыть о том, что мы, как цивилизация, способны на большее. Брэдбери не ошибался.

zwh

Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 15:40Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил:
«...люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Ответ Брэдбери точно резонирует с сегодняшним временем. В мире, где технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем понять их последствия, мы, похоже, всё чаще останавливаемся на более простых и приземленных вещах. Может быть, что-то в этом и есть — мы забыли о великих мечтах, поглощенные сиюминутным потреблением.
И вот, в момент, когда могли бы быть на Марсе, люди предпочитают выбирать комфорт, сесть перед экраном и забыть о том, что мы, как цивилизация, способны на большее. Брэдбери не ошибался.
Что-то сильно сомневаюсь, что люди в обозримом будущем полетят на Марс. Ну, или должен произойти резкий скачек в материалах и технологиях, а с чего бы ему взяться?

Leo

Видимо должен быть изобретен какой-то совершенно иной вид топлива

Poirot

Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 15:40Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы,
Только особо одарённый человек мог задать такой вопрос писателю-фантасту.  С таким жы успехом можно было у Герберта Уэллса (при жизни) спросить, почему до сих пор марсиане не прилетели?

Leo

Цитата: Poirot от 22 февраля 2025, 16:09
Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 15:40Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы,
Только особо одарённый человек мог задать такой вопрос писателю-фантасту.  С таким жы успехом можно было у Герберта Уэллса (при жизни) спросить, почему до сих пор марсиане не прилетели?
просто дать повод фантасту ещё пофантазировать. интересно же. я люблю фантазии гарри гаррисона. он фантазирует с элементами лингвистики :)

Leo

Хамство — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.
Хамство от невежества, невежество,
в свою очередь от необразованности.....
Хамство всегда считалось чертой низших слоев общества. Этим страдали лакеи, слуги и холопы.
Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти.
Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды.
Переводят все в шутку – сильные.
Остаются абсолютно неуязвимыми – по-настоящему счастливые.

BormoGlott

Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 15:44Ну, или должен произойти резкий скачек в материалах и технологиях, а с чего бы ему взяться?
Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 15:46Видимо должен быть изобретен какой-то совершенно иной вид топлива

https://www.ixbt.com/news/2025/02/07/poljot-na-mars-vsego-za-mesjac-vmesto-goda-v-rossii-sozdali-plazmennyj-dvigatel-dlja-dalnih-kosmicheskih-pereletov.html
ЦитироватьПолёт на Марс всего за месяц вместо года.
В России создали плазменный двигатель для дальних космических перелетов.Двигатель работает в импульсно-периодическом режиме, средняя мощность достигает 300 кВт. Такие двигатели дают возможность разогнать космический аппарат в космическом пространстве до скоростей, недоступных химическим двигателям, а также позволяют в десятки раз сократить расход топлива.

Leo

zwh

Цитата: BormoGlott от 22 февраля 2025, 17:29
Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 15:44Ну, или должен произойти резкий скачек в материалах и технологиях, а с чего бы ему взяться?
Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 15:46Видимо должен быть изобретен какой-то совершенно иной вид топлива

https://www.ixbt.com/news/2025/02/07/poljot-na-mars-vsego-za-mesjac-vmesto-goda-v-rossii-sozdali-plazmennyj-dvigatel-dlja-dalnih-kosmicheskih-pereletov.html
ЦитироватьПолёт на Марс всего за месяц вместо года.
В России создали плазменный двигатель для дальних космических перелетов.Двигатель работает в импульсно-периодическом режиме, средняя мощность достигает 300 кВт. Такие двигатели дают возможность разогнать космический аппарат в космическом пространстве до скоростей, недоступных химическим двигателям, а также позволяют в десятки раз сократить расход топлива.

И сколько времени замет хотя бы полет туда на таких двигателях? А проблема радиации? А если учесть, что большинство аппаратов до Марса просто не долетало, то каковы риски? Прежде чем куда-то живьем переться, надо лет 10 эти двигатели обкатывать.

BormoGlott

Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 20:28И сколько времени замет хотя бы полет туда на таких двигателях?
А в заголовке ответ на этот вопрос не читается?

Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 20:28Прежде чем куда-то живьем переться, надо лет 10 эти двигатели обкатывать.
Разработчики обещают к 30-му году запустить такой аппарат к Марсу при условии необходимого финансирования, конечно же

bvs

Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 19:17Если не байка то почему нет
Если это про ЯЭДУ, то это вечный долгострой с переносимыми сроками, Маску далеко. Проблемы в реализации там большие.

zwh

Цитата: BormoGlott от 22 февраля 2025, 20:34
Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 20:28И сколько времени замет хотя бы полет туда на таких двигателях?
А в заголовке ответ на этот вопрос не читается?
Да сейчас прочел. Но сближение Земли и Марса происходит примерно раз в год, так что чаще всё равно нке полетаешь.

Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 20:28И сколько времени замет хотя бы полет туда на таких
Цитата: zwh от 22 февраля 2025, 20:28Прежде чем куда-то живьем переться, надо лет 10 эти двигатели обкатывать.
Разработчики обещают к 30-му году запустить такой аппарат к Марсу при условии необходимого финансирования, конечно же
Необитаемый? Потом свозить мышей, потом собак с обезьянами. А перед этим придумать защиту от излучения.

Leo

Из фб

- Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять. – Мелькнула подпись к какой-то фотографии в Инстаграм. Инстаграм сейчас – зона свободного ведения огня, образно выражаясь. Никогда не знаешь, покажет он тебе снимки друзей, на которых подписан, или решит, что обойдешься. А вот подсунуть что-то новенькое, интересненькое, типа аккаунта очередной адептки секты рыботравок – это всегда пожалуйста...

Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов.

Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были... едой бедняков?

Еще Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханки хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.

Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.

Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился... в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.

А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.

Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день... Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от марселя (двадцать сортов и видов по-моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались... нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением. Так, рыбьи потроха...

А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.

Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо.

Даже наши пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса.

В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица... Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице... А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении. Как и многое другое...

Utgarda Loki

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр