Одесса

Автор From_Odessa, 13 января 2024, 10:30

« назад - далее »

From_Odessa

С моей точки зрения, Одесса, никогда не будучи столицей (хотя румыны, оккупировав часть Украины, делали Южную Пальмиру столицей Транснистрии или типа того, однако это мы можем не учитывать), никогда не была и провинцией. Это самобытный, очень живой город, вполне самодостаточный. В последнее время он сильно унифицировался, многие особенности или исчезли, или ослабли. И, тем не менее, Одесса остаётся особой планетой. И это видно и по одесситам, которых встречаешь за пределами родного города.

Одесса - это столица юмора. Степень ироничности, юмористическим и саркастичности в городе и его жителях и правда высокая.

Одесса - столица хорошего настроения.

Одесса - туристическая столица Украины. Не Львов, а именно Одесса, хоть львовяне и тоже будут претендовать на эту роль. Городу льва легче - он куда ближе к западной границе.

Одесса - морская столица Украины и бывшие морские врата всей Российской империи и всего СССР.

Одесса - культурная столица Украины, на самом деле.

Одесса - столица самобытности в Украине. Без Одессы это будет совсем другая страна с меньшим градусом свободомыслия.

Одесса - возможно, главный бренд Украины на уровне городских брендов.

При этом я считаю, что настоящий одессит должен видеть как достоинства, так и недостатки своего города и говорить о последних прямо. Это мое мнение. Я, например, считаю, что из курортно-туристического потенциала Одесса до войны использовала от силы 50%. Могла бы и будет мочь после войны гораздо больше. И тогда и жить, и развиваться город будет гораздо лучше. Руководство города угробило шанс провести в Одессе матчи Евро-2012, когда у нас были явные преимущества перед всеми остальными претендентами, кроме Киева. А это могло бы всколыхнуть развитие города и сделать его более известным в мире в целом, получить кучу иностранцев, которые захотели бы ещё приехать.
Из центра города можно сделать гораздо бОльшую конфетку. И его надо оберегать. Кадоры в исторической части - это ужас. Смотришь, как в той же Германии оберегают альтштадты, старые, исторические части городов, и сердце кровью обливается.

И, тем не менее, Одесса - столица мира. И мира тоже.

Виоленсия

Очень хотелось бы там побывать. Но теперь... :(

From_Odessa

Цитата: Виоленсия от 13 января 2024, 10:54Очень хотелось бы там побывать. Но теперь... :(

Ещё побываете :) Немного позже.

Виоленсия

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 10:30Одесса - это столица юмора. Степень ироничности, юмористическим и саркастичности в городе и его жителях и правда высокая.

(Вот ты как-то мало заразился от родного города всем этим...)

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 13 января 2024, 11:52
Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 10:30Одесса - это столица юмора. Степень ироничности, юмористическим и саркастичности в городе и его жителях и правда высокая.

(Вот ты как-то мало заразился от родного города всем этим...)

Да не, вроде вируса сего во мне солидно, и вывести его уже нельзя :) Но есть и личные особенности )

VagneR

Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 10:30И, тем не менее, Одесса - столица мира. И мира тоже.
Очень симпатична мне Одесса. Вероятно, тем, что по фото и видео напоминает мне родную Самару.
:UU:
Но Самара, однозначно, не столица мира. Даже мыслей таких не возникает.

KW

Цитата: From_Odessa от 13 января 2024, 10:30Одесса - культурная столица Украины, на самом деле.
Даже не знаю, что на это сказать. Промолчу лучше, при своём-то счастьи.

Мне когда-то понравилось такое высказывание: "Одесса - это женский ответ Санкт-Петербургу"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

true

А что там интересного есть? Я знаю только то, что на слуху: Дерибасовская, Молдаванка, Пересыпь...

Валер

Цитата: true от 13 января 2024, 13:43А что там интересного есть? Я знаю только то, что на слуху: Дерибасовская, Молдаванка, Пересыпь...
https://www.youtube.com/watch?v=jBWQT_N60bg

А так, конечно - всяк кулик..

KW

Кстати, насчёт "нестоличности": к концу 19 века Одесса по населению была как Киев и Харьков вместе взятые. Уступала только Петербургу и Москве (ну и Варшаве ещё, но Варшава здесь как бы особняком, потому как Польша).

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: KW от 13 января 2024, 13:59Кстати, насчёт "нестоличности": к концу 19 века Одесса по населению была как Киев и Харьков вместе взятые. Уступала только Петербургу и Москве (ну и Варшаве ещё, но Варшава здесь как бы особняком, потому как Польша).
тогда называлась Привислинский край

KW

Цитата: Leo от 13 января 2024, 14:12тогда называлась Привислинский край
Да, действительно, какая может быть Польша! Откуда, и что это за географические новости.

From_Odessa

Leo

Цитата: true от 13 января 2024, 13:43А что там интересного есть? Я знаю только то, что на слуху: Дерибасовская, Молдаванка, Пересыпь...
остановился в июле в Одессе а одной гостинице . С водой проблемы, со всей, жил в номере с одним узбеком , потом к нам заселился туркмен . Сидим на балконе , пьем туркменский коньяк , жара градусов 40, внизу плавится асфальт , коньяк не особо лезет в горло , а туркмен все приговаривает: как хорошо , какая тут прохлада ....  :)

Leo

Цитата: KW от 13 января 2024, 14:14
Да, действительно, какая может быть Польша! Откуда, и что это за географические новости.
ну я ещё понимаю Южная Пруссия :)

forest

Переименовать , запретить это слово .  :rtfm:

KW

Цитата: Leo от 13 января 2024, 14:18
Цитата: KW от 13 января 2024, 14:14
ну я ещё понимаю Южная Пруссия :)
Съездите потом, проинспектируете, по итогам всего. (шутка)

Awwal

Цитата: KW от 13 января 2024, 13:59Кстати, насчёт "нестоличности": к концу 19 века Одесса по населению была как Киев и Харьков вместе взятые. Уступала только Петербургу и Москве (ну и Варшаве ещё, но Варшава здесь как бы особняком, потому как Польша).
Так вот откуда такое историческое влияние Одессы на воровскую культуру...

KW

Цитата: Awwal от 13 января 2024, 14:31Так вот откуда такое историческое влияние Одессы на воровскую культуру...
А почему только воровскую? Третий город России по населению был, с соответствующей и экономической, и культурной значимостью.

Geoalex

Да, так было по переписи 1897 г. (в Одессе 404 тыс.жит., в Киеве 248). Но уже к 1914 г. ситуация резко изменилась - Одесса росла медленно (499,5), её обогнали Киев (520,5), Рига (558) и Лодзь (507).

Виоленсия

KW

Цитата: Geoalex от 13 января 2024, 14:43
Да, так было по переписи 1897 г. (в Одессе 404 тыс.жит., в Киеве 248). Но уже к 1914 г. ситуация резко изменилась - Одесса росла медленно (499,5), её обогнали Киев (520,5), Рига (558) и Лодзь (507).
Там промышленность стала развиваться. Одесса в основном поднялась на хлебном экспорте, как главный торговый порт на Чёрном море.

KW

Цитата: Виоленсия от 13 января 2024, 14:46
Цитата: Leo от 13 января 2024, 14:11
Цитата: Виоленсия от 13 января 2024, 11:51Камнями не закидают?
так выучите мову ;)
А если po polsku?
Не слушайте их, пока соберётесь, уже опять закидают не понадобится.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр