Встречи посмертные

Автор Валер, 15 января 2024, 10:12

« назад - далее »

i486

Цитата: Leo от 17 апреля 2024, 23:51потеря памяти может быть временной. смерть это навсегда
Говорил-то я не о временной потере памяти.

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: i486 от 17 апреля 2024, 23:56
Цитата: Leo от 17 апреля 2024, 23:51потеря памяти может быть временной. смерть это навсегда
Говорил-то я не о временной потере памяти.
а как вы отличаете временную от постоянной?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

i486

Цитата: Leo от 17 апреля 2024, 23:57а как вы отличаете временную от постоянной?
Вы потеряли нить разговора. Я ссылался на то, что в раю человеку стирают память. И надо полагать, что не временно.

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: i486 от 18 апреля 2024, 00:03
Вы потеряли нить разговора.
нет

Цитата: i486 от 18 апреля 2024, 00:03
в раю человеку стирают память. И надо полагать, что не временно.
не могу подтвердить

i486

Цитата: Oiseau от 17 апреля 2024, 21:01Меня немного раздражает, когда люди пишут про умершее животное "ушёл на радугу" или "в край вечной охоты", хотя и понимаю их горе. Когда у меня животные умирают, я знаю, что хоть с атеистических позиций, хоть с религиозных они исчезают в никуда (в реинкарнацию я точно не верю), и приходится с этим жить.
Скорее всего, люди говорят это несерьезно, для красного словца. Ну и у некоторых могут быть очень специфические религиозные представления.

KW

Цитата: i486 от 17 апреля 2024, 23:43Да и амнезия это не полная потеря памяти (как это часто показывают в фильмах), обычно забываются лишь недавние события.
Как-то, уже весьма давно, проснувшись, я пережил буквально несколько секунд амнезии. Я не знал, кто я, хотя ничто из окружающего меня не удивляло (людей, правда, рядом не было), и логика не была нарушена. Я попытался вспомнить, что было раньше, но вместо этого вспомнил то, что мне снилось. А во сне я был чем-то вроде "агента 007". И поначалу это даже нормально зашло, но по мере осознания всех деталей всё же понял, что нет, фигня какая-то, так не бывает - то есть логика нарушена не была, сохранялось понимание того, что возможно и что невозможно. А потом я всё же вспомнил одну зацепку, которая произошла до того, как я лёг спать - и вся память о моей личности моментально ко мне вернулась.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Бен Ни

А мне кажется вполне правдоподобным, что, если посмертие есть у одного вида живых существ, оно есть и у других. Чем мы такие особенные?

Awwal

Цитата: Бен Ни от 18 апреля 2024, 09:21А мне кажется вполне правдоподобным, что, если посмертие есть у одного вида живых существ, оно есть и у других. Чем мы такие особенные?
Наличием бессмертной души?

Бен Ни

Так в том и вопрос, какие есть основания, чтобы считать души существ одного вида бессмертными, а других - смертными, хотя их психические функции очень похожи.

Oiseau

Вспомнилась сцена из увиденного очень давно фильма ("Робинзон Крузо"?) Когда умерла собака, Пятница (?) пытался помолиться за неё по-христиански, на что получил отповедь, что собаки в рай не попадают. И тогда он ушёл молиться за собаку духу крокодила.

Awwal

Цитата: Бен Ни от 18 апреля 2024, 10:35Так в том и вопрос, какие есть основания, чтобы считать души существ одного вида бессмертными, а других - смертными, хотя их психические функции очень похожи.
Писание и Предание. :)

i486

Цитата: KW от 18 апреля 2024, 08:54Как-то, уже весьма давно, проснувшись, я пережил буквально несколько секунд амнезии.
У меня некая дезориентация после пробуждения бывала много раз, особенно раньше. Однажды даже несколько минут ходил кругами по комнате в темноте, пытаясь найти дверь или выключатель, и совершенно не понимая, где я.

Валер

Цитата: Бен Ни от 18 апреля 2024, 10:35Так в том и вопрос, какие есть основания, чтобы считать души существ одного вида бессмертными, а других - смертными, хотя их психические функции очень похожи.
Считать человек горазд что угодно. И основания ему для этого так же требуются по вкусу.

Авишаг

Цитата: Oiseau от 17 апреля 2024, 21:01Меня немного раздражает, когда люди пишут про умершее животное "ушёл на радугу" или "в край вечной охоты", хотя и понимаю их горе. Когда у меня животные умирают, я знаю, что хоть с атеистических позиций, хоть с религиозных они исчезают в никуда (в реинкарнацию я точно не верю), и приходится с этим жить.
А чем ушёл на радугу принципиально отличается от ушёл в никуда?
Не с любой религиозной позиции это никуда случается, так чем позиция того, кто верит иначе, хуже Вашей?
И любое ли инакомыслие Вас раздражает?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Oiseau

Цитата: Авишаг от 18 апреля 2024, 17:29
А чем ушёл на радугу принципиально отличается от ушёл в никуда?
Не с любой религиозной позиции это никуда случается, так чем позиция того, кто верит иначе, хуже Вашей?
И любое ли инакомыслие Вас раздражает?

1. Ушёл на радугу отличается тем, что мы предполагаем какое-то посмертие для души животного, это не то же самое, что ушёл в никуда. 

2. Позиция их не хуже моей. Во мне возмущаются остатки христианского мировоззрения, насколько мне успели его привить, которое не допускает, что души животных и людей может ждать одна судьба. Ну или зачатки атеистического мировоззрения, насколько оно смогло во мне привиться.

3.Нет, раздражает меня не всякое инакомыслие.  Раздражение - это рефлекс, я не отвечаю за его появление. И я вполне могу ошибаться.

Авишаг

Цитата: Oiseau от 18 апреля 2024, 17:501. Ушёл на радугу отличается тем, что мы предполагаем какое-то посмертие для души животного, это не то же самое, что ушёл в никуда. 
Я вот не знаю, есть ли у животных продолжение жизни после смерти, но мне нравится идея ухода на радугу, так гораздо теплее.

Авишаг

Цитата: Oiseau от 18 апреля 2024, 17:50Раздражение - это рефлекс, я не отвечаю за его появление.
И да, и нет.
Очень часто, когда человек понимает причину своего раздражения, его реакции меняются.

Бен Ни

В Писании и Предании тоже не всё так однозначно. Исаия 11:6-8 (синодальный перевод):

ЦитироватьТогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.

Правда, этот пассаж часто трактуют аллегорически, но св. Ириней Лионский видел в нём и буквальное описание посмертия животных. На эту тему даже была статья в "Фоме". А из христианских авторов прошлого века, как минимум допускавших такую возможность, можно вспомнить и Н.О.Лосского, и К.С.Льюиса.

Leo

Цитата: Бен Ни от 18 апреля 2024, 23:40В Писании и Предании тоже не всё так однозначно. Исаия 11:6-8 (синодальный перевод):

ЦитироватьТогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.

Правда, этот пассаж часто трактуют аллегорически, но св. Ириней Лионский видел в нём и буквальное описание посмертия животных. На эту тему даже была статья в "Фоме". А из христианских авторов прошлого века, как минимум допускавших такую возможность, можно вспомнить и Н.О.Лосского, и К.С.Льюиса.

раз будут есть солому, значит бессмертия по меньшей мере для растений не предвидится

Awwal

Цитата: Валер от 17 апреля 2024, 21:48Логично. Это я американский тру крайм смотрю. И вот там такие слова родственников похоже регулярны.
У большинства протестантов вообще своеобразный взгляд на посмертие из-за принципа sola fide.

Валер

Цитата: Awwal от 19 апреля 2024, 09:51
Цитата: Валер от 17 апреля 2024, 21:48Логично. Это я американский тру крайм смотрю. И вот там такие слова родственников похоже регулярны.
У большинства протестантов вообще своеобразный взгляд на посмертие из-за принципа sola fide.
А в чём взгляд этот?

Awwal

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр