Система высшего и среднего образования в России и за рубежом

Автор KW, 30 января 2024, 14:39

« назад - далее »

Leo

Цитата: Poirot от 15 мая 2024, 22:03Были ишшо какие-то школы рабочей молодёжи. Но я ужо их не застал.
еще было ФЗУ и их учеников называли фабзайцы
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

_Swetlana

Цитата: Leo от 15 мая 2024, 22:47
Цитата: Poirot от 15 мая 2024, 22:03Были ишшо какие-то школы рабочей молодёжи. Но я ужо их не застал.
Никогда не слышала. Интересно, что ИИ нарисовал бы по запросу "фабзаец". 
🐇

Vesle Anne

KW

Исключение бакалавриата в новой системе высшего образования, которая будет внедрена с 2025 года, не создаст проблем ни для уже получивших дипломы этой степени, ни для тех, кто учится по этим программам сейчас.
Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский.
«Их дипломы сохранят свой вес, ведь стоящие за ними знания никуда не делись — работодатели это прекрасно понимают», — цитирует чиновника ТАСС.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: _Swetlana от 16 мая 2024, 00:13
Цитата: Leo от 15 мая 2024, 22:47

Наманджигабо

Цитата: _Swetlana от 16 мая 2024, 00:13
Цитата: Leo от 15 мая 2024, 22:47...еще было ФЗУ и их учеников называли фабзайцы
От ФЗУ произошло слово "хабзайка". У нас все пту так называли. 9-я хабзайка, 1-я хабзайка...
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

_Swetlana

Цитата: KW от 16 мая 2024, 07:09Исключение бакалавриата в новой системе высшего образования, которая будет внедрена с 2025 года, не создаст проблем ни для уже получивших дипломы этой степени, ни для тех, кто учится по этим программам сейчас.
Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский.
«Их дипломы сохранят свой вес, ведь стоящие за ними знания никуда не делись — работодатели это прекрасно понимают», — цитирует чиновника ТАСС.
Вау
Вот это новость
🐇

Vesle Anne

Цитата: KW от 16 мая 2024, 07:09«Их дипломы сохранят свой вес, ведь стоящие за ними знания никуда не делись — работодатели это прекрасно понимают», — цитирует чиновника ТАСС.
По моему опыту, всегда надо проверять компетенции при принятии на работу :) диплом и даже 20 лет опыта работы по специальности не гарантируют ничего  :)

From_Odessa

@Awwal , @Vesle Anne , наверное, вы правы насчёт того, что не получилось бы у президента заставить принимать на работу всех выпускников (заставить путем просто требования, имеется в виду). Навязать крупной компании содержание спортивного клуба - это реально. И заставить так себя вести кучу крупных и мелких компаний сразу - нет. Вернее, можно, но это быстро приведет к тотальному обвалу экономики.  Так что я был неправ. Спасибо.

From_Odessa

Цитата: KW от 16 мая 2024, 07:09Исключение бакалавриата в новой системе высшего образования, которая будет внедрена с 2025 года, не создаст проблем ни для уже получивших дипломы этой степени, ни для тех, кто учится по этим программам сейчас.

Работодатели обычно ориентируются на диплом только как на необходимое, но отнюдь не достаточное условие, а нередко и не ориентируются вовсе. И обычно не считают, что диплом и знания по умолчанию коррелируют.

Другое дело, что по этим же причинам проблем у уже имеющих дипломы бакалавра или учащихся сейчас на него действительно не должно быть.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 15 мая 2024, 12:29Капитализм - не про ум, а про деньги.

Скорее, и про то, и про другое, просто ум в рамках сугубо капитализма ограничен тем, чтобы заработать больше денег, а остальное отметается.

Хотя, на самом деле, проявление такого ума не такое плоское, как можно показаться. В частности, некоторые компании вполне могут использовать набор узких специалистов по строительству и ремонту. Это вынудит больше тратиться на зарплату, зато создаст компании такую репутацию, которая может позволить ей в перспективе выигрывать борьбу за по-настоящему дорогие заказы. А если рынок сузится в кризис, то у такой компании может быть больше шансов выжить.

Это я к тому, что подходы бывают разные, особенно, если в них закладываются долговременные и стратегические идеи. Но это просто к слову.

_Swetlana

Гуманитариям и программистам можно было оставить бакалавриат, а вот для специализации инженера нужно 5 лет. Полгода на написание диплома + практика на предприятиях.
🐇

From_Odessa

Тут в теме некоторые участники писали о том, что, на их взгляд, образование, связанное с синергетикой - это профанация и/или что-то псевдонаучное. Хотел спросить, с чем связано такое мнение.

Vesle Anne

Витамин Ц

Цитата: KW от 14 мая 2024, 18:43«В системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр», у нас будет высшее образование и высшее специализированное образование», — сказал Фальков на заседании Госдумы.
Цитироватьбазовое высшее образование (4–6 лет) — обеспечит выпускникам полноценный диплом и возможность начать профессиональную деятельность;
специализированное высшее образование (1–2 года) — предназначено для углубленного изучения выбранной специализации.
Курс на депопуляцию не только не отменили, но и усиливают.

Выполняют программу глазьева. Хотят вышку до 8 лет довести. А потом и в школе сделают 14 классов.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 16 мая 2024, 16:32Что такое образование, связанное с синергетикой?

Я имел в виду, например, вот этот пост Светланы:

Цитата: _Swetlana от 31 января 2024, 00:03У нас была неплохая рабочая программа по подготовке специалиста. Специальность 2204 программное обеспечение. Затем пришел черед бакалавров и магистров. Часть предметов из программы специалитета из`яли, добавили каких-то псевдонаучных дисциплин типа синергетики, получилась магистратура. Думаю, что в других университетах было примерно так же. Основное занятие в магистратуре - научная работа, написание статей и диплома. Если ты пришел в магистратуру с другой специальности в надежде, что тебя чему-то научат - не научат.

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от 16 мая 2024, 15:53Тут в теме некоторые участники писали о том, что, на их взгляд, образование, связанное с синергетикой - это профанация и/или что-то псевдонаучное. Хотел спросить, с чем связано такое мнение.
Синергетика - лженаука.
🐇

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от 18 мая 2024, 00:52
Цитата: From_Odessa от 16 мая 2024, 15:53Тут в теме некоторые участники писали о том, что, на их взгляд, образование, связанное с синергетикой - это профанация и/или что-то псевдонаучное. Хотел спросить, с чем связано такое мнение.
Синергетика - лженаука.

Почему Вы так считаете? Надеюсь, не по тем же причинам, по которым Вы когда-то назвали лженаукой логистику? :) Я с Вами насчёт синергетики не спорю, я хочу как раз узнать Ваше мнение.

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от 18 мая 2024, 00:58
Синергетика - лженаука.

Почему Вы так считаете? Надеюсь, не по тем же причинам, по которым Вы когда-то назвали лженаукой логистику? :) Я с Вами насчёт синергетики не спорю, я хочу как раз узнать Ваше мнение.
И логистика - не наука  :)
🐇

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от 18 мая 2024, 00:59
Цитата: From_Odessa от 18 мая 2024, 00:58
Синергетика - лженаука.

И логистика - не наука  :)

Может быть, и не наука. Тут та же проблема, что и, например, с психологией. Зависит от определения самого понятия "наука". Может быть, логистику и психологию надо относить не к науке, а к определенным отраслям знания и наборам практических навыков. Тут (в рамках этого разговора) важнее не то, что это не науки, а то, что это не лженауки (их части таковыми, конечно, могут быть).

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 16 мая 2024, 22:40Я имел в виду, например, вот этот пост Светланы:
а! Ну у меня синергетики не было, не знаю что это

KW

ЦитироватьМинобрнауки России проведёт Общественный совет, где с экспертами будет обсуждаться новый перечень вступительных испытаний для поступления в вузы.

Что в этом плане хотелось бы заметить. Много лет назад, ещё до введения ЕГЭ, как-то прочитал уже не помню чьё мнение по поводу вступительных экзаменов в вузы и на тот момент с ним не согласился. А на сегодняшний день уже целиком и полностью с ним согласен: основным экзаменом при поступлении в университет должна быть физика, независимо от избранной специальности. Затем уже следует сдавать специфический экзамен по специальности. А вот смысл обязательного экзамена по русскому языку лично для меня неочевиден, так как остальные экзамены в любом случае не получится сдать без должного уровня знания языка обучения.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Наманджигабо

Цитата: KW от 26 сентября 2024, 08:31...основным экзаменом при поступлении в университет должна быть физика, независимо от избранной специальности. Затем уже следует сдавать специфический экзамен по специальности. ...

Физика, например, экономистам или юристам, или филологам с лингвистами очень нужна?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Geoalex

Я бывал на нескольких всероссийских съездах учителей-предметников и читал материалы ещё нескольких. На всех учителя утверждали, что именно их предмет надо сделать обязательным в ЕГЭ.  :)

Leo

Цитата: Geoalex от 26 сентября 2024, 09:09Я бывал на нескольких всероссийских съездах учителей-предметников и читал материалы ещё нескольких. На всех учителя утверждали, что именно их предмет надо сделать обязательным в ЕГЭ.  :)
пение тоже?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр