Система высшего и среднего образования в России и за рубежом

Автор KW, 30 января 2024, 14:39

« назад - далее »

KW

Цитата: Vesle Anne от 27 сентября 2024, 00:33Кв говорил не о технических специальностях, а о гуманитарных.
Патамушта гулять - так гулять! Если у нас образование считается университетским, более того, технари после аспирантуры получают степень доктора философии, то должны же быть какие-то универсальные стандарты и для университетских студентов.

Цитата: Vesle Anne от 27 сентября 2024, 00:33если обязательную математику для гуманитариев я еще могу понять, то обязательную физику - нет
Математика всё же больше на абстрактное мышление. И при такой уж сильной надобности будет тупо заучиваться, чтобы потом забыть навсегда. А физика - о реальном практическом устройстве окружающего мира. О том, что Земля круглая, о том, что тело, брошенное с 16-го этажа обязательно упадёт на асфальт, ну и так далее...

язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

KW

Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 00:52Ну раз я обязана что-то возразить КВ, в смысле, от меня этого ждут: девочки не понимают физику (за небольшими исключениями, конечно). Не будем далеко ходить: я сама её плохо понимаю. Так зачем лишать девочек даже гуманитарного образования?
Это может быть связано со слабым уровнем преподавания физики в школах, у нас тоже так было. Я и сам реально разбирался в физике уже только в процессе подготовки к школьным экзаменам (8-й и 10-й класс).

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Vesle Anne

Цитата: KW от 27 сентября 2024, 06:34Математика всё же больше на абстрактное мышление. И при такой уж сильной надобности будет тупо заучиваться, чтобы потом забыть навсегда. А физика - о реальном практическом устройстве окружающего мира. О том, что Земля круглая, о том, что тело, брошенное с 16-го этажа обязательно упадёт на асфальт, ну и так далее...
Еще одно подтверждение тому, что должна быть математика, а не физика  :donno:

KW

Цитата: Leo от 27 сентября 2024, 07:03
Цитата: KW от 27 сентября 2024, 06:34
Цитата: Leo от 26 сентября 2024, 23:53ву завэ рэзон
это на цыганском?
на одесском
Скажу Вам как украинец украинцу, в украинском для этого обычно имеют рацию. Но сложность перевода на русский в том, что в русском никто ничего не имеет. И в этом есть свой резон. А в одесском таки да есть резон!

Leo

Цитата: KW от 27 сентября 2024, 11:55
Цитата: Leo от 27 сентября 2024, 07:03
Цитата: KW от 27 сентября 2024, 06:34
Цитата: Leo от 26 сентября 2024, 23:53ву завэ рэзон
это на цыганском?
на одесском
Скажу Вам как украинец украинцу, в украинском для этого обычно имеют рацию. Но сложность перевода на русский в том, что в русском никто ничего не имеет. И в этом есть свой резон. А в одесском таки да есть резон!
теперь понял. Радистка Кэт была украинкой. Она имела рацию  ;) 

Leo

Цитата: Vesle Anne от 27 сентября 2024, 07:32
Цитата: KW от 27 сентября 2024, 06:34Математика всё же больше на абстрактное мышление. И при такой уж сильной надобности будет тупо заучиваться, чтобы потом забыть навсегда. А физика - о реальном практическом устройстве окружающего мира. О том, что Земля круглая, о том, что тело, брошенное с 16-го этажа обязательно упадёт на асфальт, ну и так далее...
Еще одно подтверждение тому, что должна быть математика, а не физика  :donno:

у нас на выпускных в гимназии математика обязательна для всех направлений обучения, а физика только на одном их четырёх: естественнонаучном

Наманджигабо

Вообще физика обязательно нужна. На начальном уровне. Для университета как показатель интеллекта и образованности - не, не согласен.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

вообще думаю экзамены в вузах никчемны. только раздолье для взяткопринимателей. надо в школах нормальные экзамены организовывать

Leo

Geoalex

Цитата: Leo от 27 сентября 2024, 14:15
Цитата: Geoalex от 27 сентября 2024, 14:14У нас давно уже так.
в МГУ?
В МГУ, СПбГУ и творческих свои экзамены, во всех остальных ЕГЭ.

Когда учился в МГУ, у нас поступивших за взятки/по блату были единицы. Может, у гуманитариев таких и было много, но у естественников и технарей это бессмысленно.

From_Odessa

Цитата: KW от 27 сентября 2024, 11:55Скажу Вам как украинец украинцу, в украинском для этого обычно имеют рацию. Но сложность перевода на русский в том, что в русском никто ничего не имеет. И в этом есть свой резон. А в одесском таки да есть резон!
В немецком тоже имеют :)

From_Odessa

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 27 сентября 2024, 13:41Вообще физика обязательно нужна. На начальном уровне.
о том чтобы исключить физику из школьной программы речи не шло

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 27 сентября 2024, 14:30
в МГУ?

Когда учился в МГУ, у нас поступивших за взятки/по блату были единицы. Может, у гуманитариев таких и было много, но у естественников и технарей это бессмысленно.
на юрфаке таких было много

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от 27 сентября 2024, 01:24@_Swetlana , Вы только не обижайтесь, пожалуйста. Я очень рад, что Вы вернулись на форум, Вы сами это видели, думаю. Я Вас уважаю и люблю с Вами общаться. Но у нас действительно отличается понимание некоторых моментов. Мне бы и в голову не пришло воспринимать Ваш с Аней разговор на тему образования как разговор двух женщин. И я не представляю, где та грань, когда Вы не хотите, чтобы кто-то ещё, кроме человека, чей пост Вы цитируете, комментировал Ваши слова. Думаю, что я не один такой. Так что, если Вы в какой-то момент этого не хотите, лучше дайте об этом знать в самом посте.
В общем, не обижайтесь, пожалуйста.
Серёжа, и ты не обижайся. Просто Аня из личной переписки со мной в курсе моих семейных дел, внук в этом учебном году заканчивает школу. У меня были одни планы, а он оказался вполне самостоятельным человеком (и уже работающим, кстати) с другими планами. Что ни делается, всё к лучшему. Что я и хотела Ане сообщить, не вдаваясь в вашу форумную высоко ученую дискуссию  :)
🐇

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 27 сентября 2024, 01:56
Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 00:55Ректоры технических вузов во главе с ректором Бауманки давно требовали сделать физику обязательным предметом. Но если им математику отменят, то они взвоют ещё больше.
А разве уже не сами устанавливают обязательные предметы для поступления к себе? То есть Бауманка может же спокойно для всех поступающих к себе требовать физику. Не?
У Бауманки-то всё в порядке, они спокон веку принимают вступительные экзамены и по физике, и по математике. Там как учили инженера 6 лет, так по сию пору и учат. Просто униженные и оскорбленные ректоры бывших технических вузов позвали ректора Бауманки к себе на подмогу.
🐇

Leo

Цитата: Geoalex от 27 сентября 2024, 14:30
в МГУ?

может среди туманных наук типа философии или социологии такое проходит, я линвистика или история, там сразу видно, если не знаешь. Я что мешает отменить вступительные в МГУ и СПбГУ?

Leo

Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 16:30
Цитата: From_Odessa от 27 сентября 2024, 01:24@_Swetlana , Вы только не обижайтесь, пожалуйста. Я очень рад, что Вы вернулись на форум, Вы сами это видели, думаю. Я Вас уважаю и люблю с Вами общаться. Но у нас действительно отличается понимание некоторых моментов. Мне бы и в голову не пришло воспринимать Ваш с Аней разговор на тему образования как разговор двух женщин. И я не представляю, где та грань, когда Вы не хотите, чтобы кто-то ещё, кроме человека, чей пост Вы цитируете, комментировал Ваши слова. Думаю, что я не один такой. Так что, если Вы в какой-то момент этого не хотите, лучше дайте об этом знать в самом посте.
Серёжа, и ты не обижайся. Просто Аня из личной переписки со мной в курсе моих семейных дел, внук в этом учебном году заканчивает школу. У меня были одни планы, а он оказался вполне самостоятельным человеком (и уже работающим, кстати) с другими планами. Что ни делается, всё к лучшему. Что я и хотела Ане сообщить, не вдаваясь в вашу форумную высоко ученую дискуссию  :)
ты хотела, чтобы он достиг того, чего не достигла ты?  :)

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 16:30У меня были одни планы, а он оказался вполне самостоятельным человеком (и уже работающим, кстати) с другими планами. Что ни делается, всё к лучшему.
я согласна, что это к лучшему. Самостоятельный выбор - это здорово. У мужа племянник тоже выбрал вуз и специальность сам, теперь его за уши от учебы не оторвать, так ему нравится. А в школе балду пинал.
Удачи внуку на выбранной специальности

_Swetlana

Цитата: KW от 27 сентября 2024, 06:39
Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 00:52Ну раз я обязана что-то возразить КВ, в смысле, от меня этого ждут: девочки не понимают физику (за небольшими исключениями, конечно). Не будем далеко ходить: я сама её плохо понимаю. Так зачем лишать девочек даже гуманитарного образования?
Это может быть связано со слабым уровнем преподавания физики в школах, у нас тоже так было. Я и сам реально разбирался в физике уже только в процессе подготовки к школьным экзаменам (8-й и 10-й класс).
Нет, вы ошибаетесь. Способности к математике и к физике - разные способности. Если речь идёт не о рожденных гениях, а о выпускниках. Я знаю, о чем говорю. Я потеряла 2 года жизни, учась в 9-10 классе в физклассе. Если бы меня туда не отправили, я никогда бы не сдала бы физику в МГУ. К слову, математику я сдала без какой-либо подготовки.
Теперь немного статистики. В физклассе у нас было 20 мальчиков и 6 девочек. На физфаке и в МФТИ (в моё время) в группе была максимум одна девочка, если была. На мехмате было соотношение на 1 девочку 2 мальчика. Когда сын учился в Бауманке, у него в группе было 2 девочки; в параллельной - ни одной.

P.S. Да, определимся, что я понимаю под словом "способности". Способности - это не пятёрка по предмету в средней школе. Это конкурентоспособность, т.е. ты можешь делать то, что не могут другие. И делать это с удовольствием ;D
🐇

_Swetlana

Цитата: Leo от 27 сентября 2024, 16:47
Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 16:30
ты хотела, чтобы он достиг того, чего не достигла ты?  :)
Тогда бы ему пришлось стать поэтом  ::)
🐇

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 27 сентября 2024, 16:57
Цитата: _Swetlana от 27 сентября 2024, 16:30У меня были одни планы, а он оказался вполне самостоятельным человеком (и уже работающим, кстати) с другими планами. Что ни делается, всё к лучшему.
я согласна, что это к лучшему. Самостоятельный выбор - это здорово. У мужа племянник тоже выбрал вуз и специальность сам, теперь его за уши от учебы не оторвать, так ему нравится. А в школе балду пинал.
Удачи внуку на выбранной специальности
:UU:
🐇

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр