Система высшего и среднего образования в России и за рубежом

Автор KW, 30 января 2024, 14:39

« назад - далее »

Ratatosk

Цитата: Awwal от 01 октября 2024, 10:07А потом не учившие *хорошо* физику, например, тупо залазят на крыши электричек, где их регулярно убивает разрядом от контактных проводов (если повезет, то сразу).
Будут ставить лайки под этим видео. ;D

KW

«Есть страны, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома. Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

По словам министра, сегодня по профессии в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов. В животноводстве эта цифра не превышает 14%.

Poirot

Цитата: KW от 15 апреля 2025, 10:00Есть страны, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома.
Шо за страны такие?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Vesle Anne

Хотелось бы чтобы он назвал эти страны. А также что он подразумевает под "работать по диплому". Потому как я вот помню как у нас в вузе считали работают ли выпусники по диплому или нет. Это было натягивание совы на глобус.

Geoalex

Цитата: KW от 15 апреля 2025, 10:00По словам министра, сегодня по профессии в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов. В животноводстве эта цифра не превышает 14%.
Может быть министру стоит подумать над тем, как повысить привлекательность этой профессии?

Leo

Цитата: KW от 15 апреля 2025, 10:00«Есть страны, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома. Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

По словам министра, сегодня по профессии в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов. В животноводстве эта цифра не превышает 14%.
тогда надо аннулировать дипломы всех политиков. политик по диплому из них едва ли кто
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Geoalex от 15 апреля 2025, 10:10
Цитата: KW от 15 апреля 2025, 10:00По словам министра, сегодня по профессии в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов. В животноводстве эта цифра не превышает 14%.
Может быть министру стоит подумать над тем, как повысить привлекательность этой профессии?
профессии министра?

Ratatosk

Цитата: KW от 15 апреля 2025, 10:00«Есть страны, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома. Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

Чем его распределение не устроило? :??? Если уж он так хочет, чтобы люди по профессии работали.

Leo

KW

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Vesle Anne от 15 апреля 2025, 10:07Хотелось бы чтобы он назвал эти страны. А также что он подразумевает под "работать по диплому". Потому как я вот помню как у нас в вузе считали работают ли выпусники по диплому или нет. Это было натягивание совы на глобус.
Цитата: Vesle Anne от 15 апреля 2025, 10:07Хотелось бы чтобы он назвал эти страны. А также что он подразумевает под "работать по диплому". Потому как я вот помню как у нас в вузе считали работают ли выпусники по диплому или нет. Это было натягивание совы на глобус.
Это называется , слышу звон , да не знаю где он . Не диплом аннулируются , а что то вроде лицензии на деятельность . Если ты не пошёл сразу работать на того на кого учился , а решил это сделать  через несколько лет . Тебе надо будет сдать заново экзамены . А то ты учился к примеру на врача , а за эти годы вдруг ты что то подзабыл , и тп .

KW

Цитата: forest от 15 апреля 2025, 19:28Это называется , слышу звон , да не знаю где он . Не диплом аннулируются , а что то вроде лицензии на деятельность .
Да в общем-то в таких странах сам университетский диплом вставляют в красивую рамочку и вешают на стену. А трудовую деятельность ведут на основании рабочего диплома и сертификатов (подтверждения компетенции), полученных не в учебном заведении, а в соответствующей инстанции, проверяющей уровень знаний претендента.

Я давно уже говорю, что следовало бы учинить нечто подобное. С частичным уравниванием высшего и среднеспециального образования по некоторым профессиям (т.е. неважно, какого учебного заведения у тебя диплом, если рабочий диплом по данной специальности у всех одинаков).

Vesle Anne

Цитата: forest от 15 апреля 2025, 19:28А то ты учился к примеру на врача , а за эти годы вдруг ты что то подзабыл , и тп .
врач во всех странах специальность особая.  Но! С медицинским дипломом можно не только врачебной деятельностью заниматься. И вот если вы совершенно по медицинской специальности работаете, но не занимаетесь врачебной деятельностью, то таки все равно надо будет подтвердить. С врачами все сложно.

KW

Цитата: Vesle Anne от 15 апреля 2025, 22:23
Цитата: KW от 15 апреля 2025, 20:11Да в общем-то в таких странах
да в каких странах-то?
Везде, где принято вешать университетский диплом на стеночку  :)  В тех же Штатах, например.

В том смысле, что учебный диплом не является [достаточным] документом для трудоустройства.

Ну, как у нас свидетельство об окончании автошколы само по себе не даёт права водить автомобиль.

Vesle Anne

Цитата: KW от 15 апреля 2025, 22:58Везде, где принято вешать университетский диплом на стеночку  :)  В тех же Штатах, например.
вы уверены?

Leo

Цитата: forest от 15 апреля 2025, 19:28Это называется , слышу звон , да не знаю где он . Не диплом аннулируются , а что то вроде лицензии на деятельность . Если ты не пошёл сразу работать на того на кого учился , а решил это сделать  через несколько лет . Тебе надо будет сдать заново экзамены . А то ты учился к примеру на врача , а за эти годы вдруг ты что то подзабыл , и тп .
врачи и так регулярно повышают квалификацию и сдают экзамены

KW

Цитата: Vesle Anne от 16 апреля 2025, 00:13
Цитата: KW от 15 апреля 2025, 22:58Везде, где принято вешать университетский диплом на стеночку  :)  В тех же Штатах, например.
вы уверены?
Не уверен, и возможно, так не во всём.

Но я привёл пример, действующий и в России - водительские права, хотя это и не относится в высшему образованию, но сам принцип именно такой. То есть, вы один раз отучились в автошколе и получили диплом свидетельство об успешном окончании курса обучения. Потом с этим документом обращаетесь в специализированную государственную инстанцию (ГАИ-ГИБДД), сдаёте там экзамены и получаете водительские права, наличие которых необходимо для управления автомобилем. Права имеют срок действия, по истечении которого вам нужно просто явиться в ту же инстанцию и заменить права на новые. Но если вы не явились вовремя, то можете обратиться туда и позднее, но тогда уже придётся для замены прав сдавать экзамен. Почему? Ну очевидно же, если вы какое-то время обходились без прав, значит вы ими не пользовались, не сидели за рулём, и значит вам следует подтвердить свои компетенции.

По тому же принципу могут быть организованы и другие профессии, требующие наличия определённых профессиональных навыков.

Знаю, что моряки у нас обновляют свои сертификаты (по каждой должности там свой набор сертификатов) каждые 5 лет. Хотя рабочий диплом при этом остаётся один и тот же. А диплом учебного заведения при этом работодателей не интересует вообще (его вполне можно повесить для красоты на стену в рамочке, как и упомянутое выше свидетельство об окончании автошколы).

Leo

Цитата: KW от 16 апреля 2025, 08:47
вы уверены?

Но я привёл пример, действующий и в России - водительские права, хотя это и не относится в высшему образованию, но сам принцип именно такой. То есть, вы один раз отучились в автошколе и получили диплом свидетельство об успешном окончании курса обучения. Потом с этим документом обращаетесь в специализированную государственную инстанцию (ГАИ-ГИБДД), сдаёте там экзамены и получаете водительские права, наличие которых необходимо для управления автомобилем. Права имеют срок действия, по истечении которого вам нужно просто явиться в ту же инстанцию и заменить права на новые. Но если вы не явились вовремя, то можете обратиться туда и позднее, но тогда уже придётся для замены прав сдавать экзамен. Почему? Ну очевидно же, если вы какое-то время обходились без прав, значит вы ими не пользовались, не сидели за рулём, и значит вам следует подтвердить свои компетенции.

По тому же принципу могут быть организованы и другие профессии, требующие наличия определённых профессиональных навыков.

Знаю, что моряки у нас обновляют свои сертификаты (по каждой должности там свой набор сертификатов) каждые 5 лет. Хотя рабочий диплом при этом остаётся один и тот же. А диплом учебного заведения при этом работодателей не интересует вообще (его вполне можно повесить для красоты на стену в рамочке, как и упомянутое выше свидетельство об окончании автошколы).
специалисты по ремонту автомобилей при выпуске новой марки обязательно обучаются на краткосрочных курсах и вешают на стенку красивый диплом формата А3  :)

Vesle Anne

Цитата: KW от 16 апреля 2025, 08:47Не уверен, и возможно, так не во всём.

Но я привёл пример, действующий и в России - водительские права, хотя это и не относится в высшему образованию, но сам принцип именно такой. То есть, вы один раз отучились в автошколе и получили диплом свидетельство об успешном окончании курса обучения.
не знаю как на Украине, но мне никакого "диплома" ни даже справки об окончании автошколе не выдавали. Полагаю, ее направили сразу в гибдд.
Аналогом вузовского диплома тут будут как раз таки права.
А так вы и в вузе можете отучиться и не прийти на защиту диплома. И?
ЦитироватьПрава имеют срок действия, по истечении которого вам нужно просто явиться в ту же инстанцию и заменить права на новые. Но если вы не явились вовремя, то можете обратиться туда и позднее, но тогда уже придётся для замены прав сдавать экзамен.
возможно, конечно, если вы не явитесь в течение какого-то срока вам придется пересдавать, тут я не знаю. Но могу сказать, что сама по себе замена прав - процедура полностью формальная. Знаю человека, который после автошколы ни разу за руль не садился и уже три раза успешно менял права.
Я по-прежнему, не вижу чтобы что-то где-то было организовано так, как вы хотите.

Leo

Цитата: KW от 16 апреля 2025, 08:47
вы уверены?

в СССР мне выдали свидетельство об окончании автошколы, но никто его никогда неа спрашивалю После экзамена в ГАИ выдали права. Потом кто то сказал, что при отъезде из СССР надо их менять на международные. Сдуру поменял, хотя, как оказалось, это никому не было надо, в Германи и по старому закону поменял их без пересдачи на немецкие.
Примечательно, что при обмене обычных прав на международные в СССР, потребовали подтверждение езды на машине, например документ о владении ею. Но перед отъездом машину надо было заблаговременно продавать. Но их устроила выданная моей тёткой доверенность на управление её машиной.

Poirot

Цитата: Leo от 16 апреля 2025, 10:53Но их устроила выданная моей тёткой доверенность на управление её машиной.
Шо, в доверенности так и было написано: доверяю управлять машиной?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 16 апреля 2025, 11:09
Цитата: Leo от 16 апреля 2025, 10:53Но их устроила выданная моей тёткой доверенность на управление её машиной.
Шо, в доверенности так и было написано: доверяю управлять машиной?
а сейчас по другому пишут?  :o

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр