СТИХИ

Автор Авишаг, 03 марта 2024, 13:28

« назад - далее »

Авишаг

Цитата: Damaskin от 28 октября 2024, 15:46
Цитата: zwh от 28 октября 2024, 15:42Нормальная рифма, ненамного хуже, чем "га-га" или "гу-гу".

Нет. Вот туго - друга это точная рифма, поскольку в обоих случаях в произношении окончание одинаковое. А гу - га - это, строго говоря, вообще не рифма.
там подходит: «подумал: угощу подругу», но это уводит от начального замысла.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Damaskin

Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 18:11там подходит: «подумал: угощу подругу», но это уводит от начального замысла.

А чего, хорошее решение.  :)
Вот, ты не боишься смело мыслить и играть с классикой. А некоторые боятся ;)
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 28 октября 2024, 18:24
Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 18:11там подходит: «подумал: угощу подругу», но это уводит от начального замысла.

Будь безграмотный как Авишаг! :)

zwh

Цитата: Damaskin от 28 октября 2024, 18:24

В данном случае я просто не видел никакой необходимости "играть с классикой", т.к. первоначальная рифма меня полностью удовлетворяет. Да, можно заменить на "подругу", но тогда всё остальное придется переосмыслить и, скорее всего, переписать. А мне лень.

Авишаг

Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 22:13
Цитата: Вл. Самошин от 28 октября 2024, 21:52"BODY POSITIVITY"

Она стройна, как баобаб,
Обнять её – нелёгкая задача,
Могла бы Рубенсу она
Моделью послужить прекрасно.

В.С.
Тот баобаб целуют сладко,
Любуясь сотнями портретов,
А ядовитые нападки —
Удел обиженных «поэтов».

Наманджигабо

Честно, не пойму, почему нельзя с Самошиным просто параллельно ходить.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 28 октября 2024, 22:17Честно, не пойму, почему нельзя с Самошиным просто параллельно ходить.
можно.
Я же про него слова не сказала с тех пор, как он свои записи убрал под замок.
Это он посчитал возможным в открытом доступе писать эпиграммы.
Почему не ответить, если человек захотел поговорить?

Damaskin

Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 22:14
Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 22:13
Цитата: Вл. Самошин от 28 октября 2024, 21:52"BODY POSITIVITY"

Она стройна, как баобаб,
Обнять её – нелёгкая задача,
Могла бы Рубенсу она
Моделью послужить прекрасно.

В.С.
Тот баобаб целуют сладко,
Любуясь сотнями портретов,
А ядовитые нападки —
Удел обиженных «поэтов».

Поэтическая дуэль... Хорошо )
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 22:21
Цитата: Наманджигабо от 28 октября 2024, 22:17Честно, не пойму, почему нельзя с Самошиным просто параллельно ходить.
можно.
Потому что ты знаешь, что разговор выйдет бесконечным и пустым.

Хотя... Не мое дело.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 28 октября 2024, 22:24
можно.

Хотя... Не мое дело.
Я за то, чтоб человек имел последствия от своих действий.
Ему неприятно, когда ему отвечают.
Пусть будет неприятно.
Возможно, рано или поздно задумается, что он делает.

forest

Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 22:26
можно.

Хотя... Не мое дело.
Пусть будет неприятно.
Это маловероятно . Для этого должно случится что то более серьёзное в жизни человека . И то не факт что пересмотрит свои взгляды . А так это просто раздражитель , который не понятно чего от него хочет .

Авишаг

Цитата: forest от 28 октября 2024, 23:03
Цитата: Авишаг от 28 октября 2024, 22:26
можно.

Хотя... Не мое дело.
Пусть будет неприятно.
Это маловероятно . Для этого должно случится что то более серьёзное в жизни человека . И то не факт что пересмотрит свои взгляды . А так это просто раздражитель , который не понятно чего от него хочет .
Тоже неплохо.

Авишаг

МИШКА

Мишка, ночь не спавший,
Медленно идёт.
Лбом об стенки бьётся,
Тихо день клянёт.

Ночью надо мишке
Крепко-крепко спать.
Не набивши шишки,
Истин не познать.

Звёздочки мигают,
Спать пора давно.
Наш медведь зевает,
Но глядит кино.

Завтра снова мишка
Будет стены бить.
И от новой шишки
Станет громко выть.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 08 декабря 2024, 14:26МИШКА

Мишка, ночь не спавший,
Медленно идёт.
Лбом об стенки бьётся,
Тихо день клянёт.

Ночью надо мишке
Крепко-крепко спать.
Не набивши шишки,
Истин не познать.

Звёздочки мигают,
Спать пора давно.
Наш медведь зевает,
Но глядит кино.

Завтра снова мишка
Будет стены бить.
И от новой шишки
Станет громко выть.

Очень понравился стих! Жаль, что мы твои произведения стали куда реже видеть.

Стихотворение произвело интересное впечатление. Сначала возникло ощущение легкой сказки, на этот лад настроил мишка. А потом я словно провалился сквозь эту легкую сказочную поверхность в глубину. И там стало грустно. Стало горько за мишку, что он воет от болезненных ударов, подумалось, что, может, он уже и хочет лечь пораньше, а не получается. Конечно, это, в любом случае, его выбор, и он уже понимает, что будет завтра. Но не справляется пока. И я его хорошо понимаю. Мне его жалко. Но он справится, я верю, и будет хорошо спать, а потом не будет биться.

Очень здорово, на мой взгляд, вплетено про набивание шишек. Реальное набивание именно шишек и одновременно то, что подразумевается в переносном значении.

Я думаю, что этот стих описывает состояния и часть жизни многих людей. Причем и напрямую, в вопросах сна, и косвенно в аналогичных ситуациях.

Возможно, те, у кого более тонкий вкус и слух, более тонко ощущение стихов, найдут ошибки и неточно ритма. Для меня всё хорошо, форма такая же отличная, как и содержание.

Меня поражает и восхищает твой поэтический талант, то, что ты умеешь писать о совершенно разных вещах, вкладывать совершенно разный смысл, варьировать глубину стихов, у них бывает абсолютно разное настроение. Это безграничный талант. Конечно, кто-то может подумать, что я так говорю, потому что ты - один из моих самых лучших друзей на протяжении уже многих лет. Понятно, что это влияет на восприятие. Но я точно не льщу и я стараюсь отделять одно от другого, насколько у меня получается.

zwh

Так он все-таки идет или глядит кино? Или гладит кино, идя? (например, на мобиле)

Авишаг

Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 18:36Так он все-таки идет или глядит кино? Или гладит кино, идя? (например, на мобиле)
Как гладят кино? :)
Не идёт. Будет набивать шишки.
Только после очередного прочтения поняла Ваш вопрос (кажется :) ).
Это он днём медленно идёт (по разным делам), а вечером, когда надо ложиться спать, зависает на просмотре киношек.

From_Odessa

Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 18:36Так он все-таки идет или глядит кино? Или гладит кино, идя? (например, на мобиле)

А отчего у Вас возник этот вопрос?

zwh

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 18:51
А отчего у Вас возник этот вопрос?
Потому что непонятно, что именно он делает. Картинка не складывается.

From_Odessa

Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 19:51Потому что непонятно, что именно он делает. Картинка не складывается.
А у меня никаких вопросов не возникло. По всему содержанию стиха было понятно, что пришло время сна, мишка уже зевает, но спать не ложится, а смотрит кино.

zwh

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 20:10
Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 19:51Потому что непонятно, что именно он делает. Картинка не складывается.
А у меня никаких вопросов не возникло. По всему содержанию стиха было понятно, что пришло время сна, мишка уже зевает, но спать не ложится, а смотрит кино.
Непонятно, как можно глядеть кино, когда он и та полусонный ходит и имеет проблемы с ориентацией (в пространстве). Если он после этого еще и сядет -- тут же провалится в сон.

Авишаг

Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 20:35
Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 20:10
Непонятно, как можно глядеть кино, когда он и та полусонный ходит и имеет проблемы с ориентацией (в пространстве). Если он после этого еще и сядет -- тут же провалится в сон.
Бывает и так, конечно.
Но лично я часто сталкиваюсь с описанной проблемой.

From_Odessa

Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 20:35Непонятно, как можно глядеть кино, когда он и та полусонный ходит и имеет проблемы с ориентацией (в пространстве). Если он после этого еще и сядет -- тут же провалится в сон.
Я полагаю, что про шатание и удары о стенки - это гиперболизация. Которая подразумевает то, что мишка (в образе которого, естественно, выступают разные люди, которые через это проходят или проходили) просто мало поспал, плохо себя чувствует, не очень хорошо соображает. Но не до такой степени, когда стоит сесть или лечь и сразу проваливаешься в сон.

zwh

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 20:40
Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 20:35Непонятно, как можно глядеть кино, когда он и та полусонный ходит и имеет проблемы с ориентацией (в пространстве). Если он после этого еще и сядет -- тут же провалится в сон.
Я полагаю, что про шатание и удары о стенки - это гиперболизация. Которая подразумевает то, что мишка (в образе которого, естественно, выступают разные люди, которые через это проходят или проходили) просто мало поспал, плохо себя чувствует, не очень хорошо соображает. Но не до такой степени, когда стоит сесть или лечь и сразу проваливаешься в сон.
Как-то раз в 90-е я всю ночь печатал фотки на фотоувеличителе, потом промывал их от закрепителя и раскладывал на просушку. Голова была весьма тяжелой... После обеда решил всё-таки чуть вздремнуть и проспал до вечера. И если сказано "ночь не спавши", я именно и представляю, что не спавши, а не "плохо спавши".

Авишаг

Цитата: zwh от 08 декабря 2024, 21:02
Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 20:40
Как-то раз в 90-е я всю ночь печатал фотки на фотоувеличителе, потом промывал их от закрепителя и раскладывал на просушку. Голова была весьма тяжелой... После обеда решил всё-таки чуть вздремнуть и проспал до вечера. И если сказано "ночь не спавши", я именно и представляю, что не спавши, а не "плохо спавши".
у нас нередко бывает, что мнашше ночь не спит, потом весь день работает, а вечером еле держится, чтоб не уснуть слишком рано.
А потом приходит ночь, и сон как рукой сняло :)

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 08 декабря 2024, 21:27у нас нередко бывает, что мнашше ночь не спит, потом весь день работает, а вечером еле держится, чтоб не уснуть слишком рано.
А потом приходит ночь, и сон как рукой сняло :)
У меня не один раз было так, что я не спал ночь и не имел потом возможности поспать днем. И тоже к вечеру подчас сон проходит, притом, что в течение дня было очень тяжко. И у одного моего друга так же.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр