СТИХИ

Автор Авишаг, 03 марта 2024, 13:28

« назад - далее »

zwh

В слове "шелковица" ударение на "и". Можно "Царица-разбойница". В "мученице" лишний слог мешает. Можно попробовать "Подруга-разлучница". С "калейдоскопом" тоже надо что-то делать -- у него ударение на слог "коп".

Damaskin

Цитата: zwh от 26 июля 2024, 23:05В слове "шелковица" ударение на "и". Можно "Царица-разбойница". В "мученице" лишний слог мешает. Можно попробовать "Подруга-разлучница". С "калейдоскопом" тоже надо что-то делать -- у него ударение на слог "коп".

Вроде встречается и ударение шелкОвица, хотя норма - шелковИца.
Калейдоскоп - тут нормально, на е в любом случае дополнительное ударение падает.

Цитата: zwh от 26 июля 2024, 23:05В "мученице" лишний слог мешает.

Да нет, легкая ритмическая перебивка. Как раз хорошо.

Damaskin

Насчет шелковицы заинтересовал вопрос. Для меня это слово чисто книжное, я его никогда, кажется, и не слышал.

Нашел такую информацию:

Добрый день. В Орфоэпическом словаре и словаре "Русское словесное ударение" указано разное ударение в слове "шелковица". Словарь «Русское словесное ударение» даже дает особую помету — [не шелкОвица]. Как же правильно: шелкОвица или шелковИца?
ответ

Раньше единственно верным действительно признавался вариант шелкови́ца. Он продолжает оставаться эталонным (и рекомендуется для речи в эфире). Но авторы «Большого орфоэпического словаря русского языка» сочли, что вариант шелко́вица, который очень распространен в речи, в том числе в речи образованных людей, «дорос» до того, чтобы признать его тоже нормативным. Пока это решение не поддерживается другими орфоэпическими словарями, но очевидно, что вариант шелко́вица движется к тому, чтобы со временем стать основным.

https://gramota.ru/poisk?query=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5&mode=spravka

В общем, в просторечье, я так понял, ударение на второй слог...

From_Odessa

Я в Одессе, где это слово одно время доводилось слышать регулярно, встречал только "шелкОвица" и сам так говорю. Вариант с ударением на третий слог не встречал и только сегодня о нем узнал в этой теме.

zwh

Цитата: Damaskin от 26 июля 2024, 23:15
Цитата: zwh от 26 июля 2024, 23:05В слове "шелковица" ударение на "и". Можно "Царица-разбойница". В "мученице" лишний слог мешает. Можно попробовать "Подруга-разлучница". С "калейдоскопом" тоже надо что-то делать -- у него ударение на слог "коп".

Вроде встречается и ударение шелкОвица, хотя норма - шелковИца.
Калейдоскоп - тут нормально, на е в любом случае дополнительное ударение падает.
Если на "о" и есть, то какой-то абсолютно левый и непривычный вариант. Может, о нем что-то знают те, у кого на растет. Ударение на "е" в "калейдоскопе" -- для мня дичь полная.

Цитата: Damaskin от 26 июля 2024, 23:15
Цитата: zwh от 26 июля 2024, 23:05В "мученице" лишний слог мешает.

Да нет, легкая ритмическая перебивка. Как раз хорошо.
Мне так слух царапает.

From_Odessa

Цитата: zwh от 26 июля 2024, 23:51Может, о нем что-то знают те, у кого на растет.
Знаю, знаю  :yes:  У нас растет и только так и говорят. Во всяком случае, я другого не слышал. "ШелковИца" для меня звучит очень непривычно.

From_Odessa

А в чем проблема с "калейдоскопом"? Я там ничего выпадающего из ритма не ощущаю.

zwh

Цитата: From_Odessa от 26 июля 2024, 23:59А в чем проблема с "калейдоскопом"? Я там ничего выпадающего из ритма не ощущаю.
По размеру стиха получается, что ударение в нем на "е", что для меня звучит дико, а для Дамаскина нормально.

From_Odessa

Цитата: zwh от 27 июля 2024, 10:44
Цитата: From_Odessa от 26 июля 2024, 23:59А в чем проблема с "калейдоскопом"? Я там ничего выпадающего из ритма не ощущаю.
По размеру стиха получается, что ударение в нем на "е", что для меня звучит дико, а для Дамаскина нормально.

Я произношу там с обычным ударением на последнем слоге и не ощущаю чего-то не того.

zwh

Цитата: From_Odessa от 27 июля 2024, 10:59
Цитата: zwh от 27 июля 2024, 10:44

Я произношу там с обычным ударением на последнем слоге и не ощущаю чего-то не того.

ЦитироватьВоровка и ключница,
Палачка и мученица,
Калейдоскоп-мельница,
Ролей-масок пленница.

Всё равно там есть вторичное ударение на "е", и если произносить стих поэтически, то оно получается даже более сильным, чем на "о". Ну, у меня так, а другие, может, умудряются по-другому как-то произносить.

Damaskin

Цитата: zwh от 27 июля 2024, 10:44По размеру стиха получается, что ударение в нем на "е", что для меня звучит дико, а для Дамаскина нормально.

По размеру там получается два ударения, что совершенно нормально.

Например, в четырехстопном ямбе:
Калей/доскоп / опять /кружится

zwh

Вариант: строчку с "калейдоскопом" выкидываем нафиг, а пишем так:

Ролей-масок пленница
И ангел-изменница.

zwh

Цитата: Damaskin от 27 июля 2024, 11:10
Цитата: zwh от 27 июля 2024, 10:44По размеру стиха получается, что ударение в нем на "е", что для меня звучит дико, а для Дамаскина нормально.

В данном случае основное все-таки на "о", а у Авишаг размер такой, что основное получается на "е". Можно, конечно, это сгладить интонационно, но всё равно чувствуется.

VagneR

Цитата: zwh от 27 июля 2024, 11:21

В данном случае основное все-таки на "о", а у Авишаг размер такой, что основное получается на "е". Можно, конечно, это сгладить интонационно, но всё равно чувствуется.
Пусть чувствуется. Впечатления не портит. Наоборот, придает живости и непосредственности.

zwh

Цитата: VagneR от 27 июля 2024, 18:08

Пусть чувствуется. Впечатления не портит. Наоборот, придает живости и непосредственности.
Я пóеду в Мóскву,
На вóкзал я выйду,
Там рáзвею тóску,
Всю мóю обиду...

Авишаг

Вы меня шокировали.
Весь шаббат возвращалась мыслями к шелковИце.
В жизни не встречала такого ударения и до сих пор ещё не переварилаа, что кто-то так говорит, а, ткм более, что так правильно.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Авишаг

Цитата: zwh от 27 июля 2024, 11:18Вариант: строчку с "калейдоскопом" выкидываем нафиг, а пишем так:

Ролей-масок пленница
И ангел-изменница.
Вы — хирург?

Авишаг

Цитата: zwh от 27 июля 2024, 20:27
Цитата: VagneR от 27 июля 2024, 18:08

Я пóеду в Мóскву,
На вóкзал я выйду,
Там рáзвею тóску,
Всю мóю обиду...

:)

zwh

Цитата: Авишаг от 27 июля 2024, 20:43
Цитата: zwh от 27 июля 2024, 11:18Вариант: строчку с "калейдоскопом" выкидываем нафиг, а пишем так:

Ролей-масок пленница
И ангел-изменница.
Вы — хирург?
Не, и близко не лежал. А что, про ангелов-изменниц говорят обычно хирурги?

Авишаг

Цитата: zwh от 27 июля 2024, 23:58

Ролей-масок пленница
И ангел-изменница.
Вы — хирург?
Режут по живому хирурги.
Вы безопеляционно пытаетесь отрезать от живого организма, коим является стих.

zwh

Цитата: Авишаг от 28 июля 2024, 00:01
Цитата: zwh от 27 июля 2024, 23:58

Ролей-масок пленница
И ангел-изменница.
Вы — хирург?
Режут по живому хирурги.
Вы безопеляционно пытаетесь отрезать от живого организма, коим является стих.
Я честно пытался предложить что-то сделать с калейдоскопом, но у меня ничего не получилось. В этом случае я обычно выкидываю всю строку. Но Вы, конечно, можете поступить по-своему, т.е. наоборот.

Авишаг

Цитата: zwh от 28 июля 2024, 00:15Я честно пытался предложить что-то сделать с калейдоскопом, но у меня ничего не получилось. В этом случае я обычно выкидываю всю строку. Но Вы, конечно, можете поступить по-своему, т.е. наоборот.
Я и говорю — хирург :)

Авишаг

ДРУЖБА

В сосновом бору на опушке
Волчонок жил с мамой в избушке.
Волчица сыночка ласкала,
Любила, кормила, играла.

Защиты её и заботы
Лишился во время охоты:
Холодная чья-та рука
Осиротила щенка.

От страха он в лес убежал,
Всю ночь громко выл, маму звал.
К утру, обессилев, уснул,
Свой нос в ворох листьев уткнул.

Проснувшись, опешил всерьёз,
Столкнувшись с медведем — нос в нос.
Тёр лапами глазки спросонок,
Сопя и кряхтя, медвежонок.

В сосновом бору на опушке
Друзья проживают в избушке.
Сиротки в ней счастье нашли,
Семью и любовь обрели.

מנשה

Я не припоминаю, чтобы когда-нибудь слышал «шелкови́ца». Наверно, в Украине такого ударения нет. Только «шелко́вица».
А вот «шелкови́чный» слышал, но не помню, что оно значит.

В калейдоскопе у меня вторичное ударение на а, а не на е, поэтому кале́йдоскоп режет мне слух здесь больше всего.

«Блудница» я всю жизнь читаю с ударением на первый слог. Но это слово встречается в основном в письменных текстах, так что я не уверен, что у меня достаточно данных для статистики.

zwh

Цитата: Авишаг от 28 июля 2024, 01:22Защиты её и заботы
Лишился во время охоты:
Холодная чья-та рука
Осиротила щенка.
Тут в последней строке слога в начале не хватает. Можно, например, так:

Холодная чья-та рука
Вмиг осиротила щенка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр