Лучшая комедия всех времен и народов

Автор true, 01 апреля 2024, 19:12

« назад - далее »

Как считаете? 3 варианта

1+1
Кавказская пленница
Фантомас
Отъявленные мошенники
Ваш вариант

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 10 сентября 2024, 20:10Я тоже думал, что это Гайдай. Стиль вроде бы похож, но на самом деле нет. Потому что со второй половины фильм становится грустней. А это уже фирменная черта Данелии.

Но это ведь и не Данелия.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 10 сентября 2024, 21:18
Цитата: Damaskin от 10 сентября 2024, 20:10Я тоже думал, что это Гайдай. Стиль вроде бы похож, но на самом деле нет. Потому что со второй половины фильм становится грустней. А это уже фирменная черта Данелии.

Под его руководством.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 11 сентября 2024, 09:08
Цитата: From_Odessa от 10 сентября 2024, 21:18
Под его руководством.
Вроде, в режиссёрский процесс он не вмешивался, но к сценарию приложил руку, да. Поскольку он прикладывал руку к сценариям и всех своих комедий, с юмором у него всё хорошо было, со всей очевидностью. Зато Серый, побывавший в местах лишения свободы, привнёс аутентичный колорит в плане воровского жаргона, и прочих реалий, связанных с ними.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 11 сентября 2024, 10:54Вроде, в режиссёрский процесс он не вмешивался, но к сценарию приложил руку, да.

ЦитироватьСвою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый[3]. Но иногда Данелии приходилось переснимать некоторые эпизоды из-за того, что материал, снятый Серым, не соответствовал его видению

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 11 сентября 2024, 11:37
Цитата: Utgarda Loki от 11 сентября 2024, 10:54Вроде, в режиссёрский процесс он не вмешивался, но к сценарию приложил руку, да.

ЦитироватьСвою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый[3]. Но иногда Данелии приходилось переснимать некоторые эпизоды из-за того, что материал, снятый Серым, не соответствовал его видению

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8

Очень интересно. Спасибо. Значит, можно сказать, что это таки фильм и Данелии тоже.

true

Пересмотрел "Поездку в Америку" с Эдди Мерфи. Когда-то казался очень смешным, а сейчас только немного улыбнуло.
Зато просмотр с семьей "Приключений Паддингтона" доставил таки удовольствие.

Damaskin

Цитата: true от 29 декабря 2024, 07:58Пересмотрел "Поездку в Америку" с Эдди Мерфи. Когда-то казался очень смешным, а сейчас только немного улыбнуло.
Зато просмотр с семьей "Приключений Паддингтона" доставил таки удовольствие.

Это где он африканского принца играл?

Oiseau

Damaskin

Цитата: true от 30 декабря 2024, 03:54
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2024, 18:16Это где он африканского принца играл?
Ага.

Тоже недавно хотел пересмотреть, потом подумал, что уже не будет смешно.
Американские комедии - они такие. На один просмотр, максимум на два.

Poirot

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2024, 12:27
Цитата: true от 30 декабря 2024, 03:54
Цитата: Damaskin от 29 декабря 2024, 18:16Это где он африканского принца играл?
Ага.

Тоже недавно хотел пересмотреть, потом подумал, что уже не будет смешно.
Американские комедии - они такие. На один просмотр, максимум на два.
Я со временем понял, что комедии у американцев туповатые и не особо смешные. Но бывают исключения.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Damaskin

Цитата: Oiseau от 29 декабря 2024, 18:57После эллинских комедий всё скатилось.

Честно говоря, у Аристофана я только "Облака" одолел.
Вот комедии Шекспира - это реально весело. Хотя лучше их не читать, а смотреть в хороших постановках.

From_Odessa

Цитата: Oiseau от 29 декабря 2024, 18:57После эллинских комедий всё скатилось.
Они все написаны для театральных постановок, как я понимаю? Мне кажется, что театральная комедия и комедия кинематографическая - это разные вещи, по-разному создающие условия для улыбки и смеха. Хотя, наверное, частично по-разному. Есть много сходных ходов, и вряд ли чем-то сильно различается момент, когда, например, персонаж произносит что-то смешное (или предполагаемо смешное). И все-таки, как думаете, друзья, насколько велика разница между театральной комедией и комедией-фильмом?

From_Odessa

Вот "Горе от ума" - это комедия по задумке Грибоедова. Но я, честно говоря, мало что там комедийное ощущаю за большим исключением, и для меня это никак не комедия. Правда, я говорю о чтении, как оно смотрится в постановке, не знаю.

И вкладывал ли Александр Сергеевич в слово "комедия" то, что вкладываем мы, когда говорим о таких фильмах, как, например, "Операция Ы"?

Poirot

Цитата: From_Odessa от 30 декабря 2024, 15:46Вот "Горе от ума" - это комедия по задумке Грибоедова. Но я, честно говоря, мало что там комедийное ощущаю за большим исключением, и для меня это никак не комедия. Правда, я говорю о чтении, как оно смотрится в постановке, не знаю.
Да уж, смешного там не много. Видимо, современникам было смешнее.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Определение комедии на Википедии:

ЦитироватьКоме́дия (др.-греч. κωμ-ῳδία, от κῶμος «праздник в честь Диониса» + ἀοιδή / ᾠδή, ᾠδά «песня; ода») — жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами, и также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы. Специфичность выражается в том, что вся борьба ведётся с некими обыденными и низкими целями, методами, считающимися ничтожными, смешными и нелепыми, а участники данной борьбы никак серьёзно не пострадают при проигрыше. Вокруг этого специфического конфликта и строится всё повествование[1]. Часто ставится как противоположный жанр трагедии[2].

Аристотель определял комедию как «воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение»

Вот это, выделенное мной, - это та же комедия, о которой мы обычно говорим, или другая ее вариация? Имею в виду, что в случае такой драмы само действо тоже переполнено шутками, приколами, гэгами и т.д., или необязательно? Интересно, а можно ли приложить определение Аристотеля к фильмам-комедиями? Мне кажется, что только частично.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 30 декабря 2024, 15:46Вот "Горе от ума" - это комедия по задумке Грибоедова. Но я, честно говоря, мало что там комедийное ощущаю за большим исключением, и для меня это никак не комедия.

В те времена это читалось примерно как в конце 20-го века - "Про Федота-стрельца".

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 30 декабря 2024, 15:44И все-таки, как думаете, друзья, насколько велика разница между театральной комедией и комедией-фильмом?

Честно говоря, особой разницы не замечаю. Тем более, что многие комедийные пьесы успешно экранизируются и не как телеспектакли, а как фильмы. "Иван Васильевич" - классический пример, но не единичный.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 30 декабря 2024, 16:37"Иван Васильевич" - классический пример, но не единичный.
Но фильм при этом весьма далеко ушел от пьесы.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 30 декабря 2024, 16:42
Цитата: Damaskin от 30 декабря 2024, 16:37"Иван Васильевич" - классический пример, но не единичный.
Но фильм при этом весьма далеко ушел от пьесы.

Да я бы не сказал, что далеко. Большинство шуток есть уже в тексте Булгакова.

VagneR

Вспомнила одну старую американскую комедию, которую здесь, кажется, не упоминали.
«Поменяться местами» (англ. Trading Places) — комедийный кинофильм режиссёра Джона Лэндиса с участием Эдди Мерфи, Дэна Эйкройда и Джейми Ли Кёртис. Лента получила две премии BAFTA и ряд других наград...

Когда-то казалась очень прикольной, сейчас очень смутно помню сюжет.
:)
Всех с наступающим!!!
:UU:

true

true

Кстати, вспомнил фильмы "Большой" с Томом Хэнксом и "Папе снова 17" с Мэттью Перри. Забавные, добрые комедии.

true

У Перри есть еще неплохой фильм "Мошенники", такая лёгкая романтичная комедия.

From_Odessa

Цитата: VagneR от 31 декабря 2024, 06:21Вспомнила одну старую американскую комедию, которую здесь, кажется, не упоминали.
«Поменяться местами» (англ. Trading Places) — комедийный кинофильм режиссёра Джона Лэндиса с участием Эдди Мерфи, Дэна Эйкройда и Джейми Ли Кёртис. Лента получила две премии BAFTA и ряд других наград...
Цитата: true от 31 декабря 2024, 06:27Жирный и худой? Такой фильм помню.
Нет, не "Жирный и худой". В названном Вагнер фильме два брата, владельцы большой фирмы, заключают между собой пари о том, сможет ли случайный человек со стороны стать успешным топ-менеджером. Для этого они подставляют своего топ-менеджера, он теряет работу и вообще почти всё, а вместо него они берут человека абсолютно со стороны. Это, если упрощенно. Когда-то по ТВ много раз видел этот фильм, он мне нравился. Уже несколько лет думаю его снова посмотреть, но никак не доберусь :)

Цитата: VagneR от 31 декабря 2024, 06:21Всех с наступающим!!!
И Вас также, всего самого лучшего Вам! :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр