Открытия в английском произношении

Автор Hellerick, 05 июня 2022, 06:51

« назад - далее »

zwh

Цитата: Awwal от 13 февраля 2025, 21:35
Цитата: i486 от 13 февраля 2025, 21:34Почему? [aːz] и [æs] звучат по-разному.
Думаю, zwh имел в виду arse. Но суть та же.
Ну, [a:z] и [a:s]. Однако, глядя, как у них все звуки пляшут, я уже сильно сомневаюсь, что они обращают внимание на звонкость.

i486

Цитата: zwh от 13 февраля 2025, 22:58Ну, [a:z] и [a:s].
Думаю, что оппозиция должна сохраняться, то есть там либо [äɛ̯] vs [ɑː], либо [äː] vs [ɒː].
Цитата: zwh от 13 февраля 2025, 22:58Однако, глядя, как у них все звуки пляшут, я уже сильно сомневаюсь, что они обращают внимание на звонкость.
Ну так если гласные пляшут, то на звонкость ты и будешь обращать внимание.

Awwal

zwh

i486

Цитата: zwh от 14 февраля 2025, 15:05
Цитата: Awwal от 14 февраля 2025, 14:13
Цитата: zwh от 13 февраля 2025, 22:58Ну, [a:z] и [a:s].
[ɑ(:)s], а не [a:s].
Чего уж не клаве было, то и набрал. А зук [ɑ] более глубокий, что ли?
Он более задний, но контраст [ɑː] и [äː] (средний ряд) вряд ли возможен. Для южноамериканского помимо [ɑː] также приводят и [ɒː] на месте /ɑːr/, поэтому можно предположить, что если eyes произносится как [äːz], то arse должно произносится как [ɒːs].

Awwal

Цитата: i486 от 14 февраля 2025, 19:26Он более задний, но контраст [ɑː] и [äː] (средний ряд) вряд ли возможен.
Почему средний, и почему невозможен, если это стандартное описание южного вокализма?.. /ʌ/ при этом поднята до средненижнего подъема.

i486

Цитата: Awwal от 14 февраля 2025, 19:43Почему средний, и почему невозможен, если это стандартное описание южного вокализма?
Ряд источников описывает его именно как средний, а не передний. И невозможен, потому что в языках [ä] и [ɑ] обычно не противопоставляются, равно как и [a] и [ä].

Awwal

Невозможность чисто на основании типологии - это что-то новое.

zwh

Цитата: zwh от 13 февраля 2025, 08:21
Цитата: Utgarda Loki от 12 февраля 2025, 23:11
Цитата: zwh от 12 февраля 2025, 23:03Слышал, как Дуглас Макгрегор произнес "Saudis" как [so:diz]. А чё, так можно было?
Если Paul можно произносить, как /pɔːl/, то почему нет? :)
Просто, насколько понимаю, "Saudi" -- это относительно недавнее заимствование (в широкую известность из географических названий) имени собственного, поэтому написание фонетическое. А тут получается, что уже написание потянуло за собой фонетику.

Удивляет также, что произношение фамилии "Vance" варьируется от почти [vans] до почти [vens] и что в "Hegseth" последний звук близок к [t].
Сегодня услышал, что политкомментатор Марк Слебóда 2 разв четко произнес -- ['hegseθ], тогда как хозяин канала Дэнни Хайфон (Danny Haiphong) произнес на конце что-то близкое к [t]. И да, у Марка [vǝns] (на мое нечуткое ухо).

Poirot

Предлагаю вам изучить родословную Хегсета. Если из немцев, то Хегзет. Если из англичан, то сами понимаете.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

zwh

Цитата: Poirot от 15 февраля 2025, 13:40Предлагаю вам изучить родословную Хегсета. Если из немцев, то Хегзет. Если из англичан, то сами понимаете.
В Вики ничего нет, а лезть куда-то еще мне просто лень, т.ек. я не думаю, что даже есть фамилия немецкого (австрийского, швейцарского) происхождения, современные американцы помнили бы это и отражали в произношении. Кстати, любопытно, как они в этом плане произносят Тюрингию?

i486

Цитата: zwh от 15 февраля 2025, 15:05я не думаю, что даже есть фамилия немецкого (австрийского, швейцарского) происхождения, современные американцы помнили бы это и отражали в произношении.
Если человек постоянно всем напоминает, как его фамилию следует произносить, то почему бы и нет?

Poirot

Цитата: zwh от 15 февраля 2025, 15:05В Вики ничего нет, а лезть куда-то еще мне просто лень, т.ек. я не думаю, что даже есть фамилия немецкого (австрийского, швейцарского) происхождения, современные американцы помнили бы это и отражали в произношении.
Носители фамилии-то обычно помнят. И произносят соответственно.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 15 февраля 2025, 13:40Предлагаю вам изучить родословную Хегсета. Если из немцев, то Хегзет. Если из англичан, то сами понимаете.
Мне попалась инфа, что это норвежская фамилия.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 15 февраля 2025, 17:15
Мне попалась инфа, что это норвежская фамилия.
В норвежском не силён.

zwh

Цитата: Poirot от 15 февраля 2025, 15:46
Цитата: zwh от 15 февраля 2025, 15:05В Вики ничего нет, а лезть куда-то еще мне просто лень, т.ек. я не думаю, что даже есть фамилия немецкого (австрийского, швейцарского) происхождения, современные американцы помнили бы это и отражали в произношении.
Поколения 2-3, может, и помнит, дальше всё забывается.

Hellerick

stingy [стинджи]
Я думал, произношение должно отталкиваться от формы "sting".

zwh

Цитата: Poirot от 15 февраля 2025, 15:46
Интересно, что американцы Дэниэл Дэвис и Эндрю Наполитано произносят [миǝсхаймǝ], а Гленнс... короче модой профессор из университета Юго-Восточной Норвегии (блин... бывает такое место, что ли, -- юго-восточная Норвегия? Это примерно как северо-западный Чили!) произносит [миǝшаймǝ]. Сам Джон Миршаймер, понятно, не в претензии. Кстати, сам он довольно четко произносит ['хэгсэт].

Бен Ни

Рокуэлл

Цитата: Бен Ни от 19 февраля 2025, 10:06А Президента США следует называть Трумпом?
Только носителям диалектов. Тем, которые говорят "оу зоуз рушенз".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

zwh

Цитата: bvs от 19 февраля 2025, 16:19
Цитата: zwh от 19 февраля 2025, 08:38короче модой профессор
Это "молодой профессор" или "мордой профессор"?
Молодой, конечно! А морда у него молодая и розовая (особенно по сравнению с по-итальянски чуть подзагоревшим Наполитано).

Poirot

zwh

Цитата: Poirot от 19 февраля 2025, 17:56
Цитата: Бен Ни от 19 февраля 2025, 10:06А Президента США следует называть Трумпом?
Лучше Трумпфом.
Может, тогда уж сразу Штрумпфом? :D

(по-немецки Strumpf = "чулок")

Awwal

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр