Стыд привязанности и эмоций.

Автор Oiseau, 07 апреля 2024, 16:57

« назад - далее »

Leo

Цитата: Валер от 07 апреля 2024, 21:59
Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 21:56
Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2024, 20:57
Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2024, 20:13Я чот не догоняю, в чём проблема-то. Люди целыми днями играют на компе в игры.
Вот уж кем бы я не хотел быть, так это человеком, который целыми днями играют на компе в игры. Уж лучше бесполезный язык. Тем более что я никогда не сидел с языками целыми днями.

плюс много за исключением конлангов во всех смыслах
А игрун не поменялся бы с Лео. Не вкусовщина ли всё это? Другое дело, что всякие азартные игры это более общечеловеческое, что ли..
играть в игры скучно. ну если только совсем недолго. хотя, конечно, кому что  :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Damaskin

Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2024, 21:49
Цитата: Damaskin от 07 апреля 2024, 21:17Так правильно, на футболе куча денег зарабатывается.
Чото я не слышал, чтоб любители футбола на нём разбогатели.

Этого от них и не требуется.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 07 апреля 2024, 21:57
Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2024, 21:38Я тогда был маленьким и мне просто не приходила в голову мысль, что интерес можно отринуть. Поэтому никак не могу назвать это добровольным выбором. Это выбор моего подсознания (то есть нечто автоматическое), а не результат сознательного решения.
В детстве мы много разного узнаём. Например, вы узнали про динозавров, но они вашим серьёзным увлечением не стали. А языки стали. Значит почему-то вы выбрали именно такое увлечение, пусть и не можете объяснить причину выбора.
Если подсознание можно назвать "Я", то да. Но можно ли его так назвать - that is the question! Вот Битлз в лице Харрисона именно так его называют:
And if I seem to act unkind
It's only me, it's not my mind
That is confusing things.

А мне почему-то так не кажется. It's not me, it's something deep inside.
Впрочем, кто ж его знает, кто тут я, а кто тут не я.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 22:00
Цитата: Витамин Ц от 07 апреля 2024, 20:13Я чот не догоняю, в чём проблема-то. Люди целыми днями играют на компе в игры.
Вот уж кем бы я не хотел быть, так это человеком, который целыми днями играют на компе в игры. Уж лучше бесполезный язык. Тем более что я никогда не сидел с языками целыми днями.

А игрун не поменялся бы с Лео. Не вкусовщина ли всё это? Другое дело, что всякие азартные игры это более общечеловеческое, что ли..
играть в игры скучно. ну если только совсем недолго. хотя, конечно, кому что  :)
Твои языки не похожи ли на азарт?

Leo

Цитата: Валер от 07 апреля 2024, 22:14

большинство выученных мной языков я применяю или применял на той или иной работе. и мне ещё нескольких не хватает. и надо б подтянуть старые

Валер

Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2024, 22:12
Цитата: Geoalex от 07 апреля 2024, 21:57
Цитата: Рокуэлл от 07 апреля 2024, 21:38Я тогда был маленьким и мне просто не приходила в голову мысль, что интерес можно отринуть. Поэтому никак не могу назвать это добровольным выбором. Это выбор моего подсознания (то есть нечто автоматическое), а не результат сознательного решения.
В детстве мы много разного узнаём. Например, вы узнали про динозавров, но они вашим серьёзным увлечением не стали. А языки стали. Значит почему-то вы выбрали именно такое увлечение, пусть и не можете объяснить причину выбора.
Если подсознание можно назвать "Я", то да. Но можно ли его так назвать - that is the question! Вот Битлз в лице Харрисона именно так его называют:
And if I seem to act unkind
It's only me, it's not my mind
That is confusing things.

А мне почему-то так не кажется. It's not me, it's something deep inside.
Впрочем, кто ж его знает, кто тут я, а кто тут не я.
Или даже: чем то "я" отличатся от этого, и что такое "я" вообще...

Damaskin

Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 22:24большинство выученных мной языков я применяю или применял на той или иной работе. и мне ещё нескольких не хватает. и надо б подтянуть старые

Так Вы их выучиваете.
А Уазо, как я понимаю, понадкусывает и выбрасывает.

Валер

Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 22:24
Цитата: Валер от 07 апреля 2024, 22:14

большинство выученных мной языков я применяю или применял на той или иной работе. и мне ещё нескольких не хватает. и надо б подтянуть старые
Это параллельно к вопросу азарта.

Leo

Leo

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2024, 22:28
Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 22:24большинство выученных мной языков я применяю или применял на той или иной работе. и мне ещё нескольких не хватает. и надо б подтянуть старые

Так Вы их выучиваете.
хотелось бы лучше , но зато у меня есть возможность практиковать их каждый день

Валер

Вспомнилось:
«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт». (кто-то)

Oiseau

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2024, 22:28А Уазо, как я понимаю, понадкусывает и выбрасывает.

Сейчас я занят изучением одного конкретного языка. Его мне забросить не представляется возможным, а выучить надо. К сожалению, даже если я выучу хоть ещё 4-5, остальные останутся "надкусанными". Все выучить невозможно. Мне вообще интерес ни к чему больше не проявлять? Вот поэтому мне стыдно, мало ли какой Дамаскин что скажет.

Ratatosk

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2024, 22:28Так Вы их выучиваете.
Ну вот я, например, в основном поверхностно занимался языками, и почему-то никакого стыда за потраченное время не испытываю. Ну изучал и изучал, чего бубнить-то. Мог бы время убивать в какой-нибудь мобильной кликалке, как это делают миллионы людей, ан нет — напрягал мозг и расширял кругозор.

Damaskin

Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 22:48Сейчас я занят изучением одного конкретного языка.

Так наверное стоит его и учить.
А зачем тратить время на просмотр всяких видео по санскриту, юкатекскому и другим ненужным Вам наречиям? Зачем растрачивать впустую время и силы?
Непонятно.

Авишаг

Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 22:48Все выучить невозможно. Мне вообще интерес ни к чему больше не проявлять? Вот поэтому мне стыдно, мало ли какой Дамаскин что скажет.
Это же можно сказать про любую сферу деятельности и про жизнь в целом.
Кто-то может сказать, что Вы не так одеваетесь, другому придутся не по вкусу Ваши друзья или пищевые предпочтения.
Или такая проблема проявляется в узко языковой сфере, а в других мнение окружающих Вас не беспокоит?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Leo

Цитата: Валер от 07 апреля 2024, 22:34Вспомнилось:
«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт». (кто-то)
я практик :)

Валер

Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 23:16
Это вряд ли что-то меняет.

Oiseau

Цитата: Авишаг от 07 апреля 2024, 23:13
Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 22:48Все выучить невозможно. Мне вообще интерес ни к чему больше не проявлять? Вот поэтому мне стыдно, мало ли какой Дамаскин что скажет.
Это же можно сказать про любую сферу деятельности и про жизнь в целом.
Кто-то может сказать, что Вы не так одеваетесь, другому придутся не по вкусу Ваши друзья или пищевые предпочтения.
Или такая проблема проявляется в узко языковой сфере, а в других мнение окружающих Вас не беспокоит?

Языки я воспринимаю болезненно, сам не знаю, почему.

Oiseau

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2024, 22:57
Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 22:48Сейчас я занят изучением одного конкретного языка.

Так наверное стоит его и учить.
А зачем тратить время на просмотр всяких видео по санскриту, юкатекскому и другим ненужным Вам наречиям? Зачем растрачивать впустую время и силы?
Непонятно.

Если не переключать внимание, можно свихнуться даже от самого благого занятия. Я уже рассказывал, как месяц отдавал всё свободное время изучению одного языка и просто выгорел. Теперь восстанавливаюсь.
Прочие языки мне приносят эстетическое удовлетворение (хотя я не оцениваю их по красоте), в этом просто есть некий азарт. Как коллекционировать что-то.
Если бы я интересовался одним только языком (что само по себе для меня затруднительно, научили же меня как-то английскому до какой-то степени, и белорусским я заразился за время проживания в Белоруссии), я бы не сидел на этом форуме. Тем более что мой первый вопрос по важному мне в практике языку остался висеть здесь без ответа.

Ваш совет не смотреть "видео по юкатекским" это как совет повару-кондитеру никогда не готовить котлеты (для себя, семьи или гостей или если просто нравится, мне вот котлеты жарить нравится).

Leo

Цитата: Валер от 07 апреля 2024, 23:19
государственного счета не наличествует

Валер

Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 23:36
Зато есть другой. Тебе платят клиенты, например. Конечно, это не совсем то, но суть та же. Будь ты лишь коллекционером бабочек, языков, или даже любителем играть в карты - финподпитка не так очевидна.

Damaskin

Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 23:34Если не переключать внимание, можно свихнуться даже от самого благого занятия. Я уже рассказывал, как месяц отдавал всё свободное время изучению одного языка и просто выгорел. Теперь восстанавливаюсь.

Есть ведь и другие занятия... Можно, например, что-нибудь по другим темам почитать, не только по языкам. Все свободное время - понятие растяжимое. Когда я начинал учить французский, свободного времени, помимо еды и сна, у меня было минут 30 в день. Вот эти 30 минут я учил французский. Выгорания не было. Даже странно, с чего бы оно? Впрочем, если язык изучается ради необходимости, а не из искреннего интереса, тогда может быть.

Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 23:34Прочие языки мне приносят эстетическое удовлетворение (хотя я не оцениваю их по красоте), в этом просто есть некий азарт. Как коллекционировать что-то.

Не знаю, какой толк в том, чтобы начать учить язык, составить о нем представление и забросить. Жизнь короткая.

Цитата: Oiseau от 07 апреля 2024, 23:34Ваш совет не смотреть "видео по юкатекским" это как совет повару-кондитеру никогда не готовить котлеты (для себя, семьи или гостей или если просто нравится, мне вот котлеты жарить нравится).

Котлеты - готовый продукт. А так, получается, будто повар начал готовить котлеты, а заготовки забросил куда подальше. И время зря потратил, и продукты. Мне вот было бы стыдно за такой подход к готовке еды.

Damaskin

Вот Лео много языков учит, но он их, как правило, доучивает до умения реально ими пользоваться. Тут стыдиться нечего. Правда, я не понимаю, как у него это получается. Видимо, природные способности.

Leo

Цитата: Валер от 07 апреля 2024, 23:49
Цитата: Leo от 07 апреля 2024, 23:36
Зато есть другой. Тебе платят клиенты, например. Конечно, это не совсем то, но суть та же. Будь ты лишь коллекционером бабочек, языков, или даже любителем играть в карты - финподпитка не так очевидна.
я на окладе , хотя конечно бонусы есть , но и минусы немалые

Oiseau

Я просто свалю с форума и пусть его затуханием занимаются узкие специалисты. Счастливых грёз о былой славе лингвофорума. С этого аккаунта никакой деятельности вестись не будет (тем более, что с французским мне здесь помощи нет).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр