Вопросы по таджикскому языку

Автор Poirot, 05 июня 2022, 12:31

« назад - далее »

forest

Цитата: Poirot от 05 мая 2023, 13:49Встретилось мне таджикское женское имя Моҳпайкар. Это типа "луноликая"?
а не " лунопоподобная " ?

Poirot

Ну, судите сами:

пайкар

1. фигура, корпус; тело;
2. наружность, внешность, внешний вид;
3. статуя, скульптура;
4. кн., пер. фигуры шахматные;
5.кн., пер. идол
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

forest

Цитата: Poirot от 05 мая 2023, 22:25Ну, судите сами:

пайкар

1. фигура, корпус;
тело;
2. наружность, внешность, внешний вид;
3. статуя, скульптура;
4. кн., пер. фигуры шахматные;
5.кн., пер. идол
мне кажется мой вариант здесь больше подходит .

Damaskin

По словарю - луноликий, луноподобный.
https://durud.tj/?lang=tjru&word=%D0%BC%D0%BE%D2%B3%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D1%80

Пилпайкар - это, как я понимаю, "слоновотелый" (обычно так переводят, когда речь идет о богатырях).
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Damaskin

Как у таджиков все просто, никакой фантазии. То ли дело на санскрите, можно подумать и выдать что-нибудь типа śītāṃśubimbanibhānanā - та, чей лик подобен хладнолучистому диску. Красиво  :green:

Poirot

Цитата: Damaskin от 05 мая 2023, 23:37По словарю - луноликий, луноподобный.
https://durud.tj/?lang=tjru&word=%D0%BC%D0%BE%D2%B3%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D1%80

Пилпайкар - это, как я понимаю, "слоновотелый" (обычно так переводят, когда речь идет о богатырях).
Ишь ты, оказывается, слово в словаре было. А почему у вас "пил"? Слон ведь "фил".

Damaskin

Цитата: Poirot от 05 мая 2023, 23:54А почему у вас "пил"? Слон ведь "фил".

Потому что в тексте "Шахнаме" пилпайкар, и в словаре есть пил (но есть и фил).
В 10 веке таджики не выговаривали ф?

forest

Цитата: Damaskin от 06 мая 2023, 00:10
Цитата: Poirot от 05 мая 2023, 23:54А почему у вас "пил"? Слон ведь "фил".

Потому что в тексте "Шахнаме" пилпайкар, и в словаре есть пил (но есть и фил).
Не знаю как у таджиков , а у армян Ф появилась на письме только в 1037 , а О в 1046 году .

Poirot

Не понял, зачем тут послелог -ро? Не вижу тут прямого дополнения ни разу. После "ҳамзабон" было бы логично.

Тоҷикон ва афғонҳову эрониҳоро ҳамзабон мегӯянд.

Poirot

И снова изафет. Вот есть в Таджикистане такое министерство - Вазорати маориф ва илми Ҷумҳурии Тоҷикистон. Почему нет изафета после "маориф"? Или перед союзом "ва" изафет не ставится? А если бы было "маорифу илми", куда тут изафет: после "у" или до или не ставится?

Damaskin

Цитата: Poirot от 16 мая 2023, 16:31Или перед союзом "ва" изафет не ставится?

Мне кажется, с изафетом было бы слишком наворочено.
Кстати, если два слова соединены "ва", то окончание множественного числа будет только у второго, или я что-то путаю?

Poirot

Цитата: Damaskin от 16 мая 2023, 16:42Кстати, если два слова соединены "ва", то окончание множественного числа будет только у второго, или я что-то путаю?
По-моему, да.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 16 мая 2023, 17:40
Цитата: Damaskin от 16 мая 2023, 16:42Кстати, если два слова соединены "ва", то окончание множественного числа будет только у второго, или я что-то путаю?
По-моему, да.

А почему тогда выше у вас "Тоҷикон ва афғонҳову эрониҳоро..."? Или пардон, я что-то не понимаю?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 16 мая 2023, 17:48А почему тогда выше у вас "Тоҷикон ва афғонҳову эрониҳоро..."? Или пардон, я что-то не понимаю?
Да, точно. Но мне встречались и варианты, описанные Дамаскином. Тут ишшо другое интересно. Почему афганцы и иранцы стали неодушевлёнными?

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 16 мая 2023, 18:33Почему афганцы и иранцы стали неодушевлёнными?
Зато таджики одушевлённые!

Damaskin

Poirot

Да шо ж такое, опять изафет не отпускает. Вот есть такое словосочетание: дар айёми дар ҳайати собиқ Иттиҳоди Шӯравӣ будан... Почему нет изафета после "собиқ"? И почему это слово именно тут стоит, а не, скажем, после "шӯравӣ"? Получается же что-то вроде "в бывшем составе Советского Союза", а не "в составе бывшего Советского Союза".

whwmn̴

дар айёми (дар ҳайати (собиқ Иттиҳоди (Шӯравӣ)) будан)

так понятнее? алгебра же

Цитата: Poirot от 17 мая 2023, 15:19И почему это слово именно тут стоит, а не, скажем, после "шӯравӣ"?
потому что определение может предшествовать определяемому простым примыканием (в иранском фарси так очень редко, в маркированных случаях, а в таджикском свободно).

whwmn̴

Цитата: Poirot от 16 мая 2023, 18:33
Цитата: Рокуэлл от 16 мая 2023, 17:48А почему тогда выше у вас "Тоҷикон ва афғонҳову эрониҳоро..."? Или пардон, я что-то не понимаю?
Да, точно. Но мне встречались и варианты, описанные Дамаскином. Тут ишшо другое интересно. Почему афганцы и иранцы стали неодушевлёнными?

Вы что, смеётесь?
Одно -ро оформляет сразу все однородные члены
Неужели никогда с таким не сталкивались?

whwmn̴

Цитата: Poirot от 16 мая 2023, 16:31И снова изафет. Вот есть в Таджикистане такое министерство - Вазорати маориф ва илми Ҷумҳурии Тоҷикистон. Почему нет изафета после "маориф"? Или перед союзом "ва" изафет не ставится? А если бы было "маорифу илми", куда тут изафет: после "у" или до или не ставится?

Вазорати (маориф + ва илми (Ҷумҳурии (Тоҷикистон)))

Зачем ставить изафет после каждого однородного члена? Он ставится в конце последнего, оформляя все однородные слены

whwmn̴

Цитата: Poirot от 08 мая 2023, 16:16Не понял, зачем тут послелог -ро? Не вижу тут прямого дополнения ни разу. После "ҳамзабон" было бы логично.

Тоҷикон ва афғонҳову эрониҳоро ҳамзабон мегӯянд.

Разбирали это уже когда-то
Таджиков, афганцев и иранцев называют хамзабонами (одноязычными, что ли...)

whwmn̴

Цитата: Damaskin от 06 мая 2023, 00:10Потому что в тексте "Шахнаме" пилпайкар, и в словаре есть пил (но есть и фил).

Потому что исконный архаизм, из арамейского вроде.
А фил - арабизм (который, тоже из арамейского, но это арабы не выговаривали п).

Рокуэлл

Цитата: whwmn̴ от 17 мая 2023, 19:21
Цитата: Poirot от 16 мая 2023, 18:33

Вы что, смеётесь?
Одно -ро оформляет сразу все однородные члены
Неужели никогда с таким не сталкивались?
По-моему, Пуаро в этом сообщении и не ставил вопрос о -ро. Речь шла о суффиксах мн. ч.

whwmn̴

Тогда вообще непонятно, откуда взята "неодушевлённость"

forest

Цитата: whwmn̴ от 17 мая 2023, 19:27
Цитата: Damaskin от 06 мая 2023, 00:10Потому что в тексте "Шахнаме" пилпайкар, и в словаре есть пил (но есть и фил).

Потому что исконный архаизм, из арамейского вроде.
А фил - арабизм (который, тоже из арамейского, но это арабы не выговаривали п).

У Ачаряна написано что это либо дравидизм либо австронезизм.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр