Овощи и фрукты

Автор From_Odessa, 06 мая 2024, 00:33

« назад - далее »

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 08 мая 2024, 13:41
Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 13:06
Цитата: From_Odessa от 08 мая 2024, 13:00
Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 12:52
Цитата: From_Odessa от 08 мая 2024, 12:42А салатный какого цвета?
Салатного же :)

Ты имеешь в виду салатовый или какой-то другой?
Когда-то с Мнашше то ли читали, то ли смотрели, что правильно называть цвет не салатовый, а салатный.
С тех пор переучилась :)

Вспомнил, что тоже нечто такое слышал.

Сейчас поискал: вроде бы словари указывают, что оба прилагательных, "салатный" и "салатовый", равноправны во всех случаях, в том числе относительно цвета. На Грамоте в ответах справочной службы тоже написано, что относительно цвета верны оба варианта.

В моем идиолекте "салатовый" относится у цвету и "салатный" в этом случае режет глаз/слух, а то, что относится к салату - "салатное", вариант "салатовый" режет слух и глаз. Прочел пример "салатовая приправа", он для меня странный.

Почему-то кажется, что у большинства носителей сходная ситуация, но это может быть и иллюзией.
Зря переучивалась? :)
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Poirot

Зачем переучиваться? Кто-то сказал на ЛФ, что узус рулит. Видимо, так и есть.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 12:36
Цитата: Leo от 08 мая 2024, 08:48
Цитата: Наманджигабо от 08 мая 2024, 08:44
Цитата: true от 08 мая 2024, 05:00...Может это как зеленый и красный болгарский перец: просто спелый и недозрелый виды одного и того же?
А я всегда думал, что болгарский перец бывает зеленым, красным и желтым вне зависимости от спелости.
и даже оранжевым
У нас как-то появились филлетовые перцы, но быстро исчезли — вероятно, народ не оценил.
у нас обычно появляются баклажаны необычной формы, то длинный и узкие как сосиски, то круглые как арбузы
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 12:41Последние пару лет продаются цветные морковки, но мы их до сих пор не пробовали :(
фиолетовые беру иногда - вкус такой же

Авишаг

Цитата: Leo от 08 мая 2024, 14:14
Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 12:41Последние пару лет продаются цветные морковки, но мы их до сих пор не пробовали :(
у морковки?

Авишаг

Цитата: Leo от 08 мая 2024, 14:13у нас обычно появляются баклажаны необычной формы, то длинный и узкие как сосиски, то круглые как арбузы
а я не знала, что это необычная форма :)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 08 мая 2024, 14:10Зачем переучиваться? Кто-то сказал на ЛФ, что узус рулит. Видимо, так и есть.

Это вообще очень сложный вопрос "что в языке правильно?", прежде всего, касаемо носителей идиома. И, например, если у 95% есть определенное употребление, а в словаре указано другое, то почему словарное - правильное? Плюс вопрос в том, правильно относительно чего. Относительно употребления, относительно прескриптивной нормы? А норма откуда, почему именно такая? Классика: "кофе" среднего рода, "ложить", "звОнят" и т.д. Тема очень широкая.

Leo

Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 15:15
Цитата: Leo от 08 мая 2024, 14:13у нас обычно появляются баклажаны необычной формы, то длинный и узкие как сосиски, то круглые как арбузы
ну традиционные же овальные :)

Leo

Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 15:14
у морковки?
да, у неё

Poirot

Цитата: From_Odessa от 08 мая 2024, 15:45И, например, если у 95% есть определенное употребление, а в словаре указано другое, то почему словарное - правильное? Плюс вопрос в том, правильно относительно чего. Относительно употребления, относительно прескриптивной нормы?
Часто слышу по тв такую фразу: "Водитель выехал на встречную полосУ". Или "по средАм". Мне такое ударение режет слух. Но ведь дикторы из чего-то исходят, когда ставят именно такое ударение.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Бен Ни

На Грамоте.ру ударение "по средАм" как раз рекомендуется для употребления в эфире, если имеются в виду дни недели. Видимо, старшая норма.

Авишаг

Цитата: Leo от 08 мая 2024, 15:48
Длинные и круглые у нас встречаются часто, поэтому мной не воспринимаются как что-то особенное.

Leo

Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 17:59
Цитата: Leo от 08 мая 2024, 15:48
Длинные и круглые у нас встречаются часто, поэтому мной не воспринимаются как что-то особенное.
у нас они как экзотика по дорогой цене , в отличие от обычных

Vesle Anne

true

Цитата: Авишаг от 08 мая 2024, 17:59Длинные и круглые у нас встречаются часто, поэтому мной не воспринимаются как что-то особенное.
Я особенно ненавижу серповидные. И чистить трудно, и жарить неудобно.

Awwal

Собственно, это, насколько я понимаю, изначальная европейская морковь.

Авишаг

Vesle Anne

а нафига? Ты диктором работать планировала?  :)

Авишаг

Vesle Anne

ну вот видишь, незачем тогда это правильно.

Авишаг

Leo

Цитата: Awwal от 08 мая 2024, 18:34
Собственно, это, насколько я понимаю, изначальная европейская морковь.
я её впервые увидел в Узбекистане :)

From_Odessa

Всё-таки остаётся один из центральных вопросов данной классификации: для фрукта обязательно быть сладким или нет?

Vesle Anne

Если авокадо - фрукт, то нет. Папайя еще не сильно сладкая.

From_Odessa

Стоит заметить, что некоторые овощи используются во вполне себе сладких тортах. Я знаю о таком использовании морковки и даже шпината.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр